宇宙技術開発株式会社のロゴ写真

宇宙技術開発株式会社 報酬UP

宇宙技術開発のインターンシップの体験記一覧(全15件)

宇宙技術開発株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

宇宙技術開発の インターン体験記

24卒 夏インターン体験記

2022年8月開催 / 3日 / 短期インターンシップ
4.0
24卒 | 広島大学大学院 | 男性
地球観測衛星の軌道最適化の疑似体験/衛星の軌道解析・軌道の視覚化ツールを用いた運用解析の疑似体験

公開日:2023年5月30日

23卒 夏インターン体験記

2021年8月開催 / 3日 / 短期インターンシップ
4.0
23卒 | 静岡大学大学院 | 男性
宇宙業界に関する説明/グループワーク➀地球観測衛星の軌道最適化の疑似体験/グループワーク②衛星の軌道解析・軌道の視覚化ツールを用いた運用解析の疑似体験

公開日:2022年9月2日

20卒 夏インターン体験記

2018年8月開催 / 3日 / 短期インターンシップコース
宇宙業界の理解

宇宙業界の理解を深めるために、会社役員から講演があった。宇宙業界全体の体制とミッション達成に向けた関わり、会社の業界内での位置付けなどの紹介があった。 また、2人の若手社員の仕事紹介があり、その流れのまま、人事部と若手社員との懇親会になった。宇宙飛行士のトレーニング業務計画立案の疑似体験がメインの課題であった。 4人ずつでのグループワークを通して、どういった訓練があれば宇宙飛行士が無事に任務を遂行することができるか、また、宇宙飛行士に対してどういった手順が必要か等、実際の宇宙飛行士トレーニングに必要な運用準備作業を検討し、発表した。地球観測衛星の軌道最適化の疑似体験を行った。 2日目とは違うグループとなり、グループワークを通して、地球観測衛星の多くが飛翔している「太陽同期準回帰軌道」の特性と回帰パラメータの変化による観測性の変化の説明があり、観測要求や観測センサの機能・性能から実際に最適な軌道を検討し、発表した。

Q. インターンシップで学んだこと
宇宙開発やその任務の遂行は一つのミスが命取りになるので、一見簡単に見える作業でも細かくステップを踏み、計画立案をしていることを学んだ。 また、管制業務や運用業務といってもたくさんの部署に分かれており、実際のロケットや衛星運用をイメージしやすくなったと思う。 続きを読む

20卒 | 東北大学大学院 | 女性

はい インターンシップ参加者は、違う選考フローに乗ることになる。通常の選考よりも1~2か月早く呼ばれ、筆記試験、面接複数回と選考フローが進むため、だいぶ有利だと感じた。

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
人工衛星の利用業務のうちリモートセンシングの基礎を疑似体験してみよう/人工衛星の追跡管制業務の一端を疑似体験してみよう

宇宙業界に関する全体的説明を行っており、業界の今後や宇宙に関わる企業についての説明を受けた。その中でこの会社がどのように宇宙業界に携わってきたのか、ということについての説明を受けた。リモートセンシング業務についての簡単な説明を受けた後、4人グループに分かれて実際に解析ソフトを扱った。そして、各グループで解析した結果について議論し、最終的に発表を行った。人工衛星の管制業務について説明を受けた後、2日目同様グループに分かれて業務に関する課題について取り組んだ。その結果について他の参加者たちの前で発表する機会が設けられた。

Q. インターンシップで学んだこと
宇宙業界ではどのような仕事が行われているのかを実際の業務について模擬体験することで学ぶことができたと感じた。その他にも、実習後の懇親会で同じく宇宙業界に興味を持つ人や社員の人たちと交流することによって、情報交換や職場についても知ることができた。 続きを読む

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性

はい 自分は参加しなかったのだが、1月中旬に短期インターンシップ参加者限定で会社説明会と筆記試験が開催されていた。実際にその後に開催された普通の会社説明会に参加したが、採用枠はほぼ埋まっていると言われた。

インターンTOPへ戻る

宇宙技術開発の 選考対策