住商ビルマネージメント株式会社のロゴ写真

住商ビルマネージメント株式会社 報酬UP

MESSAGE
新時代を切り拓くプロ集団の一員に

住商ビルマネージメントの新卒採用・就職・企業情報

住商ビルマネージメント株式会社の社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数28件)。ESや本選考体験記は8件あります。基本情報のほか、住商ビルマネージメント株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住商ビルマネージメントは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

当社は、住友商事グループの一翼を担うビルマネージメント企業です。お客様の大切な財産を守り、社会活動を支える非常に重要な仕事をしています。それは「当社の管理するオフィスビルに関わるすべての人々が、安心・安全・快適に働ける環境を作ること」で実現されます。オフィスビルを管理する仕事は、目に見えないですが、建物の施設に関わるだけでなく、いろいろな人と関わりが多い仕事です。

ただ単にオフィスビルだけを守るのではなく、そこで働く人を守ることを考え、常に工夫と改善をし、付加価値を付けたサービスの提供を心がけています。メーカーのように決まった商品やサービスを提供するわけではなく、個々の社員そのものが当社のサービスという側面があるため、この仕事に誇りと責任感をもち、人に信頼されることが仕事をする上で重要になります。そうした私たちの仕事が、私たちのオフィスで生みだされる仕事を支え、社会の貢献につながっていくのだ、と考えています。

当社は、大企業とは異なり少数精鋭です。そのため一人ひとりの役割が重要になるので、より自分を成長させることができます。また、一人ひとりの個性を大切にしており、より自分の個性が生かせる会社です。キャリアプランシートやパフォーマンスレビューシートを使い、上司部下で将来のキャリアや目標設定・フィードバックする場を設けています。人材育成のための各種研修制度も定期的なものに加え毎年オーダーメイドで実施しています。そして社員全員が日々安心して働けるよう、育児・介護支援制度の充実、有給休暇取得の推進など仕事と個人の生活を両立できるワークライフバランスに力を入れています。

【コーポレートスローガン】365日の当たり前を、すぐそばに。
電気がつく、空調が効く、エレベータ・エスカレータが動く、お手洗いがクリーン・・・
オフィスでのお客様の毎日の当たり前を当社は支えています。
このお客様の当たり前を支えるために、当社らしく、誠実に、真摯に、そしてひたむきに、毎日の当たり前を重ねていくことで、常に信頼されるサービスを提供すると共に、そこで働く人と街の活躍を応援できる会社を目指していきましょう!という想いを込めています。

・当社の強み

住友商事グループの「連携・絆・総合力・安定感」

当社は住友商事のグループ会社です。
その安定した基盤と幅広い横の繋がりが強みの一つでもあります。

サービスの多様化、新たな技術革新、IT・情報・ネットワークの高度化など、オフィスを取り巻く環境の変化は年々激しくなってきました。住友商事グループの総合力とこれまで培ってきたノウハウが他社との差別化となり、常に時代の先端をいくサービスを生み出しています。今後もそれらの力を持って、お客様からの信頼を勝ち得てまいります。

「誠実・まじめ・コツコツやる会社」という顧客からの信頼

ビルマネージメントの仕事の根幹は、日々の安心、安全、快適をサービスとして提供していくものです。その継続がお客様からの信用と信頼を生むことになるので、地道な努力が必要な仕事です。その為、当社では創業当初から変わらず、お客様の期待に応えられる様、技術とサービスの向上に取り組んでいます。具体的なところでは、『物件に対しての課題を早期に把握する』『些細な出来事でも小まめに共有してもらえるように、お客様や各関連会社と日々コミュニケーションを取る』など。
常に誠実に、お客様の目線に立った提案を行うこで、長期に渡り多くのお客様から熱い信頼を得ております。

・当社の課題

オフィスビルをベースに新たなフィールドに挑戦する

オフィスビルのプロパティマネジメント業務をベースとして、不動産・建物に係わる様々な業務にチャレンジし、更なる成長エンジンを確立することが課題です。

・向いている人

・誇りと責任を持てる仕事をしたい方。
・人に信頼されることに喜びを感じられる方。
・真面目に一生懸命努力できる方。
・チャレンジ精神旺盛な方。

・向いていない人

・責任を背負うことに抵抗のある方。
・人と関わるのが苦手な方。
・自分の為に働きたい方。

住商ビルマネージメントの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

住商ビルマネージメントの 社員・元社員による会社の評価

3.3
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

住商ビルマネージメントの 学生による会社の評価

おすすめ度

住商ビルマネージメントの 社員の口コミ・評判

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
家賃補助や帰省費、看護休暇や育児休暇など、福利厚生や社内制度はとても整っています。社員の声をすごく聞いてくれるので、家庭を持っている方にはとて...続きを読む(全94文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
残業もかなり多いわけでは無く、上司も無理強いをしてこないので、ワークライフバランスはとても満足しておりました。フレックス制度やリモートワーク制...続きを読む(全104文字)

回答者:

【良い点】
最近は女性総合職がかなり増えてきました。性別関係なく評価はされます。出来る女性はちゃんと評価されてます。続きを読む(全58文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
社員は皆常識のある方ばかりで、落ち着いており、仕事をする環境として人間関係の問題は少ないかと思います。
管理職の方々もとても部下思いの方ばかり...続きを読む(全101文字)

仕事のやりがい

3.0

回答者:

【良い点】
親会社である住友商事が開発をして、その開発案件が管理案件となります。大企業である住友商事の開発案件ですので、大型案件もあり、担当になるととても...続きを読む(全86文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
研修はかなり豊富です。自身が学びたい研修を自由に選ぶことができ、新入社員の入社研修もとても価値のあるものだと感じました。続きを読む(全66文字)

事業の成長・将来性

3.0

回答者:

よくも悪くも安定している。
親会社の方針にもよるが、急に伸びるような業態ではない。
一方でストックビジネスであり、なくなるような会社でもない。続きを読む(全71文字)

仕事のやりがい

2.0

回答者:

クリエイティブな仕事というわけではないので、給与がやりがいと思われるが、その給与に満足がいかないとやる気が削がれる可能性がある。続きを読む(全64文字)

年収、評価制度

1.0

回答者:

業界の中では平均的なのかもしれないが、基本給が低く、給与がなかなか上がらない。ほぼ年功序列の体系であり、新卒は地道にやっていけば毎年少しずつ昇給していくの...続きを読む(全119文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

住商ビルマネージメントの 学生の口コミ・評判

年収・評価制度

選考

住友商事の子会社であるので、プロパティマネジメント専業会社の中では年収は安定しているし水準は高い方だと思う。ただデベロッパーと比較するとどうしても見劣りす...続きを読む(全82文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

インターンシップや説明会の中で、研修制度について説明する時間があり、その中で資格取得支援制度や、文系社員でもビルの設備面を知るための基礎研修などが行われる...続きを読む(全100文字)

就労環境・福利厚生

選考

不動産業界の中でもtoBの企業なので土日休みであったり、家賃補助も充実しているため、福利厚生については充実していると感じた。続きを読む(全62文字)

事業の将来性・課題

選考

住友商事の子会社であることから、受託するビルが少なくなって困ることということはないと思う。続きを読む(全45文字)

社風・企業文化

選考

住友商事の子会社なので当然住友商事の色は強い。社員の方は真面目で冷静そうな方が多かったので、社風は割と固めかもしれない。続きを読む(全60文字)

住商ビルマネージメントの みんなの就活速報

会員番号:1591043さん / 文系

投稿日:2023年6月28日
メール3日以内
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

過去一学生時代のことを深堀された。どれだけ自己分析できているのかがポイントだった気がする。

電話3日以内

とても優しかった

メール即日

半分以上雑談でした

厳し目
質問内容

深掘りされました。

会員番号:1356336さん / 文系

投稿日:2023年2月1日
質問内容

相手の質問に素直に答えた

会員番号:1293161さん / 文系

投稿日:2022年8月30日
電話即日
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

マスク越しでもわかる笑顔を意識しました

会員番号:1514279さん / 文系

投稿日:2022年8月10日
電話1週間以内
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接は和やかでしっかりと話を聞いてくださいました。

会員番号:1205914さん / 文系

投稿日:2022年5月15日
面接官 3人学生 1人
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

40〜50代の男性が好きそうな女性を演じた

会員番号:1208690さん / 文系

投稿日:2022年4月27日
面接官 3人学生 1人
質問内容

マネージャークラス3人だったので緊張しました

会員番号:996381さん / 文系

投稿日:2021年6月17日
面接官 4人学生 1人
電話1週間以内
質問内容

司会進行役の方と部長クラスの方3名いらっしゃったので緊張しましたが、非常に話しやすい雰囲気を作ってくださいました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

住商ビルマネージメントの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

住商ビルマネージメント株式会社

A. とにかくビルマネジメントを行っている企業の実際の業務がなかなかイメージできなかったので参加することにした。座談会も用意されているということで様々な疑問なども解消できる良い機会であると考えた。一番都合がいい日程で対面で行えたのが最終的な決め手だった。続きを読む(全124文字)
公開日:2021年5月28日

住商ビルマネージメント株式会社

A. ビルマネジメントに興味がわき、その領域でどのような会社があるのか知りたくたまたま応募期間であったこの会社のインターシップに応募した。また、コロナのため今まで対面のイベントに参加したことがなかったため、経験値も増やしたく参加した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年1月30日

住商ビルマネージメントの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

事務職
Q. 大学生活を通してのPR(サークル・アルバイト・ゼミ・その他)
A. 私の強みは、「協調性」です。ゼミがリモートになったことで、チーム内のスケジュール調整や温度感の調整に苦労しました。そこで、3点のことを行いました。1点目はメンバー各自にゼミ以外の優先順位を聞き、その中でできる業務の分担。2点目はオンラインでミーティングを開き、話し...続きを読む(全288文字)
公開日:2023年8月1日

住商ビルマネージメント株式会社

Q. 志望理由をご記入ください
A. 貴社を志望する理由は、住友商事グループである強みを活かし、新規ビル運営企画やテナントリーシング等様々な事業の中で、常にお客様に寄り添い期待を超える提案を行っていることに強く惹かれたからです。私はアルバイトの中でお客様の立場に寄り添い期待を超えるものを提供することを...続きを読む(全385文字)
公開日:2022年7月27日

Q. ゼミ・研究テーマ
A. 3年生の時には、「コロナ禍における飲食店数の変化」というテーマで地域調査を行いました。コロナ禍の影響をまとめた体系的な資料が手に入らない中で情報の入手に苦戦しました。行政の担当者や飲食店の従業員に取材をすることで解決することができました。卒業論文では、新規路線の開...続きを読む(全216文字)
公開日:2022年6月30日

事務職
Q. ゼミ・研究テーマ
A. マーケティングゼミと日本語ゼミに所属しています。マーケティングゼミでは広告マーケティングやサービスマーケティングを主に学んでいます。3年次には「東京ディズニーリゾートの顧客満足度はなぜ高いのか」というテーマで、班で共同論文を作成しました。
日本語ゼミでは外国の方...続きを読む(全213文字)
公開日:2021年7月9日

住商ビルマネージメントの 年収分布

平均年収 ??? 万円

住商ビルマネージメントの 職種別年収

職種別年収

営業系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

住商ビルマネージメントの 会社情報

会社名 住商ビルマネージメント株式会社
フリガナ スミショウビルマネージメント
事業内容 プロパティマネジメント(管理業務)、新規ビル運営企画、テナントリーシング(テナント誘致)、コンストラクションマネジメント(工事、工程などの管理業務)、仲介業務(売買、賃貸、信託受益権)
設立日 1987年6月
※2021年4月現在
※2021年3月期
代表者 古東 尚
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3丁目26番地 一ツ橋SIビル7階
事業所 ・晴海事務所
東京都中央区晴海一丁目8番12号 晴海アイランド トリトンスクエア オフィスタワーZ3階

・大手町事務所
東京都千代田区大手町二丁目3番2号大手町プレイス イーストタワー

・三井住友銀行東館管理事務所
東京都千代田区丸の内一丁目3番2号 三井住友銀行東館 10階

・三井住友銀行豊洲ビル管理事務所
東京都江東区豊洲二丁目2番31号 SMBC 豊洲ビル15階

・住友商事グローバル人材開発センター
東京都中央区銀座七丁目17番16号

・横浜事務所
神奈川県横浜市西区みなとみらいニ丁目3番3号 クィーンズタワーB6階

・テクノウェイブ事務所
神奈川県横浜市神奈川区新浦島町一丁目1番地25 テクノウェイブ100

・札幌事務所
北海道札幌市中央区大通西八丁目2番地 住友商事・フカミヤ大通ビル

・大阪支社
大阪府大阪市中央区北浜四丁目5番33号 住友ビルディング12階

・千里事務所

平均残業時間(月) 20時間
有給消化日数 15.9日
※ 2021年実績
離職率 2%
※ 社員数は1年間の平均数値となります。定年退職者は除く。
電話番号 03-5282-3700
FAX 03-5282-3727
お問い合わせ先 住商ビルマネージメント株式会社
総務人事部 採用担当

TEL:03-5282-3700
E-mail:saiyo@sumisho-bm.co.jp
自社採用ページURL https://www.sumisho-bm.co.jp/e_i/
NOKIZAL ID: 1220909

住商ビルマネージメントの 業績データの推移

住商ビルマネージメント株式会社の2023年3月期
売上高
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
78億8295万 67億414万 66億6888万 68億7407万 102億9838万
純資産
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
13億5616万 10億3033万9999 11億6611万 17億2215万 19億9324万
利益余剰金
(円)
26億5936万 19億9322万 17億2055万 17億9754万 20億6862万
売上伸び率
営業利益率