株式会社JR東日本情報システムのロゴ写真

株式会社JR東日本情報システム 報酬UP

JR東日本情報システムへの志望動機・志望理由一覧(全9件)

株式会社JR東日本情報システムの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

JR東日本情報システムの 志望動機

SE
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. JR東日本情報システムを志望する理由を教えてください。
私がJR東日本情報システムを志望する理由は2つがあります。一つ目に、幅広い業界と触れることができるからです。二つ目は、身近なシステムを開発することで、やりがいを感じるからです。御社が鉄道、ICカード、医療などのシステムに携わっています。私は事業の幅広いさに惹かれて、多様な業務知識を身に着け、視野を広げ、自分を成長させていきます。また、日常生活に近いシステムに携わることで、直接使用者の笑顔と感謝を感じ、やりがいと考えます。この二つの理由に基づいて御社に志望します。これからは日々の勉強でITのスキルと知識を身に着けて、成長しながら新たなサービスを創出して、さらに豊かな社会を人々に提供していきます。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

20卒 | 日本大学 | 男性
貴社を志望した理由は主に2つあります。1つはユーザー系SIer企業でありながら、新たな領域へ挑戦している会社であることです。貴社は鉄道やSuicaといった生活の基盤となるJR東日本グループのサービスをシステムで支えています。ゆえに、貴社でシステム作りに携わることで、人々の生活を豊かにするというやりがいを得られると考えました。また、貴社はICT技術を用いた新たな価値創出に力を入れていることをインターンで知りました。進化する技術とJR東日本のリソースより新たな「あたりまえ」を創る貴社で働き、さらに豊かな社会を創りたいです。2つ目は研修制度が充実していることです。新人研修、5年間の年次別研修や様々な技術研修などがあり、貴社で成長し活躍するイメージが湧きました。社員の方から研修に行きやすい雰囲気があるというお話を聞くことができ、制度を活用できる環境にも魅力を感じました。以上2点より、私は貴社への入社を希望します。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
私は現在,大学院で情報工学を専攻しています.そして,そこで学んだ経験・知識を生かし,社会に貢献するシステムを作りたいという思いからSEという職種を志望しています.その中で,私が貴社のSEを志望する理由は2点あります. 1つ目は貴社の社会への貢献度の高さです.貴社は,毎日1700万以上もの人が利用する鉄道や,発行枚数5000万枚以上を誇るSuicaといった多くの人々が利用しているJR東日本のサービスを,システムで支える役割を担っています.そして,貴社でシステム作りに携わるということは大きな責任を伴うのと同時に,多くの人々の生活を豊かにできるというやりがいを得られると考え,私はそこに魅力を感じました.  2つ目は貴社の企業理念です.私は,貴社が社会インフラにおいて必要不可欠である安全・安心だけではなく,新たな領域への挑戦も常に考えていることを,説明会などを通して知りました.そして,現状に満足せず,進化するICT技術を活用して,豊かな社会の創造のために挑戦を続ける貴社に将来性を感じ,貴社で仕事をしたいという気持ちになりました.また,常に考え,行動し,挑戦し続ける社風である貴社の中で仕事を行うことで,キャリアを通して自ら研磨し,成長し続けられると思い,そこにも魅力を感じました. そして私は,貴社に入社して,特に鉄道のシステムに携わりたいと考えています.私が鉄道を利用していて問題だと感じたことは,通勤ラッシュや遅延の際の列車の混雑率の高さで,それは多くの人々の生活を妨げています.これを解決する方法として,列車の最適な輸送計画が重要であると考えています.そして,私は大学院でスケジューリング問題について勉強してきました.それゆえ,大学院で学んだ知識と最新のICT技術を活用し,現状よりも列車の混雑率が低くなる輸送計画システムを貴社で作り,人々の生活をより豊かにしたいと考えています. 続きを読む
公開日:2018年1月23日

18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
御社は,毎日1700万以上もの人が利用する鉄道や,発行枚数5000万枚以上を誇るSuicaといった多くの人々が利用しているJR東日本のサービスを,システムで支える役割を担っています.そして,御社でシステム作りに携わることは,大きな責任を伴うのと同時に,多くの人々の生活を豊かにできるというやりがいを得られると考え,その社会貢献度の高さに魅力を感じました.  また,私は,御社が社会インフラにおいて必要不可欠である安全・安心だけではなく,新たな領域への挑戦も常に考えていることを,説明会などを通して知りました.そして,現状に満足せず,「常に考え,行動し,挑戦し続ける」を掲げた御社の中で仕事を行うことで,キャリアを通して自ら研鑽し,成長し続けられると思い,そこにも魅力を感じました. 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 立教大学 | 男性
ITを通じて社会をより効率的に、豊かにしたいと思い、貴社を志望します。 貴社は鉄道という社会インフラのICTを担う立場にあり、社会への影響力の強い、すなわちやりがいのある仕事に携わることができると考えました。 私はかねてからITに興味があり、日常的にITに関するニュースサイトを閲覧しています。日に日に、ITで何かしたいという気持ちが強くなり、この業界を志望するようになりました。 大学在学中に、実際に何か挑戦してみようと思い、大学2年次にホームページを作成してみたり、3年次には基本情報処理技術者の資格を取得しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

SE
16卒 | 東京大学大学院 | 男性
まず私がSEを志望する理由として【チームで協力してモノを作る仕事である、挑戦する機会が多い】が挙げられます。私はインターンシップでデータ作成プロジェクトのまとめ役を担当した経験があり、実際にメンバーと協力して一人では達成できないような成果をあげることに達成感・喜びを感じました。この経験がきっかけとなり、これからの仕事においてもSEとしてチームをまとめていけるような人材になり、達成感・やりがいを味わいたいと考えました。また、様々な職種の中でもSEは対象とする情報技術の革新が凄まじく、10年前と現在・未来では全く違ったシステム運用を求められます。私はこれからのキャリアでも常に新しいことに挑戦して視野を広げていきたいと考えており、それを実現できる仕事としてSEという職業が最も合致していると強く考えております。 その中でも貴社を志望する理由としては、【交通という社会インフラを支える仕事ができる、安全志向と挑戦志向のバランスがよい】があります。私は人々の生活に欠かせないシステムを作りたいという思いがあり、貴社では鉄道交通という日本で必須の社会インフラをシステム面からサポートする業務に携わることができます。これは他のSIer企業では数少ない貴社の特徴です。特に東京という都市は最もシビアな条件で列車運行やシステム負荷に対処する必要がある分、より多くの人々を支えるというやりがいを感じることができるので、私は東京圏をフィールドとする貴社が第一志望です。また貴社ではお客様の安全をサポートする管理システムの他にも、Suicaシステムソリューションのようにお客様の新しいニーズを実現していく業務に携わる機会もあり、「安全・安心」を基盤としながらも、新しいシステム構築に積極的に挑戦していこうという貴社の理念に大変魅力を感じております。 続きを読む

JR東日本情報システムの ステップから本選考体験記を探す

JR東日本情報システムの 会社情報

会社名 株式会社JR東日本情報システム
フリガナ ジェイアールヒガシニホンジョウホウシステム
設立日 1989年11月
代表者 川合正敏
本社所在地 〒169-0072 東京都新宿区大久保3丁目8番2号
電話番号 03-3208-1555
URL http://www.jeis.co.jp/