中央労働金庫のロゴ写真

中央労働金庫 報酬UP

中央労働金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全56件)

中央労働金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中央労働金庫の 本選考の通過エントリーシート

56件中1〜50件表示
Q. 就職先選択の基準
公開日:2023年11月20日
Q. 学生時代に最も力を入れたことについて、具体的なエピソードを交えて入力してください(500文字以内)
Q. 当金庫を志望した理由、および入庫してやりたい仕事を具体的に入力してください(300文字以内)
Q. あなたの就職先選択における基準を3つ入力してください 各10文字以内
公開日:2023年11月6日
Q. 志望動機および、当金庫でやりたい仕事を具体的に書いてください。
Q. 学生時代に力を入れた取り組みについて書いてください。
公開日:2023年8月29日
公開日:2023年8月28日
Q. 学生時代に最も力を入れたことについて、具体的なエピソードを交えて入力してください。 (500字以内)
公開日:2023年7月21日
Q. 自分の性格(改善したい面)(20文字以内)
Q. あなたの就職先選択における基準を3つ入力してください(各10文字以内)
公開日:2023年7月11日
男性 24卒 | 日本大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れた取り組みについて書いてください。
公開日:2023年4月28日
Q. 自分の性格の良い面、改善し対面(それぞれ20字)
Q. あなたの就職先選択の基準を3つ
Q. ガクチカ500字
Q. 志望理由及びやりたい仕事300字
公開日:2022年7月15日
公開日:2022年6月7日
Q. 学生時代に最も力を入れたことについて、具体的なエピソードを交えて入力してください 500文字以下
Q. 当金庫を志望した理由、および入庫してやりたい仕事を具体的に入力してください 300文字以下
公開日:2022年2月4日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自分の性格(良い面)
Q. 自分の性格(悪い面)
Q. あなたの就職先選択における基準3つ(各10字以内)
Q. 学生時代に力を入れたこと(500字以内)
Q. 当金庫を志望した理由(300字以内)
公開日:2021年10月29日
男性 22卒 | 日本大学 | 女性
Q. あなたの就職先選択における基準を3つ入力してください。
Q. 当金庫を志望した理由、および入庫してやりたい仕事を具体的に入力してください。
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 趣味・特技 20文字以下
Q. 得意な教科(分野) 20文字以下
Q. 苦手な教科(分野) 20文字以下
Q. 自分の性格(良い面) 20文字以下
Q. これまで経験したアルバイト
Q. あなたの就職先選択における基準を3つ入力してください
Q. 現在選考中・検討中の企業名を志望度が高い順に入力してください(当金庫除く)
Q. 卒業までの残り単位数
公開日:2021年5月20日
男性 21卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. 志望動機(400文字まで)
「働く人のための」生活応援バンクという、銀行とは違ったお客様との距離の近さに魅力を感じ貴庫を志望しております。貴庫のサイトに掲載されていた、〇〇部門の〇〇さんのインタビュー記事を拝読しました。〇〇さんの「渉外・融資・事務と早い段階で幅広い業務を経験できる」という言葉から、お客様のどんなご相談にも迅速に対応できる環境づくりに力を入れているということがわかりました。一方、若手のうちから様々な部門で経験を積むことができる反面、身につけなければならない知識量もそれだけ多いのだという厳しさも理解しております。ですが、私には困難に負けない粘り強さがあります。この力を発揮して、はたらく人の人生を豊かにする為に尽力していく決意です。そして、そこで掴んだ成功を貴庫の成長に繋げていくことを最終的な目標として掲げていこうと考えております。 続きを読む
Q. 大切にしていること・もの(400文字まで)
「他人は自分を映す鏡」という言葉を、人との関わり合いの上で大切にしています。具体的な行動は2つあります。①相手を知ろうとすること ②自分の弱い面を隠さない ということです。素の自分を見せた上で歩み寄ると、相手も同じように応じてくれます。高校入学時と大学入学時、知人が誰もいない環境に飛び込みましたが私はそのようにして人と打ち解けていきました。会員・組合員との信頼関係が必要不可欠な貴庫で、私は常に相手の心に寄り添った温かいコミュニケーションを取っていきたいと考えております。それは、お客様だけでなく職員の方々に対してもです。沢山の人と関わればその分だけ、人生も人柄も厚みが増していくものだと捉えております。そうして地道に積み上げてきたその厚みを、貴庫のお客様へより良いサービスをご提供する為に役立てていきたいのです。 続きを読む
Q. ろうきんの理念に共感する点(400文字まで)
「人々が喜びを持って共生できる社会の実現」という考え方に深く共感しました。その理由は、私自身が働く中で喜びを感じた瞬間があったからです。洋菓子店でのアルバイトで私は、相手のニーズに合ったサービスの提供に力を入れていました。結果、お客様から「ゆっくり商品を選びやすい雰囲気を作ってくれて、相談にも親身になって応じてくれて嬉しかった。」というお言葉をいただきました。こういった喜びが、毎日様々な場所で働く人とお客様との間に生まれ続けているのだと感じます。人は誰しもその小さな幸せに働くことへのやりがいを感じ、モチベーションに繋げているのだと、実体験を通じて私は学びました。そして、その幸せを循環させるサポート役となるのがろうきんさんだと気付いた時、貴庫の職員のうちの1人として尽力したいという気持ちが強くなりました。 続きを読む
公開日:2021年3月2日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 自分の性格(良い面)(20字以下)
最後までやり遂げる点。 続きを読む
Q. 自分の性格(改善したい面)(20字以下)
あらゆる選択肢を考慮し慎重になりすぎる点。 続きを読む
Q. 就活をする上で、重視する点について、3つ入力してください。
関心を持てる仕事 人と向き合う仕事 成長し続ける環境 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを交えて入力してください。(500字以下)
大学1年生から始めた郵便局で荷物・郵便の仕分け作業の効率化に貢献したことです。アルバイトの私が配属された集配課は、非常に業務量が多く毎日3000個近くの荷物をトラックの出発時間までに処理する必要がありました。あまりの忙しさに人の出入りが激しく常に全体で約20人の作業員しかおらず人手不足でしたが、持ち前のやり抜く精神で、根気強く続けていました。1年間続けていると改善策が思い浮んできました。作業場の若干の配置変更、荷物は先に行先別に分けてから纏めて運ぶ、怪我を恐れて思い切った動作できない作業者のために手袋を二重にすること。この3点を何とか実行できないかと考えましたが、一人では実行することができません。そこで、職場仲間と自身の提案を共有し、協力を求めました。初めは思うようにいかず苦戦しましたが、何度も職場仲間と話しあったところ、私の想いが伝わりこの提案に賛同を得て実行することができました。その結果、今いる人数でも各段のスピードで 荷物の処理を行えるようになりました。この経験から職場仲間とのコミュニケーションや粘り強く考える大切さを再確認し、これからもこの思いを大切にしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 当金庫を志望した理由、および入庫してからやりたい仕事を具体的に入力してください。(300字以下)
私は必要不可欠なお金を通じて、あらゆる人々の生活を支え、より豊かにしていきたいという想いから金融業界を志望しています。その中でも貴庫は労働者のための唯一の非営利の福祉金融機関であるため、利益を優先することなくお客様を第一に考えることができます。よりお客様と近い立場に立ち、寄り添いながら仕事ができる点に魅力を感じています。 入庫後は、融資業務に携わりたいと考えています。そのためにはジョブローテーションを通じて、様々な部署で業務を経験し、幅広い知識を習得することが必須だと考えます。日々研鑽を積み金融のプロフェッショナルとしてお客様の身近な存在となり、お客様に信頼される人材になりたいのです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 21卒 | 日本大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと500字以内
私が学生時代に力を入れたことは、1年生の時から現在まで約3年間続けている保育補助のアルバイトです。その経験を通じて素早く判断して行動する力が身につきました。夕方になると1歳から5歳までの子供が一つの教室に集まります。そこでは保護者のお迎えが待ちきれず興奮した子や寂しい思いをした子が増え、喧嘩や危険な行為などが多く起きていました。そこで私は、子供たちに安全に過ごしてほしい思い二つの取り組みをしました。1つ目は、走り回っている子にクイズを出したり絵本を読んであげることで、小さい子と衝突するリスクを減らしました。2つ目は、常に周囲に気を配りながら仕事をすることで喧嘩や危険行為、体調の変化にいち早く気がつくことができ行動しました。このような経験から、問題を発見する洞察力や周囲の状況をよく見て臨機応変に行動する力を身につけ今となっては私の強みになっています。入庫させていただけましたら、私の強みであるお客様のニーズを知ろうとする洞察力や思いやりを活かして、一人一人としっかり向き合い最適なご提案をしていきたいです。 続きを読む
Q. 志望理由300字以内
私は高校時代から商業に携わってきたため馴染みがあり、人で勝負ができるという金融業界を志望しています。貴庫は労働者が作った唯一の福祉金融機関であるため、利益を優先することなくお客様を第一に考えたご提案ができると思ったため志望しました。入庫後は、融資業務に携わりたいです。なぜなら融資は相談から実行、アフターフォローまで一人のお客様と接する時間が長いため、お客様をしっかりサポートできると考えたからです。さらに、ジョブローテーション制度を利用して様々な知識を身につけ、金融のプロとしてお客様に貢献できる人材を目指します。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望動機は何ですか?
私が貴庫を志望した理由は、社会貢献性の高さと成長できる環境に魅力を感じたからです。貴庫は、主に働いている人に向けて生活などのサポートを行うということで一個人単位でより多くの人に幸せを提供できると感じました。また多種多彩な教育支援が整っており成長できる環境も整っていると感じました。そこで、成長できる環境で高密度な社会貢献を提供したいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 自分の性格の良い点をご記入ください。
行動力があり、動き出しが早い点 続きを読む
Q. 自分の性格の改善したい点をご記入ください。
熱中しすぎて周りが見えなくなることがある点 続きを読む
Q. 卒業までの残り単位数を入力してください。
自分の強みである足を使った行動力を活かせること。 ボランティア団体で培った対人力を活かせること。 社会貢献性の高い事業を行えること。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことについて、具体的なエピソードを交えて入力してください(500字以内)
私は500人以上が所属するボランティア団体の国際チームでリーダーとしての活動に力を入れておりました。活動の中で最も印象に残っている経験は海外ボランティアの企画です。私の代ではカンボジアでの活動を企画しておりましたが、例年よりも費用が高くなったため参加出来ない部員が出てしまいました。私は自チームにおいて主体性を大切にという理念を掲げていたため、自ら参加したいと手を挙げてくれた部員達を何としても参加させてあげたいと考えました。この問題解決のために旅行会社の方にプランの見直しのお願いと○○OB会に活動を支援して頂くための交渉という二点の解決策を実行しました。OB会の方に助成金をもらうためには支援するだけの意味があると納得していただく必要があるため、何度も足を運んでお話を聞いて頂きました。その結果14万円かかる予定だった費用を当初の予定額である10万円以下まで下げることができ、希望していたメンバー達も無事に活動に赴くことが出来ました。学生時代に培ったこのような問題解決のための粘り強い行動力は仕事において主体的に行動していくための力として活かしていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 当金庫を志望した理由、および入庫してやりたい仕事を具体的に入力してください(300字以内)
私は多様な人々との関わりと中で自身を成長させていきたいと考えており、金融業界を志しております。その中で私は学生時代のボランティア団体で経験した活動から地域の子供たちや高齢の方をはじめとした様々な人から感謝され必要とされている事に大きな喜びを感じ、個人に対して密に関われる仕事がしたいと考えております。貴金庫であれば非営利という立場から個人のお客様に必要とされる仕事が出来ると感じ、同じく非営利として活動していたボランティア団体の経験を活かすことができると考えております。入庫させて頂いた暁には渉外業務において自分の行動力を活かして誰よりも多くの方の元へ足を運べる人材になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 立命館大学 | 女性
私が学生時代に最も力を入れたことは、大学で所属していた経済学部自治会の活動です。 私は組織の中でも執行部のメンバーとして、最前線で経済学部生のよりよい生活のために働いていました。主に成果を出したのは毎年二度、学生の意見と要望について学部長、副学部長やキャンパス管理室の職員の方と議論する「五者懇談会」の際です。私が二年生の時、学生から「外部の権威者による講演をもっと増やしてほしい」という要望がありました。これに対し、教授陣からは「意欲ある一部の学生しか参加しないだろう」と反対意見があったのですが、私たち執行部から「一年生の時に限りその先も経済に興味を持つために聴講を必須とするのはどうか」と提案しました。それにより、池上彰氏やデヴィッド・ハーヴェイ氏による講演が実現しました。ただ学生の主張を伝えるだけでなく先方の考えに理解を示すと、双方にとって最も良い着地点を見つけるための話し合いに繋がることを学びました。 以上の経験を活かし、議論の場では自分の主張を受け入れてもらうために相手の話をよく聞き、相互理解が深まるように心がけています。 続きを読む
私が貴金庫を志望する理由は、自らの働きで人々のよりよい生活に貢献したいためです。日本はこれから高齢化、国際化していく中で、労働者も多様化していきます。貴金庫は設立当初から働く人のための福祉金融機関であり、これからも労働者一人ひとりに寄り添った提案ができると考えています。入庫してやりたい仕事は主に二つあります。事務・融資・渉外の部門でより多くの人に最適な提案をすること、セミナーや教育を通して人々の金融リテラシー向上を目指すことです。私は貴金庫で、働く人とその家族のベスト金融アドバイザーとして活躍し、将来の日本経済の安定にも関わりたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 19卒 | 清泉女子大学 | 女性
Q. 力を入れたことを具体的なエピソードとともに
私が力を入れたのは、大学一年生の時から続けているアパレル店でのアルバイトです。最初は慣れないことの連続に戸惑い、店長から何度も注意を受けていました。しかし、自分も戦力になりたいという思いから、同じ注意を受けないよう言われたことは全てノートに書き留め復習、指差し確認をしてみるなどと自分なりの努力を重ねました。すると、少しずつ信頼され任される仕事も増え、お客様のニーズを引き出して適切な商品を勧める接客の楽しさも感じられるようになりました。「あなたがいる日は安心して任せられる」と三年生の時はサブチーフも務めました。この経験から、小さな事からコツコツと重ねていくことで大きな結果に繋がると信じています。 続きを読む
Q. 志望理由、入庫後やりたいこと
私はアパレル店でのアルバイトでお客様のご相談に乗り、ご予定や目的に沿った服を提案するという業務を通して、人の生活を支援する一員となる仕事のやりがいを体験しました。そこで、お金は人々の生活の中で欠かすことのできないものであり、より深く貢献できると考え金融業界を志望しました。中でも御庫は働く人のために働く、をモットーに掲げる唯一の福祉金融機関であり、そのような御庫であれば私もやりがいをもって働くことができると考えました。入庫後はョブローテーションを通して様々な業務を学び、いずれはプロとしてお客様一人ひとりに親切で確かな接客をして いくことで、貴金庫とお客様との間に強い信頼関係を築いていけるような存在になりたいと思っております。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 19卒 | 鎌倉女子大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
披露宴会場のアルバイトに最も力を入れました。最初は仕事を覚えるので精一杯でしたが、継続して働き業務を把握することで視野を広げました。寒そうな方にブランケット、グラスが空の方には飲料などお客様に快適に過ごしてもらうための対応を考え行動しました。この結果、お客様の笑顔や信頼を得て名前や顔を覚えていただき、仕事のやりがいや達成感を得ることができました。 続きを読む
Q. 志望理由
アルバイトにて人の幸せが自分自身の幸せや仕事に対するやりがいに変わることを学びました。そのため、人の生活にとって重要な金融を通じて、多くの人の暮らしを守り応援できる職に就きたいと思いました。貴庫は、働く人のための唯一の福祉金融機関として、金融を通して生活者の人生をサポートしているため、自分自身の夢の実現に繋がると思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年9月15日
男性 18卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたの得意教科と苦手教科を教えてください。
得意教科は国語で、苦手教科は理科です。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に頑張ったことを教えてください。
私は学生時代にアルバイトに一番力を入れてました。接客業のアルバイトをしており、様々なお客様とかかわる機会がありました。業務ではお客様のことを第一に考えて行うことを心がけて、相手を思いやって動く力を身につけられたと思います。 続きを読む
Q. あなた当金庫を志望する理由を教えてください。
私が貴庫を志望する理由は唯一の福祉金融機関としてあることで、お客さんのことを考えた金融サービスを行っていけると考えたからです。説明会などに行かせていただいた際も職員の方の人柄の良さに惹かれて、一層貴金庫で働きたい気持ちが強くなりました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 志望理由
私は金融を中心とした専門知識を活かして、人々を支える仕事がしたいと考えています。貴庫で働くとするならば、個人のお客様が中心であり、非営利でもあるので、本当にお客様を第1に考え仕事ができると考え、志望しました。貴庫では渉外や融資業務をしたいと考えております。会員のお客様を金融のパートナーとして支えたいです。お客様の生活に寄り添い、最適な金融商品の提案や融資を行うことで、人々を支えているという実感を持ち仕事をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れたことについて、具体的なエピソードを交えて記入してください。
大学祭実行委員会での活動で、サークルの人とトラブルがあったが、一緒に大学祭を作り上げていくために、サークルの人に寄り添った対応など、様々な取り組みを行ったこと。 続きを読む
Q. 当金庫を志望した理由、および入庫してやりたい仕事を具体的に記入してください。
人と深く長く関わることができるという点でリテール業務に携わりたいと考えていること・インターンシップに参加して、労金の職員や「はたらく人のために働く」という点に魅力を感じたことで志望した。入庫したらお客様とより近くで接することができる事務部門で働き、お客様に寄り添った対応ができる人になりたい。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 専修大学 | 男性
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは、ゼミ活動の一環で毎年末に行う論文作成です。論文を書く時には、いかに読みやすく書くかということと、オリジナリティをどのように出すかという2点を意識するようにしていました。なぜかというと、他のゼミ生の1部が書いた論文を読んだ際に、それらの2点が欠けていてつまらないと感じていたからです。そのため、作成した論文を何度も読み返す、自分なりの意見や改善策を考えて論文中に記載するなどといった方法を用いて、出来る限り読みやすく面白い論文となるように工夫をしていました。また、インタビューを行いその内容を記載することで、自分の論文にオリジナリティを加えたこともあります。このような工夫をして論文を作成した結果、ゼミ内の論文品評会において上級生や担当教員から良い評価を受けました。私はこの経験から、自分なりに工夫をして物事をやり遂げることの難しさと面白さに気づくことが出来ました。 続きを読む
私が貴金庫を志望した理由は、数多く存在する金融機関の中で大学で学んだことを活かすのに、貴金庫が最も最適な金融機関であると思ったからです。私は大学のゼミナールで労働問題について学び、その問題を題材にして討論や論文作成を行ってきました。その際には、常に働く人の立場に立って物事を考えていました。そのような、働く人の立場に立つという経験や、そこから得られた視点は、貴庫に入植してお客様と接する際に有効活用できると思います。 続きを読む
男性 18卒 | 高崎経済大学 | 男性
部活動で周りの部員のサポートに力を入れました。練習では初心者一人ひとりの強みを伸ばす指導をして、試合では改善点を見つけて伝えていました。こうして同学年部員全員が試合に出場し、リーグ昇格することができました。この経験から、自分にできることを見つけ、行動することの大切さを学びました。 続きを読む
私は金融面から、人の役に立つ仕事がしたいと考えています。その中でも貴庫ははたらく人のための金融機関であり、お客様を第一に考えてサポートができるため、志望しました。入庫後は事務、融資の仕事を経験し、渉外部門で様々な業種のお客様の相談に応じられる仕事がしたいです。何にでも対応ができる知識と経験を身につけ、お客様に信頼されるパートナーを目指します。 続きを読む
男性 17卒 | 筑波大学 | 女性
Q. あなたが最も自信を持っていることについて、具体的なエピソードを交えご記入ください。
私が最も自信を持っていることは、「他人の立場になって考え、行動できること」です。同好会の会計を務めた際、財務事情が一般会員には難しく、理解できないという状況がありました。この状況を改善すべく、会計の透明化を図り、会計への関心を高めました。 続きを読む
Q. どのような時にやりがいや喜びを感じるかご記入ください。
私は、自分の考えや行動が他者の「喜」「楽」の感情に繋がった時にやりがいや喜びを感じます。また自身が立てた目標を達成したときにも感じます。 続きを読む
Q. 大学生活(特に学習面)において、心がけていることがあればご記入ください。
「百聞は一見に如かず」をモットーにし、座学だけでなく実践的なフィールドワークを行うことを心掛けています。現地に足を運び、異文化を肌で感じることを意識しています。 続きを読む
Q. 就職活動において自分なりに工夫していることがあればご記入ください。
説明会に参加するだけでなく、実際に社員の方と話してみることで会社の雰囲気を感じることを心掛けています。また、友人と食事をしたり、スポーツをしたりすることでストレスを溜めないようにしています。 続きを読む
Q. 当金庫に入庫した場合、どのような職員になりたいかご記入ください。
①向上心を持ち、常に現状より上を目指す職員。 ②物事を客観的に捉え、柔軟な視点を持てる職員。 ③責任感を持ち、金庫内外問わず信頼される職員。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
56件中1〜50件表示

中央労働金庫の 会社情報

会社名 中央労働金庫
フリガナ チュウオウ
設立日 1952年4月
代表者 松迫卓男
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2丁目5番地
電話番号 03-3293-1611
URL https://chuo.rokin.com/