株式会社JR東日本情報システムのロゴ写真

投稿日:2019年9月28日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】給料は安定しており、平均以上の水準である。昇給もしやすく、在籍している分だけ上がる。評価もよほどな事をしない限り、悪くなる事はない。【気になるこ...

投稿日:2019年9月9日

【良い点】派遣社員でしたので、決められた仕事を粛々とこなす仕事でした。特に不満もやりがいもない感じでした。皆さんとても人柄が良かったので、ランチの時間が充...

投稿日:2019年9月9日

【良い点】女性正社員の子育てしながら働く環境は、他社と比較すると、圧倒的に手厚い印象でした。時短も融通が利くようです。働きながら子育てされる方には、ぴった...

投稿日:2019年7月30日

【良い点】毎週水曜日はノー残業デーであり、他社に比べるとかなり徹底されている。「事実上ノー残業デーだが、残業出来てしまう」といったことがなく、全員定時に上...

投稿日:2019年7月30日

【良い点】派遣社員も社員に依頼すれば書籍を購入できるなど、開かれた印象がある。大きなチームでは、派遣社員も四半期〜半期に一度、キャリアの棚卸しと、今後の成...

投稿日:2019年6月19日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

最終面接ではかなり掘り下げられました。 プログラミングは好きか、英語はできるかなども聞かれました。

会員番号:620105さん / 理系

投稿日:2019年6月18日
なぜこの会社か?

今までの取ってきた行動とその動機を深く聞かれます。

投稿日:2019年6月17日

雰囲気がとても良かった。

会員番号:731998さん / 文系

投稿日:2019年6月15日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官の方がとても良かったです。

投稿日:2019年6月8日

グループディスカッション。最後には学生一人一人に対して丁寧なフィードバックがありました。

投稿日:2019年6月6日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

会社についてよく調べていたことや、的確に質問に返せていたところを評価していただきました

投稿日:2019年6月4日

話しやすかった

会員番号:620105さん / 理系

投稿日:2019年5月31日

丁寧に自己分析したことを話しました。

投稿日:2019年5月30日

割と内容を詰められた。ゼミでの学習内容なども深く掘られたので気をつけた方がいい。なごやかだが全体的に受け答えが意地悪だった。

投稿日:2019年5月29日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自分のことについてなぜそうしたのかを考えておくといいのでは

Q. 志望理由
A. 貴社を志望した理由は主に2つあります。1つはユーザー系SIer企業でありながら、新たな領域へ挑戦している会社であることです。貴社は鉄道やSuicaといった生活の基盤となるJR東日本グループのサービスをシステムで支えています。ゆえに、貴社でシステム作りに携わることで、人々の生活を豊かにするというやりがいを得られると考えました。また、貴社はICT技術を用いた新たな価値創出に力を入れていることをインターンで知りました。進化する技術とJR東日本のリソースより新たな「あたりまえ」を創る貴社で働き、さらに豊かな社会を創りたいです。2つ目は研修制度が充実していることです。新人研修、5年間の年次別研修や様々な技術研修などがあり、貴社で成長し活躍するイメージが湧きました。社員の方から研修に行きやすい雰囲気があるというお話を聞くことができ、制度を活用できる環境にも魅力を感じました。以上2点より、私は貴社への入社を希望します。

システムエンジニア
Q. 当社のSEを志望した理由を記入してください。 また、当社に入社した後どのような仕事がしたいと思っているか記入してください。 600文字以上800文字以下
A. 私は現在,大学院で情報工学を専攻しています.そして,そこで学んだ経験・知識を生かし,社会に貢献するシステムを作りたいという思いからSEという職種を志望しています.その中で,私が貴社のSEを志望する理由は2点あります. 1つ目は貴社の社会への貢献度の高さです.貴社は,毎日1700万以上もの人が利用する鉄道や,発行枚数5000万枚以上を誇るSuicaといった多くの人々が利用しているJR東日本のサービスを,システムで支える役割を担っています.そして,貴社でシステム作りに携わるということは大きな責任を伴うのと同時に,多くの人々の生活を豊かにできるというやりがいを得られると考え,私はそこに魅力を感じました.  2つ目は貴社の企業理念です.私は,貴社が社会インフラにおいて必要不可欠である安全・安心だけではなく,新たな領域への挑戦も常に考えていることを,説明会などを通して知りました.そして,現状に満足せず,進化するICT技術を活用して,豊かな社会の創造のために挑戦を続ける貴社に将来性を感じ,貴社で仕事をしたいという気持ちになりました.また,常に考え,行動し,挑戦し続ける社風である貴社の中で仕事を行うことで,キャリアを通して自ら研磨し,成長し続けられると思い,そこにも魅力を感じました. そして私は,貴社に入社して,特に鉄道のシステムに携わりたいと考えています.私が鉄道を利用していて問題だと感じたことは,通勤ラッシュや遅延の際の列車の混雑率の高さで,それは多くの人々の生活を妨げています.これを解決する方法として,列車の最適な輸送計画が重要であると考えています.そして,私は大学院でスケジューリング問題について勉強してきました.それゆえ,大学院で学んだ知識と最新のICT技術を活用し,現状よりも列車の混雑率が低くなる輸送計画システムを貴社で作り,人々の生活をより豊かにしたいと考えています.

システムエンジニア
Q. 志望理由(300文字以内)
A. ITを通じて社会をより効率的に、豊かにしたいと思い、貴社を志望します。 貴社は鉄道という社会インフラのICTを担う立場にあり、社会への影響力の強い、すなわちやりがいのある仕事に携わることができると考えました。 私はかねてからITに興味があり、日常的にITに関するニュースサイトを閲覧しています。日に日に、ITで何かしたいという気持ちが強くなり、この業界を志望するようになりました。 大学在学中に、実際に何か挑戦してみようと思い、大学2年次にホームページを作成してみたり、3年次には基本情報処理技術者の資格を取得しました。

会社名 株式会社JR東日本情報システム
フリガナ ジェイアールヒガシニホンジョウホウシステム
URL http://www.jeis.co.jp/
本社所在地 〒169-0072 東京都新宿区大久保3丁目8番2号