学校法人青山学院のロゴ写真

学校法人青山学院 報酬UP

学校法人青山学院の本選考対策・選考フロー

学校法人青山学院の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人青山学院の 本選考

学校法人青山学院の 本選考体験記(3件)

学校法人青山学院の 直近の本選考の選考フロー

学校法人青山学院の 志望動機

学校法人青山学院の エントリーシート

22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. なぜ学校職員、その中でも青山学院を志望するのか
私が学校職員を志望する理由は、「学生の成長を多角的に支援したい」からである。私は高校生から続けている小学生への支援ボランティア経験を通して、「若者に寄り添い、若者の成長を支える」ことにやりがいを感じている。また、学生に対する直接の支援だけでなく、研究の支援や学ぶ環境の整備など学生の成長を多角的に支援する学校職員の仕事に魅力を感じ、志望する。その中でも、貴学を志望する理由は、「社会の為に主体的に行動できる人材の育成に貢献したい」からである。めまぐるしく変化する現代において、「自分は誰に何を与えることができるか」を考えて、主体的に行動できる人材が今後、益々必要になると考える。その為、サーバント・リーダーの育成に取り組む貴学に共感した。また、総合学園として幼稚園から大学まで縦断的に人の成長に携われる点に魅力を感じている。貴学の職員として、学生一人一人に寄り添い、社会に貢献する人材の育成に携わりたい為、貴学を志望する。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. なぜ学校職員、その中でも青山学院を志望するのか
私は「誰かを支える仕事をしたい」という想いと、「未来を担う教育に貢献したい」という考えから、学校職員を志望します。その中でも貴学を志望する理由は、「未来を拓くサーバント・リーダーを育成する」ことを掲げ、一貫性のある教育を実現していることです。 私は、個別指導の塾のアルバイトの経験から、教育の重要性を痛感しました。教育はただ偏差値を上げ、良い学校に進むためにあることではありません。広い可能性の中からの選択を可能にし、より良い自分と社会の未来を切り開くための糧になるものが教育です。そのように考えると、教育は未来を担っており、断片的なものであっては効果が見られないと考えます。それゆえ、総合学園である貴学の一貫した教育方針と掲げるビジョンは、私の考える教育の在り方そのものであると考えました。貴学の職員の一員となり、貴学に通う学生たちの縁の下の力持ちとなって貴学と社会の未来に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

学校法人青山学院の グループディスカッション

人数

2023卒
大学職員の使命を定義した上で、学生へのアンケートからわかった以下の4つの課題に対して、最優先で取り組むべき課題を1つ選べ
詳細

学校法人青山学院の 面接

学校法人青山学院の 内定者のアドバイス

24卒 / 青山学院大学 / 女性
職種: 専任事務職員(総合職)

学校法人青山学院の 会社情報

会社名 学校法人青山学院
フリガナ アオヤマガクイン
設立日 1874年11月
代表者 堀田宣彌
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷4丁目4番25号
電話番号 03-3409-8111
URL http://www.aoyamagakuin.jp

学校法人青山学院の 選考対策