株式会社文芸社のロゴ写真

株式会社文芸社 報酬UP

文芸社の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社文芸社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

文芸社の 本選考体験記一覧

16卒 | 立教大学   最終面接
この会社は出版とサービス業を兼ね合わせたような事業内容なので、出版とサービス両方の業界の研究をすることをおすすめします。採用ホームページでは事業内容や理念、各部署の社員の方が紹介されており、それが大いに役立つと思います。また、採用ホームページではない、文芸社のサイトがあるので、そちらの事業内容を把握することに役立ちました。そして、出版業界に関しては、近年の傾向やブームなどをおおまかに把握し、それに対する自分の考えを言えるようにしておくと良いです。 続きを読む

16卒 | 立教大学   最終面接
私は学生時代の小説創作などの経験や、創造力や独創性を活かした仕事をしたいと考えています。しかしそれ以上に、自らの知見を広め、深め、新たな自分自身を見つけ成長しながら、多くの人々に情報や価値を提供していくということに対して魅力を感じています。私は興味を持ったことや気に入ったことに熱中しやすいのですが、多くの分野に疎いということも自覚しています。御社が出版している雑誌・書籍のコンテンツの多様さや幅広さの中で、また仕事の中で自分を磨きながら、これまで憧れのあった、モノをつくり、それによって人に感動や影響を与えることができるのは、私にとっても幸せなことだと強く感じました。仲間と何かを作り出すということを通して、周囲を感化させ、絆や信頼関係を得られるような仕事をするのが私の理想です。その理想と、自身の成長と物事への好奇心をもって、ぜひ御社に貢献させていただきたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 立教大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】営業/人事/役員【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気で、基本的に雑談だけをしていたような印象があります。こちらの話に対しても面接官の方は興味を示してくれたようにリアクションしてくれますし、ストレス耐性などは全くみていないように思いました。【文芸社で実現したいことを教えてください。】出版業界、しいては文学に新たな価値を生み出すということが私の大きな目標です。そのために御社で、編集の仕事をしていたいと考えています。著者様との直接の対話の中で、その思いを共に実現させていくことは、著者様に満足して頂くという意味でも、新たな才能を発掘し、出版業界全体に影響を与えるという意味でも、非常にやりがいを持てる仕事だと思います。その中で、著者様の思いを体現した作品を生み出し、文学・出版業界にブームをつくり、教育や文化においても影響力を発揮することが、私の最大の目標です。文芸社の事業内容を理解していることと、そこで実現させたい夢があるということ、その2つが熱意を持って伝わるように注意しました。【本は好きですか。また最近どんな本を読みましたか。】はい、読書が趣味で、よく本を読みます。最近は田中慎弥さんの『共喰い』を読みました。映画化もされている作品で、発表当初から非常に話題になっていたので、ぜひ読んでおきたいと思い読みました。作品中は性に関する描写や表現が多く、独特な世界観を持っており、人間の自我や本能といったもの、それらへの葛藤について考えさせられました。映画の方もぜひ鑑賞したいと思っています。触りの質問だったので、内容にも少し触れながらできる限り簡潔に答えるようこころがけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接時間のほとんどが雑談の時間だったので、本当に人当たりや人間性を自然なコミュニケーションからみているのだと感じました。この会社はサービスという面が強いので、そういった会社の特質に適合しているかどうかという視点から評価しているのではないでしょうか。また、面接官は違う部署の方が3人いて、それぞれとお話しをしていくような感じだったので、それぞれときちんとコミュニケーションがとれるかという点もみられていると感じた。

16卒 | 立教大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】1次面接とはうって変わって緊張感がありました。部屋もある程度広いです。また、面接の事前に出版業界について書かれたレジュメが配られ、それについて質問もされました。最後に逆質問の時間もあります。【今の出版業界に何が必要だとおもいますか。】出版だけにとらわれず、業界を越えたつながりによって今の状況を打破することを模索していくことが大切なのではないでしょうか。現在、書籍の売り上げが低迷しているのには様々な原因があると思います。ネットやメディアの発達、読書文化の変化など、対策しようにもなかなかできないような原因です。正直、具体的な方法は私もわからないのですが、それらの大きな原因に影響を与えられるよう、業界を越えて考えていくことが必要かと思っています。自分では答えが出せない質問だったので、その問題の解決法を模索していきたいという意志だけでも伝わるように答えました。【弊社に入社した後、もしやりたくない仕事を任されたらどうしますか。】その仕事を引き受け、全うしたいと思います。御社の場合、例えどのような部署の仕事でも著者の方やその原稿と直接的、間接的に関わることができるので、最終的にはやりがいを持って取り組めるようになると感じたからです。もちろん個人的にやりたい仕事や携わりたい部署もありますが、自分がやりたいと思うだけではなく、任されたものを全うすることも非常に大切なことだと思うので、ぜひその仕事に挑戦してみたいです。この質問では意欲を評価されると感じたので、ポジティブなことしか言わないように注意していました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「出版に携わること、そして文芸社で働くことへの覚悟や意欲」を評価されていたと思います。出版業界や書籍の売り上げが低迷していることについてを深く聞かれたので、出版についての知識だけではなく、それについてどう思うのかという部分がみられていると感じました。また、文芸社の仕事についてや、最近の就職活動の状況を詳しく聞かれたので、本当に入社する意志があるのかという点も重視されていたのではないでしょうか。

文芸社を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が光文社を志望する理由は、まず第一に御社の書籍、とりわけ新書や文芸を愛読してきたということです。 御社の本は、難解なテーマから明快なものまで、どのような本であっても、読者目線で伝えたいことが明快なものが多く、そのような御社の編集方針に共感し、自らの興味関心を活かして、読者に寄り添った本を作っていきたいと考えて御社を志望しました。 第二に、御社の新書や翻訳書は、この難しい時代をどう捉え、乗り越えていくかというメッセージを含むものが多く、出版社の編集者という立場から、社会に影響を与え、変化を起こしていきたいという思いから、御社の編集方針に惹かれたということがあります。また、御社では、翻訳やライツなど、海外に関わる分野に力を入れていることもあり、自らの語学力を活かして貢献できる可能性があることも魅力的です。 続きを読む
公開日:2018年12月10日
1つ目は私が情報を発信する仕事に就きたいと考えているから。そのきっかけは大学のゼミで農山村や過疎地域について学び、地域づくり協力隊など様々な活動を知り、このような地域活性化の取り組みを伝えたいと思ったから。2つ目は貴社が幅広い雑誌を扱い、それぞれの雑誌にファンが唸る詳細な情報を扱っているから。貴社の『ぶらりローカル線の旅』では、近年人気のローカル線やその周辺の魅力を伝えるだけでなく、そこで運行されている車両の詳細など鉄道ファンも楽しめる構成になっていることに魅力を感じた。さらに貴社が幅広いジャンルを扱っていることで、鉄道と街歩き、アニメとのコラボレーションなど今までにない分野を横断した雑誌を制作したいと考え、志望した。 続きを読む

文芸社の ステップから本選考体験記を探す

文芸社の 会社情報

会社名 株式会社文芸社
フリガナ ブンゲイシャ
設立日 1996年4月
代表者 瓜谷綱延
本社所在地 〒169-0051 東京都新宿区西早稲田3丁目13番1号
電話番号 03-5369-3060
URL https://www.bungeisha.co.jp/

文芸社の 選考対策

• 株式会社文芸社のインターン