MESSAGE
お客様の夢一緒に叶えませんか?

アズパートナーズの新卒採用・就職・企業情報

株式会社アズパートナーズの社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数88件)。ESや本選考体験記は11件あります。基本情報のほか、株式会社アズパートナーズの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アズパートナーズは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

◆アズパートナーズ誕生物語◆
〜 ハードからソフトへの転換 〜
………………………………………
私たち株式会社アズパートナーズは、首都圏を中心に介護付きホームをはじめとしたシニア事業と、不動産事業を展開しています。
2004年の創業当初、私たちは介護付きホーム(介護付き有料老人ホーム)を開業しましたが、なかなかご入居者が集まらず、最初から大きなピンチを迎えていました。問題は何か、模索する日々が続きました。建物は他の施設よりも立派。なのに人気がない。そこで、原点に立ち戻って考えてみたときに、建物や設備というハード面だけではなく、サービスなどのソフト面に注力するようになりました。

このハードからソフトへの視点の切り替えによって、現在では従業員は1,000人を超え、売り上げも85億円と着実に成長!また不動産事業にも力を入れており、住まいの面からサービスを展開しています。

ただ、まだまだできることはあると考えています。
その1つとして、IoTツールの開発によりソフト面の質の向上に成功。業務を効率化しつつ、ご入居者のケアをより濃密に行なっています。

◆今後について
………………………………………
これからは従業員満足度についてもより気を配っていきたいと考えています。休暇制度や資格の取得支援制度、IoTツールの導入によるスマートフォンの活用など、働いている従業員が働きやすいと感じることでサービスも向上し、サービスに相応する対価をいただく。そしてさらに業務やサービス内容を改善していく、この循環を生み出していこうと考えています。

お客様の満足度と従業員の満足度が比例していく関係、これがアズパートナーズの目指すところです!

• 株式会社アズパートナーズの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社アズパートナーズの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

IoT技術の導入でチーム連携!約17時間分の大幅な業務削減

当社では今までの働き方を“IoT技術の力”で大きく見直し、企業と共同開発した「EGAO link」を導入。これは、ご入居者の睡眠/心拍数や呼吸数/食事の有無/レクリエーションの様子などをスマホからリアルタイムで共有・確認できるIoTツールです。これによって深夜の巡視業務を削減でき、結果として約17時間の業務時間削減に繋がりました。
そして、ご入居者に向き合う時間をより多く確保することにも成功。今まで以上に、1日のケアをより濃密にすることができました。たとえば、当社の重要な取り組みのひとつ「夢を叶えるプロジェクト」。「みなさんの夢は?やりたいことは?」とご入居者にお話をうかがう時間を、これまでは無理やり捻出していました。それが今では、時間がないどころか綿密なヒアリングが可能に◎
「ご入居者やそのご家族にとって本当に必要なケアとは何か?」これを突き詰めた先に、このIoT技術の導入がありました。

ひとりで抱え込まないで!先輩社員がサポートします

1日の中で多くのご入居者と接する介護職。その都度自分自身の課題が見えてきて、一人で抱え込んでしまったり、慣れない現場で四苦八苦したり…。また「周りのスタッフも忙しそうにしているし、なかなか踏み込んで質問できない」と悩む人も少なくありません。

しかし当社では「IoT技術の導入」や「業務のスリム化」をはじめ、社員にとって働きやすい環境づくりに努めています。そのなかでも特に、新入社員のサポート体制には注力中!たとえば年に数回の研修を実施したり、入社から数ヶ月間はOJTとしてトレーナーが技術面や仕事内容を丁寧にフォローアップ!加えて、担当の先輩が精神面やキャリア形成についてサポートをする面談制度も。── このように、焦らずスタートを切れる環境が整っているので安心です。不安なことがあれば、いつでも先輩・仲間を頼ってくださいね◎

仕事とプライベートの両立!

アズパートナーズでは、業務以外においても、スタッフが交流でき、
プライベートを楽しむ事ができるサークル活動、健康増進をはかるスポーツクラブ利用支援、
地域社会への貢献活動など様々な活動を行っています。

・当社の課題

人材不足に対する取り組み

介護業界全体で頭を抱えている「人材不足」。当社においてもそれは例外ではなく、「常に社員・スタッフが充足している」とは言えません。
そこで当社では少しでも社員・スタッフの負担を減らすために、業界で初めての試みとなるIoTシステム「EGAO link」を企画・導入しました。結果として大幅な業務時間の削減に繋がり、限られた人数でも無理なく働け、そのうえご入居者と向き合う時間の確保にまで成功しました。

ただただ「人手が足りない」と嘆くのは簡単です。しかしそうではなく、その中で頑張っている仲間の負担を減らすためにも業務改善や働きやすい環境の提供など、やるべきことはたくさんあると思っています。

「いい仲間と、いい仕事をしたい」
このシンプルな想いを実現するためにも、これからも「楽しんで働ける職場づくり」に力を注いでいきます。

・向いている人

◆コミュニケーションをとるのが好きな方
◆チームワークの中で働きたい方
◆成長意欲のある方

・向いていない人

◇決まった仕事だけをやりたい方
◇個人タスクを黙々とこなしたい方

アズパートナーズの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

アズパートナーズの 社員・元社員による会社の評価

2.8
入社後のギャップ
退職理由
2.3

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アズパートナーズの 学生による会社の評価

3.2

アズパートナーズの 社員の口コミ・評判

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
残業も請求業務で数字とにらめっこする時くらいしかないのでワークライフバランスは取れていると思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全81文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
介護は廃れることがないので今後も成長していくと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
新卒の離職率は高いです。
50人程入っても2...続きを読む(全119文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
新卒者には研修は手厚いと思います。
また、新卒で入ったけど合わなくて別の部署にというのも柔軟に対応して貰えました。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全132文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
退職する時は無理に引き止められるということもなく退職出来ました。
【気になること・改善したほうがいい点】
事務として勤めることが決まった時に研...続きを読む(全197文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
正社員であれば女性スタッフでも実力を認めて貰える環境にはあります。
【気になること・改善したほうがいい点】
契約社員だと賞与はないし薄給です。続きを読む(全77文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
交通費はきちんと出して貰えます。
また新卒であれば研修期間中は本社なので本社の社長や役職者と交流の機会があります。
飲み会などもあり、役職者の...続きを読む(全236文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
人事のスタッフはとても丁寧で優しく色々と相談に乗ってくれました。
本社の役職者に関してはそこまで関わっていませんが、現場の役職者はホーム部門な...続きを読む(全333文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
すごくレクリエーションも充実しているし、施設も綺麗で利用者もすごく楽しそうだったので入社を決めました。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全347文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
清掃員、相談員、厨房スタッフ、施設長、ケアマネ、機能訓練士、入居者、入居者家族と色々な方と交流する機会があるのですごく良くしてもらえたりするし...続きを読む(全174文字)

回答者:

【良い点】
介護業界なので女性スタッフは多いし女性が施設長であったりエリア長になっていることはあります。
女性でも実力あれば昇進します。
【気になること・...続きを読む(全149文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アズパートナーズの 学生の口コミ・評判

キャリアアップ・教育体制

選考

【イベントや選考を通して感じた】資格取得支援制度があり、取得したらお祝い金が支給されるようである。また、介護現場以外の他部署への異動願いも出せるようだった。続きを読む(全78文字)

就労環境・福利厚生

選考

【イベントや選考を通して感じた】住宅補助・企業退職金・資格手当などがあり、福利厚生はしっかりしていると感じた。続きを読む(全55文字)

事業の将来性・課題

5.0

選考

【イベントや選考を通して感じた】高齢者を対象としたサービスを展開しているという点で、今後も成長し続ける事業である。また、会社で独自に業務のIoT化を実現し...続きを読む(全93文字)

ワークライフバランス

選考

【イベントや選考を通して感じた】夜勤の翌日は必ず休日になるなどがあり、体力的にも無理なく働けそうな印象を持った。続きを読む(全56文字)

選考

【社員から聞いた】男性よりも女性の方が多い職場環境である。結婚後も働きやすい、復職しやすいと伺った。続きを読む(全50文字)

事業の将来性・課題

説明会

【社員から聞いた】介護は、究極のサービスであるとし入居者様のしたいことを叶えていくプロジェクトを支援する取り組みがあることが強みだと聞きました。業界先駆け...続きを読む(全180文字)

入社理由・入社後のギャップ

説明会

【社員から聞いた】身内が入院したことをきっかけに何かもっとできないのかと介護業界を選んだという社員の方から聞きました。その中で、従業員同士の仲の良さやホー...続きを読む(全160文字)

キャリアアップ・教育体制

5.0

説明会

【社員から聞いた】現場を経験してから、本社へ異動し、社内マニュアルの作成といった総務の仕事や、社内報の作成といった仕事や給与計算をする労務の仕事に携わって...続きを読む(全160文字)

アズパートナーズの みんなの就活速報

会員番号:1913435さん / 文系

投稿日:2024年2月8日
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

笑顔で自然に話すこと

会員番号:1942439さん / 文系

投稿日:2024年2月7日
質問内容

とてもフランクで学生自身を知ろうとしてくれる姿勢が嬉しかったです

会員番号:1909346さん / 文系

投稿日:2024年2月6日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自信を持って笑顔で答えた

会員番号:1893013さん / 文系

投稿日:2024年1月28日
面接官 1人学生 3人
質問内容

自分が学生時代取り組んできたことをいかに簡潔に話せるかを意識した。

会員番号:1791292さん / 文系

投稿日:2024年1月18日
面接官 1人学生 2人
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

上手く質問に答えられなくても、面接官の方が話を広げてくれた。

会員番号:1890550さん / 文系

投稿日:2024年1月11日
直接即日
質問内容

自分の思いをつたえる自分らしくいく

会員番号:1873127さん / 文系

投稿日:2023年12月22日
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

特になし。

会員番号:1890724さん / 文系

投稿日:2023年12月21日
面接官 1人学生 4人
連絡なし3日以内
質問内容

雑談に近い形でお話しできた

会員番号:1881921さん / 文系

投稿日:2023年12月8日
質問内容

面接官の表情が豊かで言いたいことが上手く伝わったかどうかがとてもわかりやすかった

会員番号:1850847さん / 文系

投稿日:2023年11月21日
質問内容

フィードバックでは、笑顔と傾聴の姿勢が良かったと言われました。良い意味で自然体に話したことが評価に繋がったと思います。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

アズパートナーズの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

職種: サービス職
A. 人のワクワクする気持ちに向き合いたいという気持ちと、社会に貢献しているという実感を持って働きたいという気持ちがあったから。介護というと、大変だし少し暗い業界のようなイメージがあったが、ホームページなどを見て案外明るそうだと感じたため。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年8月2日

職種: WEBインターンシップ説明会
A. 合同説明会で会社について知り、介護業界に興味を持ったため、どのような働き方をしているのか、どのような考え方を持って働いているのかを体験したいと考えたため。また、インターンシップに参加するとリクルーターがついてくださるという話だったので、様々なことを相談できると思っ...続きを読む(全136文字)
公開日:2023年8月16日

アズパートナーズの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

介護総合職
内定
Q. 学外の活動(趣味・特技・部活動・ボランティア活動・アルバイト等)
A. 茶華道部に所属し、忍耐力を身に着けました。月に2回茶道の稽古をしています。作法がとても難しく何回も辞めたいと考えましたが、「日本の文化を通して外国人と交流したい」という思いから続けています。また、昨年の10月には留学生向けの茶道のイベントを開催することができました...続きを読む(全199文字)
公開日:2023年8月29日

サービス職
内定
Q. 私の特徴(自己PR)
A. 私の強みは、人と話し合いながらより良い方法を模索できることです。私は、小学校の時から今までずっと吹奏楽団体に所属し、多くの人と話し合いながらより良い音楽を作り上げる活動をしてきました。加えて、大学一年生から続けている個別指導の塾講師のアルバイトでも、他の講師や生徒...続きを読む(全396文字)
公開日:2023年8月1日

介護職
Q. 学生時代に力を注いだこと
A. 私が学生時代力を入れたことは、大学で所属している硬式テニス部で団体戦であるリーグの3部残留を果たすためにチームワーク の向上に取り組み、結果を残したことです。大学3年生の夏に3部残留を目指しましたが、その時の状況として、大会出場メンバー が足りていないという人数不...続きを読む(全344文字)
公開日:2023年7月14日

アズパートナーズの 年収分布

平均年収 ??? 万円

アズパートナーズの 職種別年収

職種別年収

営業系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

その他

アズパートナーズの 会社情報

会社名 株式会社アズパートナーズ
フリガナ アズパートナーズ
事業内容 ・シニア事業
(介護付きホーム/デイサービス/ショートステイの運営)
・不動産事業
(収益不動産保有、宅地住宅分譲、不動産再生コンサルティング 等)
設立日 2004年11月
※2019年4月時点
売上高 85億2592万8000円
※2019年3月期
代表者 植村 健志
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2-2 御茶ノ水杏雲ビル11階
事業所 ■東京都
アズハイム大泉学園(東京都練馬区)、アズハイム光が丘(東京都練馬区)、アズハイムテラス練馬(東京都練馬区)ほか
■神奈川県
アズハイム横浜東寺尾(神奈川県横浜市)、アズハイム横浜東寺尾デイサービスセンター、アズハイム横浜上大岡(神奈川県横浜市)ほか
■埼玉県
アズハイム中浦和(埼玉県さいたま市)、アズハイム中浦和デイサービスセンター、アズハイム東浦和(埼玉県さいたま市)ほか
■千葉県
アズハイム千葉幕張(千葉県千葉市)、アズハイム新松戸デイサービスセンター(千葉県松戸市)、アズハイム市川(千葉県市川市)ほか
■茨城県
アズハイム水戸デイサービスセンター(茨城県水戸市)
役職者の男女比 男性 65% : 女性 35%
平均残業時間(月) 10時間
電話番号 03-6866-1100
FAX 03-5501-1888
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
〒101-0062
東京都千代田区神田駿河台2-2 御茶ノ水杏雲ビル11階
新卒採用担当
TEL:03-5577-6576(採用窓口)
FAX:03-5577-6517
E-mail:recruit@as-partners.co.jp
URL https://www.as-partners.co.jp/
自社採用ページURL https://www.as-partners-saiyo.jp/

アズパートナーズの 業績データの推移

株式会社アズパートナーズの2017年3月期