ソニーグローバルソリューションズ株式会社のロゴ写真

ソニーグローバルソリューションズ株式会社 報酬UP

ソニーグローバルソリューションズの本選考対策・選考フロー

ソニーグローバルソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニーグローバルソリューションズの 本選考

ソニーグローバルソリューションズの 本選考体験記(5件)

17卒 最終面接

17卒 | 明治大学
この会社は、情報が圧倒的に少ないので、ソニーグループの説明会、個社説明会、OB訪問などを行い、積極的に情報をとりに行く必要があります。機密情報が多いらしく、あまり具体的なプロジェクト内容をホームページなどに記載できないとのことでした。それにしても少ないと思います。にもかかわらず、面接時にどのような業務をしたいのか、どのように働きたいのかを尋ねられますので、面接時にその、面接官のキャリアなどを逆質問してしまうのも手です。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 早稲田大学
私はやっていないが、ITの何をする会社なのかをきちんと見極めてから選考に参加した方が良い。ITの中でも様々種類があり、私は逆質問の中で詳しく知ったのだが、事前に知っておけばもっと突っ込んだ逆質問ができたはずだと思った。また、この会社はソニーグロープ内のITに関してのみ請け負っている。それを知らず、いろんな会社に対してシステムを売っていると勘違いしていた。したがって競合他社がおらず、比較しにくいためどのようにステップアップしているのかを選考の過程で聞いてみると良い。(ちなみにグループ内のITのみ請け負っているので、良く言えばまったり、悪く言えば競争心のないぬるい会社である。) 続きを読む

ソニーグローバルソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

ソニーグローバルソリューションズの 志望動機

17卒 | 明治大学
Q. ソニーグローバルソリューションズを志望する理由を教えてください。
貴社はソニーグループの重要な情報システム部門を担っていることから、ソニーの幅広い事業領域、業務プロセスに一貫して関わることができると感じました。大学で専攻している情報という側面で、世界中に展開するソニーグループを支えたいと思っています。また、研究所で秘書・研究補佐のアルバイトをしています。研究所は外国人研究員も多く、グローバルな環境です。英語論文や英語ソフトウエアの使用など、英語で円滑なコミュニケーションをとりたいと思い、英語の習得に努めました。このように、今後もグローバルな環境で働きたいと考えています。 続きを読む

ソニーグローバルソリューションズの エントリーシート

SE
24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと 学生時代、特に力を入れて取り組んだこと(テーマ)をPRしたい順に、3つ記入して下さい。(各50文字以内)
公開日:2023年8月31日

エンジニア職
Q. 学生時代、特に力を入れて取り組んだこと(テーマ)をPRしたい順に、3つ記入して下さい。(50文字以内) 学生時代に力を入れたこと(1つ目)(必須) 学生時代に力を入れたことは何ですか。そのテーマを記入して下さい。(1つ目)
公開日:2023年8月30日

IS/ITエンジニア
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 学生時代、特に力を入れて取り組んだこと(テーマ)をPRしたい順に3つ(各50字以内)
1. 大学1年で友人と設立した学生オーケストラ団体の設立と運営活動に特に注力した。 2. 現在所属している研究室で、報知音が重複した際の感性評価を行い、警報音との誤認性の研究をしている。 3. 中学・高校受験塾で集団授業の講師のアルバイトをし、対人コミュニケーション能力の強化に努めている。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたの性格・特徴
私の長所はオープンマインドであることだ。これにより、新しいことに挑戦する際のハードルが低い。また、新たな挑戦をする上で必要な場合は人を巻き込み協力を仰ぐことができるため、最高の状態で物事に臨むことができる。 短所は妥協のラインが見えなくなることだ。ビジネスにおいては妥協をし、折衷案を見つけることは金銭的にも時間的にも必要なことであるため何事にも優先順位をつけ、改善したい。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

ソニーグローバルソリューションズの 面接

17卒 | 明治大学
Q. 学生時代に力を入れたことの具体的内容を教えて下さい。
学生時代は、演劇活動に最も力を注いできました。高校3年次に東京都高等学校文化祭放送朗読部門で1位を獲得したことが、演劇に興味を持ったきっかけです。役者としては、大学で所属している演劇サークルをはじめ、学外のオーディションで合格した舞台やオペラにも出演していました。劇団内公演でお客様に投票して頂く、好きなキャラクターランキングでは1位を獲得することができました。また、学外の商業演劇の公演では主演も務めました。 スタッフとしては、大学主催の舞台で舞台美術を担当し、課題解決に努めました。これまでに学んだ知識を生かし、タイムマネジメントと、仕事量の差を減らすことを実現させました。 チームで行ったことをメインに話した。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 学生時代に力を注いだこと
10人で構成される広報部の部長として、支援先の親世代の所属団体への認知度を上げることを目標としました。所属団体は現地の小学校で授業を行う活動を主軸にしていたのですが、新たな手段として親世代を巻き込んだ活動を行うことになりました。そのためにはまず親世代の認知度を向上させ、信頼関係を構築することが先決だと考えた背景がありました。認知度を向上させるために、村の50家庭(村全体では約200家庭)に対して紹介活動をして周るという企画を立てました。支援先では外国人が訪れること自体が珍しく、以前に日本人だけで現地の大人と関わろうとした際に信頼してもらえず警戒された経験がありました。そこで現地の大人と私たちの架け橋となる協力者を探し、その方の協力のおかげもあり無事に団体紹介の企画を終えた結果、認知度を40パーセント向上させることができ、後の大人を巻き込んだ水衛生の支援活動へと繋ぐことができました。《注意した点》結果はどういう形で現れたか、あなたがサークルを引退した後はどのような形で関わっているか、というようにその後について深掘りされた。即座に応えないと不自然だったため、今は引退しておりもう関わっていないと正直に話した。他の学生も同様であった。 続きを読む

ソニーグローバルソリューションズの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア
17卒 / 明治大学 /
企業名: ソニーグローバルソリューションズ
業界研究、企業研究、自己分析、すべてが必要で、すべて深堀される会社です。「ゲームが好きだから」や「SONYとりあえずうけておこう」では落ちます。ホームページも読み込んで、みんしゅうや、OBレポートなども活用しましょう。この会社は情報が多い方が勝つという印象でした。自分の目、耳、足で情報を取りましょう! 続きを読む
初めての面接でここを受けた人がおり、落ちていました。志望度高い場合、練習してからここを受けた方がいいです。不必要に「第一志望です!第一志望です!」という人も落ちていました。そこまで押せ押せでくると、人事も参ってしまいます。自分にしっかり自信があり、やることやってきた人が受かっていた印象です。 続きを読む
1次は、学生同士比較されますし、深堀もされます。しっかり自分の言葉ではなせるように。2次は幅広く、未来のことについてがメインな気がします。面接官にもよると思いますが…。学生時代頑張ったことの深堀をさらに受けたという内定者もいました。3次が一番きつかったと思います。批判されることもあるので。インターン上りはあまりいませんでした。 続きを読む
16卒 / 早稲田大学 /
企業名: ソニーグローバルソリューションズ
相手の会社を知ろうという気持ち。ソニーグループの中のITの会社という特殊な立場である以上、社員も学生に「知ってほしい」という気持ちを持っているようだった。もっと質問はないの?と思われると落ちるのかもしれない。おっとりした人が多いので、がつがついかないほうが好まれそう。 続きを読む
静かに情熱を燃やし、異なる価値観を持つ人とのチームワークを楽しめる人。チームで頑張った経験をした人を求めている、と社員の方もおっしゃっていたし、一次面接以来会っていない学生は面接時に一人で頑張った経験を話していた。 続きを読む
IT系の会社である以上、受ける学生も理系の方が多い。しかも面接は文理混合で行われるため、文系で知識もなくてやばい!と思いがち。しかし文系を採用している以上、現時点でのIT知識を求められてはいないので、落ち着いて学生時代に頑張ってきたことについて話そう。 続きを読む

ソニーグローバルソリューションズの 会社情報

会社名 ソニーグローバルソリューションズ株式会社
フリガナ ソニーグローバルソリューションズ
設立日 1988年2月
代表者 三舩修
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-5448-8100
URL https://www.sonyglobalsolutions.jp/

ソニーグローバルソリューションズの 選考対策