日本液炭株式会社のロゴ写真

日本液炭株式会社 報酬UP

日本液炭の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

日本液炭株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本液炭の 本選考の通過エントリーシート

Q. 企業選択の基準となぜ当社を志望するか
私の企業選択の基準は主に2つあります。1つ目は、縁の下の力持ちとして社会を支えることです。私は組織において、目立たない仕事でもコツコツと頑張れる縁の下の力持ちタイプの人間です。社会に出ても、社会を根底から支える縁の下の力持ちのような仕事がしたいと考えています。貴社は、炭酸ガス業界のリーディングカンパニーとして、社会を根底から支えてきました。そのため、1つ目の基準を満たしています。2つ目は、若手から活躍できる少数精鋭の職場であることです。私は、若手のうちから活躍できる企業で働きたいと考えています。貴社は、炭酸ガス業界のリーディングカンパニーでありながら、従業員数は440名であり、少数精鋭の企業です。貴社でなら、若手のうちから活躍することができます。そのため、2つ目の基準も満たしています。このように、企業選択の2つの軸を、貴社は高い水準で満たしているため、志望いたしました。 続きを読む
Q. 志望職種とその理由
貴社に入社後は、営業職として活躍したいです。営業職を志望する理由は、主に2つあります。1つ目は、営業職としてお客様と関わることで、社会を根底から支えていると実感できるためです。私は社会を根底から支えることができるため、炭酸ガスのリーディングカンパニーである貴社を志望しています。実際に営業職として、お客様に炭酸ガスを利用してもらうことで、社会を根底から支えていると実感できると考えました。それは働くなかでのやりがいにもなると考えたため、営業職を志望します。2つ目は、私の強みを活かすことができるためです。私は、計画的に成果を上げることが得意です。この強みを活かすことで、営業職として目標数値を達成することができると考えました。そして、貴社の売上に貢献することができます。このように、私の強みを活かすことができるため、営業職を志望します。以上の2つの理由から、私は営業職を希望します。 続きを読む
Q. あなたの強みとその強みを当社でどのように活かすか
私は計画的に目標を達成することが得意です。物事に取り組むにあたり、目標から逆算して、計画的に行動することを心がけています。地域の小学生ドッジボールチームの指導では、「小学生の人間的な成長に貢献する」という目標を立てました。その目標から逆算し、チーム方針や練習内容を考え、計画的に行動しました。このように計画的に行動したことで、小学生が熱中して練習できる環境を整えることができ、小学生の人間的な成長に貢献することができました。この計画的に目標を達成するという強みを、営業の仕事で活かしていきたいです。営業には、目標数値があります。その目標数値から逆算し、計画的に行動していくことで、目標数値を達成したいです。また、状況に応じて柔軟に計画を修正することで、臨機応変に行動していきたいです。このように、私の計画的に目標を達成するという強みを活かすことで、貴社の売上向上に貢献することができると考えています。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 18卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. あなたの企業選択の基準を解説し、当社がなぜその基準を満たしたか、その理由を説明してください。
私は、仕事を通じて人々の生活を支え、豊かにしていきたいと思っています。さらにそれにより自分自身も成長していきたいと思っています。そのため、私が企業を選ぶ上で重要視している点は、▼社会に対して多様な形で貢献できる事業を行っているか▼自分自身が成長でき、やりがいのある仕事ができるかという点です。貴社の説明会に参加し、身近なところでたくさんの炭酸ガスが使われ、人々の役に立っていることに驚きました。そして、その業界は多岐に渡り、専門的に学ぶことも多く大変かと思いますが、それにより得られることも沢山あると感じ、成長できると確信しました。 続きを読む
Q. 希望職種(営業・管理・技術)は何か。(複数可) また、その理由を説明してください。
営業を希望いたします。営業として動くことで、社会に対して貢献していると一番近くで感じることができると考えているからです。また、3年間続けているゴルフスクールのアルバイトでも営業をしており、営業成績は常に上位でした。その経験も活かせると思い、営業を希望いたします。持ち前の明るさと元気で、貴社の製品をより多くの人に知ってもらえるように営業していきたいと思っています。 続きを読む
Q. 自分の強みを当社でどう活かしたいか。
私の強みは、現状に満足せず、常に問題意識を持ち、改善に向けて主体的に行動する事が出来ることです。その強みが最も活かされたのはゴルフスクールでのアルバイト経験でした。私は店舗の会員数を伸ばすアイデアはないものかと常に考えを巡らせていました。そこで私が目をつけたのは、ゴルフは1人では出来ないスポーツで、必ず仲間がいるということです。それを利用し、お友達紹介キャンペーンというアイデアを正社員の方々に提案しました。期間限定で特典内容を変えるなど工夫をし、常に新鮮なキャンペーンになるように心がけました。その甲斐あってキャンペーンを開始した月から7ヶ月連続で会員数が伸び続けるなど、店舗の売上に貢献する事が出来ました。この強みを活かして、貴社では営業という形でお客様が抱いている問題の改善に対して、真っ直ぐに向き合うということで貢献できると考えております。 続きを読む

日本液炭を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 法政大学 | 男性
内定
Q. 当社への志望動機をご入力ください。300字以内
LPガスを通じて、人々の暮らしを支える「なくてはならない存在」になりたいため貴社を志望する。私は大学1年生から続けているプール監視員のアルバイトの経験から、お客様の安心・安全を守る仕事に就きたいと考えている。そこで人々の日常生活を支えるガス業界、特に災害に強いLPガスに興味を持った。また貴社の会社説明会に参加した際、LPガスは災害時にエネルギー供給の最後の砦になると知り、その社会的影響力の大きさに強く惹かれた。なかでも貴社はグループ力を活かして、LPガスをお客様の元へ安定して供給する橋渡し役を担っている点に魅力を感じた。貴社でなら人々の暮らしを支える「なくてはならない存在」になれると考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望動機は?
貴社の優れた製品が医療現場・放送業界・鉄道等の幅広い領域で活躍しているという点に非常に魅力を感じたからだ。貴社は『プロに貢献するプロ』としてお客様のニーズに寄り添った商材を提供することでテレビ放送を支えたり、そこで培った優れた映像技術を活かして安全な錠剤流通や医療の発展に貢献したり、モニタリングシステムを通じて鉄道や施設の安全性を高めたりと人々の生活を根底から支えている。その多岐に渡る事業領域と社会貢献性に心惹かれ、貴社を強く志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
22卒 | 同朋大学 | 女性
産業の基盤を支える素材を通じて豊かな社会を実現できる仕事がしたいと思い貴社を志望します。高校の化学の授業で、身の回りにあるものだけでなく地球や宇宙にある全ての物質が化学と密接に関わっていることを学びました。そこから豊かな生活を作り出すためには化学の力が必要不可欠であると強く感じ、特に様々なものに密接に関わり合い支えている化学素材に興味を持ちました。貴社では、活性白土を中心とした吸着材事業と樹脂添加剤事業を活かし新製品や新分野への開発に力を入れているだけでなく、1950年に「酸性白土を原料とした化学工業の体系を確立」した業績により藍綬褒章を受章するなど世界のリーディングカンパニーとしての信頼や実績がある点に非常に魅力を感じました。貴社であれば、私の夢である豊かな生活を実現できると確信しております。以上の点から、私の先を見通した行動力を活かして貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

日本液炭の 会社情報

会社名 日本液炭株式会社
フリガナ ニホンエキタン
設立日 1925年6月
売上高 329億9299万9000円
代表者 遠藤祐喜
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝4丁目1番23号
電話番号 03-6722-2250
URL https://www.n-eco.co.jp/