株式会社JR東日本情報システムのロゴ写真

株式会社JR東日本情報システム 報酬UP

JR東日本情報システムの本選考ES(エントリーシート)一覧(全28件)

株式会社JR東日本情報システムの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JR東日本情報システムの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際の軸と、その理由を記入してください。(400字以内)
Q. あなたの強みを記入してください。また当社でどのように活かせるかを記入してください。(400字以内)
Q. さまざまな仕事がある中で、あなたはなぜSEに興味を持ったのでしょうか。その理由を記入してください。(400字以内)
公開日:2024年1月15日
公開日:2023年9月4日
公開日:2023年7月20日
公開日:2023年7月4日
Q. あなたの強みを記入してください。また当社でどのように活かせるかを記入してください。 200文字以上400文字以下
Q. あなたが企業を選ぶ際の軸と、その理由を記入してください。 200文字以上400文字以下
Q. さまざまな仕事がある中で、あなたはなぜSEに興味を持ったのでしょうか。 その理由を記入してください。 200文字以上400文字以下
Q. ガクチカ
Q. 現在取り組んでいる自己啓発
公開日:2022年8月1日

公開日:2022年8月16日
公開日:2022年7月19日
Q. あなたの強みと、当社でどのように活かせるかを記入してください。(400)
Q. あなたが企業を選ぶ際の軸と、その理由を記入してください。(400)
Q. さまざまな仕事がある中で、あなたはなぜSEに興味を持ったのでしょうか。その理由を記入してください。(400)
Q. 現在取り組んでいる自己啓発の内容を教えてください(200)
公開日:2022年7月15日
公開日:2022年6月13日

公開日:2022年6月23日
公開日:2022年6月10日
Q. あなたの強みを記入してください。また当社でどのように活かせるかを記入してください。200文字以上400文字以下
Q. あなたが企業を選ぶ際の軸と、その理由を記入してください。200文字以上400文字以下
Q. さまざまな仕事がある中で、あなたはなぜSEに興味を持ったのでしょうか。 その理由を記入してください。200文字以上400文字以下
公開日:2022年6月1日
Q. あなたの強みを記入してください。また当社でどのように活かせるかを記入してください。400字
Q. さまざまな仕事がある中で、あなたはなぜSEに興味を持ったのでしょうか。その理由を記入してください。400字
公開日:2022年5月12日
公開日:2022年5月11日
Q. あなたの強みを記入してください。また当社でどのように活かせるかを記入してください。 (200文字以上400文字以下)
Q. あなたが企業を選ぶ際の軸と、その理由を記入してください。(200文字以上400文字以下)
Q. さまざまな仕事がある中で、あなたはなぜSEに興味を持ったのでしょうか。その理由を記入してください。(200文字以上400文字以下)
公開日:2022年5月16日
Q. あなたの強みを記入してください。また当社でどのよう活かせるかを記入してください。400字以内
Q. あなたが企業を選ぶ際の軸と、その理由を記入してください。400字以内
Q. あなたがICT業界を志望した理由を記入してください。
公開日:2022年3月4日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたがICT業界を志望した理由を記入してください。
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. あなたの強みを記入してください。また当社でどのよう活かせるかを記入してください。 200文字以上400文字以下
Q. あなたがICT業界を志望した理由を記入してください。200文字以上400文字以下
公開日:2021年6月14日
男性 21卒 | 立教大学 | 男性
ITで社会基盤を支え、人々の役に立つ仕事ができると考えるため、貴社を志望します。私は就職活動を通し、ITが社会インフラとして人々の生活に欠かせないものとなっていることを知りました。また、近年ではそれに加えMaaSなどの攻めの発想で地方創生などに貢献し生活を豊かにしていることを知り、その高い社会貢献度と可能性に魅せられIT業界を志望しています。なかでも貴社を志望するのは、貴社が既存システムの運用・リプレイスにとどまらず、最新技術を駆使してお客さまに新たな価値を提供している点を魅力に感じたからです。Suicaに代表される交通ICカードの開発・運用を手掛け、それを貴社のID管理システムが支え、かつ相互利用を可能にしたことなど、今の生活に欠かせない役割を貴社は担っています。さらに、ロボットやAIを用いた新たな試みで貴社は挑戦を続けています。そのような姿勢で私も人と社会に価値をもたらしていきたいため、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 当社で挑戦したいこと
Suica・電子マネーシステム部で働き、ICカードの運用に携わりたいです。貴社に興味を持ったのも、普段から利用しているICカードを貴社が手掛けていることを知ったのが理由の一つです。私自身、人生で初めてITに触れたのがPASMOでした。子供のころ、PASMOを使って改札を抜ける度にワクワクしたのを覚えています。そのサービスが、貴社のサービス機能などのソフト面の保守を担当する業務班と、サーバやネットワークなどのハード面の保守を担当する環境班で成り立っていることを今になって知り、PASMOの裏にあった人々の仕事に感動しました。私も同部署で運用・システムのリプレイスなどを通して常にお客さまやユーザの方のニーズに応えていくことで、同じような価値をいつか誰かに与えられるのではないかと考えました。個人的には、お客さまの声を聞く機会が多い業務班で働きたいと考えています。プログラミング経験はほぼありませんが、思いの実現に向けて挑戦したいです。 続きを読む
Q. 新しい分野に挑戦した経験
日本で学ぶ留学生向けの観光ツアーのボランティアに挑戦しました。日本に住む外国人の役に立ちたいと考えて参加しました。それまでそういった経験が全くなかったため初めは手探りでしたが、徐々に自分の役割が掴め、終盤には役割を全うできました。ツアーの序盤、言語の壁から引率の方の指示が留学生全員に届かず、予定通りにツアーが進行しないという問題がありました。そこで私は参加者全員が情報を共有できるようにしました。具体的には、まず留学生の観察から始めました。説明を聞いていないことがおおい人を識別し、その人らが引率の方の説明を理解したか常に確認し、理解していなかった場合は説明するなど、情報が共有される状態を維持しました。また必要に応じて通訳をし、意思疎通の際に生まれる時間ロスを削減した結果、初日に起きていた参加者が集合時間に遅れる等の問題が解消され、引率の方が時間通りにツアーを進行させるのに貢献できました。 続きを読む
Q. 物事に継続的に取り組んだ経験
英語です。10年以上継続して学んでいます。中学生の頃は得に楽しいとも思わず学んでいましたが、徐々にその面白さが分かってきて、高校生の頃には一番好きな得意科目になっていました。高校卒業後、大学では英語を副専攻に選び、毎学期必ず2つは授業を取っていました。授業以外でも、留学生と交流したり、オンライン英会話を始めるなどして実際に使える英語を身につけられるように練習しました。また、学ぶうちに本場で自分の英語力を試したいと思い、約1年間の派遣留学に挑戦しました。自信があった英語でしたが、授業中の議論などは全くついていけず、挫折しました。しかしめげずに、予習時間を増やしたり課外活動をして現地の人との会話を増やすなどして試行錯誤を続けた結果、徐々に議論に積極的に参加できるようになり、授業に貢献できました。辛い経験も、自分で選んだ留学だったので乗り越えて糧にできました。今後も一生学び続けるつもりです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
男性 21卒 | 武蔵野大学 | 男性
私はITを駆使し鉄道を通して人々を支えたいと考えています。その理由は留学中に肌で感じた鉄道のギャップです。日本では定時に電車が到着発車することがあたりまえでしたが、留学先でそれがあたりまえではない鉄道を利用する中で、日本の鉄道システムの正確さを再確認し、日本の誇る鉄道の定時輸送のシステム構築に関心を思ったためです。そして中でも貴社を志望した理由は貴社が国内で最大の鉄道インフラをシステム面から支えているため、より多くの人の生活を支えることができると考えたためです。この仕事は大きな責任を背負う必要があります。私はアルバイトで時間帯責任者をしている中でリスクマネジメントを心掛け確実に仕事をこなしてきた経験や、責任のある仕事に強いモチベーションを感じているため、貴社に入社できた際には人々のより豊かな暮らしを実現するために確実なシステムを構築することに加え新たな領域への挑戦も積極的にします 続きを読む
Q. 入社後やりたいこと
私が貴社に入社後やりたいことはsuica事業と鉄道自動化システム事業に携わりたいです。前者ですとSuicaはチケットレスで改札を通ることができさらにキャッシュレスで買い物ができ、すでに新たな価値を多く生み出していますが、私はさらに新しい視点から付加価値を付けて人々の暮らしをより豊かにしたいです。後者では具体的には危険管理システムを開発し、無人自動運転の商用化を実現させたいです。自動運転には人手不足解消のメリットがありますが突発的なトラブルに対応が難しいという難点があると考え、不具合発生時の避難誘導システムや線路内を監視、線路上の火災を検知するシステムの開発に携わり鉄道の自動化における問題を一つ一つ解決して無人運転の商用化に尽力したいと考えています。そして以上の実現のためもし採用して頂けましたら、あらゆる工程の様々なノウハウを積み、挑戦への土台作りにまずは取り組みたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由を記入してください
鉄道事業を中心とした社会インフラを支えると共に、情報技術を用いて便利で安心できる社会の実現に貢献したいと考え、貴社を志望しています。 貴社は、J R東日本グループのシステムインテグレータとして、鉄道の安全運行を実現するシステムから、変革2027で今後注力されるSuica事業、生活サービスまで、幅広いフィールドをシステムで支える役割を担っています。その点、貴社ではJ R東日本グループが展開する幅広い事業に挑戦できる環境があり、仕事を通じて便利で安心できる社会の実現に貢献できると考えています。 また、貴社は最新の技術を用いて、新たな価値の創造に取り組まれております。新しい技術に挑戦し、これからのモビリティの中核を担う仕事に携わることができると考えています。 仕事ではチャレンジ精神を持ちつつも、持ち前の手堅く努力できる力を発揮し、第一にお客様に信用されるS Eを目指します。 続きを読む
Q. あなたが当社での仕事を通して挑戦したいと思っていることについて記入してください
私は鉄道事業とI Tの視点で、スマートシティの実現に挑戦し、社会インフラの利便性を高めることに貢献したいと思っています。 背景として、私は大学で交通を経済学的な視点で学び、交通の仕組みについて興味を持ちました。その中で、学んだ交通の分野でのニュータウン内の自動運転バスやMaaSなどのIT技術の活用に面白さを感じました。 私が取り組みたいと考えている内容は、データの活用です。交通インフラで得られる利用データを他の分野で得られるデータとつなげ合わせ、集めたデータから利用者需要を予測することによって、より効率よくコンパクトな社会を実現したいと考えています。 JR東日本グループのシステムインテグレーターとして、お客様にシステムを提供することでこれを実現したいと思っています。また、鉄道事業ソリューションから生活サービスソリューションまで幅広く事業を展開されている貴社のフィールドで挑戦したいと考えています。 続きを読む
Q. これまであなたが「新しい分野に挑戦した経験」について記入してください
新しい分野に挑戦した経験は、独学でプログラミングに挑戦した経験です。私は大学時代に日商簿記に挑戦しました。一方で手作業を自動化できるプログラムを組むことができれば作業が楽になると考え、プログラミングに挑戦しました。 その上で、技術的な情報をどう集めるかといった問題がありました。私は参考書から情報を得ることに加えて、同じようにプログラミングを始めようとしている仲間と情報交換をするために、チームでプログラミング言語を用いて制作物を作り上げる活動に○月間参加しました。私がプログラミングに挑戦し、学んだ知識は、私が苦手出会った英語の克服にも活かしました。独自で英単語を学ぶことができるプログラムを作成し、苦手を克服するために役立てました。 結果的に新しい分野に挑戦したことによって、私が抱えていた課題を解決することができました。この経験から好奇心を持ち、行動を起こすことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. これまであなたが「物事に継続的に取り組んだ経験」について記入してください
物事に継続的に取り組んだ経験は、自転車サークルで目標に向けて1年間練習を継続した経験です。私は大学1年次にサークルの仲間と○○から〇〇を自転車で走るという目標を立てました。目標達成のための課題として、平日の練習時間の確保と、体力を作るためにトレーニングを継続する必要がありました。 課題を解決するために、負けず嫌いだった私は仲間と競い合う形での自己成長を試み、空き時間をうまく活用することで練習時間を確保しました。 例えば、授業前の朝の時間帯に参加者を募って毎週○時間の練習を行いました。また、専用のアプリケーションを用いることで走行データを取得し、努力の可視化を行いました。 この取り組みを○年間続けた結果、全員が目標を達成することができ、私自身の実力も向上しました。 この経験からコツコツと目標に向けて努力することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

男性 20卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望理由
貴社を志望した理由は主に2つあります。1つはユーザー系SIer企業でありながら、新たな領域へ挑戦している会社であることです。貴社は鉄道やSuicaといった生活の基盤となるJR東日本グループのサービスをシステムで支えています。ゆえに、貴社でシステム作りに携わることで、人々の生活を豊かにするというやりがいを得られると考えました。また、貴社はICT技術を用いた新たな価値創出に力を入れていることをインターンで知りました。進化する技術とJR東日本のリソースより新たな「あたりまえ」を創る貴社で働き、さらに豊かな社会を創りたいです。2つ目は研修制度が充実していることです。新人研修、5年間の年次別研修や様々な技術研修などがあり、貴社で成長し活躍するイメージが湧きました。社員の方から研修に行きやすい雰囲気があるというお話を聞くことができ、制度を活用できる環境にも魅力を感じました。以上2点より、私は貴社への入社を希望します。 続きを読む
Q. JEISでの仕事を通して挑戦したいと思っていること
お客様と現場で働く方々にとって、今より便利で低負担なシステムを開発したいと思います。私は通学で電車を利用しています。その際、駅員さんが窓口や駅のホームでお客様対応に追われている姿をよく見かけます。会話を少し聞くと、インターネットで調べることで解決できるようなことや、駅員さん1人では解決できないことを聞いていることが多いように感じます。そこで、駅員さんの代わりにお客様に対応する方法がないかと考えるようになりました。  貴社でこのような課題を解決できるシステムを進化するIT技術を用いて開発し、エンドユーザーである鉄道を利用するお客様の利便性を向上させるとともに、働く人々の負担を軽減することを目指します。そしてゆくゆくは、電車や駅を利用するすべての人にとってより便利で豊かな社会を創るシステムを開発できるようになりたいです。 続きを読む
Q. 新しい分野に挑戦した経験
 大学入学時に飲食店でのアルバイトに挑戦しました。私は高校まで野球部に所属しており、アルバイトの経験がありませんでした。受験を終え大学生活を考えたとき、身の回りのことはできるだけ自分でやり遂げたいと思いアルバイトをはじめることにしました。  アルバイト先では、5分以内の料理提供率を80%以上にするという目標がありました。私が入社した時の提供率は50%前後であり、どう改善していくかが課題でした。そこで、仲間と様々なコミュニケーションをとり、親睦を深めることが迅速なサービスにつながると考えました。連携が上手にとれることで料理提供がスムーズに行われ、結果として提供率が向上すると考えたためです。  コミュニケーションを心がけた結果チームワークが向上し、ほとんどの日で提供率が80%を超えるようになりました。また親睦が深まったことでアルバイトをやめてしまう人も少なくなり、楽しく働ける環境づくりもできました。 続きを読む
Q. 物事に継続的に取り組んだ経験
 学問とアルバイトの両立のため継続的に努力しました。  通学定期代や携帯代、サークル活動のための費用は自分で稼ぐと決めたため、アルバイトに励む必要がありました。しかし、学生の本分である学問を疎かにするわけにはいきません。そこで、学問を第一に考え努力するという目標を大学入学時にたてました。  目標達成のために講義には毎回出席し、講義内で分からなかったがあった際には教授に質問するなど当たり前のことを当たり前にこなしてきました。さらに、毎日2時間以上勉強するというルールを自分の中で作り、自主勉強に取り組みました。今ではこれらのことは習慣化し、意識せずとも行えるようになりました。 初めの決意がぶれることなく、学問とアルバイトを両立したことが私の継続的に取り組んだ経験です。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

男性 18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 当社のSEを志望した理由を記入してください。 また、当社に入社した後どのような仕事がしたいと思っているか記入してください。 600文字以上800文字以下
私は現在,大学院で情報工学を専攻しています.そして,そこで学んだ経験・知識を生かし,社会に貢献するシステムを作りたいという思いからSEという職種を志望しています.その中で,私が貴社のSEを志望する理由は2点あります. 1つ目は貴社の社会への貢献度の高さです.貴社は,毎日1700万以上もの人が利用する鉄道や,発行枚数5000万枚以上を誇るSuicaといった多くの人々が利用しているJR東日本のサービスを,システムで支える役割を担っています.そして,貴社でシステム作りに携わるということは大きな責任を伴うのと同時に,多くの人々の生活を豊かにできるというやりがいを得られると考え,私はそこに魅力を感じました.  2つ目は貴社の企業理念です.私は,貴社が社会インフラにおいて必要不可欠である安全・安心だけではなく,新たな領域への挑戦も常に考えていることを,説明会などを通して知りました.そして,現状に満足せず,進化するICT技術を活用して,豊かな社会の創造のために挑戦を続ける貴社に将来性を感じ,貴社で仕事をしたいという気持ちになりました.また,常に考え,行動し,挑戦し続ける社風である貴社の中で仕事を行うことで,キャリアを通して自ら研磨し,成長し続けられると思い,そこにも魅力を感じました. そして私は,貴社に入社して,特に鉄道のシステムに携わりたいと考えています.私が鉄道を利用していて問題だと感じたことは,通勤ラッシュや遅延の際の列車の混雑率の高さで,それは多くの人々の生活を妨げています.これを解決する方法として,列車の最適な輸送計画が重要であると考えています.そして,私は大学院でスケジューリング問題について勉強してきました.それゆえ,大学院で学んだ知識と最新のICT技術を活用し,現状よりも列車の混雑率が低くなる輸送計画システムを貴社で作り,人々の生活をより豊かにしたいと考えています. 続きを読む
Q. あなたの強みを教えてください。また、その強みを発揮することができた経験について記入してください。 600文字以上800文字以下
私の強みは自主性と計画性を持っているところです.私は必要な場面では自主的に行動をし,また計画をしっかり立てて,その計画に沿って行動をしています.これら2つの強みは,大学4年生の卒業研究において発揮することができました. 私は最適化の研究室に所属していますが,研究室のルールで卒業研究のテーマは先輩から引き継がず,0から決める必要がありました.そのため私は,1. 最近の話題をニュースで調べる,2. 自分の興味を振り返るという2点を実践し,それらを通して身近に最適化すべき問題があるかを考えました.そして,私が興味のあるマラソンに関して,東京マラソンのコースは記録が出にくいということを知り,東京に勾配・急カーブを考慮した高速なマラソンコースを設定するというテーマを自主的に決めました.そして,過去にこのテーマを研究した人はいないので,急カーブの基準や勾配の影響はどうするかといった問題設定および問題を解くためのアルゴリズムを自分で考え,研究を進めていきました. また,私は8月までは大学院試験のための勉強を行っていたため,本格的に卒業研究に取り組み始めたのが9月でした.そのため短い期間内で卒業研究を行い,完成させる必要がありました.そこで,私は卒業論文の完成という最終的な大きな目標を達成するために,2週間ごとに小さな進捗目標を設定し,研究に取り組みました.このように計画することで目の前に目標があり,意欲的に研究を進めることができました. 卒業研究を通してこれら2つの強みを発揮し,その結果,東京マラソンのコースより高速なマラソンコースを設定できた,という研究成果を出すことができ,無事に卒業論文を完成させることができました.また最終的に,その内容を学会で発表し,優秀発表賞を受賞することもできました. 続きを読む
公開日:2018年1月23日

男性 18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望理由(300文字以内)
ITを通じて社会をより効率的に、豊かにしたいと思い、貴社を志望します。 貴社は鉄道という社会インフラのICTを担う立場にあり、社会への影響力の強い、すなわちやりがいのある仕事に携わることができると考えました。 私はかねてからITに興味があり、日常的にITに関するニュースサイトを閲覧しています。日に日に、ITで何かしたいという気持ちが強くなり、この業界を志望するようになりました。 大学在学中に、実際に何か挑戦してみようと思い、大学2年次にホームページを作成してみたり、3年次には基本情報処理技術者の資格を取得しました。 続きを読む
Q. 当社に入社してやりたいこと(400文字以内)
もし貴社に入社できたら、輸送総合システムに携わり、在来線の正確な列車運行のシステムを実現したいと考えています。 現在、鉄道各社の相互直通運転の実現により、ますます鉄道の利便性が高まる一方で、ひとたびトラブルが起きると、その影響が大きく波及してしまうようになりました。 私は平塚市に20年以上住んでおり、日常的にJR平塚駅を利用させていただいています。 平塚という街は人口の割に鉄道の輸送手段は東海道線一本に限られており、陸の孤島となることもしばしば。 このような街の特性上、私は列車の運行情報には人一倍の危機感を持っており、輸送総合システムに携わり、鉄道のトラブルが極力起こらないようなシステムをつくること、あるいは、トラブルが起きてもすぐに対処できるようなシステムをつくりたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(800文字以内)
学業や部活動で培った逆算思考で、物事に効率よく取り組みます。 大学では理学部物理学科に所属しておりますが、物理学の教科書というのは自然科学に関するたくさんの数式が出てきます。これらの数式の羅列は計算式が省かれていることが非常に多く、自分でその数式の行間を埋めなければなりません。 必然的に、後の事象から前の事象の脈絡を探る逆算思考のトレーニングをすることができました。 中学および高校では卓球部に所属しておりました。顧問の先生がしきりに「頭を使うこと」、「相手をしっかり見てサーブを考えること」をおっしゃっていて、その当時はこの言葉の本質を完全に理解できてはできなかったものの、日々の練習の中でこの言葉を意識するようにして臨んでいました。今はこれが逆算思考の萌芽であったと考えています。 この思考は実際に日常生活でも役立っています。 例えば、以前勤務していた100円ショップのアルバイトでは、日常業務の他に突発的な業務が追加されることが多々ありましたが、その業務の優先度や手間を想定し、優先度の低い日常業務を削ったり早めに切り上げたりしていました。 その結果、私が出勤していた日は、残業を全くすることなく帰宅することができました。 また、基本情報処理技術者試験を受けた際には、試験までの限られた勉強時間の中で、必ず拾う問題と諦めても構わない問題に分類し、効率的に学習することで、なんとか合格ラインに達することができました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 16卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 当社のSEを志望した理由を、以下の2つの観点から記入してください。   ・SEを志望した理由。 ・他のシステムインテグレーター企業との違いを踏まえた上で、当社を志望した理由。(必須)
まず私がSEを志望する理由として【チームで協力してモノを作る仕事である、挑戦する機会が多い】が挙げられます。私はインターンシップでデータ作成プロジェクトのまとめ役を担当した経験があり、実際にメンバーと協力して一人では達成できないような成果をあげることに達成感・喜びを感じました。この経験がきっかけとなり、これからの仕事においてもSEとしてチームをまとめていけるような人材になり、達成感・やりがいを味わいたいと考えました。また、様々な職種の中でもSEは対象とする情報技術の革新が凄まじく、10年前と現在・未来では全く違ったシステム運用を求められます。私はこれからのキャリアでも常に新しいことに挑戦して視野を広げていきたいと考えており、それを実現できる仕事としてSEという職業が最も合致していると強く考えております。 その中でも貴社を志望する理由としては、【交通という社会インフラを支える仕事ができる、安全志向と挑戦志向のバランスがよい】があります。私は人々の生活に欠かせないシステムを作りたいという思いがあり、貴社では鉄道交通という日本で必須の社会インフラをシステム面からサポートする業務に携わることができます。これは他のSIer企業では数少ない貴社の特徴です。特に東京という都市は最もシビアな条件で列車運行やシステム負荷に対処する必要がある分、より多くの人々を支えるというやりがいを感じることができるので、私は東京圏をフィールドとする貴社が第一志望です。また貴社ではお客様の安全をサポートする管理システムの他にも、Suicaシステムソリューションのようにお客様の新しいニーズを実現していく業務に携わる機会もあり、「安全・安心」を基盤としながらも、新しいシステム構築に積極的に挑戦していこうという貴社の理念に大変魅力を感じております。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えてください。 また、その強みを発揮することができた経験について記入してください。(必須)
私の強みは【決めた目標に対して自分の力量と周囲を最大限活用しながら実現していく力】です。 そしてこの強みを最も発揮できた経験は【ITベンチャーのインターンシップで担当した、新しい人流データの設計開発】です。 インターン先に参画した当時、私は人流の可視化に興味があり、会社が収集していた位置情報で人流データが作れるのではという構想がありました。社長に相談してみた所、非常に興味を持ってもらい、自由に決めていいからそのアイデアを是非実現してみようと言われました。私としても、今までにないデータを自分で開発できるという面白さを感じ、挑戦することにしました。そこで私が決めた目標は【自分と社長が納得する、そして会社に貢献できるようなものを2ヶ月間で結果として出す】ということでした。しかし、実際の開発プロセスにあたっては自由な裁量の裏返しとして、設計から開発内容まで全て自分で決定していく必要がありました。私は各段階で最良の決定をしていくために幅広い知識を取り込みたかったので、会社の他のメンバーや研究室の方など周りの人に積極的に相談し、その中で開発に協力してくれる方もできました。実際の開発にあたっては、データの対象地域・期間・動画の見せ方など全て自分で提案した上で関係者と粘り強く調整しながらデータを具体化していきました。結果、周りに恵まれたこともあり、目標期間内に自分・周囲の想定以上に満足できるようなデータが完成し、周りと協力して一つの成果を上げたことに非常に喜びを感じました。またこのデータをきっかけに現在までに約500万円の売上に貢献し、データ開発で培ったノウハウは会社の新たなデータ分析ツールとして現在も役立っています。 この経験を活かして、貴社でもお客様の要望を叶えるために必要な様々な目標に対して確実に実現 していくことで貴社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

JR東日本情報システムの 会社情報

会社名 株式会社JR東日本情報システム
フリガナ ジェイアールヒガシニホンジョウホウシステム
設立日 1989年11月
代表者 川合正敏
本社所在地 〒169-0072 東京都新宿区大久保3丁目8番2号
電話番号 03-3208-1555
URL http://www.jeis.co.jp/