「暮らしを、共に」~あらゆる方々の良きパートナーとして~
株式会社アズパートナーズのロゴ写真

株式会社アズパートナーズ

株式会社アズパートナーズ

◆アズパートナーズ誕生物語◆
〜 ハードからソフトへの転換 〜
………………………………………
私たち株式会社アズパートナーズは、首都圏を中心に介護付きホームをはじめとしたシニア事業と、不動産事業を展開しています。
2004年の創業当初、私たちは介護付きホーム(介護付き有料老人ホーム)を開業しましたが、なかなかご入居者が集まらず、最初から大きなピンチを迎えていました。問題は何か、模索する日々が続きました。建物は他の施設よりも立派。なのに人気がない。そこで、原点に立ち戻って考えてみたときに、建物や設備というハード面だけではなく、サービスなどのソフト面に注力するようになりました。

このハードからソフトへの視点の切り替えによって、現在では従業員は1,000人を超え、売り上げも85億円と着実に成長!また不動産事業にも力を入れており、住まいの面からサービスを展開しています。

ただ、まだまだできることはあると考えています。
その1つとして、IoTツールの開発によりソフト面の質の向上に成功。業務を効率化しつつ、ご入居者のケアをより濃密に行なっています。

◆今後について
………………………………………
これからは従業員満足度についてもより気を配っていきたいと考えています。休暇制度や資格の取得支援制度、IoTツールの導入によるスマートフォンの活用など、働いている従業員が働きやすいと感じることでサービスも向上し、サービスに相応する対価をいただく。そしてさらに業務やサービス内容を改善していく、この循環を生み出していこうと考えています。

お客様の満足度と従業員の満足度が比例していく関係、これがアズパートナーズの目指すところです!

IoT技術の導入でチーム連携!約17時間分の大幅な業務削減

当社では今までの働き方を“IoT技術の力”で大きく見直し、企業と共同開発した「EGAO link」を導入。これは、ご入居者の睡眠/心拍数や呼吸数/食事の有無/レクリエーションの様子などをスマホからリアルタイムで共有・確認できるIoTツールです。これによって深夜の巡視業務を削減でき、結果として約17時間の業務時間削減に繋がりました。
そして、ご入居者に向き合う時間をより多く確保することにも成功。今まで以上に、1日のケアをより濃密にすることができました。たとえば、当社の重要な取り組みのひとつ「夢を叶えるプロジェクト」。「みなさんの夢は?やりたいことは?」とご入居者にお話をうかがう時間を、これまでは無理やり捻出していました。それが今では、時間がないどころか綿密なヒアリングが可能に◎
「ご入居者やそのご家族にとって本当に必要なケアとは何か?」これを突き詰めた先に、このIoT技術の導入がありました。

ひとりで抱え込まないで!先輩社員がサポートします

1日の中で多くのご入居者と接する介護職。その都度自分自身の課題が見えてきて、一人で抱え込んでしまったり、慣れない現場で四苦八苦したり…。また「周りのスタッフも忙しそうにしているし、なかなか踏み込んで質問できない」と悩む人も少なくありません。

しかし当社では「IoT技術の導入」や「業務のスリム化」をはじめ、社員にとって働きやすい環境づくりに努めています。そのなかでも特に、新入社員のサポート体制には注力中!たとえば年に数回の研修を実施したり、入社から数ヶ月間はOJTとしてトレーナーが技術面や仕事内容を丁寧にフォローアップ!加えて、担当の先輩が精神面やキャリア形成についてサポートをする面談制度も。── このように、焦らずスタートを切れる環境が整っているので安心です。不安なことがあれば、いつでも先輩・仲間を頼ってくださいね◎

人材不足に対する取り組み

介護業界全体で頭を抱えている「人材不足」。当社においてもそれは例外ではなく、「常に社員・スタッフが充足している」とは言えません。
そこで当社では少しでも社員・スタッフの負担を減らすために、業界で初めての試みとなるIoTシステム「EGAO link」を企画・導入しました。結果として大幅な業務時間の削減に繋がり、限られた人数でも無理なく働け、そのうえご入居者と向き合う時間の確保にまで成功しました。

ただただ「人手が足りない」と嘆くのは簡単です。しかしそうではなく、その中で頑張っている仲間の負担を減らすためにも業務改善や働きやすい環境の提供など、やるべきことはたくさんあると思っています。

「いい仲間と、いい仕事をしたい」
このシンプルな想いを実現するためにも、これからも「楽しんで働ける職場づくり」に力を注いでいきます。

◆コミュニケーションをとるのが好きな方
◆チームワークの中で働きたい方
◆成長意欲のある方

◇決まった仕事だけをやりたい方
◇個人タスクを黙々とこなしたい方

投稿日:2019年12月20日

【良い点】契約社員であればバランスが保てます。一応定年後は夜勤無くして働けるので継続は可能です。【気になること・改善したほうがいい点】正社員だと激務に追わ...

投稿日:2019年12月20日

【良い点】ラウンド研修や勉強会が多いです。頑張れば本社勤務になれますが、、長い道程です。新卒を多く採用するので若い人にはチャンスがあるかもしれません。【気...

投稿日:2019年12月20日

【良い点】研修や交流会が多く他部署との関わりも多いです。サークルなど通じ仲間ができます。社風はとても良く風通しのある職場でした。【気になること・改善したほ...

投稿日:2019年12月16日
  • ヘルパー

【良い点】夜勤は場所によって変動するため、一概にワークバランスではなんとも言えない部分はあるが、その夜勤を使ったり、リフレッシュ休暇をうまく使えば遠出もで...

投稿日:2019年12月16日
  • ヘルパー

【良い点】15周年ということもあって、これからどんどん大きくしたいという、強い意志が、社長をはじめスタッフみんなに伝染していってる気がする。眠りスキャンな...

投稿日:2020年1月11日

笑顔で話すことを意識しました。

投稿日:2019年8月26日

担当の人事の方が優しく接してくださった。 面接の雰囲気は固いが、基本的な質問をされました。

投稿日:2019年6月25日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とても和やかな雰囲気で緊張がほぐれました。

投稿日:2019年6月17日

しっかりと自分の考えを伝えることを意識しました。

投稿日:2019年6月7日

一次と最終ともに比較的和やかな雰囲気だと思いました。 実体験を元にエピソードを話すと良さげです

投稿日:2019年5月21日

和やかな雰囲気で話しやすい。

投稿日:2019年5月13日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

一人の面接官は優しめ、もう一人は少し厳しい印象であった。

投稿日:2019年5月9日

面接官男性2人で話しやすい雰囲気を作ってくださりました、

投稿日:2019年4月24日

和やかでした。

投稿日:2019年4月18日

学生3人で順番に聞いてもらえるので考える時間があった

会社名 株式会社アズパートナーズ
フリガナ アズパートナーズ
事業内容 ・シニア事業
(介護付きホーム/デイサービス/ショートステイの運営)
・不動産事業
(収益不動産保有、宅地住宅分譲、不動産再生コンサルティング 等)
設立 2004年11月
資本金 4000万円
※2019年4月時点
売上高 85億2592万8000円
※2019年3月期
代表者 植村 健志
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2-2 御茶ノ水杏雲ビル11階
事業所 ■東京都
アズハイム大泉学園(東京都練馬区)、アズハイム光が丘(東京都練馬区)、アズハイムテラス練馬(東京都練馬区)ほか
■神奈川県
アズハイム横浜東寺尾(神奈川県横浜市)、アズハイム横浜東寺尾デイサービスセンター、アズハイム横浜上大岡(神奈川県横浜市)ほか
■埼玉県
アズハイム中浦和(埼玉県さいたま市)、アズハイム中浦和デイサービスセンター、アズハイム東浦和(埼玉県さいたま市)ほか
■千葉県
アズハイム千葉幕張(千葉県千葉市)、アズハイム新松戸デイサービスセンター(千葉県松戸市)、アズハイム市川(千葉県市川市)ほか
■茨城県
アズハイム水戸デイサービスセンター(茨城県水戸市)
役職者の男女比 男性 65% : 女性 35%
平均残業時間(月) 10時間
電話番号 03-6866-1100
FAX 03-5501-1888
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
〒101-0062
東京都千代田区神田駿河台2-2 御茶ノ水杏雲ビル11階
新卒採用担当
TEL:03-5577-6576(採用窓口)
FAX:03-5577-6517
E-mail:recruit@as-partners.co.jp
URL http://www.as-partners.co.jp/
自社採用ページURL https://www.as-partners-saiyo.jp/