大洋基礎株式会社のロゴ写真

大洋基礎株式会社 報酬UP

MESSAGE
目には見えない基礎だからこそ、誠実で確かな施工が信頼に繋がる

大洋基礎の新卒採用・就職・企業情報

大洋基礎株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数11件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、大洋基礎株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大洋基礎は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

【建造物を支える「基礎工事」を行う会社】
当社は、普段みなさまが使用する建物や交通機関の「基礎工事」を行う会社です。基礎とは、構造物を支持し安定させるための土台となる部分を指します。構造物の安定・安全のためには、地盤調査の上、その地盤と建物の条件に合った土台を作る必要があるのです。当社では建物は勿論のこと、新幹線・高架鉄道・高速道路などの基礎工事担っており、みなさまもご存知の横浜みなとみらい21、六本木ヒルズなども当社の基礎によって支えられています。

【先端技術と堅実な作業でお客様に「安心」を】
「基礎」は見えないのでイメージしづらいですが、建造物を支える重要部分であり、基礎が脆弱だと非常に危険です。よって当社は優秀な先端技術を用い、かつ堅実な作業によって、お客様にご安心頂ける工事を行うことを最も重視しています。

都市の発展に合わせて、建造物の開発は今後ますます進んでいくことが予想されます。しかし、「地震大国」とも言われていますが、日本は地震など自然災害が多く、建造物の崩壊リスクが高い国です。当然、建造物の安全性は避けて通れない問題であるでしょう。そのような中で当社は任務の重大性を自覚し、「基礎工事といえば大洋基礎」と認識して頂けるよう、責任と誇りをもって社会の発展に貢献したいと考えております。

・当社の強み

「場所打ち杭基礎工事」の老舗

場所打ち基礎工事とは、地中深くに杭を打ち込み、コンクリートを流し込み固めることで強固な基礎を作り上げる工事のことを指します。
当社は、この場所打ち基礎工事において65年の歴史を誇る老舗です。
確かな技術と丁寧な工事によって信頼を積み重ね、現在大手ゼネコンと強いつながりを持っています。

社内環境作りや新工法開発にも注力

安全な工事を行うためには、まず社内環境を整えることが大切になります。よって当社では人材の育成、経営基盤の安定拡大に力を入れています。
1社だけでなく他社でも経験を積みたいと辞める方もいらっしゃいますが、後に戻ってくる方が非常に多いです。彼らが口にするのは、当社の環境や人間関係の良さ。アットホームな雰囲気が魅力の一つです。
また、ゼネコン等と共同しながら新工法の開発にも積極的に取り組み、特許も取得しております。
地震の多い日本にとって強固な基礎工事は必要不可欠です。その土地にあった基礎づくりで皆様が安心して暮らせるよう、これからも新しい工法を生み出していきます。

・当社の課題

業界の人手不足 ~この仕事の魅力とは~

昨今、どの業界でも人手不足は話題になっておりますが、建設業界でも顕著になってきています。

基礎工事は外での仕事なので、冬は寒いし夏は暑い。
作業服を着て、ヘルメットをかぶり、作業をします。

施工管理技士の受験資格が与えられるのは、2~3年の現場経験を積んだあと。
また、現場監督の他、営業として活躍する方もいますが、
ものを売るわけではなく、設計事務所にアドバイスができなければいけない。
現場によって地盤等の条件が違うので、柔軟な対応ができるようになるまで最低でも5年くらいの経験が必要です。

専門的な私たちの仕事は誰もができるものではありません。
そこがこの仕事の魅力でもあります。

当社の定年は60歳ですが、本人の意欲さえあれば、その専門特化した知識・スキルを活かし70歳まで働くことも可能です。

業界で一生使える専門的なスキルを身につけ、私たちとあなたの将来の基盤を築きませんか。

・向いている人

・ガッツがあって元気のいい人
・コミュニケーション能力がある人

・向いていない人

・大人しめの人
・人前で話すことが苦手な人

現場監督として、1日のスケジュール共有をしたり、ゼネコンと下請けの間に立って調整をしたり、いろいろなことを指示しなければいけない立場で働いていただくため。

大洋基礎の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

大洋基礎の 社員・元社員による会社の評価

2.0
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

大洋基礎の 学生による会社の評価

仕事のやりがい

5.0

投稿日:2023年9月29日
回答者:

【良い点】
場所打ち杭工事ということもあり、大きな重機を使用して仕事するので、ダイナミックさがある。一つの現場を無事完工し、数年後に自分が携わった現場に、...続きを読む(全301文字)

年収、評価制度

4.0

回答者:

【良い点】
年収は同年代と比較しても非常に多い。土曜日は休日出勤扱いになるため、月収もよい。ボーナスも7月、9月(決算)、12月と3回あり、社員への売上還...続きを読む(全191文字)

スキルアップ、教育体制

3.0

回答者:

【良い点】
業務で得られるスキルは、将来のキャリアアップに非常に有用である。地盤に関する知識や杭基礎の施工・管理方法を学べるので、将来的な設計業務やコンサ...続きを読む(全188文字)

2.0

回答者:

【良い点】
オフィス街や工業地帯での工事でなければ、近隣への配慮もしなければならないため、基本的に17時に現場が終了する。
【気になること・改善したほうが...続きを読む(全202文字)

4.0

在籍時期:2012年頃

投稿日:2018年2月15日
回答者:

【良い点】
ほとんどなかったです。友人との付き合いや習い事など、プライベートも重視できるので良かったです。
私は派遣社員だったこともあるのですが、同部署の...続きを読む(全168文字)

年収、評価制度

1.0

在籍時期:2015年頃

投稿日:2015年11月22日

給料が安い
子供が3人生まれたが1人目から手取りが変わらない
大きい現場に行けば残業代も出ず現場員は公平とは言えない
民間のマンションなどの現場は慣れれば...続きを読む(全119文字)

在籍時期:2010年頃

投稿日:2013年4月3日
回答者:

事務は1人だけでしたが。
自分の仕事が終われば、帰る事が出来るので。
周囲の状況や月の動きを把握していれば、プライベートとのバランスを上手く調節出来る...続きを読む(全182文字)

スキルアップ、教育体制

在籍時期:2012年頃

投稿日:2013年4月3日
回答者:

少人数体制であった為に、事務としての業務全般に携われ。
基礎的な事から始め、原価管理等についての意見を率直に述べる事が出来るようになり。
それに対して...続きを読む(全176文字)

退職理由

在籍時期:2013年頃

投稿日:2013年1月16日
回答者:

退職を検討する理由としては、給与待遇が低く、業績も下がる一方である。
人間関係はさほど悪くない(取り立てて良くもない。どこの会社にでもあるような人間関係...続きを読む(全163文字)

在籍時期:2009年頃

投稿日:2012年5月29日
回答者:

女性の労働環境を向上させるためにどのような取り組みをしていますか?
育児休暇の積極的利用を提案し、実行していた。但し、当初はかなり積極的ではあったが、年...続きを読む(全165文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

大洋基礎の 学生の口コミ・評判

まだ大洋基礎株式会社に関する口コミはありません。

大洋基礎の 年収分布

平均年収 ??? 万円

大洋基礎の 職種別年収

職種別年収

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(建築、土木)

??? 万円

大洋基礎の 会社情報

会社名 大洋基礎株式会社
フリガナ タイヨウキソ
事業内容 ビル・マンションなどの建物・新幹線・高架鉄道・高速自動車道・その他建築・土木の各種基礎杭及び地盤改良工事全般を行う会社です。

場所打ち杭基礎工事に強みを持ち、「縁の下の力持ち」のような業務で、大手ゼネコンをクライアントに多くの基礎工事を行っています。
設立日 1953年11月
代表者 高瀬 幸男
本社所在地 〒103-0024 東京都中央区日本橋小舟町3番3号
事業所 東京支店/東京都中央区日本橋小網町19番7号 日本橋TCビル3階
名古屋支店/名古屋市中村区名駅4丁目2番12号松陽ビル
大阪支店/大阪市中央区本町4丁目4-10本町セントラルオフィス4階
福岡支店/福岡市博多区中洲中島町2番3号福岡フジランドビル3階
仙台支店/仙台市青葉区北目町2番39号東北中心ビル7F
新潟支店/新潟市中央区米山4丁目1番31号紫竹総合ビル403号
広島営業所/広島市中区八丁堀2番4号サンシティ八丁堀5階
電話番号 03-3663-5561
お問い合わせ先 大洋基礎株式会社
総務部/坂川 聰
TEL : 03 - 3663 - 5561
FAX : 03 - 3661 - 5167
E-mail : ssakagawa@taiyo-kiso.co.jp
自社採用ページURL http://www.taiyo-kiso.co.jp/old/info6.htm

大洋基礎の 業績データの推移

大洋基礎株式会社の2022年9月期
売上高
101億8474万円
営業利益
----
17年9月期 18年9月期 19年9月期 21年9月期 22年9月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
94億8422万 99億9463万 104億1017万 114億510万 113億6547万
純資産
(円)
35億8403万 41億1345万 45億7414万 52億2531万 54億395万
売上高
(円)
120億9870万 123億1750万 110億2260万 109億9791万 101億8474万
営業利益
経常利益
(円)
7億6287万 8億1650万 7億5276万 7億2830万 4億814万
当期純利益
利益余剰金