中央労働金庫のロゴ写真

中央労働金庫 報酬UP

中央労働金庫の本選考対策・選考フロー

中央労働金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中央労働金庫の 本選考

中央労働金庫の 本選考体験記(21件)

22卒 内定入社

労働金庫とは、金融業界のひとつではあるが、他と異なり株式会社ではない。つまり、非営利組織であることに注目することがポイントになってくるかと思う。その理由としては、労働金庫が行っている業務は通常銀行の個人業務であり差別化が難しいからである。志望動機などでは、「もともと銀行の業務に興味を持っており、非営利としてお客様に寄り添った支え方を実現したい」というような非営利を理由付けに利用すると評価を得ることができるかと思う。 また、企業研究としては、インターネット上にある情報を自分なりに解釈しまとめておくだけでも十分かと思う。それだけ業務内容が限られており、「非営利組織」という特徴しかない。そのため、OBOG訪問などを行っても得るものは少ないのではないだろうか。 続きを読む

22卒 | 専修大学 | 女性
信用金庫との違いや、銀行との違いを説明できるように整理していました。面接などで知識を問われる質問が多くあると知っていたので、事前に多くのことを勉強しておきました。金融知識は、金融系の学部でなければ難しく理解できないことも多いと思います。せめて労働金庫が他の金融機関と何が違い、どのような特徴があるから、魅力に感じるのかということは説明できるようにしておかなければならないと思います。どうしてこの会社なのかということをかなり聞いてくるので、一次面接からしっかり準備しておく必要があります。どのようなことをやりたいかということに対しても、労働金庫でしかできない内容を言うことで、具体的に言うことで評価が高いのではないかと思います。 続きを読む

中央労働金庫の 直近の本選考の選考フロー

中央労働金庫の 志望動機

Q. 中央労働金庫を志望する理由を教えてください。
周囲の支えによって大学3年間のダイエット活動を継続した経験から、「人々の生活を“支える”人材となる」ことを軸に就職活動を行っている。 私が貴庫を志望する理由は、非営利であるからこそ、真の意味でお客様に寄り添い、その生活を支えることが可能であるからである。損得勘定抜きで、働く人を主体的に捉えることにより、その他金融ではなり得ない人生のベストパートナーとなりたい。 また、強みである「年齢や立場を超え関係を構築する力」を渉外係として活かすことで、一人でも多くのお客様に寄り添い、生活を支え、人生の喜びをも提供したい。そして、いつかお客様から大きな信頼を得る価値ある人材となりたいと考えていることから、貴庫を志望している。 続きを読む

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 中央労働金庫を志望する理由を教えてください。
私は社会インフラであるお金を通じ、人や企業の成長を支えたいと考えています。その中で、生活者本位の資金運用をする御金庫であれば、よりお客様に寄り添ったサポートができると考え、志望しています。また、働く人たちの出資による共同組織の金融機関であり、利益を直接組合員の皆様にお返しができることから、働く人のためにを第一に、尽力できる環境に魅力を感じています。そして、私は、強みである常に相手の立場に立って行動し続けることを活かし、融資担当として、ニーズが多様化する中でも、最適なソリューションを提案していきたいです。加えて、目の前の課題解決だけでなく、その後のビジョンも考慮した提案をし、長期的な視点で必要とされる存在になれるよう努めていきます。 続きを読む

中央労働金庫の エントリーシート

Q. 学生時代に最も力を入れたことについて、具体的なエピソードを交えて入力してください 500文字以下
警備員のアルバイトにおいて、クレーム削減を目的に年齢・立場が異なる新人を巻き込み指導を行ったことである。その結果、3ヶ月でクレーム件数を週10件から週3件に削減した。所属する警備隊は、仕事柄社員の年齢が高く、30代から60代の方と共に勤務していた。 昨年5月、警備業に転職される方が多く、所属する警備隊にも同時期に3名の新人が配属となった。しかし、現場の指導員不足から十分な研修を行えず、依頼者からのクレームが増加した。その対策を議論するため臨時の会議が開催されたが、私はアルバイトの立場であるという理由から会議に参加できなかった。しかし、「警備とは、信用第一でありクレーム増加は警備隊全体の問題」と考え、新人指導を提案・実行した。当初、最年少で唯一のアルバイト社員であることから新人に反発された。そこで、「相手の世代に合う話題を調べた上で交流を図る」ことで関係構築し、その上で「利便性を考慮したLINEでのマニュアル作成」に取り組んだ。その結果、新人を指導に巻き込み、3ヶ月でクレーム件数を週10件から週3件と削減に成功した。 この経験から年齢や立場を考慮しつつも周囲を巻き込み行動する大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れたことについて、具体的なエピソードを交えて入力してください。 (500文字)
集団指導塾で「生徒全員の成績を伸ばす仕組み作り」に取り組みました。当塾には、講師の目が生徒1人1人に届かず、学力が違う生徒が同じ授業を受けているという問題があり、そのせいで、生徒全体の成績が伸び悩み、前年度は受験に失敗する生徒が複数人いました。そこで、私は塾講師として、受験という人生の重要な局面にかかわる以上、生徒の人生に責任を持たねばと思いました。そして、受験生の平均偏差値を60以上にするため、3つの対策を提案しました。 ①受験生のクラスを学力別に2つに分け、教室内の学力差を改善する ②講師の担当を1学年に限定し、より1人1人の生徒に目を向けられるようにする ③講師間で効果的な指導法を共有した上、使用中の教材を見直すことで、より良い授業を生徒に提供する という対策です。非協力的な講師を説得し、人件費や講師のスケジュールなどにも配慮して対策を実施した結果、受験生の平均偏差値が57から62まで向上しました。私はこの経験のおかげで、他者の抱える問題を正確に把握・分析し、最適な提案を行うという力を培うことができました。また同時に、他人の人生をより良いものにするために尽力することの喜びを知りました。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

中央労働金庫の グループディスカッション

人数

2022卒
求める人物像の中で、最も大切だと思うものは何か。
2020卒
理想の上司とはどんな人物か
2019卒
働くことについて
2018卒
中央労働金庫の職員に求められること
2018卒
マイブーム/志望動機/自己PR/中央労働金庫について知っていること

中央労働金庫の 面接

Q. 専攻科目・ゼミまたは興味のある科目について、教えてください。
ゼミ活動において国際法の研究に取り組んだ。国際法を選択した理由は、「客観的な視点からものごとを判断する目を養いたい」と考えたからである。国と国の争いが起きた際、それぞれが制定した国内法を用いるが、その場合には国内法の要件・基準が異なるため相手国に適用することができない。しかし、国際法は要件・基準が明確であり、全世界共通に適用することができる唯一の法律である。また、第三国が仲介役として、国際法に基づき判断を下すことから、より客観的な視点から早期に争いを終結することが可能となる。現在の国際法が形成される経緯を理解することを目的にグループで過去の判例の研究を行い、レポートとしてまとめたものを教授に発表するといった活動を行った。 この研究を通して、「ものごとを一方的でなく複数の視点から判断する能力」を身につけた。 続きを読む

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 今後の金融業界の課題は何だと思いますか。
AI化が進み、人間が必要な場面が減っていくことが金融業界においての今後の課題であると思います。近年、ネットニュースや新聞などで、銀行の9割、銀行員の99%は必要となくなる未来についての記事を目にすることが多くなりました。現代社会において効率化や精度を高めていくという面においても、AIは必ず必要な存在ではあると考えています。しかし、お客様との信頼関係を築いたり、温かみがあり、お客様に寄り添った対応ができるのは、人間ならではの言動や行動、雰囲気によるものです。したがって、AIの利点と人間の利点の両方を活かす道を見つけ出していき、順応していくことが今後の金融業界に求められていく課題であると考えています。 続きを読む

中央労働金庫の 内定者のアドバイス

中央労働金庫の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 非公開 / 非公開

株式会社静岡銀行

入社を決めた理由を教えてください。
給与や規模で比較すると静岡銀行の方が上であるかと思う。しかし、ノルマや目標を課せられる生活よりもゆったりと働きながら生活できれば自分なりに満足だと判断した。 また、静岡銀行の面接を受ける中で面接官の人柄の悪さ(話を聞く姿勢や圧迫気味な態度)が気になっていた。選考時はそれを受け入れるしかなかったが、今後社会人として、長く働く環境を選ぶ上で職場環境を重視したほうがよいと判断した。 このように、ゆったりと働けて静岡銀行よりも職場環境がよいのではと考えたことから、中央労働金庫を最終的に選んだ。 続きを読む
21卒 / 獨協大学 / 女性

株式会社筑波銀行

入社を決めた理由を教えてください。
 どちらも同じ日に最終面接があり、中央労働金庫に内定を頂けなければ就職活動を続けるつもりでした。結果としてどちらにも内定を頂きましたが、中央労働金庫の説明会や面接でお話を伺った際、職員の方々がとても親切で就活生の目線でお話してくださるところに魅力を感じ、内定を受諾することを決めました。筑波銀行は一次面接でお話した面接官の方の雰囲気がとても良く、興味が湧きましたが、最終面接の際人事開発室の方とのお話を通して自身には合わないと感じ、内定を辞退しました。  また、地方銀行はノルマがとても厳しいという話をよく耳にしたり、先輩に同期がほとんど辞めているという話を聞いたりしたので、良い印象がありませんでした。 続きを読む
20卒 / 成蹊大学 / 男性

東急リバブル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
中央労働金庫を選んだ理由としては、営利目的ではないため潰れる心配が非常に少ない安定性と働く人のための金融機関であるが故に職員の働き方も重視されているため非常に働きやすいこと、最小限の利益しか求めないため数字に追われすぎて仕事人間になる心配が少なく、休みも取りやすいため自分の時間を作りやすいこと、そして穏やかな雰囲気が自分にマッチしていると感じたこと。そしてなにより自分が銀行員になりたかったからという理由が大きいです。 続きを読む
18卒 / 明治大学 / 男性

株式会社群馬銀行

入社を決めた理由を教えてください。
どちらの企業も社風が似ており職員の方が優しい印象をかんじたため迷いました。ただ福利厚生や待遇の良さもありますが、やはり唯一の福祉金融機関ということもあって、数ある金融の中でも少し違った視点から自分のやりたい仕事をしていけるのではないかと思い中央労働金庫でに入社を決めました。また支店の数も多く東京にも支店を設置していることから、将来いろいろな場所で働くことができて、自身の成長にもつなげていくことができるのではないかと考えたためこちらにしました 続きを読む

中央労働金庫の 会社情報

会社名 中央労働金庫
フリガナ チュウオウ
設立日 1952年4月
代表者 松迫卓男
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2丁目5番地
電話番号 03-3293-1611
URL https://chuo.rokin.com/