独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)のロゴ写真

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構) 報酬UP

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)への志望動機・志望理由一覧(全20件)

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 志望動機

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)を志望する理由を教えてください。
私が御機構を志望する理由は、大学で都市計画などを学んだりする中で、「まちづくり」「防災・災害復興」に興味を持ち、これらの分野で社会に貢献したいと考えたからです。特に、ハード面だけでなく、そこに住まう人々の快適性や安全性などのソフト面にも配慮した御機構の業務や理念に強く共感しています。そして私は、卒業論文で「防災・災害」のテーマを扱うほど、本分野に興味があり、知識を身に付けているので、入社後は、御機構の「徳島県美波町・津波に強い事前防災まちづくり」のような、減災効果を発揮するまちづくりに挑戦し、人々の暮らしや幸せを支えたいです。そして、地域愛と歴史が永く続いていくまちづくりに徹し、「持続可能なまちづくり」を達成していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月1日

22卒 | 千葉大学 | 女性
東日本大震災や新型コロナウイルス感染拡大など歴史に残るような大災害を複数経験し、最後には公的な仕事が人々を守るために重要になるのだということを痛感しました。こうした経験を通じて、公共性の高い仕事に就きたいと考えるようになり、また実際に御機構が携わったまちに暮らしているということから、御機構を志望いたしました。特に、御機構は半官半民の形態であり、行政機関と連携した社会的意義の強い業務を行える点に魅力を感じています。また、実際に団地に暮らしているという経験を生かし、少子高齢社会における新しい生活様式の提案や、地域コミュニティの再生事業に関わりたいと考えています。したがって、御機構の業務領域としては、特に賃貸住宅の分野に関心を持っています。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

22卒 | 神戸大学 | 男性
街に「繋がり」を築き、人々の豊かな生活を創造したいから。大学時代は体育会本部で部活動間の「繋がり」を築くことで全体の底上げや活動の活性化を実現し、「繋がり」の持つ大きな力を実感した。また少子高齢化が問題となる今後においては、世代を超えた人と人との「繋がり」がより重要になると感じている。ミクストコミュニティの実現を掲げ、半官半民の立場から収益に直結しがたい面での開発やコミュニティ形成を積極的に行う御機構は、私の想いが最も実現可能な環境であると考える。私自身の大学自体に様々な立場の人と関わってきた経験や、自分の強みである巻き込み力を最大限活かし、人々や地域との間に「繋がり」を築くことで、そこで暮らす人々の生活をより良いものにしたく、御機構を志望した。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
私は、生活に不可欠なものに関わりたいという思いがあります。生活に不可欠なものの中でも、時代を超えて人々の暮らしに影響を与えられるという観点から、街づくりの仕事を志望しています。私は中学生の時に都内へ電車通学を始め、駅施設の複雑さや交通動線の錯綜、人々の疲れた顔から、豊かさを欠く東京の様子に驚いた経験があります。この経験から「真に豊かな都市空間の創出」に興味を持つようになりました。街づくりを行う企業の中でも御機構は、利益に囚われず、本当に住民のためになる街作りに長く携われることに魅力を感じました。入社後は、老若男女全ての人が安心・安全に過ごせる街作りに携わりたく、都市再生部門で市街地再開発事業を志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
わたしは専攻の生活工学で生活者の視点に立って課題解決を行う姿勢を学び、都市計画の研究を行っていることから、まちづくりを通して人々の生活の質の向上に尽力したいと考えるようになりました。御機構は独立行政法人であることから、収益性に捉われることなく、人々が本当に必要とするまちづくりに取り組むことができると考えたため、御機構を志望しています。また、エリアを限定せずに全国で事業を展開しており、都市部と地方部の両方にアプローチができるという点にも強い魅力を感じています。御機構に入社することができた暁には、特に都市再生事業で地方都市の活性化に力を入れ、人々が豊かに暮らせるまちづくりを実現させたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 東京大学 | 女性
利益優先ではなく、その地域のことを本当に考えた地域密着型の開発をしていきたいからだ。 大学2年生の時に参加した長野県のまちづくりプロジェクトでは、何度も地元の方にお話を聞いて地域住民の方を第一に考えた案を作成した。 その案を発表した際に、地元の自治会の方々が、本当に自分達の地元のことを想ってくれていることが伝わりとても嬉しいと喜んで下さった姿を見て、地域の方々に喜んでもらう嬉しさを知った。この経験から地域密着型の開発をしたいと考えている。 また、都市開発に興味を持ち始めてから様々な事例を見てきたが、民間デベロッパーや鉄道会社が行う開発はどうしても利益重視の面が強いように感じた。開発によって社会課題を解決していきたい私にとってはそのような開発に違和感を感じる。 利益重視の開発ではなく、地域の課題解決や地域住民に真摯に向き合う開発をしていきたい。 これは御社の立場でしか叶えられないと考えている。 続きを読む
公開日:2021年5月22日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
「多くの人の想いを取り纏め形にする」ことがしたいと考え、デベロッパーを志望しました。そう思う背景は大学時代の舞台美術製作の経験から来ます。中でも貴社を志望する理由は、独立行政法人であり、民間デベロッパーでは取れないリスクを負い、社会の課題に向き合うところに魅力を感じたからです。利益だけではなく、社会にとって本当に必要な街とは何かを考え、より良い社会の実現に貢献したいと思っています。 中でも私は団地経営に関わり、団地の価値を高めたり、団地の魅力をPRしていきたいと考えています。自分の強みである目標に対する執着心や、一人一人と信頼関係を獲得し、ニーズを把握する力を活かして、団地再生に尽力したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年12月11日

21卒 | 同志社大学 | 女性
私が独立行政法人都市再生機構を志望した理由は、より公に近い立場で地域に活力を与えられるような仕事がしたいと思っていたからです。また、独立行政法人都市再生機構が時代とともに歩んできた歴史に興味をもったため、志望しました。人同士のつながりが薄まってきている現代において、私は、御社に入ったら住まいや街や駅を、人同士が集まって交流する場所にしていきたいと思っています。だからこそ、より地域に密着した仕事がしたいです。そのなかで、民間がとることが出来ないリスクを選択する姿勢であったり、収益性を全面的に追及することもなく市民のために尽力する姿勢につよく魅力を感じたため、独立行政法人都市再生機構で働きたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

総合職事務系
私は中学、高校での部活の副部長の経験から縁の下の力持ちとしての仕事にやりがいを感じています。それらの経験から今後、社会に出て人々の日々暮らす日常生活を支える仕事がしたいと考えています。貴機構はニュータウン事業で宅地の開発で住居の提供、都市再生事業では街区の再開発事業、復興事業などで国民の生活を下支えする事業を行っています。民間の利益ベースの事業展開では実行することのできない大規模な再開発や復興事業、大規模な団地の建設と維持管理業務で支える仕事の使命感の大きさ魅力を感じ志望しました。入社後は様々なフィールドで強みである細かいところに気が利くことを活かした仕事で入居予定の方々や被災地、再開発地域の方々の生活を支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

総合職技術系/電気設備系
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
私が御機構を希望した理由は、利益にとらわれない、住民本位の街づくりが出来ると考えたためです。学生時代、東北地方・北海道を旅した経験から、どこにでも街があり、そこには人の暮らしがあるということを強く認識し、人の暮らしを支える仕事をしたいと考えました。御機構では、公共性の高い事業を扱うことが多いことからも、民間のデベロッパーが扱うような高収益な地区だけでなく、本当に必要としている地域の街づくりに住民のために携われると考えました。また、街づくりに関われる企業であることに加え、実際のモノづくりも行っていることから、これまで自分が勉強してきた電気の知識を仕事に活かすことも出来ると考え、御機構を志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

16卒 | 早稲田大学
私は住環境の整備を通して日本に住む人々の幸せに貢献したいという思いで入職を志望します。きっかけは私が小学校時代に震災被害に遭った際に、人と人とのつながりの大切さを感じたことです。震災で多くの人とモノが被害に遭い、その復興開発により街全体の景色が一新していく中で、再び新しい住環境に溶け込んでいく人々の力強さを目の当たりにしました。私も変わりゆく環境の中で、社会のニーズと人々の期待に応え、住環境整備と有事の際の災害復興を通して人々に安心と一層の幸せを提供していきたいと考えています。政府の政策実施機関として公共性を重視しながら、都市や住環境に課題を抱えている日本全国の地域に対し働きかける貴機構のスケールの大きさに魅力を感じています。と話しました。 続きを読む

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の ステップから本選考体験記を探す

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 会社情報

会社名 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)
フリガナ ドクリツギョウセイホウジントシサイセイキコウ
設立日 2004年7月
資本金 1兆717億円
※2018年4月
売上高 1兆781億円
※経常収益:2017年度実績
代表者 中島 正弘
本社所在地 〒231-0005 神奈川県横浜市中区本町6丁目50番地1
電話番号 045-650-0111
URL https://www.ur-net.go.jp/
採用URL https://www.ur-net.go.jp/jinji/newgraduate/#Top

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の選考体験記一覧