独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)のロゴ写真

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構) 報酬UP

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の本選考ES(エントリーシート)一覧(全69件)

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 本選考の通過エントリーシート

69件中1〜50件表示
Q. あなたの強み(300字程度)
Q. 当機構に就職を希望する理由と入社後に携わってみたい仕事について(300字程度)
Q. ・当機構が関わった“まち”や“団地”等について、あなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください。(300字程度)
公開日:2023年10月24日
Q. あなた自身の強み
公開日:2023年10月4日

Q. あなた自身の強みを記述してください。(300字程度)
Q. 当機構に就職を希望する理由と入社後に携わってみたい仕事について記述してください。(300字程度)
Q. 当機構が関わった“まち”や“団地”等について、あなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください。(300字程度)
公開日:2023年9月13日
公開日:2023年9月12日
男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 所属ゼミ・研究室、専攻テーマ(所属研究室等が決まってない方は、どのような研究を行う予定か簡潔に記入してください。院生については、学部時代も含めて記入してください。)150文字以下
Q. 専攻・研究内容、学んできたことについて簡潔に記入してください。200文字以下
Q. 在学中、学業以外で最も力を入れたことを簡潔に記入してください。200文字以下
Q. あなたの強みをご記入ください。(300字程度)
Q. 当機構が関わった“まち”や“団地”等について、あなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください(300字程度)
公開日:2023年9月6日
Q. 専攻・研究内容、学んできたことについて簡潔に記入してください。 200文字以下
Q. 在学中、学業以外で最も力を入れたことを簡潔に記入してください。 200文字以下
公開日:2023年9月4日
公開日:2023年8月31日

男性 24卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたの強みをご記入ください。(300字程度)
Q. 就業体験に参加し、当機構の業務の中でどのような仕事がしてみたいと思いましたか。また、その理由をご記入ください。(300字程度)
Q. 就業体験に参加したもの以外も含めて当機構が関わった”まち”や”団地”等について、あなたの視点で気づきや改善点等を自由に述べてください。(300字程度)
Q. 当機構においての疑問点や確認しておきたいことがありましたらご記入ください。
公開日:2023年8月28日
Q. 所属ゼミ・研究室、専攻テーマ
公開日:2023年8月28日
Q. 在学中、学業以外で最も力を入れたことを簡潔に記入してください。(200文字以下)
公開日:2023年8月24日
公開日:2023年8月21日
Q. あなた自身の強みを記述してください。300
Q. 当機構に就職を希望する理由と入社後に携わってみたい仕事について記述してください。300
Q. 当機構が関わった“まち”や“団地”等について、あなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください。300
公開日:2023年8月3日
男性 24卒 | 日本大学 | 男性
Q. 所属ゼミ・研究室、専攻テーマ(所属研究室等が決まってない方は、どのような研究を行う予定か簡潔に記入してください。院生については、学部時代も含めて記入してください。) 150文字以下
公開日:2023年7月28日
Q. あなた自身の強みを記述してください。
Q. 趣味・特技を簡潔に記入してください。
公開日:2023年7月27日
Q. あなたの強みを記述してください。
Q. 当機構が関わった”まち”や”団地”等について、あなたの視点で気づきや改善点等を自由に述べてください。
公開日:2023年7月26日
公開日:2023年7月21日
公開日:2023年6月29日

公開日:2022年11月1日
公開日:2022年8月2日

総合職技術
Q. 自己PRをしてください。(300字程度)
公開日:2022年8月9日

公開日:2022年7月7日
公開日:2022年6月30日
公開日:2022年7月7日

Q. ・あなた自身の強みを記述してください。(300字程度)
Q. ・当機構に就職を希望する理由と入社後に携わってみたい仕事について記入してください。(300字程度)
Q. ・当機構が関わった“まち”や“団地”等についてあなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください。(300字程度)
公開日:2022年7月5日

Q. あなた自身の強みを記述してください。(300字程度)
Q. 当機構に就職を希望する理由と入社後に携わりたい仕事について記述してください。(300字程度)
公開日:2022年7月8日

公開日:2022年7月12日

公開日:2022年6月16日

総合職事務系
Q. 自身の強み
Q. 志望理由・入社後に携わってみたい事業
公開日:2022年6月21日
公開日:2022年6月10日

公開日:2022年6月2日
Q. あなた自身の強みを記述してください。
Q. 当機構が関わった“まち”や“団地”等について、あなたの視点で思うことを自由に述べてください。
公開日:2022年1月31日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 全て6行ずつ=250字くらい 1 あなた自身の強みを記述してください。
Q. 2 当機構に就職を希望する理由と入社後に携わってみたい仕事について記述してください。
Q. 3 当機構が関わった“まち”や“団地”等について、あなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください。
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 武蔵野大学 | 男性
Q. ■所属ゼミ・研究室、専攻テーマ(所属研究室が決まっていない方は、どのような研究を行う予定か簡潔に記入してください。院生については、学部時代も含めて記入してください。)(150文字以下)
Q. ■専攻・研究内容、学んできたことについて簡潔に記入してください。(200文字以下)
Q. ■在学中、学業以外で最も力を入れたことを簡潔に記入してください。(200文字以下)
Q. ■あなた自身の強みを記述してください。
Q. ■当機構に就職を希望する理由と入社後に携わってみたい仕事について記述してください。
Q. ■当機構が関わった"まち”や"団地”等について、あなたの視点で気付きや改善点を自由に述べてください。
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. あなた自身の強みを記述してください。
Q. 当機構に就職を希望する由と入社後に携わってみたい仕事について記述してください。
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望理由と入社後に携わってみたい仕事
Q. 強みを教えてください。
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなた自身の強みを記述してください。
Q. 当機構が関わった"まち"や"団地"等について、あなたの視点で気付きや改善点を自由に述べてください。
公開日:2021年8月4日

総合職技術系
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなた自身の強みを記入してください
Q. 当機構が関わったまちや団地について、あなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください。
公開日:2021年6月22日

総合職技術系
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなた自身の強みを記述してください
Q. 当機構が関わった街や団地等について、あなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください
公開日:2021年5月27日
男性 22卒 | 東京大学 | 女性
Q. あなたの強みを記述してください
Q. 当機構が関わった街や団地等についてあなたの視点で思うことを自由に述べてください
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. あなた自身の強みを記述してください。
Q. 当機構に就職を希望する理由t入社後に携わってみたい仕事について記述してください。
Q. 当機構が関わった”まち”や”団地”について、あなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください。
公開日:2021年5月19日
Q. あなた自身の強みを記述してください。
Q. 当機構に就職を希望する理由と入社後に関わってみたい仕事について記述してください。
Q. 貴機構が関わったまちや団地等について、あなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください。
公開日:2021年5月18日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
公開日:2021年4月13日
男性 21卒 | 法政大学 | 女性
Q. ゼミのテーマを教えてください。
ゼミのテーマは「グローバリゼーションについて考える」です。多角的な視点に立った学びができるという社会学部の特徴を生かし、国際的に発生する社会問題について経済や歴史、文化など様々な観点から研究しています。特に私の所属するゼミは実体験による学びを大切にし、個々の気づきや構造的把握の理解へ繋げています。 続きを読む
Q. ゼミでの研究内容や大学生活で学んできたことを教えてください。
実際に東南アジア圏の日系工場と日本国内の工場を訪れ、二国間の経済比較や文化的特徴における分析を行っています。また昨年は米中貿易摩擦の今後の展開について、米国の選挙制度や5Gを中心とする先端技術の覇権争いなど多様な視点から考察を行った共同論文を、ゼミ全体で発表しました。現在は個人研究として、ドイツの独立政権崩壊と死刑制度廃止の歴史に着目し、日本国内の死刑制度問題を論じています。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れて取り組んだことを教えて下さい。
野球部のマネージャーとして発揮した、自ら課題を見つけ「改善する力」と多様な価値観に対する「柔軟性」です。野球とは各ポジションに専門的な役割があり、意思疎通が重要なスポーツです。そのため連携ミスや意見の衝突という問題はチームのコミュニケーション不足が起因すると考え、二つのアプローチを行いました。まずトレーニングや食事の組み合わせをくじで無作為に決め、立場を超えた交流を作ります。次に毎日相談室を開設し、選手個々の悩み相談を行いました。空虚感を感じる選手には、彼の強みを発掘し向き合うことで存在意義を自覚させるなど、異なる立場や考えに基づく有効的なアプローチを行い、全員野球で関東大会出場を果たしました。 続きを読む
Q. 志望理由を記入してください。
「付加価値ある街づくり」を成し遂げたいからです。私はこれまで野球部のマネージャーや副ゼミ長として個々の価値観を大切にし、誰もが快適に感じる場所の提供にやりがいを感じてきました。そこで将来は街づくりを通し、より大きな基盤で人々に豊かさをもたらしたいと考えます。その為には企業が主体となって、価値観の異なる事業者や市民に向き合い働きかける姿勢が重要です。そこで貴機構の各地域に向き合った創造提供で、街の課題解決に尽力する姿勢に惹かれました。入社後は市街地再開発事業で様々なステークホルダーと共に地域の課題と向き合い、多様なライフステージに対応する豊かな暮らしの創出を成し遂げたいと思います。 続きを読む
Q. URがこれまでに手掛けた事業を具体的に挙げ、あなたなりの意見を述べてください。
親戚が住む「勝田駅東口地区」は私の高校の通学途中に位置しており、これまで何度も訪れてきました。当駅は国営ひたち海浜公園や日立製作所の施設が付近にあり、混み合うロータリーに不便がありました。一般の送迎車両向けに設けた乗降場は、渋滞緩和に加え渋滞が原因となり低下した、他の交通機能を高めます。またバスの降車後、傘を差さずに駅を利用できる点や地元のイベントを促進する広場の併設により、駅前の環境整備が都市機能の更なる向上を生み出しました。車と併用した駅の利用者が多い点は、駅間隔が広い茨城県全土の特徴です。貴機構の環境整備で更に豊かな街の創造ができると思います。 続きを読む
公開日:2021年2月16日
69件中1〜50件表示

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 会社情報

会社名 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)
フリガナ ドクリツギョウセイホウジントシサイセイキコウ
設立日 2004年7月
資本金 1兆717億円
※2018年4月
売上高 1兆781億円
※経常収益:2017年度実績
代表者 中島 正弘
本社所在地 〒231-0005 神奈川県横浜市中区本町6丁目50番地1
電話番号 045-650-0111
URL https://www.ur-net.go.jp/
採用URL https://www.ur-net.go.jp/jinji/newgraduate/#Top

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の本選考ES