中央労働金庫のロゴ写真

中央労働金庫 報酬UP

中央労働金庫のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全6件)

中央労働金庫の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

中央労働金庫の 本選考体験記一覧

22卒 | 専修大学 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらURLにアクセスし、始まります。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】求める人物像の中で、最も大切だと思うものは何か。【グループディスカッションの流れ】40分でディスカッションをし、残りの...

公開日:2021年8月19日

20卒 | 成蹊大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】理想の上司とはどんな人物か【評価されていると感じたことや注意したこと】適材適所を理解し、自分なりにグループに貢献する方法を見つけて活躍できているかを見られていると感じた。目立つかどうかは関係ないと感じた。

公開日:2019年6月24日

19卒 | 清泉女子大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】8人【テーマ】働くことについて【評価されていると感じたことや注意したこと】他人の意見を聞く態度、その意見を踏まえたうえで話をさらに一歩進めるような発言ができているか。人数が多いため役割につけない人も必然的に出てくるため、ある程度の積極性は必要だがそれよりも協調性といった部分をかなり重要視していたと感じる。

公開日:2018年9月11日

18卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】5人【テーマ】中央労働金庫の職員に求められること【評価されていると感じたことや注意したこと】ディスカッションの結論を出すこと求められておらず、だいたい15分でリーダーも決めずに各々で話し合うように言われた。発言の内容や論理構成よりも協調性をもって議論できているかを見られている感じだった。

公開日:2018年2月5日

18卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】・趣味・志望動機・ストレス解消法・誰のストレス解消法気になったか・就活の際の企業の決め手を6人で5分話し合う(まとめや発表等はなし)・逆質問【評価されていると感じたことや注意したこと】GDとは言っても、趣味、志望動機、ストレス解消法等については1人ずつ順番に話していくものだったので、どこが評価されていたのかは正直わかりません。誰のストレス解消法について気になったか、という質問があったため、他の人の話をきちんと聞いているかは多少みられていたと思います。

公開日:2017年12月7日

18卒 | 高崎経済大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】8人【テーマ】マイブーム/志望動機/自己PR/中央労働金庫について知っていること【評価されていると感じたことや注意したこと】他人の話を聞いているか、聞いているときの態度はどうかをよく見られていたと感じる。基本的に雑談のような感じだったため、話の内容はそこまで重要ではないと思う。

公開日:2017年12月7日

中央労働金庫の ステップから本選考体験記を探す

中央労働金庫の 会社情報

会社名 中央労働金庫
フリガナ チュウオウ
設立日 1952年4月
代表者 松迫卓男
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2丁目5番地
電話番号 03-3293-1611
URL https://chuo.rokin.com/