イッツ・コミュニケーションズ株式会社のロゴ写真

イッツ・コミュニケーションズ株式会社 報酬UP

イッツ・コミュニケーションズの本選考対策・選考フロー

イッツ・コミュニケーションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イッツ・コミュニケーションズの 本選考

イッツ・コミュニケーションズの 本選考体験記(6件)

22卒 最終面接

22卒 | 法政大学 | 女性
とにかくやっている事業領域が多いので理解しておくことが重要。カスタマー、メディア、技術事業企画の中で自分の過去の経験がどのように生かせるのかは考えて、まとめて、かつ話すことができるようにしておくと良いです。新卒採用ホームページが充実しているので、そこから情報を得ることが多かったです。自分はイッツコミュニケーションズのサービスを利用したことはありませんでしたが、なぜ受けようと思ったのか、成し遂げたいことは何なのかのイメージはつけておくことが大切です。また同業他社であるJCOM等と見比べたときの、貴社の強みは何なのかというポジショニングも頭に入れておくと分かりやすく、質問が来ても回答できると思います。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 産業能率大学 | 女性
企業研究は、まずは基本的な事業内容を頭に入れること。そのうえで、他社はやっているが本企業はまだやっていない事を調査するのが良いかと思います。なぜこの会社なのか、という直球の質問ではなく、自己PRが会社側の求める人物像にいかに合致しているか、そして自分が入社後どのような活躍を期待できるかという事を問われるような質問です。まず初めに、求める3つの人物像の中から一つ選び、それに沿ったエピソードを踏まえて自己紹介をします。これは2次面接及び3次面接で聞かれるため、少なくとも2つエピソードを持っておく必要があります。さらに、この冒頭の自己紹介はその後の質問内容に強く関係してくるので、深く聞いてほしい内容を述べると非常に効果的です。本企業の場合、SPI選考が最終面接の一つ手前にありました。もっと余裕をもって勉強しておけばよかったなと思ったので、早めから取り掛かることをお勧めします。 続きを読む

20卒 | 東京都市大学 | 男性
イッツコミュニケーションズは東急グループであるため、東急グループの中でもなぜイッツコムなのか説明できるようになること。そして東急グループ全体の強みを知っておくと良い。面接では、基本的にESで記入したものを中心に聞かれることが多い。当たり前のことだが企業がどのような事業を行っているのか、特に自分の中で何の事業内容が興味あるのかを調べておくことで良く調べられていると思われ好印象である。選考が進んでいくと入社後の将来はどのようになりたいかと聞かれるのでどの部署でこういう風に頑張りたいといった感じで具体的な将来を描けていると良い。大学などで企業研究会等があれば可能な限り参加したほうが良いと思います。OB訪問に関してもできる限り行ったほうがいいです。 続きを読む

イッツ・コミュニケーションズの 直近の本選考の選考フロー

イッツ・コミュニケーションズの 志望動機

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. イッツ・コミュニケーションズを志望する理由を教えてください。
私がイッツコミュニケーションズを志望する理由は3点ございます。1点目は多様な側面から生活者の生活を豊かにできるという点です。カスタマー、メディア、技術、事業企画のあらゆる角度から生活者と関わり合い、豊かな生活を提供できる点に惹かれました。2点目は働き方が多様であることです。スライド勤務や働き方座談会のサイトを拝見氏、キャリアに応じてかなり融通の利いた働き方ができると考えました。3点目は挑戦を楽しむ文化であることです。私自身好奇心旺盛な性格であり、インテリジェントホームの企画から実現までのストーリーは大変夢があり、そのような新規事業を生み出せる環境で働きたいと考えたからです。以上が志望動機となります。 続きを読む

21卒 | 産業能率大学 | 女性
豊かな生活環境を作ることで、東急沿線をもっと好きになってもらうという目標に共感し、東急沿線の魅力を伝えたいと思ったからです。また、私は生活に関わる仕事で地域貢献をしたいと思っております。自分自身、幼いころから東急沿線で育ってきたこともあり、自分の住んでいる街もこの沿線も大好きです。御社はケーブルテレビ事業を行っていることから、エリアを限定した地域密着型の企業だと言えます。だからこそ、お客様との距離が近く、ダイレクトに沿線の良さを伝えることが出来るのではないかと思いました。また、ケーブルテレビの仕事以外にもイベントの企画や運営も行っているため、様々な角度からアプローチできるのではないかと考えました。様々な仕事を経験してキャリアップをしながらも、沿線の魅力を伝えるという形で地域貢献できる環境がこの会社にはあると思い、志望いたしました。 続きを読む

20卒 | 東京都市大学 | 男性
私がイッツコムを志望した理由は、東急沿線で生活している地域の方に豊かな生活と、夢を与えたいと考えているからです。私が小さいころに鷺沼のフットサル場で御社が主催のフットサル大会に参加したことがきっかけでした。その時に御社のテレビ放送に写り、インタビューもして下さいました。小さな大会ではありましたが、子供ながらにプロ選手になったような気分を味わえたのを今でも覚えています。この時から御社のように地域密着を行い、その地域の人たちに夢を与えるような仕事がしたいと考えていました。その気持ちは現在も変わらず、生まれてからずっと東急線沿線で生活をしていたため、この地域に恩返しがしたいという気持ちと、次は私が、自分と同じような経験をさせてあげられるように、御社の強みである地域密着を生かし、夢と豊かな生活を実現していきたいと考えています。そしてテレビやネットなどの生活に欠かせないインフラの提供を行い、インテリジェント・ホームなどより地域住民の生活環境を豊かにしている御社の良さ、製品の良さを広めていきたいと考えています。 続きを読む

イッツ・コミュニケーションズの エントリーシート

22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。
私は所属する社会学ゼミナールに力を入れています。ゼミでは基本文献の講読を通じて、○○の多様化現象と○○問題に関して議論を行っています。○○に関連した社会で起こる事象に関して意見を構築し発表を行い、フィードバックをもらうことでその都度理解を深めてきました。こうした活動を通じ○○問題の知識だけでなく、多様な価値観や物事をロジカルに考え順序立てて説明することの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. あなたがイッツコムの社員として、挑戦したいことを教えてください。(400文字以内)
私は「世の中に新たな価値創造をし、豊かな生活を提供したい」という想いがあります。そのために、貴社で様々な部門を経験し、お客様のことをよく理解し、将来的に地域情報を発信する広告企画の仕事に携わりたいです。この想いの動機として、○○○○○のアルバイトで○○茶に効能や味を伝えるポップを作成し、既存の商品の新たな価値をお客様に伝え、大変喜ばれたという経験からです。このようにお客様が気づいていない潜在ニーズを掘り起こし、プラスαの価値を生み出していきたいです。貴社であれば、5つの部門から多角的にお客様の生活を豊かにするサポートができます。最初はカスタマー部門で多くのお客様に接し、ニーズを肌で感じ、お客様が真に求めているものを見つけ出します。カスタマー部門を経験した後、メディア部門において、メディア媒体を通じたアプローチで、「知って良かった」と思っていただけるような情報価値を提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

イッツ・コミュニケーションズの グループディスカッション

人数

2021卒
商店街のお祭りに会社として何を出店するか。また、その祭りに参加する意義は何か?
2020卒
自分が社員になったつもりで自社の個展ブースで予算内に何を行うか
2019卒
学園祭の予算をどの委員会に振り当てるか

イッツ・コミュニケーションズの 面接

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. アルバイトは何をしていて、どんなお店で、課題を解決するためにどんな施策をしたのか
私は地元の○○○○○○店でアルバイトをしており、市議会議員なども来店されるようなかしこまったお店です。ランチも3000円からしかないような、高級なお店です。課題としては「客単価を100円上げる」という目標に向けて取り組む中で、売上データの分析と店舗の状況観察から、新人の売上が低く、お客様との対話力に欠けていることに気づき、新人の接客姿勢を1番の課題と捉え、改善することにしました。新人の○○○販売での売上目標数を決め、売上と共に接客意識の向上を目指しました。後輩の特徴によって指導の仕方を変化させ、個々が楽しみながら接客力を身に着けられるようにサポートをしました。結果として新人全員の売上が毎月1万円以上上がり、○○○販売の売上も伸び、目標達成を成し遂げました。 続きを読む

21卒 | 産業能率大学 | 女性
Q. あなたの考える、会社にとって大切な事は何か教えてください。
私は、ワークライフバランスの整っていることが大切だと思います。 この世界に存在するモノ・コトは、たどっていけば必ず「ヒト」にたどり着きます。会社もその中にあるものの一部です。つまり、会社というのは「ヒト」をいかに機能させ、最大限のパフォーマンスを発揮させられるかという部分にかかっていると私は考えています。それを実現させるにはワークライフバランスが整っている状況が必要不可欠であると考えられます。誰もが前向きな気持ちで成果を上げるために日々働くこと、そして何よりも長く働き続けられる環境が重要なのではないでしょうか。実現可能にするための策として実際に福利厚生などが充実しており、それらを当たり前のように活用できる環境が大切だと思います。多くの社員が産休や育児その他に対して協力的な風潮が作られていることが好ましいのではいかと考えます。働く人々が働きやすい会社だからこそ新しい発想も生まれる・チャレンジ精神がそがれることなく成長し続けられるのだと思います。 続きを読む

20卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 学業で取り組んだこと
私は緑化事業に力を入れてきました。その中でも壁面緑化について取り組み、大学の校舎にも授業中の一環として一部に葉やツタなどの緑を取り付けました。それにより、コンクリートの部分と比べ、マイナス4.9度の変化が見られました。これはヒートアイランド現象の軽減にも繋がります。それ以外にも建物の劣化を防ぐといわれており、環境問題以外にも効果が発揮されることがわかりました。そしてこの緑化事業を行ったことにより、継続することが大切だと学びました。この壁面緑化を授業だけでなく、たくさんの人に知ってもらい、たくさんの人が行い、私自身も含め続けていくことで、より環境問題対策に貢献することができると感じました。そして環境問題にかんしてさらに取り組んでいこうと考えます。 続きを読む

イッツ・コミュニケーションズの 内定者のアドバイス

21卒 / 産業能率大学 / 女性
この会社に関しては、競合他社というものが存在しません。あくまでも「協力」するという連携を図っています。内定獲得する為には、この企業が本当に第一志望であることだと感じました。また、自分をよく見せようと取り繕うことなく、素直に受け答えをすることがベストなのではないかと思います。企業研究の成果は、恐らく最終面接で挙げるタイミングがあります(今年と同じならば)。また、選考スケジュールが他の企業に比べて早い時期であり、選考スピードも非常に早いです。エントリーシートの作成は特に1月中には1枚仕上がっている状態が好ましいと思います。学歴は全く関係ないと感じました。 続きを読む
志望度の高さと先見性があるかどうかが違いだと思う。志望度の高さは、自己分析や企業研究の深さや、全体的な準備力に直結すると考えられる。また、将来自分がこの会社でどのように働いているか(働いていたいか)、例えば具体的にどのような仕事をしているか等、どれだけ先の事を考え想像することが出来ているかだと思う。 続きを読む
たまに突拍子もない質問がくることがあるため、予想できなくとも覚悟はしておいた方が良いともう。とはいっても、あまり身構えることなくリラックスしていれば、落ち着いて受け答えできると思う。冬に開催されるインターンは実質説明会に近いモノであり、その後の早期選考に繋がる為、必ず参加した方が良い。 続きを読む
19卒 / 駒澤大学 / 女性
大事なことはこの企業の求める人材像である、チャレンジ・プロフェッショナル・ホスピタリティの三つをアピールできるようなエピソードを準備しておくことが大事であると考えられる。 面接においてもよく聞かれるため、準備しといた方が良い。また、この企業に入ったらどのようなことを実現したいかイメージしながら面接に挑むとスムーズに進むことができると思う。後はこの企業はジョブローテーション制度があるため、入社しても様々なことに挑戦したい、柔軟に対応できるといったことをアピールできたら良いと思う。 続きを読む
内定がでない人は面接で自分の言葉でなく、丸暗記して面接に取り組んでいる点がでない理由であると思う。やはり集団面接においてもこの人は丸暗記してるだけだなと一緒に選考を受けてる身でも分かることなため、面接官にはバレバレだと思う。自分の言葉でしっかりと意志を伝えられることが大事。 続きを読む
最終面接は集団面接で時間も少ないため、より少ない時間で他の学生に負けないようアピールすることが大事。途中にあるSPIは学力の方より、性格診断が重要視されている。内定後、面談で性格診断の結果を振り返るためしっかりと答えるべき。 続きを読む

イッツ・コミュニケーションズの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 産業能率大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東急セキュリティ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が東急セキュリティよりもイッツ・コミュニケーションズ株式会社を選んだ理由は、街を安心安全にするよりも、沿線に埋もれている魅力を引き出し、発信することのできる事業に携わりたいと思ったからである。また、事業の幅の広さも大きな決め手の一つだった。幅が広い分、関わることのできる仕事が多いという事。成長していく舞台としてイッツコム社の方がより強い期待を抱いた。福利厚生の充実や制度は大きく変わらないが、些細な部分の差にも目を向け少しの妥協もない企業を選んだ結果、この企業に決めた。 続きを読む
19卒 / 駒澤大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

北沢産業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
今まで住んできた地域に貢献したい・恩返ししたいという気持ちがやはり強かったため。この会社は東急グループの中でもいろいろな分野に挑戦し、仕事に誇りを持っている社員の方と選考を受けて行く中で多く出会ったため私もこのような方たちと一緒に働きたいと考えた。また選考が透明で連絡も迅速、受けていく中で信頼度が高かった。そして私は就活をしていて、会社の社員を見ることは当たり前のことだが一緒に受けている学生もよく見るようにしていた。将来は一緒に働く仲間なのでどのような学生が受けているのか見ていた。この会社は選考を通して、面接前に違う場所に移動して学生と話す機会を設けてくれて、受けている学生も自分と同じ価値観を持っている子が多かったため最終的に決めた。 続きを読む

イッツ・コミュニケーションズの 会社情報

会社名 イッツ・コミュニケーションズ株式会社
フリガナ イッツコミュニケーションズ
設立日 1983年3月
代表者 金井美惠
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町5番6号
電話番号 03-6732-7100
URL https://www.itscom.co.jp/corporate/

イッツ・コミュニケーションズの 選考対策