株式会社読売新聞東京本社のロゴ写真

2.4
2.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年10月6日
  • 個人営業

【良い点】
在籍した部署は男尊女卑が無いので、女性でも働き易いと思います。努力次第では高収入も可能な点も良い点だと思います。大企業なので、福利厚生もしっか...

• グラフィックデザイナー

【良い点】
自分の作ったものが新聞に載るということ。また普通のデザイナーは外部とのやりとりや、数え切れないほどのリテイクなどを経験するが、ここのデザイン業...

• グラフィックデザイナー

【良い点】
事前に申請すれば月の数日は好きな勤務帯、休日を選べる。また残業もほぼないのでプライベートの予定が立てやすい。
【気になること・改善したほうがい...

• 非正社員

【良い点】
初任給が高く20代のうちは給与に不満を持つことは少ないと思う。
昇給が3000円にも満たず、年間で5万...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年4月15日
  • 営業アシスタント

【良い点】
契約社員は3年満期で退職、その後に社内に残れないので残念ながらメリットは全くありません。
時給も一昔前の時給ですごく安いです。
【気になること...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年12月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

どうして読売新聞なのかを徹底して考えておく。また、新聞という媒体を志望する理由も大切。

投稿日:2020年12月14日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

部長面接でした。

投稿日:2020年11月17日

きちんと見てくれているように感じた。

投稿日:2020年11月17日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

他社の選考状況をかなり詳しく聞かれた

投稿日:2020年11月16日

ハキハキ話した

投稿日:2020年6月15日
直接3日以内

圧迫ではないが硬めの雰囲気だった

投稿日:2020年6月9日

最終面接まで来たらカルチャーフィットが見られるように感じた。

投稿日:2020年5月22日

西部本社の面接のプロセスで東京本社の方と面接をした。会話のテンポを良くすることに気をつけた

投稿日:2020年4月28日

web面接であった。

投稿日:2020年4月17日

社員さんの実名を出し社風が良いと答えた。斜陽産業で販売店を通した戦略はあまり未来が無いが、第一志望と言っておいた。

株式会社読売新聞東京本社

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 私はオーケストラサークルでの演奏技術向上と広報活動に励みました。心に残る質の高い演奏を届けるために基礎から表現に至るまで試行錯誤の連続の中、楽器を弾き続けて壁や物に音符が見えてくる程でした。役職としては広報のサブリーダーになり、協賛を集めるために尽力しました。その店が協賛をするメリットを提示しながら店を回ることを繰り返し、様々な媒体の活用も相まって満員で演奏会を終えることができ感無量でした。

業務職
Q. 大学時代に力を入れたことを教えてください。
A. 【アメリカへ短期留学した経験】 留学当初にクラス分けテストを受験し、レベルの低いクラスに配属され、とても悔しい思いをしました。それから【絶対成長して帰国すること】を目標に、毎日を過ごしました。放課後は図書館で勉強、移動時間にリスニングなど、使える時間は全て勉強に注ぎました。その中でも現地学生の方が日本語を学ぶ日本語クラスのボランティア活動に力を入れ、現地学生の方に日本語を教えて、日本をより好きになってもらうことはもちろん、私自身も彼らと英語を使用してコミュニケーションを取ることで、自分の英語力は向上し海外の友人を作ることができました。また、最終授業のプレゼンテーションでは金賞をいただくことができました。この経験から、挑戦なくして得られるものはないということを感じ、現在も常に努力しています。

記者
Q. 第一志望に選んだ職種について、読売新聞で取り組みたいこと。
A. 記者 私自身も不特定多数の人たちに情報を提供するというところで、メディアのライターをしています。 そのメディアで記事を書くにあたってなるべく主観的にならないように心掛けてはいるものの、実際には主観が入ってしまうこともあり客観的な視点を記事に取り入れることは難しいと感じています。 しかし、特に新聞記者の場合は公平中立の立場で客観的に取材をして記事を書くことが要求されると思うので、自分に足りない能力を養っていくという意味でも記者の体験を通してそういた客観的な視点で取材、記事が書けるように貴社で頑張りたいと思っています。 また、記事は新聞を見る読者への伝わり方もものすごく重要だと思うので、記事で分かりやすく伝えるにはどうすればよいのかというところも学びたいです。

記者
Q. これまで力を入れてきたことは何ですか。あなたのアピールポイントを自由に書いてください
A. <粘り強く溶け込む> インドネシア留学中、ソロ―ル島という離島を一人で訪れた。島の伝統的な捕鯨や独特な文化に興味を持ったからだ。首都から丸2日かけ島に到着したものの、島民に話しかけると怪訝な顔をされろくに話を聞いてもらえなかった。 元々、外部との接触の少ない島文化。私を警戒するも当然だ。何とか島民に溶け込みたいと思ううち、強面の漁師が屋台で談笑している姿が目に入った。食事の場を共にしようと決めた。迷惑そうな表情を浮かべる人もいたが彼らの話を真剣に聞かせてもらい、リアクションを少し大げさにとった。次第に、自分の話すインドネシア語が気になった。漁師たちの間で飛び交う島言葉の中で何だかよそよそしさを感じるのだ。漁師の口調を真似、島言葉を話すよう努めた。 こうして過ごすこと2日、家に泊めてくれた漁師の○○さんが漁に誘ってくれた。船の中で捕鯨漁について聞いていくうち、「捕鯨の伝統を守りたいが、漁の残虐さから国際的な非難を浴びている。漁獲制限もされそうだ」と知った。島の捕鯨文化が脅かされている事にも驚いたが、よそ者だった私に本音を話してくれた事が嬉しかった。このように持ち前の粘り強さと人に溶け込む力を活かし、相手の懐に入れる記者になりたい。

記者職
Q. これまで力を入れてきた事はなんですか。あなたのアピールポイントを自由に書いてください
A. 探求心と「とりあえず行ってみる」精神は誰にも負けない。大学三年の冬、中国ハルビンへ旅行に行った。そこで見たパワフルな中国に魅了され、中国で短期間でもいいから暮らしてみたいと思った。もともとあった満州国への興味から中国〇〇大学に留学しようと思ったが、母校とは交換留学の提携がない。ダメ元で行きたい大学に直接メールしたところ、個人留学を受け入れてもらった。留学中は非公開の史跡をどうしても見たかったので、警備員に交渉して特別に参観させてもらったこともある。また、北朝鮮、ロシア、モンゴル、ミャンマーとの国境地帯や新疆ウイグル自治区も訪問した。道中で軍人に職務質問やスマホチェックをされたこともあったが、逆に彼らと仲良くなって近所でおススメの食堂を教えてもらった。 上記のような探究心と何かに興味を持ったら「とりあえず行ってみる」精神、そしてそれを実現するための交渉力は、ひるむことなく取材に飛び込み、収穫があるまで粘る記者になるために役に立つだろう。

株式会社読売新聞東京本社

Q. ◆あなたの性格や趣味・特技、これまで力を入れてきたことは何ですか。 それを志望職種の仕事にどのように生かせますか。(800字以内)
A. 大学時代はイベント企画を行うサークル活動に注力しました。その際私は粘り強く物事に取り組める自分の持ち味を発揮しました。特に力を入れたのは学園祭で行った企画で、作曲家の思いを知った上で音楽を聞く楽しみを提案したいと思い、作曲家の方にその場で作曲過程を披露していただく企画を行いました。その際出演オファーを100件以上行いましたが、具体的な交渉に進んだのは1件のみで、出演許可をいただく事には大変苦労しました。しかし、その1件も当初は金銭的な報酬以外で出演するメリットがないと話を受ける事ができないと断られてしましました。しかしそれでも諦めずに作曲家の方が出演するメリットを強く提示するため、相手のニーズを探ろうと粘り強くヒアリングを行った事で、作曲家の現在の感性に刺激が足りないという考えを読み取る事ができました。そしてそのニーズをお客様との意見交換会として企画内容に反映させる事で出演を了承していただけました。その結果、当日は約500人の集客と満足度95%という高い評価をいただけてイベントを成功させることができました。私はこの経験から、あきらめずに求め続ければ道が開けるという事を学びました。貴社のイベント企画事業でも、企画立案から交渉、実行段階まで繰り返し何度も困難があると思います。私はそのような時もこの経験を生かして、あきらめずに粘り強く取り組み続けることで困難を乗り越えたいと思います。

会社名 株式会社読売新聞東京本社
フリガナ ヨミウリシンブントウキョウホンシャ
URL https://info.yomiuri.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7番1号
電話番号 03-3242-1111