第一施設工業株式会社のロゴ写真

第一施設工業株式会社 報酬UP

MESSAGE
アジア圏で最大級のシェアを誇る企業で世界中の自動化を変える

第一施設工業の新卒採用・就職・企業情報

第一施設工業株式会社の社員・元社員による総合評価は2.9点です(口コミ回答数20件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、第一施設工業株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一施設工業は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 第一施設工業株式会社の会社について写真1
  • 第一施設工業株式会社の会社について写真2

自動搬送設備/機械設備メーカーとして、創業52年の実績&確かな技術力を誇る当社。自動搬送設備における【垂直搬送機】の分野では、アジア圏最大級のシェアを獲得しています。
また近年では、100年の歴史を持つ国内トップクラスのメーカー『安川電機』と提携。事業拡大に向けて、産業用ロボットの保守メンテナンスにも取り組んでいます。

私たち第一施設工業株式会社は、ものづくりの現場で重宝されるファクトリーオートメーション装置の開発・設置・メンテナンスを一貫して手がける老舗企業です。当社が開発する搬送機器のシェアは世界トップクラス!安川電機など、ロボット業界の大手企業と取引を行っています。

──◆AIやロボットに取って代わらない仕事!
オートメーション装置は日に日に需要が増加中。実際に、ものづくりの現場ではさまざまな機械が自動化されています。ですが、装置自体をきめ細かくチェックできるのは”人の手”だけ!ニーズが無くならない仕事は、業界においても貴重な存在です。安定して働ける場所を探している方に最適です!

──◆多彩なキャリアアップ制度あり!
当社では誰にでも平等にキャリアアップの場を設けております。例えば、メンテナンススタッフとして入社されて【設計職】としてより専門的な技術を得られる方や、【管理職】としてマネジメントスキルを磨かれる方など多数おります。その他にも【営業】や【新規事業の立ち上げ】など豊富な選択肢の中からご希望のキャリアを手に入れることが可能です。給与などの待遇面も向上する可能性が高く【やりがい】という面でも大好評な制度です!ストレスフリーな環境の中で、長く腰を据えて活躍していただけると嬉しいです。新しい仲間を、社員一同心から楽しみにお待ちしています!
★希望次第では海外での勤務(メンテナンス、設計、営業など)というキャリアもご案内いたします。

• 第一施設工業株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 第一施設工業株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

充実した研修制度

当社では、入社後およそ6ヶ月間の研修を実施します。
【製品について】だけでなく、基本的な【ビジネスマナー】から【工具の使い方】【図面知識】まで、しっかりと学んでいただけます。その後、配属先の各担当部署にて【実用的な専門スキル】の研修を行う予定です。

■設計
チェックリストを活用しながら、教育を進めていきます。1ヶ月を目安に基礎知識を習得し、その後OJTを実施。安心して「一人前の設計者」に向けて成長していけるよう、充実した教育研修を行っています。

■サービスエンジニア(産業用ロボットメンテナンス)
ロボットメーカーとタッグを組み、研修を実施しています。仕事上必要な資格の取得も可能。トレーニング受講後には、先輩社員と共に現場教育研修を受けたり、工場内トレーニングセンターを活用した研修を受講したりと、安心してスタートできる環境をご用意しています。

産業用ロボットの需要拡大

自動車メーカーを中心として、溶接、塗装、ハンドリング等の用途で製造業で幅広く活用されており、人材不足と言われている昨今では、よりニーズが高まっています。今までは人ができない仕事をロボットがしていましたが、これからは人がする仕事もロボット化が進められており、この流れは止まる事なく拡大し続けます。

(FA分野)ファクトリーオートメーション分野の需要

各種搬送機器や産業ロボットなど、オートメーション装置の開発・導入支援・メンテナンスをワンストップで手がける当社。設立から52年、今では国内のみならず世界的にもトップクラスのシェアを誇ります。現在、ものづくり現場において、オートメーション化のニーズはさらに増加中!

・当社の課題

新規事業の立ち上げ

自動搬送設備のシェアは十分に確保できましたが、まだまだ会社の規模としては小さい為、新規事業であるロボット事業を主軸とし新しい市場での事業拡大を目指しています。

・向いている人

自動搬送設備/機械設備のプロとして、開発から製造・販売・設置・保守まで一貫して手掛けている当社。半導体・液晶工場のクリーンルーム向け『垂直搬送装置』において、業界トップクラスのシェアを誇る老舗メーカーです。お取引先は日本のみならず、世界各国に拡大しています。

また、設立50周年を迎えたタイミングで、新たに“ロボット保守事業”を展開しました。そのため、経験や技術力よりも『新しいことに果敢に挑戦する姿勢』や『挑戦し続ける継続性』がある方を求めています。

当社は「任された仕事さえこなしていれば大丈夫!」という会社ではありません。
代替が効かず、他社には見られない企業価値を生み出す意欲に溢れた人材をお待ちしております。

・向いていない人

新しい事への挑戦に抵抗がある方

第一施設工業の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した第一施設工業株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した第一施設工業株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

第一施設工業の 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
4.0
退職理由
2.6

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

第一施設工業の 学生による会社の評価

おすすめ度

第一施設工業の 社員の口コミ・評判

退職理由

回答者:

【良い点】
良い点は特にありません。
【気になること・改善したほうがいい点】
会社の将来性が全く見えず、会議に参加してもママ事の様な具体性のないやり取りば...続きを読む(全200文字)

回答者:

【良い点】
新規事業としてロボット産業に参画を試みており、ロボットメーカーとの引き合いも多数ある。
【気になること・改善したほうがいい点】
結局はロボット...続きを読む(全182文字)

回答者:

【良い点】
残業した分はきちんと給与に反映されていた。
【気になること・改善したほうがいい点】
昇給は100円です。2年働けば3年目には200円増えてます...続きを読む(全181文字)

3.0

投稿日:2021年11月25日
回答者:

【良い点】
残業をすればそれなりに給料はもらえる
単身赴任者だとプラスで手当がつく
単身赴任は月に一回帰省手当が出るので安心
【気になること・改善したほう...続きを読む(全195文字)

回答者:

【良い点】
今年から新しい評価制度となる予定
人事が新しくできたので
これからの期待値は大きくなる。
【気になること・改善したほうがいい点】
一部は年俸制...続きを読む(全185文字)

回答者:

【良い点】
女性は少ないが働きやすい環境だと傍目から見て感じる
【気になること・改善したほうがいい点】
そもそも女性社員が少ない状況のため
なんともだが、...続きを読む(全188文字)

回答者:

【良い点】
垂直搬送機から自動化へ変化しようとしている。
半導体バブルのため今は景気が良い
八方美人的な事業戦略
...続きを読む(全190文字)

スキルアップ、教育体制

4.0

在籍時期:2019年頃

投稿日:2021年2月22日
回答者:

【良い点】
自分で頑張れば、スキルアップてきる環境です。ですが教育訓練等、ほかの人から何かを学ぶというより、自分で探して調べて成長する事になります。(これ...続きを読む(全177文字)

在籍時期:2013年頃

投稿日:2018年8月9日
回答者:

【良い点】
海外(主に中国・台湾)の仕事があるため、海外出張ができることがある。
【気になること・改善したほうがいい点】
国内の受注が減少し、海外受注しか...続きを読む(全179文字)

仕事のやりがい

在籍時期:2013年頃

投稿日:2018年8月9日
回答者:

【良い点】
自動機の設計ができる。工場が隣にあるため設計した製品の組み立て作業や完成品が見れ、勉強になる。
【気になること・改善したほうがいい点】
基本的...続きを読む(全224文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

第一施設工業の 学生の口コミ・評判

まだ第一施設工業株式会社に関する口コミはありません。

第一施設工業の 年収分布

平均年収 ??? 万円

第一施設工業の 職種別年収

職種別年収

販売・サービス系

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

第一施設工業の 会社情報

会社名 第一施設工業株式会社
フリガナ ダイイチシセツコウギョウ
事業内容 ■クリーン輸送機器の構築
■搬送システムの提案
■ロボットメンテナンス

【搬送機器分野】では 様々なお客様のニーズと環境に対応したサービスをご提案を、【ロボティクス分野】では モノづくりを行う製造業界の未来のために――。
これからも常に業界の将来を見据え、お客様にとって最適なパートナーであり続けます。
設立日 1967年7月
※2019年2月現在
代表者 岩岡 信雄
本社所在地 〒811-0123 福岡県糟屋郡新宮町上府北3丁目9番22号
事業所 ■本社・本社工場
平均残業時間(月) 20時間
有給消化日数 4.0日
※ 2017年度実績
電話番号 092-941-7600
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ>
第一施設工業株式会社 採用担当:添田・草場
住所:福岡県糟屋郡新宮町上府北3丁目9-22
TEL:092-941-7600
URL https://www.daiichi-shisetsu.co.jp/
自社採用ページURL http://www.daiichi-shisetsu.co.jp/recruit/index.html

第一施設工業の 業績データの推移

第一施設工業株式会社の2022年1月期
売上高
56億3373万円
営業利益
----
18年1月期 19年1月期 20年1月期 21年1月期 22年1月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
30億8971万 35億9468万 26億4950万 28億7753万 56億601万
純資産
(円)
5億1432万 6億5772万 5億6190万 3億8004万 5億6384万
売上高
(円)
40億3309万 49億9037万 31億2328万 20億4426万 56億3373万
営業利益
経常利益
(円)
3億8605万 4億1429万 7371万 - 891万 4億9747万
当期純利益
利益余剰金