日本化薬株式会社のロゴ写真

日本化薬株式会社 報酬UP

日本化薬の本選考対策・選考フロー

日本化薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本化薬の 本選考

日本化薬の 本選考体験記(9件)

22卒 最終面接

機能化学品研究開発職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
日本化薬は複数事業を有しているが、エントリー時に希望があり、職種別採用のような側面があるため、自身の希望する職種に関しては仕事内容や取り扱っている製品などについて調べることはもちろん、IR情報などから今後注力していく事業についてや実際に自信が入社出来た際にはどのような仕事を行ってみたいかなどより具体性をもって話せるようになるまで事前準備を進めておくとよいと思います。企業ホームページからだけではなかなか満足できるだけの情報を得ることは難しいように感じたので企業説明会や、可能であればOB訪問なども行うことが出来れば他の受験者との差別化を行うことが出来就職活動を有利に進めることが出来るのではないかと感じた。 続きを読む

21卒 内定入社

研究職・技術職
21卒 | 山口大学大学院 | 女性
まず、他社と比較して日本化薬さんはホームページの採用情報に詳しい情報(他社と比較した強みや、将来の方向性など)が載っていない印象があります。面接において、自分の入社意欲を伝えるには他社との差別化や、入社後のビジョンに具体性を持たせる必要性があると考えていました。そこでホームページをくまなく閲覧してノートにまとめたり(私は中期経営計画やIR情報がとても役に立ちました)、他社の企業についても知ることでここの強みは何かをはっきりさせました。そこから将来自分が企業でしたいことに繋げました。コロナウイルスの影響で、対面での説明会がなかったため疑問点が多くあったが、そのような点は面接で最後に逆質問の時間を設けてくださったり、メールで質問対応してくださったため、そのような機会を利用して企業についてより深く知りました。 続きを読む

日本化薬の 直近の本選考の選考フロー

日本化薬の 志望動機

職種: 機能化学品研究開発職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 日本化薬を志望する理由を教えてください。
*3回の面接では一度も志望動機を聞かれることはなかった。 私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は四つの事業を柱として様々な製品展開を行っている点です。私は現在有機合成と酵素反応を組み合わせた研究を行っており、化学とバイオの両方に興味があります。そのため事業や部署間の垣根の低い御社であれば活発な議論を重ねながら自身のテーマ以外にも幅広く知識やスキルを得られるのではないかと考えました。二つ目は"世界的すきま発想。"というスローガンに共感した点です。私は就職活動を行う上で独自性を大切にしています。世の中が数多くの製品にあふれた今、他社が扱っていない高付加価値製品を通じて人々の暮らしの豊かさに貢献したいという目標を貴社であれば叶えられるのではと考えました。また貴社は異業種間のコラボレーションにより新たな技術を生み出し大きく成長されてきたため、多角的な視点から研究に取り組めるという強みを生かし私も一つの分野に縛られない研究にも取り組みたいです。 続きを読む

職種: 研究職・技術職
21卒 | 山口大学大学院 | 女性
Q. 日本化薬を志望する理由を教えてください。
 私は、機能化学品の研究を通して社会に貢献したいと考えています。まず研究で重要なことは、基盤となる『高い技術』と『挑戦力』であると考えています。そのため、貴社の「世界的すきま発想」という他社がやらないことをする『挑戦的な姿勢』に共感しました。また、貴社は医薬、機能化学、セイフティシステムズ、アグロ事業と幅広い分野で『高い技術力』を有しています。このことから、異分野を融合することで他社では不可能な製品開発が可能であると考えました。現在、私は異なる分野の融合により世界初の複合材料の開発を行っています。その際、合成だけでなく様々な分析装置による物質解析も自分で行うため、入社後も有機/無機分野に関わらず幅広い分野で活躍できると思います。また、機器分析業務において他分野と連携し、各事業で取り扱う物質の物性を知ることで広範囲で多角度的にアイデアを出せるため、新規事業にも貢献できると考えています。 続きを読む

日本化薬の エントリーシート

開発研究職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(400字以内)
私が貴社を志望する理由は3つあります。1点目に多彩な事業を有している点です。新たなイノベーションは異なる技術分野の融合によって生まれやすく,世の中にはない革新的な価値を提供することができると考えています。この考えは貴社のコーポレートスローガンにも表れており,共感しました。またそういった環境では他分野の方との関わり合いも強く,私のコミュニケーション力を発揮できると考えました。2点目に行動指針である「全員D席で」への共感です。社員全員が当事者意識を持って仕事に取り組むことで,自発的に行動することに加え,責任ある仕事ができるため,常に成長し,やりがいを感じながら長く働くことができると考えました。3点目に教育制度が充実している点です。貴社には人材育成プログラムが多数存在しているため,積極的な活用により大学で学んできた以外の分野でも継続的なスキルアップを重ねることで長く活躍できると考えました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

研究職(セイフティシステムズ)
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
私は、研究開発を通して、人々に安心を届けたいと考えています。貴社の幅広い事業展開とそれらを融合する高い技術力や利便性だけでなく安全も提供できる製品を開発していることは、他社にない魅力であると思います。私も、ドローンや自動車の運用等で生まれる事故から人を守れるモノを作ることで、安心して最新技術を使える社会を築きたいと思い、貴社を志望しました。私は、高校では、部活動として山で、大学では研究として海で共同活動をしました。そこで多くの人と交流することで協調性や広い視野を身につけました。その経験を活かし、研究室内の不満を見つけ出し、対策案を出すことで環境の改善を図ってきました。その結果、研究室の仲間に感謝されることに喜びを感じました。貴社でも、隠れたニーズを発掘し、アイディアを出すことで人々に幸せを提供したいです。入社後は、多くの社員との交流や積極的な挑戦により、広い視野に磨きをかけたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

日本化薬の グループディスカッション

人数

2024卒
新入社員にとって大切なことをあげてください。
詳細
2024卒
化学メーカーの新入社員にとって大切なことは何か。
詳細

日本化薬の 面接

機能化学品研究開発職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. アルバイトについての質問
私は大学1回生の時から継続来て塾講師のアルバイトを行っています。担当生徒は小学生から高校生までと幅広く、生徒によって成績や性格も様々であるため初期に行っていた自身の経験に基づいた同じ指導法ではなかなか授業に興味を持ってもらえず成績を上げられませんでした。そこで周りの講師の指導を見学し自分にないものを探したところ各生徒に合わせた対応が出来てないことに気が付きました。そのため生徒との雑談や講師への聞き取りの強化により趣味や性格等を深く理解し、これまで担当してきた40人以上の生徒エピソードに絡めた例え話を授業内容に盛り込む工夫を行いました。この取り組みにより30点以上の成績向上や第一志望高への合格を達成し、中には私の様になりたいと大学入学後講師となってくれたた子もいました。 続きを読む

研究職・技術職
21卒 | 山口大学大学院 | 女性
Q. あなたの研究について教えてください。
私の研究では2つの物質を用いています。1つ目は○、2つ目は☆です。まず簡単に研究内容をご説明します。私の研究は、今まで廃棄やリサイクルが困難であった○に☆を利用することで、リサイクル可能な複合材料を作ることを目的としています。 具体的に説明します。まず、○は様々な高特性を持っています。その一方、○は燃えにくい性質を有するため、使用後の廃棄時に多くのエネルギーが必要であるため廃棄やリサイクルが困難であると言われています。そこで、私は☆という物質を○に付与することで、熱を使用せずに○のリサイクルを可能にすることを目的としています。このキーとなる物質、☆とは、△△のような性質を持つ物質です。この☆に刺激を与えることで再び元の状態に戻ります。このような性質をもつ☆を○に付加することで、リサイクル可能な物質になります。 続きを読む

日本化薬の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 生産技術職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 品質管理職
21卒 / 山口大学大学院 / 女性
職種: 研究職・技術職
化学業界の中でも様々な分野(有機、無機、高分子、分析…)があり、その中でも企業によって強みが違います。そのため、早い段階から企業研究を進めていくことが重要であると思います。やはり説明会やインターンシップが早い段階からあるなら、少しでも興味があるなら参加してみるのも手だと思います。私は色々な会社の説明を見ていく中で、この企業の良さを感じ、志望度が上がりました。 ここの面接では、自分の意見をしっかり聞いてくださる、真面目で優しい方が多かったです。自分が考えていること、したいことを伝えることが出来れば評価していただけると思います。 続きを読む
自分の考えをしっかり持っていて、その意見を分かりすく伝えることができる人だと思います。研究に対する熱意・考え方、周囲の人との関わり方、将来やりたいこと…など、自分の経験を踏まえて(具体性を持たせて)回答できる人が内定がもらえる人だと思います。 続きを読む
面接の日程が1つの日しか与えられないため、そこで他社との優先順位を見ているのではないかと思われます。複数日程で面接があったようなので、その日程順でおおよそ自分の優先順位が分かると思います(逆転は勿論可能だと思います)。 続きを読む

日本化薬の 会社情報

会社名 日本化薬株式会社
フリガナ ニッポンカヤク
設立日 1916年6月
売上高 1983億8000万円
代表者 涌元厚宏
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-6731-5200
URL https://www.nipponkayaku.co.jp/

日本化薬の 選考対策

• 日本化薬株式会社のインターン