株式会社JR東日本情報システムのロゴ写真

株式会社JR東日本情報システム 報酬UP

JR東日本情報システムの本選考対策・選考フロー

株式会社JR東日本情報システムの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JR東日本情報システムの 本選考

JR東日本情報システムの 本選考体験記(6件)

SE
22卒 | 早稲田大学 | 女性
私は主に説明会の資料とホームページでの情報を調べていました。そのため、説明会に参加することとメモを取ることが大変おすすめです。IT業界にある他の企業との違い、どんな事業部に入りたいか、どんなシステムを触りたいかということを具体的に説明できるようにするとベストだと思います。JR東日本情報システムは鉄道がメインですが、他の事業(カードなど)もますます発展するので、他の事業部に入りたいと言っても良いと思います。そして、なぜその事業に関心があるのかも論理的に話すことが重要だと思い、じっくり考えました。また、毎回の面接は30分だけのため、短い時間に自分を上手くアピールすることを念入りに準備していました。 続きを読む

20卒 内定入社

システムエンジニア
20卒 | 日本大学 | 男性
まずは、ジェイアール東日本情報システムがIT業界・SIer業界の中でどのようなポジションに位置し、主な業務が何なのかを調べた。 この業界はどの会社も業務内容が似たり寄ったりなので、鉄道に関わっていることによる強みを説明できるようにした。 夏、秋ともにインターンシップ(1DAY)に参加し、自分なりに考えたこの会社の強みを社員さんに確認することで企業理解を深めていった。 インターンシップには部長クラスの方も来てくださったので、多くの経験に基づく強み・弱みを聞くことができた。 JR東日本本体の企業研究を深めることもこの会社の企業理解に役立ったと思う。なぜなら、この企業の仕事は8割が本体からの仕事なので、JR東日本の仕事=ジェイアール東日本情報システムの仕事ということができ、志望動機や将来携わりたい業務を具体的に話せるようになるからである。 続きを読む

JR東日本情報システムの 直近の本選考の選考フロー

JR東日本情報システムの 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. JR東日本情報システムを志望する理由を教えてください。
私がJR東日本情報システムを志望する理由は2つがあります。一つ目に、幅広い業界と触れることができるからです。二つ目は、身近なシステムを開発することで、やりがいを感じるからです。御社が鉄道、ICカード、医療などのシステムに携わっています。私は事業の幅広いさに惹かれて、多様な業務知識を身に着け、視野を広げ、自分を成長させていきます。また、日常生活に近いシステムに携わることで、直接使用者の笑顔と感謝を感じ、やりがいと考えます。この二つの理由に基づいて御社に志望します。これからは日々の勉強でITのスキルと知識を身に着けて、成長しながら新たなサービスを創出して、さらに豊かな社会を人々に提供していきます。 続きを読む

20卒 | 日本大学 | 男性
貴社を志望した理由は主に2つあります。1つはユーザー系SIer企業でありながら、新たな領域へ挑戦している会社であることです。貴社は鉄道やSuicaといった生活の基盤となるJR東日本グループのサービスをシステムで支えています。ゆえに、貴社でシステム作りに携わることで、人々の生活を豊かにするというやりがいを得られると考えました。また、貴社はICT技術を用いた新たな価値創出に力を入れていることをインターンで知りました。進化する技術とJR東日本のリソースより新たな「あたりまえ」を創る貴社で働き、さらに豊かな社会を創りたいです。2つ目は研修制度が充実していることです。新人研修、5年間の年次別研修や様々な技術研修などがあり、貴社で成長し活躍するイメージが湧きました。社員の方から研修に行きやすい雰囲気があるというお話を聞くことができ、制度を活用できる環境にも魅力を感じました。以上2点より、私は貴社への入社を希望します。 続きを読む

JR東日本情報システムの エントリーシート

22卒 | 立命館大学 | 女性
私の強みは、最後まで粘り強くやり遂げる力です。○○のとき、○○する中で得ました。この強みを活かしたのはグループで取組んだビジネスプランコンテストです。私たちのチームは議論が上手くいかなかったことから中間報告会で最低評価を受けました。チームメンバーが投げやりになる中、私は周囲が消極的で参加していなくとも、ベースを作っておこうと、積極的にアイデアを出したり、消極的なメンバーに参加を促すようにしました。その結果、徐々にメンバーの参加数が増え、議論も活性化。ビジネスプランコンテストで入賞することができました。メンバーにも「あなたがいたから結果を出せた」と感謝されたことは嬉しいです。専門的な鉄道技術の知識習得や公共性の高いシステムを止めることなく支え続ける責任感ある仕事でより一層この力を活かせると考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

SE職
22卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. あなたの強みを記入してください。また当社でどのよう活かせるかを記入してください。 200文字以上400文字以下
私の強みは、「着実に取り組むこと」と考える。 この強みを表すエピソードとして、ゼミ活動での経験が挙げられる。 計量経済学ゼミに所属し、統計学を用いたデータ分析を学んでいた。4年生でデータサイエンティスト育成プログラムに応募するため、逆算して3年生のうちに2万字の卒業論文を執筆した。結果、4年生からプログラムに合格し、統計学より深い分析手法を学ぶことができている。  貴社では、日々の生活の一瞬一瞬を支えているため、ミスなく着実にシステムを運用する事が大事であると考える。特に、鉄道や金融のシステムは、日々の安全性を監視、運用することが重要になるだろう。  これに対して、自身の強みである「着実に取り組む」力を活かして、貴社の、着実で安全なシステム運用を支えたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

JR東日本情報システムの グループディスカッション

人数

2020卒
当社のSEに求められる能力は技術力かコミュニケーション能力か
詳細
2018卒
四字熟語を四則演算と言葉を組み合わせてどう表すか
詳細

JR東日本情報システムの 面接

SE
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 挫折経験がありますか?
私は挫折の経験があります。それが大学時代にインスタグラムのグルメアカウントの運営がうまくいけなかったことです。私は台湾の世界中での知名度を高めるために、外国人向けの台湾グルメアカウントを運営しています。しかし、最初のフォロワー数が低くて、チームの士気にも下がっていました。その時、私は「品質がいい投稿を生産するだけじゃ足りない」と思って、ネットでプロモーション方法を調べて、宣伝戦略も流行りに合わせて変更していました。プロモーション方法を変えてから1か月、フォロワー数が以前より2倍くらい上回りました。この経験を活かして、常に新たな情報をつかんで、デジタルの世界で適切な技術と方法で提案したいと思います。 続きを読む

システムエンジニア
20卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学問とアルバイトを両立させるために具体的にどのようなことに取り組んだか
アルバイトは時間が決まっていたため学問について理解を深めるために努力しました。 そのために講義には毎回出席し、講義内で分からなかったがあった際には教授に質問するなど当たり前のことを当たり前にこなしてきました。さらに、毎日2時間以上勉強するというルールを自分の中で作り、自主勉強に取り組みました。これは、自分の中で定量的な時間というルールを作ることで甘えが発生することを防ぎ、継続的に努力を続けるためでした。 今ではこのことは習慣化し、意識せずとも行えるようになりました。 また、通学時間などの隙間時間を勉強に充てることで時間を作り出し、アルバイトへも力を注げるように努力しました。 これらに取り組むことで学問とアルバイトの両立を目指しました。 続きを読む

JR東日本情報システムの 内定者のアドバイス

職種: システムエンジニア職
20卒 / 日本大学 / 男性
職種: システムエンジニア
親会社との関係性・JRシステムとの業務の違い、この二点を具体的に話せることは前提条件であると思う。インターンシップにいくとグループワークを通じて企業について考える時間があったり、過去の業務をなぞらえることができたりと面接・エントリーシートで使える話題が増えると思う。インターンシップは夏・冬に開催されているが両方とも1DAYであるので行きやすいと思う。選考もなかったですし。第一志望の学生は行って損はないと思う。 続きを読む
これはこの企業に限ったことではないかもしれないが、これまで何をしたかよりもなぜその行動をとったかのほうが大事だと感じた。つまるところ、自己分析が大事。自己分析が甘い学生は面接などで深堀された際考えに一貫性がなくなり言葉に詰まってしまう。 続きを読む
最終面接は予定の時間通りには行われないかもしれないが、それは気にしなくてもよい。私も15分程度で終了し、特に深堀もされなかったので不安になったが内定をいただけた。前の人は時間が伸びていたので時間は厳密に決まっていないと思う。 続きを読む
18卒 / 東京農工大学大学院 / 男性
職種: システムエンジニア
他のJRのシステム会社との違いはしっかり理解しておくことは大事だと思います.適性検査はテストセンターなので独自の対策は必要ないです.グループディスカッションは慣れも大事なので他の企業の選考であらかじめ体験しておくことがいいと思います.面接は1次が山場なのでここまでにはしっかり自分の考えがまとまっていて,しっかり質問に答えられるようにしとく必要があると思います.私自身面接後のフィードバックでダメ出しされましたが通過できたので,厳しいことを面接で言われてもあきらめずに挑んでください. 続きを読む
自分の考えを持ってしっかり質問に答えることができることが大事だと思います.自分の考えにまとまりがなく動揺していると面接官の印象も良くないし,うまく伝わらないと思います.なので企業研究,自己分析をしっかりし,面接も練習して臨めばきっと内定をもらえるはずです. 続きを読む
1次面接が一番山場で,ここでかなりの人が落ちると思われます.面接内容も圧迫気味で,フィードバックでもダメ出しをくらうと思いますが,しっかり自分の考えを持って質問に答えられれば通過できると思うので,自己分析,企業研究はしっかりしといたほうが良いと思います. 続きを読む

JR東日本情報システムの 内定後入社を決めた理由

職種: システムエンジニア職

NECプラットフォームズ株式会社

株式会社サードウェーブ

20卒 / 日本大学 / 男性

TDCソフト株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
最後の決め手は親会社に安定感があること。鉄道という社会にとって必要不可欠なものを扱う親会社があることでこの会社で不安を抱えずに業務に集中できると考えた。 また、賃貸物件に対しては7割の家賃補助が出ることや、JRグループのカフェテリアプランにはいれるなど手厚い福利厚生があることも決め手の一つとなった。 将来的にはプロジェクトマネジメントをすることがメインの業務となることも私のやりたいことと一致していた。 続きを読む

JR東日本情報システムの 会社情報

会社名 株式会社JR東日本情報システム
フリガナ ジェイアールヒガシニホンジョウホウシステム
設立日 1989年11月
代表者 川合正敏
本社所在地 〒169-0072 東京都新宿区大久保3丁目8番2号
電話番号 03-3208-1555
URL http://www.jeis.co.jp/