「人が輝く都市」をめざして
独立行政法人都市再生機構のロゴ写真

• 独立行政法人都市再生機構の会社について写真1
  • 独立行政法人都市再生機構の会社について写真2

UR都市機構が目指す理想は「人が輝く都市」であり、我々の企業理念にも含まれています。

これまで、都市はもっぱら「機能面」に重点がおかれてきました。
しかし、真に輝く都市とは、果たして機能面のみ優れている都市なのでしょうか。我々はそうではないと考えます。

UR都市機構は、現状の都市を、
景観・環境等に溢れ、バリアフリーで誰もが住みやすく、活力に満ち溢れる都市、
すなわち「住まう人が活き活きと輝ける都市」に再生すべくさまざまな事業に取り組んでいます。

今に至るまで、UR都市機構は、民間企業と自治体の間に立ち「都市再生のプロデューサー」としてさまざまなプロジェクトにチャレンジしてきました。
例えば、多くのオフィスビルが集まり、日本のビジネス・経済の中心を担う東京の大手町。インフラや建物の老朽化等が懸念される大手町を再生すべく立ち上げたのが「大手町連鎖型都市再生プロジェクト」です。UR都市機構は、本プロジェクト推進の中核を担い、大規模に再開発を行っています。

民間でも自治体でもない立場で、大規模なプロジェクトに携われるのが魅力です。

• 独立行政法人都市再生機構の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 独立行政法人都市再生機構の当社の強み・当社の課題について写真2

まちづくりの先駆け

前身の日本住宅公団が発足した1955年以来、半世紀以上の間、私たちはまちづくりに携わってきました。そのノウハウを活かし、オリンピックで注目されている「豊洲二・三丁目地区(東京都)」、日本一のタワーが建設された「押上・業平橋駅周辺地区(東京都)」など、民間事業者・地方公共団体などの間に立ち解決のお手伝いをしてきました。
震災の復興支援もその取り組みの1つです。
阪神・淡路大震災、新潟県中越沖地震、そして東日本大震災の発生の直後から、UR都市機構は全力を挙げて被災者支援、復旧活動に取り組んでいます。また、復興だけでなく、防災機能の強化もURの使命です。

賃貸住宅の有効活用

UR賃貸住宅は、現在、全国で約73万戸を提供しています。その貴重な財産について、より有効な活用方法を地方の公共団体や地域関係者と公平中立な立場で取り組みを進めることができることはURの強みです。
地域ごとの特色に合わせて、民間企業の誘致やリノベーションなどを行い、様々な手法を用いて賃貸住宅の未来について考えていくことが使命です。

働きやすい職場環境

離職率1%、育休復帰率100%。
育児休業や有給の取りやすい風土など、職員が働きやすい環境になるよう制度を整えています。
また、新入社員の皆さんには入社後2~3週間の研修があるだけでなく、1年間業務や業務以外の精神面もフォローしてくれる指導員が1人つくので、安心して業務をスタートできる環境です。
2~3年に一度ジョブローテーションがありますが、常に年次に関係なく教え合う雰囲気があるのも、URの魅力の1つです。

地域ごとにある都市の課題

工場の跡地をどのように利用するか、密集する木造住宅地の安全性をどう機能向上させるか、
そういった課題を公平中立的な立場から解決していくことがUR都市機構の役目です。

地域ごとに課題は違うため、柔軟なアイディアで立ち向かえる方・経験したことのない環境を楽しめる方、そういった方たちを必要としています。

賃貸住宅に新たな魅力を

全国で管理をしているUR賃貸住宅には、建ってから長い年月が経ってしまっている物件が多数存在します。そういった物件では、全ての部屋が和室で構成されていたりと、現代のニーズには合っていない住まいになってしまっています。そういった住居をどうやって活用していくのか、「MUJI×UR」や「DIY住戸」といったリノベーションを始め、斬新なアイディアで住まいの魅力を創っていくことが、これから特に重要になってきます。

・ジョブローテーションがあるため、様々ことにチャレンジしてみたい方
・チームで取り組むことが業務上多いため、コミュニケーションを取りながら進めることが好きな方

・特定の仕事だけに向かいたい方
・1人でコツコツと進めたい方

• その他営業関連職

【良い点】風通しが良く良い人が多いです。【気になること・改善したほうがいい点】社内の意思決定に恐ろしいほど多くの人が関わってくるため調整が大変で、民間と比...

• その他営業関連職

【良い点】部署により多少の差はありますが、総じてワークライフバランスは良いです。有休を取りにくいといった雰囲気は全くなく、皆が積極的に取得しています。時差...

• 主任クラス

【良い点】主幹クラスまでは完全年功序列です。よほど問題がない限り45歳までには主幹にあがれます。課長以上のポストは限られるため、優秀か、世渡り上手か、運が...

投稿日:2019年7月27日
  • コンサルタント(建築・土木関連)

【良い点】年齢で一律で決まっていてほとんど差がつかない。一般的な水準と考えられるが、福利厚生は薄いので、同業種の中では低く感じる。ボーナスは評価によって変...

投稿日:2019年6月29日
  • その他営業関連職

【良い点】基本年功序列のため、若手の間は横一列で昇級する場合がほとんどです。そのため、仕事があまりできない人でも一定の額までは貰えます。また、研修制度も充...

投稿日:2019年9月16日

はっきりと素早く的確に返答すること

投稿日:2019年7月4日

入社後やりたいことを詳しく聞かれた。

投稿日:2019年6月25日

連絡は繰り上げできた感じ

投稿日:2019年6月13日

和やかな雰囲気だが,質問は難しかった。

投稿日:2019年6月10日

明るく話すことが大事

投稿日:2019年6月7日

厳しめな空気であり、大事とされている学業の質問の答えに詰まったので確実に落ちたと思っていた。

投稿日:2019年6月6日

なごやかでした

投稿日:2019年6月3日

事業内容についてよく調べた方が良い

投稿日:2019年6月1日
連絡なし連絡なし

優しい方だと思う

投稿日:2019年6月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

翌日面接大丈夫ですかと電話があり、びっくりした

独立行政法人都市再生機構

Q. 今までの経験で最も力を入れて取り組んだ(取り組んでいる)こと、または最も成果を上げた経験を教えてください。200文字以内
A. 私は人生の中で陸上競技に最も力を注ぎました.高校時代,所属した陸上部は練習環境が乏しく練習のノウハウも持っていませんでした.そこで大会がある度に強豪校の選手と仲良くなりその強豪校と合同練習をすることで練習のノウハウを学んでいきました.そしてそのノウハウを元に自分の高校の環境でもできる練習方法を考えました.その結果,私は創部初の関東大会に出場し,そこでも6位に入賞し関東選抜選手に選ばれました.

独立行政法人都市再生機構

Q. 今までで最も力を入れて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験を教えてください。それに加え、今回の就業体験に期待すること。 500文字以内
A.  アルバイト先の塾の受験生を増やす為に行った取組です。大学受験生が少なく問題でした。チーフとして会議を開き原因を探った所、塾の強みのアピールと体験生への訴求が不十分でした。そこで塾をアピールする資料を作り、説明時に用い顔を覚え名前で呼ぶようにし、最適な講座を面談後に提案し信頼を築きました。この取組で入会率が倍増し、13校舎中1位となりました。受験生も20名に増えました。私は、持ち味の高いアンテナと問題解決能力で、貴社が取り組む都市再生や災害復興にどう参画できるかを考えたいです。私は全国の町歩きが好きで、街にはまだ眠っている価値があると感じています。HPを通じ、まだ知られざる価値を伝えているのですが効果は小さいです。そこから、多くの方に価値を提供できる仕事に興味を持ちました。大きな価値を提供するものとして、まちづくりを手がける企業に興味をもっています。我が国の都市は多くの問題を孕んでいます。そのままだと地域経済が回らなくなります。貴社はどう再生を促進し、住環境を整えているのか、現地に出向き体感したいです。そこで感じたまちづくりに対する意識やプロジェクトを進める上でのやりがい等を学びたいです。

独立行政法人都市再生機構

Q. あなたの強みを教えてください
A. 私の強みは向上心です。大学時代に接客アルバイトをする中で、必死に売り込んでもなかなか商品を買っていただくことができないことが私の課題でした。このままの接客スタイルではいけないと感じた私はそれから、会話を通してお客さまのニーズを汲み取りそれに見合った商品を提案することを心がけるようになりました。するとお客様から「ぴったりの商品が見つかって嬉しい」と言っていただき、商品を買っていただくことも増えました。

独立行政法人都市再生機構

Q. 所属ゼミ・研究室、専攻テーマ(所属研究室等が決まってない方は、どのような研究を行う予定か簡潔に記入してください。院生については、学部時代も含めて記入してください。
A.  私は水俣学研究会という研究会に所属し、公害病の一つである水俣病が発生した水俣市の活性化をテーマに、様々な活動をしております。水俣病患者や水俣市に対する差別がかつてどのような形で広がっていたのか、その差別を乗り越えて、どのように水俣市が持つ負のイメージを正に変えていくかについて考えております。

土木系技術職
Q. 所属ゼミ・研究室、専攻テーマ 院生については、学部時代も含めて記入してください
A. 〇〇研究室で、老朽化が進行するインフラの維持管理に関することを学んでいます。具体的には、学部・修士と一貫して「技術者の主観に依らない効率的な橋梁点検手法の開発」をテーマに研究行っています。授業では土木工学に関する構造力学・土質力学だけでなく、都市計画などインフラに関する幅広い素養を身に着けました。

会社名 独立行政法人都市再生機構
事業内容 UR都市機構は、“都市の健全な発展”と“国民生活の安定向上”を目標に、「都市再生」「住環境」「災害復興」の事業分野で、まちづくりを担う国の政策実施機関として、多様な取り組みを実施しています。

①都市再生
現在、日本の都市には、国際競争力の強化、防災性の向上、地方都市の活性化など様々な課題を抱えています。それらを解決するために、民間事業者や地方公共団体と協力し、都市再生を推進していきます。「都市再生」は非常に多くの投資や時間が必要で、民間事業者・地方公共団体だけで進めるのは困難なプロジェクトも多数あります。そこで私たちUR都市機構が事業全体の管理を担い、スムーズなプロジェクト推進を可能にします。

②住環境
全国73万のUR賃貸住宅の管理を行います。住まう方が安心して暮らせるよう、高齢者向けの住まいの提供、バリアフリー化、子育て環境の整備など社会的な課題にも積極的に取り組んでおり、多角的な面で快適な住まいを提供しています。

③災害復興
震災等の被災地の復興事業や都市の防災機能の強化を行います。東日本大震災においても、災害直後の復旧活動とその後の復興計画の策定支援、市街地の整備や災害公営住宅の建設を行うなど、約400人の体制で復興支援に取り組んでいます。
設立 2004年7月
資本金 1兆0717億円
※2018年4月
売上高 1兆0781億円
※経常収益:2017年度実績
代表者 中島 正弘
本社所在地 〒231-0005 神奈川県横浜市中区本町6丁目50番地1
事業所 東京、千葉、神奈川、埼玉、茨城、愛知、大阪、福岡、岩手、宮城、福島、その他主要都市
関連会社 株式会社URコミュニティ
株式会社URリンケージ
30歳の時の給与 623万円
※基本給:37万6000円 (35歳モデル給与)
平均残業時間(月) 20時間
電話番号 045-650-0111
お問い合わせ先 045-650-0256
URL http://www.ur-net.go.jp
自社採用ページURL https://www.ur-net.go.jp/jinji/index.html