川商フーズ株式会社のロゴ写真

川商フーズ株式会社 報酬UP

川商フーズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全14件)

川商フーズ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

川商フーズの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】Excelに記入【ESの内容・テーマ】自己PR、学生時代の取り組み、これまでの経験の中で『食』に対する興味・関心・エピソード等教えてください、周囲の仲間と協力して成果を出した出来事を具体的に教えてください【ESを書くときに注意したこと】この...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom接続後ブレイクアウトルームに分けられ面接、終わったらメインルームに戻され退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】明るい面接官...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに接続して開始、終わったら退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】笑顔が少ない印象でした。質問の回答に対して細かく深掘られた...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続して開始【学生の人数】6人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部1名/営業部2名【面接の雰囲気】和やかな印象があります。質問の数が少なく、基本的に逆質問が...

公開日:2023年8月4日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続して開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】少し厳しめの印象があります。淡々と質問をされていたため、1次面接と異なり、話...

公開日:2023年8月4日

16卒 | 十文字学園女子大学   最終面接
やったことがいいと思うのは、商社では珍しい独自のブランドを持っているので具体的にどんな商品があるかということは、よくチェックしたほうが良いと思う。また、その商品に対する考えなどあるとなおよいと思う。私の場合は、会社が販売している商品を実際に購入して(スーパーで簡単に手に入る)料理をした。そしてその感想を面接の際に述べた。また、栄養の勉強をしていて食に対する知識があったので、こうするともっと良いなど具体的に述べた。 続きを読む

16卒 | 十文字学園女子大学   最終面接
私は大学の研究室で国際栄養学研究室に所属しています。そこでは日本人の学生より留学生の方が多いという特徴ある研究室です。ベトナムやタイ、台湾からの学生がいますが、その人たちと話をしているうちに、外国の食材と日本の調理方法を組み合わせれば何か今までにない新たらしいものができるのではないかと思いました。私は大学で栄養学について学んでいますが、この知識を活かして貴社で世界中の多くの人々を幸せにしたいと思い志望しました。 続きを読む

16卒 | 十文字学園女子大学   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】グループ長【面接の雰囲気】緊張をほぐすために、まず面接を始める前に面接官たちの自己紹介を詳しくしてくれた(普通は名前、部署くらいだが、川商フーズは普段どんな仕事をしているかなどを簡単に教えてくれた)【うちの会社で気になる部門はあるか、またその理由】コンビーフの事業にかかわりたいと思っています。その理由としては説明会の際に関東ではよく売れるが、関西ではあまり売れないというお話をきいたからです。私は大学で勉強した食の知識を活かして、関西の人々からも美味しいと思ってもらえるようなメニュー提案などをしたいと思っています。コンビーフを実際に買って調理してみたのですが、独特の香りが気になったのでにんにくなど他の調味料も入れるともっと食べやすくなるかと思いました。注意したことは、とにかく入社したいという気持ちが伝わるように自分にしか言えないような意見を言おうと思いながら話しました。【ストレス発散方法は何かあるか】2つあります。1つめはとにかく笑うことです。以前テレビで笑いたいという気持ちでなくても、笑うことで(正確にいうと声を出して笑うというよりは笑う時の顔をつくる)脳が本当に楽しいと錯覚すると聞いたからです。2つめは思いっきり泣くことです。こちらもテレビでの情報なのですが、笑うときよりも泣いた方がストレスが発散されるようだからです。自分の中で泣ける映画などを観て大泣きし、ストレス発散しています。注意した点は、とにかく正直に言うことです。説明会の時にうちの会社は素直な人が採用されやすいと言っていたので。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分のこ内面にかかわるようなことについてよくきかれた。(自分の性格について、ストレス発散方法、趣味など)説明会の時に素直な人を好む会社だと言っていたので回答の内容よりその人が本当のことをいっているかどうかをみているようだった。作った話(内面)だと深堀されたときにボロが出ると思うが、正直に話したのですらすら答えられたためそこはポイントが高かったと思った。

16卒 | 十文字学園女子大学   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】部長面接【面接の雰囲気】面接官が4人いたので、面接室に入った際にこんなに人が多くてビックリしたでしょう。ごめんねという言葉をかけてもらった。また、自分の発言に対して否定されるということは全くなかった。【4月1日から入社することが想像できるか】大学の学内実習だけでなく、特別養護老人ホームや病院といった学外実習を行いました。そこでは学生としてでなく、社会人として接していただいたので実習中はとても厳しかったのですが、社会に出てから大切なことを学ばせていただくことができました。そのため、自信を持って想像できるということができます。注意した点は、簡単な理由だけだと余計に深堀りされると思ったので、初めから納得してもらえるような根拠を伝えることを意識しました。【学校で力をいれたことは】学内や学外での実習です。いくら教科書で勉強したとしても実際に動くことができなければ意味がないと思ったからです。特に大量調理では、作業工程や食材の準備など机上の勉強では分かったつもりでいても、実際に動いてみるとうまく動けないことや、わからないことがありました。なので1回1回の実習を真剣に取り組み次の実習では同じミスをしないように心掛けていました。注意した点は、相手の面接官の方たちが大学で同じ勉強をしてきたわけではないので、その方達にも分かるような言い方で伝えることを意識しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】大学時代についてよくきかれた。大学で何を学んで、そこから何を得たのかをみられているような感じがした。またその学んだことを会社でどのように活かせるかということも織り交ぜながら話すとポイントが高いと感じた。自分の経験を織り込ませながら入社後したいこと・やりたいことを話せたので、その点を評価されているように感じた。

16卒 | 十文字学園女子大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】3人のうち1人は、1次2次とも面接官だったので、その方が面接を始める前に他の役員の人に今までの面接の質問やそれに対する答えを話してくれ、自分がどんな人かを理解しやすいように促してくれた。【管理栄養士の資格をとるようだが、うちの会社ではその資格を大いに活かすことはできないとおもうが良いのか】私は大学で栄養についてまなぶうちに、ただ単にカロリーや塩分などにだけしかこだわらない管理栄養士にはなりたくないと思いました。真の健康とは身体だけでなく心も元気な状態だと思っています。美味しいごはんを食べると心が満たされませんか?食は食の仕事でも、わたしはそういった人々の喜びに貢献できるような仕事に就きたいと思っているので、管理栄養士の資格を100%活かすことにはこだわっていません。注意した点は、国家資格という武器がなくても私は会社に貢献できるということをアピールすることです。【ESに食に対するこだわりについて、お金を払う価値があるかを考えて食を選択しているとあったが、具体的に言うと?】例えば都内にありがちな、価格だけやたらに高くて大して美味しくないお店には行かないということです。逆に言えば、お店が多少汚くても安くておいしい店にリピートして行ったりします。他の人にも言えることだと思いますが、食は楽しみであるので、その食を最大限に楽しむための工夫といった感じでしょうか。つまり、コストパフォーマンスを意識しています。意識したことは、質問された際に面接官の顔が不思議そうだったので、これは詳しく話さないといけないなと思い、分かりやすいかつ簡潔に話すことを意識しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他社選考状況についての質問時間が一番長かったです。それと他社(内定をもらっている会社)ではどんな職種でうかったのかを聞かれました。特に私は秋に面接をうけたので、本当に入社してくれる意志があるかどうかをみていたと思います。本当にうちが第一志望?と何度も聞かれました。また、他社と比較して何が良くて入社したいのかということを伝えた点に関して評価されたと感じました。

川商フーズの ステップから本選考体験記を探す

川商フーズの 会社情報

会社名 川商フーズ株式会社
フリガナ カワショウフーズ
設立日 2004年10月
代表者 原顕
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目2番1号
URL https://www.kawasho-foods.co.jp/

川商フーズの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧