株式会社JR東日本情報システムのロゴ写真

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
研修センターを所有している。入社から10年目くらいまで研修が計画されており、一通りのICTスキル、コミュニケーションスキルは習得可能。それ以外...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
・年間7万円分のカフェテリアポイントが付与され、家賃や旅行代に充てることができる。
・日経コンピュータや日経ネットワーク等の雑誌が電子書籍で読...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
フレックス制度、在宅勤務制度(リモートワーク)が整っており、上司とコミュニケーションがきちんと取れていれば利用もしやすい。また、有給も取得しや...

投稿日:2020年4月14日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】
残業はあまりないが、部署による。夜中まで働いて残業代が出ないことも多い。若くして役職についた人はかなり悲惨な目に遭うことが多い。一方で要領良く...

投稿日:2020年4月14日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】
福利厚生は充実している。親会社の制度をおおむね一緒となっている。休みも取りやすく、また、取りにくい雰囲気もない。一人暮らしの人には手当てもあり...

投稿日:2020年7月5日

時間も長くかなり深堀りされました。特に文系の人はなぜSEになりたいのか、SEになって勉強を続ける覚悟はあるのかを見られているように感じました。自分の言葉で会話をしていたことが評価されたようなので、正直に自分が思っていることを伝えることが重要かと思います。

投稿日:2020年7月2日

WEBでした。

投稿日:2020年6月28日

鋭い質問が多かった。

投稿日:2020年6月16日
なぜこの業界か?

コロナの影響でリモートでの面接だったが、相手の質問に対する答えが常に的を射ているように心掛け、また本当に受かりたい気持ちを滲み出させることにも心掛けた。

投稿日:2020年6月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

なごやかでした

投稿日:2020年6月12日

和やかで話していて楽しかった。

投稿日:2020年6月12日

どこの工程が一番大事だと思う?など、予想してない質問が来て少し戸惑ってしまった。 話しやすい穏やかな空気感であるものの、返しは鋭い気がした。

投稿日:2020年6月9日

!!!!!!

投稿日:2020年6月6日

人事の方とのweb面接でした。

投稿日:2020年6月5日

ほとんどガクチカについての話と逆質問の時間で終わった。

Q. 志望理由
A. 貴社を志望した理由は主に2つあります。1つはユーザー系SIer企業でありながら、新たな領域へ挑戦している会社であることです。貴社は鉄道やSuicaといった生活の基盤となるJR東日本グループのサービスをシステムで支えています。ゆえに、貴社でシステム作りに携わることで、人々の生活を豊かにするというやりがいを得られると考えました。また、貴社はICT技術を用いた新たな価値創出に力を入れていることをインターンで知りました。進化する技術とJR東日本のリソースより新たな「あたりまえ」を創る貴社で働き、さらに豊かな社会を創りたいです。2つ目は研修制度が充実していることです。新人研修、5年間の年次別研修や様々な技術研修などがあり、貴社で成長し活躍するイメージが湧きました。社員の方から研修に行きやすい雰囲気があるというお話を聞くことができ、制度を活用できる環境にも魅力を感じました。以上2点より、私は貴社への入社を希望します。

システムエンジニア
Q. 当社のSEを志望した理由を記入してください。 また、当社に入社した後どのような仕事がしたいと思っているか記入してください。 600文字以上800文字以下
A. 私は現在,大学院で情報工学を専攻しています.そして,そこで学んだ経験・知識を生かし,社会に貢献するシステムを作りたいという思いからSEという職種を志望しています.その中で,私が貴社のSEを志望する理由は2点あります. 1つ目は貴社の社会への貢献度の高さです.貴社は,毎日1700万以上もの人が利用する鉄道や,発行枚数5000万枚以上を誇るSuicaといった多くの人々が利用しているJR東日本のサービスを,システムで支える役割を担っています.そして,貴社でシステム作りに携わるということは大きな責任を伴うのと同時に,多くの人々の生活を豊かにできるというやりがいを得られると考え,私はそこに魅力を感じました.  2つ目は貴社の企業理念です.私は,貴社が社会インフラにおいて必要不可欠である安全・安心だけではなく,新たな領域への挑戦も常に考えていることを,説明会などを通して知りました.そして,現状に満足せず,進化するICT技術を活用して,豊かな社会の創造のために挑戦を続ける貴社に将来性を感じ,貴社で仕事をしたいという気持ちになりました.また,常に考え,行動し,挑戦し続ける社風である貴社の中で仕事を行うことで,キャリアを通して自ら研磨し,成長し続けられると思い,そこにも魅力を感じました. そして私は,貴社に入社して,特に鉄道のシステムに携わりたいと考えています.私が鉄道を利用していて問題だと感じたことは,通勤ラッシュや遅延の際の列車の混雑率の高さで,それは多くの人々の生活を妨げています.これを解決する方法として,列車の最適な輸送計画が重要であると考えています.そして,私は大学院でスケジューリング問題について勉強してきました.それゆえ,大学院で学んだ知識と最新のICT技術を活用し,現状よりも列車の混雑率が低くなる輸送計画システムを貴社で作り,人々の生活をより豊かにしたいと考えています.

システムエンジニア
Q. 志望理由(300文字以内)
A. ITを通じて社会をより効率的に、豊かにしたいと思い、貴社を志望します。 貴社は鉄道という社会インフラのICTを担う立場にあり、社会への影響力の強い、すなわちやりがいのある仕事に携わることができると考えました。 私はかねてからITに興味があり、日常的にITに関するニュースサイトを閲覧しています。日に日に、ITで何かしたいという気持ちが強くなり、この業界を志望するようになりました。 大学在学中に、実際に何か挑戦してみようと思い、大学2年次にホームページを作成してみたり、3年次には基本情報処理技術者の資格を取得しました。

会社名 株式会社JR東日本情報システム
フリガナ ジェイアールヒガシニホンジョウホウシステム
URL http://www.jeis.co.jp/
本社所在地 〒169-0072 東京都新宿区大久保3丁目8番2号