独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)のロゴ写真

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構) 報酬UP

MESSAGE
「人が輝く都市」をめざして

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の新卒採用・就職・企業情報

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の社員・元社員による総合評価は3.7点です(口コミ回答数236件)。ESや本選考体験記は167件あります。基本情報のほか、独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の会社について写真1
  • 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の会社について写真2

UR都市機構が目指す理想は「人が輝く都市」であり、我々の企業理念にも含まれています。

これまで、都市はもっぱら「機能面」に重点がおかれてきました。
しかし、真に輝く都市とは、果たして機能面のみ優れている都市なのでしょうか。我々はそうではないと考えます。

UR都市機構は、現状の都市を、
景観・環境等に溢れ、バリアフリーで誰もが住みやすく、活力に満ち溢れる都市、
すなわち「住まう人が活き活きと輝ける都市」に再生すべくさまざまな事業に取り組んでいます。

今に至るまで、UR都市機構は、民間企業と自治体の間に立ち「都市再生のプロデューサー」としてさまざまなプロジェクトにチャレンジしてきました。
例えば、多くのオフィスビルが集まり、日本のビジネス・経済の中心を担う東京の大手町。インフラや建物の老朽化等が懸念される大手町を再生すべく立ち上げたのが「大手町連鎖型都市再生プロジェクト」です。UR都市機構は、本プロジェクト推進の中核を担い、大規模に再開発を行っています。

民間でも自治体でもない立場で、大規模なプロジェクトに携われるのが魅力です。

• 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

まちづくりの先駆け

前身の日本住宅公団が発足した1955年以来、半世紀以上の間、私たちはまちづくりに携わってきました。そのノウハウを活かし、オリンピックで注目されている「豊洲二・三丁目地区(東京都)」、日本一のタワーが建設された「押上・業平橋駅周辺地区(東京都)」など、民間事業者・地方公共団体などの間に立ち解決のお手伝いをしてきました。
震災の復興支援もその取り組みの1つです。
阪神・淡路大震災、新潟県中越沖地震、そして東日本大震災の発生の直後から、UR都市機構は全力を挙げて被災者支援、復旧活動に取り組んでいます。また、復興だけでなく、防災機能の強化もURの使命です。

賃貸住宅の有効活用

UR賃貸住宅は、現在、全国で約73万戸を提供しています。その貴重な財産について、より有効な活用方法を地方の公共団体や地域関係者と公平中立な立場で取り組みを進めることができることはURの強みです。
地域ごとの特色に合わせて、民間企業の誘致やリノベーションなどを行い、様々な手法を用いて賃貸住宅の未来について考えていくことが使命です。

働きやすい職場環境

離職率1%、育休復帰率100%。
育児休業や有給の取りやすい風土など、職員が働きやすい環境になるよう制度を整えています。
また、新入社員の皆さんには入社後2~3週間の研修があるだけでなく、1年間業務や業務以外の精神面もフォローしてくれる指導員が1人つくので、安心して業務をスタートできる環境です。
2~3年に一度ジョブローテーションがありますが、常に年次に関係なく教え合う雰囲気があるのも、URの魅力の1つです。

・当社の課題

地域ごとにある都市の課題

工場の跡地をどのように利用するか、密集する木造住宅地の安全性をどう機能向上させるか、
そういった課題を公平中立的な立場から解決していくことがUR都市機構の役目です。

地域ごとに課題は違うため、柔軟なアイディアで立ち向かえる方・経験したことのない環境を楽しめる方、そういった方たちを必要としています。

賃貸住宅に新たな魅力を

全国で管理をしているUR賃貸住宅には、建ってから長い年月が経ってしまっている物件が多数存在します。そういった物件では、全ての部屋が和室で構成されていたりと、現代のニーズには合っていない住まいになってしまっています。そういった住居をどうやって活用していくのか、「MUJI×UR」や「DIY住戸」といったリノベーションを始め、斬新なアイディアで住まいの魅力を創っていくことが、これから特に重要になってきます。

・向いている人

・ジョブローテーションがあるため、様々ことにチャレンジしてみたい方
・チームで取り組むことが業務上多いため、コミュニケーションを取りながら進めることが好きな方

・向いていない人

・特定の仕事だけに向かいたい方
・1人でコツコツと進めたい方

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 4.8/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
4.7
入社後のギャップ
退職理由
2.9

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 学生による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度
3.3

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 社員の口コミ・評判

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
目標管理制度があり、ボーナスに影響する。目標を意識して仕事をしている。
【気になること・改善したほうがいい点】
結果的に、人の偏りがあるかもし...続きを読む(全81文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
特に最近充実してきた。資格援助も充実している。Web研修もある。
【気になること・改善したほうがいい点】
宿泊できる研修施設がない。メンター制...続きを読む(全82文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
社会保険等は一律そろっている。
【気になること・改善したほうがいい点】
新しい社宅が少ない。補助が少ない。住宅が手薄かもしれない。社員割引はない。続きを読む(全79文字)

回答者:

【良い点】
男女の差はない。女性管理職は多いし、活躍している人は多い。産休後復帰もしやすい。
【気になること・改善したほうがいい点】
まだまだ少ないかもし...続きを読む(全81文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
社会的貢献
都市再生事業、賃貸住宅管理、ニュータウン事業、震災復興事業、海外コンサルティング等さまざまな事業に携わることができる。
事業規模が...続きを読む(全192文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
有給、夏休みは取りやすい。特に夏休みはほぼ100パーセント取っている。海外旅行を趣味にしている人が結構いる。続きを読む(全60文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
穏やかで、のんびりした社風。人間関係で仕事を進める傾向がある。
【気になること・改善したほうがいい点】
バリバリやりたい人には違和感があるかも...続きを読む(全107文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
国の機関ゆえ、安定した事業ができる。長期的な大規模な事業が多い。やりがいがある。
【気になること・改善したほうがいい点】
国の政策に影響される。続きを読む(全78文字)

在籍時期:2019年頃

投稿日:2024年3月8日
回答者:

【良い点】
育休や産休などを申請しても、嫌な顔はされない。病気等による長期休暇を取った場合でも、フォローアップ体制が整っている。続きを読む(全64文字)

退職理由

在籍時期:2019年頃

投稿日:2024年3月8日
回答者:

【良い点】
退職時に、特に積極的な引き留めや嫌がらせ行為等はなく、親身になって相談にのってくれた。
【気になること・改善したほうがいい点】
頑張りが給与面...続きを読む(全109文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

参加イベント:

住宅でコミュニティができることに喜びを感じる。続きを読む(全23文字)

年収・評価制度

参加イベント:

住宅部門だとノルマみたいなものを押し付けられることはある。続きを読む(全29文字)

事業の将来性・課題

参加イベント:

コロナで危ういと思ったが、社員はあまり心配してない様子。続きを読む(全28文字)

経営陣・管理職

参加イベント:

天下りもいないわけではないが、圧力が多いわけではなさそう。続きを読む(全29文字)

入社理由・入社後のギャップ

仕事のやりがい・魅力

座談会

【社員から聞いた】ニュータウンの管理・運営業務において住民と直接関われる機会があること、公営団体のため収益性に追われることなく仕事できることが、URの魅力...続きを読む(全87文字)

就労環境・福利厚生

座談会

【社員から聞いた】総合職事務系の社員は、基本的には、横浜、名古屋、大阪、福岡のどこかに勤務することになり、この4拠点の中で転勤があるという話を聞きました。続きを読む(全77文字)

事業の将来性・課題

座談会

【社員から聞いた】これまでは、ニュータウンの開発・管理・運営を中心に行ってきたが、今後は、そのノウハウを生かして都市の再開発に力を入れていきたいという話を...続きを読む(全87文字)

座談会

【社員から聞いた】育児休暇の制度がしっかりと整備され、また、多くの社員に活用されていること、育児中は勤務時間をより柔軟に変えられることから、子育てしやすい...続きを読む(全96文字)

社風・企業文化

座談会

【社員から聞いた】近年は都市の再開発などの新たな事業にも積極的に取り組んでいるものの、半官半民の団体であることからも推察されるように、お堅い雰囲気で、意思...続きを読む(全97文字)

口コミを読む(無料)

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の みんなの就活速報

会員番号:1861556さん / 理系

投稿日:2023年6月26日
面接官 2人学生 1人
電話1週間以内
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接官好印象

会員番号:1668647さん / 文系

投稿日:2023年6月26日
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官3人事3です。

会員番号:1667230さん / 文系

投稿日:2023年6月9日
電話3日以内

なんか通った

会員番号:1457174さん / 文系

投稿日:2023年5月24日
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

終始和やかでした

会員番号:1490468さん / 文系

投稿日:2023年5月23日
厳し目

がんばりました

会員番号:1545354さん / 文系

投稿日:2023年5月23日
質問内容
なぜこの会社か?

あらゆる質問に答えられるように対策していった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

A. 独学での大学受験、大学の学業に力を入れた。
大学受験は高校◯年生の◯の時点で、志望校の合格ラインから程遠い学力であった。そのため、私は受験までの◯カ月間、3つのことを意識して取り組んだ。第1に長期計画である。受験日から逆算して段階的に自身が到達すべきレベルとそれ...続きを読む(全478文字)
公開日:2024年1月4日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

Q. 今まで最も力を入れて取り組んだこと、また最も成果を上げた経験を教えて下さい。
A. 大学2年生の時、茶道サークルにて学祭責任者を務めた際に仲間の団結力を深め学祭を成功させたことです。当時同期の脱退が相次いだ為、学祭運営を4人で務める必要があり、コロナ禍により同期の名前や顔すらわからない中で責任者に立候補しました。
これは私の人生で初めてのまとめ...続きを読む(全505文字)
公開日:2023年12月8日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

Q. 今までで最も力を入れて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験(500字)
A. 最も力を入れて取り組んだことは、サークル活動である。私は学生新聞団体に所属しており、特に取材参加者を集めることに注力した。1年次はコロナ禍のため活動自体が止まってしまう期間が長かったが、私は2年次に取材班の1つのリーダーとなっていたため、主に〇〇の取材を中心として...続きを読む(全410文字)
公開日:2023年11月30日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

A. ○○のリーダーとして局員と力を合わせ、学園祭来場者数3万人の目標に貢献したことだ。コロナ禍の活動制限により全員が学園祭未経験であり、局員も例年の半数の30名に減少したため、士気も低く目標達成に向けた活動が困難であった。目標達成には「人手・経験不足を補える組織力」が...続きを読む(全506文字)
公開日:2023年10月5日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

Q. 今まで最も力を入れて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験
A. 高校の吹奏楽部の活動です。具体的には県代表常連の強豪の部に初心者として入部したにもかかわらず、大会メンバーへの選抜や上位大会出場という目標を達成しました。入部当初は周りとのレベルの差もかなりあったため、基礎練習についていくのも辛く、何度か退部を考えたこともありまし...続きを読む(全480文字)
公開日:2023年9月13日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

A. 大学の環境、構造、意匠合同卒業論文発表会で学科優秀賞に選ばれることを目標に取り組んだ。学部3年生まではレポートや論文を作成する機会が少なく、OBの論文の研究フロー分析から問題提起までの前段階の学習を行っている現在の研究室への配属を希望した。しかし、意匠系研究室は作...続きを読む(全423文字)
公開日:2023年9月6日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

A. 新しいメンバーでこども食堂を立ち上げたことです。こども食堂とは、地域の子どもたちやその保護者に食事や居場所を提供するコミュニティのことです。コロナ禍で「居場所」の大切さを学び、そのような環境を提供したいという思いから始めました。様々な年齢、立場の方と協力して何かを...続きを読む(全469文字)
公開日:2023年8月31日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

A. 私が学生時代最も力を入れたことは塾講師のアルバイトととして、生徒一人一人にあった学習プランを作成をしたことです。私が働いている塾では、もちろん成績が上がる生徒もいますが、中々成績が上がらない生徒もいました。私はその理由を生徒がどのように指導されているのかを授業に用...続きを読む(全491文字)
公開日:2023年8月30日

文系事務職
Q. 今までで最も力を入れて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験を教えてください。 500文字以下
A. 「コロナ禍におけるオンラインの学生コミュニティの創設」に挑戦したことが挙げられる。具体的にはSNSで個別に繋がっていた自身の同大学の新入生の人脈を活かし、オンラインツールを駆使したコミュニティやレクの運営を行った。大学や企業が本格導入する前であったZoomのビデオ...続きを読む(全419文字)
公開日:2023年8月30日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

Q. 学生時代に頑張ったこと(500字)
A. 大学2年時に主務として、学園祭の模擬店で焼鳥の販売に注力しました。
部費が少ないことでチーム内に不満があったため、短期間で多くの部費を捻出できる模擬
店の出店を決めました。
準備を進める上でシフトを組む上で特定に日に人が少ないこと、くじで決められた立地の
...続きを読む(全524文字)
公開日:2023年8月17日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

Q. 学生時代に力を入れたこと(200字以下)
A. 〇〇部で副将として組織の運営に注力してきました。当時はコロナ禍の制約から十分な活動時間を確保することができませんでした。そこで、トレーニング記録の共有による競争意識の維持、オンラインミーティングでのコミュニケーション確保という2点の対策を考案しました。これらの対策...続きを読む(全191文字)
公開日:2023年10月31日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

Q. あなたの強み(300字程度)
A. 私の強みは、どの立場の人とも物怖じせずコミュニケーションをとることです。高校生の時に所属していたソフトテニス部で、この強みを発揮しました。当時の部内では年功序列により、誰でも活躍できる環境ではなかったので、私はこの問題を解決するため、部員全員が話し合う場を設けまし...続きを読む(全370文字)
公開日:2023年10月24日

Q. あなた自身の強み
A. 私の強みはどんな事にでもとりあえず挑んでみるところです。具体的なエピソードとしては、自身の専門分野とは離れた資格の取得が挙げられます。動機としては大学での学びから得た「視座を高め視野を広げる事への喜び」を追求したいと考えたためです。勉強の中では高校時代苦手であった...続きを読む(全349文字)
公開日:2023年10月4日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

Q. あなた自身の強みを記述してください。(300字程度)
A. 私の強みは「逆算思考」ができることです。
以下の2つの経験で発揮しました。
①私は大学入学時から首席で卒業することを目標にしていました。目標に対して何が必要か考え、1年単位から遡り時間単位の行動計画を立て毎日実行しました。こうして、小さな目標の達成を積み重ねた...続きを読む(全349文字)
公開日:2023年9月13日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

A. 所属している学科では異例である、〇〇系〇〇系の領域での研究2×2の4群から、実験で得たデータを元に〇〇という統計開発ソフトウェアを用い、〇〇×〇〇の解析をする。現在、〇〇×〇〇機能には相関がある事が示唆されていることから、〇〇×〇〇機能の相関も考察。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年9月12日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

Q. 所属ゼミ・研究室、専攻テーマ(所属研究室等が決まってない方は、どのような研究を行う予定か簡潔に記入してください。院生については、学部時代も含めて記入してください。)150文字以下
A. 私は建築史、意匠ゼミに所属しています。研究室で行ったワークショップでは近代の有名建築を対象とした保存活用計画の策定にチームで取り組みました。研究テーマは長崎港の文化財建造物のうち、西洋建築と中国建築に着目し、ICOMOSの提唱するシェアード・ビルト・ヘリテージの概...続きを読む(全150文字)
公開日:2023年9月6日

建築職
Q. 専攻・研究内容、学んできたことについて簡潔に記入してください。 200文字以下
A. 卒業研究の就労支援施設の提案は、報道で精神疾患の現状を知った事がきっかけです。実際に精神病院付近の街を調査して感じた課題点として、街から閉ざされ活動の場が見えない就労施設の実態に加え、街の農地の減少がありました。そこで更なる調査を行い、農業を軸とする就労施設を提案...続きを読む(全199文字)
公開日:2023年9月4日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

A. 日本経済学と地域コミュニティ論を掛け合わせた「持続可能な地域の運営と経済」について研究している。具体的には現状行われているIT/ICT技術を用いた地方創生の成功事例と失敗事例を比較検討して、それらが地方の人口・経済の面でどれほどの影響を与えたかをフィールドワークを...続きを読む(全190文字)
公開日:2023年8月31日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

Q. あなたの強みをご記入ください。(300字程度)
A. 傾聴力を発揮し、周囲を巻き込んで行動できるところだ。
大学のイベントサークルでは対面での機会が少なく、入会者の減少が避けられない状況であった。その状況下でも、120人新規入会者獲得を目標に自身の強みである「傾聴力」を生かし、既存会員にヒアリングを行った。その中で...続きを読む(全331文字)
公開日:2023年8月28日

Q. 所属ゼミ・研究室、専攻テーマ
A. 〇〇ゼミで視覚を遮断してアクティビティを行う〇〇企画を行った。目的は「〇〇への積極的な対応を促進する」と決めた。集めた情報をもとに、インプットとアウトプットをいれて双方的なやりとりを組み込んだ企画にした。結果、参加者の97%が「〇〇したい」と回答してくれた。
続きを読む(全131文字)
公開日:2023年8月28日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 年収分布

平均年収 ??? 万円

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(建築、土木)

官公庁・団体職員・その他

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 会社情報

会社名 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)
フリガナ ドクリツギョウセイホウジントシサイセイキコウ
事業内容 UR都市機構は、“都市の健全な発展”と“国民生活の安定向上”を目標に、「都市再生」「住環境」「災害復興」の事業分野で、まちづくりを担う国の政策実施機関として、多様な取り組みを実施しています。

①都市再生
現在、日本の都市には、国際競争力の強化、防災性の向上、地方都市の活性化など様々な課題を抱えています。それらを解決するために、民間事業者や地方公共団体と協力し、都市再生を推進していきます。「都市再生」は非常に多くの投資や時間が必要で、民間事業者・地方公共団体だけで進めるのは困難なプロジェクトも多数あります。そこで私たちUR都市機構が事業全体の管理を担い、スムーズなプロジェクト推進を可能にします。

②住環境
全国73万のUR賃貸住宅の管理を行います。住まう方が安心して暮らせるよう、高齢者向けの住まいの提供、バリアフリー化、子育て環境の整備など社会的な課題にも積極的に取り組んでおり、多角的な面で快適な住まいを提供しています。

③災害復興
震災等の被災地の復興事業や都市の防災機能の強化を行います。東日本大震災においても、災害直後の復旧活動とその後の復興計画の策定支援、市街地の整備や災害公営住宅の建設を行うなど、約400人の体制で復興支援に取り組んでいます。
設立日 2004年7月
資本金 1兆717億円
※2018年4月
売上高 1兆781億円
※経常収益:2017年度実績
代表者 中島 正弘
本社所在地 〒231-0005 神奈川県横浜市中区本町6丁目50番地1
事業所 東京、千葉、神奈川、埼玉、茨城、愛知、大阪、福岡、岩手、宮城、福島、その他主要都市
関連会社 株式会社URコミュニティ
株式会社URリンケージ
30歳時の平均年収 623万円
※ 基本給:37万6000円 (35歳モデル給与)
平均残業時間(月) 20時間
電話番号 045-650-0111
お問い合わせ先 045-650-0256
URL https://www.ur-net.go.jp/
採用URL https://www.ur-net.go.jp/jinji/newgraduate/#Top
自社採用ページURL https://www.ur-net.go.jp/jinji/index.html

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 業績データの推移

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の2023年3月期
売上高
8172億4700万円
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
純資産
売上高
(円)
1兆479億900万 9693億7200万 9184億5200万 8586億6200万 8172億4700万
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
478億8102万 393億1300万 495億5699万 239億4700万
利益余剰金
売上伸び率
(%)
- 2.8 - 7.49 - 5.25 - 6.51 - 4.82
営業利益率
経常利益率