株式会社JR東日本情報システムのロゴ写真

株式会社JR東日本情報システム 報酬UP

JR東日本情報システムのインターンES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社JR東日本情報システムのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JR東日本情報システムの インターンの通過エントリーシート

男性 18卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで聞いてみたいこと
この先鉄道事業がどのように発展していくのかを知りたいと考えております。やはり鉄道という社会インフラを支える立場としては、今後起こりうる少子高齢化や人口減少の影響を受けることが予想されます。そのため、国内を中心とした事業の展開ではいつか衰退していくのではないかと考えております。今後はよりグローバルに事業を展開することが求められていると思うが、具体的な海外に目を向けたビジョンなどがあれば聞いてみたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

JR東日本情報システムを見た人が見ている他社のインターンES

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 力を入れてきたことを理由も含めて1000字以内で
クラウドファンディングによってできた食品事業での長期インターンシップで、営業とマーケティング業務に取り組んでいます。このインターンシップを始めた理由は、二つあります。一つ目は自分に挑戦したいと思ったからです。これまで飲食店でアルバイトとして働いてきましたが、自分がどれほど売上に貢献できているのか、お客様がこのお店に来る理由を自分は作り出せているのか実感できず、自分自身に挑戦したいと思いインターンとして入社を決意しました。もう一つの理由は、この事業の理念に共感したためです。この事業は代表の、「美味しくて体に良いものを世界に広め、世界から病気をなくしたい。」という理念の基づき創業した会社です。糖尿病など生活習慣病患者が身近だったということもあり、ただの食品会社にはない社会貢献性の高いビジョンに感銘を受けました。そして、自分でも、美味しさと健康を両立した新しい当たり前を多くの人へ広めたいと思いました。入社当初は、売上がこのままでは新宿伊勢丹の店舗撤退という厳しい状況でした。この危機を乗り越え、2ヶ月で月間売上平均を1.6倍に伸ばしました。大きなビジョンを掲げて立ち上がった事業ですが、まだ知名度も少ない中で地道なセールストークの改善によりリピーターを獲得することにチームで取り組みました。お客様をしっかりと観察すること、お客様の意見を聞き、共有すること、そしてそれを新商品企画や、改善につなげることなど、常にお客様の立場を大切にしファンを増やしていきました。また、20代~40代の女性が主なターゲットであるという認識から、Instagramでのマーケティングによって知名度獲得の可能性が高いと考えたため、マーケティング担当に手を挙げ、知名度を高めるべく日々Instagramの運用に注力しています。今後は2倍3倍と売上を伸ばしていくことをチームとして大きな目標に掲げているため、日々KPIを設定しては見直しを繰り返し、目標達成、そして大きなビジョン達成に向かって自主性とスピード感を持って取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2021年1月15日
17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ■当社のインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。 ※ 多くの企業がインターンシップを開催するなかで、当社を選んだ理由を教えてください。(必須)
貴社のインターンシップに参加しようと考えた理由は2つあります。1つ目は、ITと金融に興味があり、両方を扱っている貴社に興味があったためです。私は大学院で統計学の研究室に所属しており、先輩には金融とIT企業に就職する方が多く、私自身も研究でコンピュータをよく使うので興味があります。加えて、私は現在データ分析のベンチャー企業でアルバイトとして週3日、フルタイムで勤務しており就職先としてIT企業を考えているため、もっと知りたいと思い参加を希望しました。 2つ目は、より貴社について深く知りたいと思ったためです。貴社は農林中央金庫という日本最大級の機関投資家向けのシステムを作っており、非常に影響力の大きい仕事をしていると思いました。その仕事について、どこが大変だとかどう言う点がやりがいが大きいとかそういう点について詳しく知りたいです。 以上の2つの理由から、貴社インターンシップに参加を希望しました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

JR東日本情報システムの 会社情報

会社名 株式会社JR東日本情報システム
フリガナ ジェイアールヒガシニホンジョウホウシステム
設立日 1989年11月
代表者 川合正敏
本社所在地 〒169-0072 東京都新宿区大久保3丁目8番2号
電話番号 03-3208-1555
URL http://www.jeis.co.jp/