大樹生命保険株式会社のロゴ写真

大樹生命保険株式会社 報酬UP

大樹生命保険への志望動機・志望理由一覧(全38件)

大樹生命保険株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大樹生命保険の 志望動機

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
一つは私の家族が御社にお世話になっていた際にとても良い印象を持ったからです。祖父がたまたま旧三井生命にお世話になっていました。そしてその祖父が病気になってしまった時に大変お世話になったと聞いています。コーポレートカラーの緑色のように優しく人に寄り添って対応いただいたということで、御社の「しっかりとお客様を守り、よりそっていく」という想いを身近に感じることが出来ました。また御社が2019年に社名を変更したことや今までの面談等で出会った御社の社員さんの雰囲気からも業績やノルマではなく真に人に寄り添えるような雰囲気を持った会社であることを確信しました。二つ目は御社が少数精鋭の社員で仕事をしているという点です。この少数精鋭というのは御社の特徴であり他社にはない強みだと考えています。少数精鋭であるからこそ他社のように周りに埋もれることがなく、若いうちから裁量を任せられ、自身を早く大きく成長させることができ、またチーム内での意見やアイデアが浸透しやすくより良いサービスの提供に繋がると考えています。 続きを読む
公開日:2022年4月27日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
「多くの人の日常に関わりたいから」です。私は肌荒れを改善し、気持ちが明るくなり、新たなことに挑戦できた経験があります。このことから、「何気なく日常を過ごすことの大切さ」に気づき、「幸せは日常から生まれる」ことを実感しました。また高校時代のアナウンス経験から、多くの人に影響を与えることにやりがいを感じると気づき、社会的影響力があり、万が一のことがあっても、金銭面から日常を過ごせるようにサポートできる生命保険業界に興味を持っています。中でも御社は、①日本生命のグループ会社なため、幅広い販路を持っていること②お客様の気持ちに寄り添うサービスがある点を魅力に感じております。御社に入社後は、高校時代のアナウンスの経験や、インターンでSNS運用を行ったことから気づいた「価値あるものでも、人に伝えなければ意味がない」ことを活かし、営業戦略に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

22卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
自分の努力が結びつく仕事であることから金融業界を志望し、お客さんの人生を最後まで支え続けるなど、最も信頼関係が求められる仕事であることから、生命保険業界を志望しました。その中で御社を志望する理由は私の強みである困難に屈せず挑戦し続ける力を活かせると思ったからです。御社は少数精鋭(せいえい)で若手から裁量の大きい仕事に就くことができるとお聞きしました。生命保険の営業で求められることは、信頼関係を築くために、お客様のことを考えコツコツと人間力で勝負することだと考えています。 そのため、「いつの時代も、お客様のためにあれ」を経営哲学として掲げる御社でお客様を守り、寄り添うために挑戦する力を全ての分野で活かせると考えたため志望しました。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
御社で人の一生をサポートしたいと思い、志望しました。私は所属していた学園祭運営委員会での経験から、その人が抱えている不安を取り除き、一生を支えていく生命保険業界に惹かれました。中でも御社のインターンシップに参加した際、社員の方のお話を伺い、「いつの時代もお客様のためにあれ」という経営理念を実現するために行動されている姿に魅力を感じ貴社を志望しました。入社後は、お客様とのコミュニテケーションを通じて相手のニーズを引き出し最適なプランを提供する営業部門にて経験を積んだ後に、時代とともに多様化しているお客様それぞれのニーズに合った商品の開発に携わりたいと考えています。私が培ってきた分析力と行動力を活かしてお客様のニーズに合わせた再良の提案を行い、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

職域ファイナンシャルコンサルティング職
21卒 | 下関市立大学 | 女性
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2点あります。1点目は無形商品を販売することに関わりたいからです。イベントスタッフとして学生総合共済を販売し、もしもの時に備えることの大切さを学びました。そして、無形商品を理解してもらえた時のやりがいを感じ、社会人では更に無形商品をお客様に提案する力を身に着けたいと思いました。しかし、大学時代では商品を売ったらそのままお客様との関係が無く、売りっぱなしになっていたため、社会人では学生時代に培った無形商品を販売する力を活かしながら、今度はお客様と長く関わる仕事がしたいと思いました。2点目は、御社で働く人が優しかったからです。OG訪問で私の質問に対して親身になって答えてくださったことで、御社が一番自分が社会人として働くイメージを持つことができました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
私が大樹生命を志望する理由は大きく二つあります。一つ目は挑戦でき、成長できる環境があるからです。貴社は少数精鋭で一人一人が仕事の幅を大きく持って、挑戦的に働くことができると思いました。また貴社は現在変革期を迎えており、成長段階にあるということでより仕事に裁量をもって働くことができると思いました。貴社であれば他社よりも圧倒的なスピードで成長することができ、会社の成長にも貢献することができると思いました。二つ目の理由としては働いているイメージが一番ついたためです。多くのインターンシップやイベントに参加させていただいたことで将来一緒に働く仲間の雰囲気を感じ取りことができ、自分と波長が合う人が多かったです。以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
私は2つの言うより保険業界、その中でも生命保険業界を志望しております。1つは大学の授業やゼミで社会保障といった分野を専攻しておりその知識を生かせると考えるからです。2つ目は自らがこれまで家族のリーダーを務めてきた経験を生かしリーダーとしてマネジメントする側の立場として活躍できると考えるからです。また数多くの生命保険業界の中でも御社を志望する理由は、機関経営コースで御社に入社すれば他の40以上の生命保険会社のどの会社よりも早く営業所長と言う生命保険業界の花形の職につけるからです。また、4大メガ生保と比べ人数が少ないため、一人ひとりを大切に育て、しっかりと評価していただける環境があると感じたからです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

19卒 | 日本大学 | 男性
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
私は、「お客様の生涯に深く寄り添いたい」「残された家族の不安を、お金の面から少しでも解消したい」という想いから生命保険業界を志望しています。その中で、「いつの時代も、お客様のためであれ」というお客様目線での考え方と、少数精鋭でボトムアップ型であり若い時から責任のあるポジションで活躍できることに魅力を感じ、貴社を志望しました。私は、貴社で多くのお客様と接し、お客様一人ひとりのニーズに応えた生命保険を提供するリテール部門に携わりたいと考えています。アルバイトで培われた「現状を良い方向に変化しようとする、マネジメント力」を活かし、多くのお客様の生涯に深く寄り添えるパートナーを三井生命で目指していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

総合職(エリア型)
18卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
「目に見えない商品」を扱うことで、人間力で勝負ができる金融業界に興味がありました。中でも、生命保険は、お客さまとの距離の近さから、長く深くお客さまとの信頼関係を築き、自分なりのオーダーメイドの提案でお客さまの人生の役に立つことができると考え、私のやりたいことと合致したことが志望の理由です。「いつの時代もお客さまのためにあれ」という初代社長の言葉に共感し、貴社のリテール部門で、貴社の商品とともにお客さまの一生に寄り添っていきたいと思っております。そして、いつでも前向きな気持ちを持ち、高度なスキルを身につけ、いずれはリテール部門でマネジメントを任される人材になることを目指します。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
様々な人々に安心を届けたいと思い、志望しています。私は“商品”の良し悪しで信頼関係を作る仕事よりも、相手の悩みを捉え、解決に導くことで信頼を勝ち取れる仕事に就きたいと思うようになりました。中でも生命保険業界は、あらゆる方々の生活に欠かせない最も身近なものであるだけに、幅広い層の方々を相手にできるだけでなく、万が一の時、本当に困っている人々にも寄り添え、笑顔を作り出せる仕事だと感じています。中でも、お客様第一の精神が根付く貴社に魅力を感じます。そこで入社後は、そんな万一の事態を招かないためのコンサルタントも意識しながら、リテール、いずれはホールセールとして、より多くの人々の支えになりたいです。 続きを読む

Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
「人の三井」この一言に魅力を感じ、御社を志望しました。私は生保業界を志望していますが、どの会社も行っている事業に違いを感じませんでした。そこで私が重視しているのが「人」です。「人」を大切にしている会社で働きたいと考えています。 御社で私は、新商品の開発をやりたいと考えています。フィンテックの台頭など社会は常に変化しています。その中であって新技術を用いた商品を開発したいです。具体的にはウェアラブル端末を用いてお客さまの保険料を決定する商品を考えています。商品開発においても根底にあるものは「人」です。「人の三井」だからこそ「人」を大切にしながら仕事に励むことができると私は考えています。 続きを読む

エリア総合職
18卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
人々の生活の中で重要な場面において支える仕事がしたいと考えています。そして塾の事務のアルバイトで生徒と長期間向き合った経験から、お客様を長きに渡り支えることができる生命保険業界に惹かれました。中でも貴社は三井グループによる国内での広大な顧客基盤があり、より多くのお客様にサービスを提供できる点や、少数精鋭でありながら常にお客様本位でスピーディーな対応をされている点に魅力を感じ志望しています。その中でもリテール分野に携わり、アルバイトで培った「お客様も気付いていないニーズを引き出しサービスを提供する」強みを活かしてより多くのお客様に寄り添い、人々の生活に安心を提供したいです。 続きを読む

17卒 | 関西大学
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
私はお客様とその日限りではなく深く関わり、サポートできる仕事をしたいと考えています。生命保険は人が人を支え、将来の安心を提供できることが魅力です。人の人生に関わる重要なことなので、相手の立場に気を配り、信頼関係を築けるという私の長所を活かせると考えました。数ある企業の中で、三井生命保険を志望する理由は、どこよりも人を大切にする企業だと感じたからです。説明会や選考の場で就職活動生を温かく迎えてくれる雰囲気を感じ、仕事でつらいことがあっても相談しやすい環境で、乗り越えていけるのではないかと思い志望しました。 続きを読む

17卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
私は保険で人を支えたいと考え貴社を志望しました。私は中学時代に骨折により1年近く右腕が自由に使えず,周りの人に支えられた経験から,誰かを支える仕事がしたいと考え保険業界を志望しました。 私は代理店事業部の仕事で保険により多くの人を支えたいと考え貴社を志望しています。私は中学時代に骨折し周りの人に支えられた経験から,人を支える仕事をしたいと考えました。代理店事業部では自分がパートナーに対し,保険に対するアドバイスや経営の提案を行うことで,代理店を支えることができます。代理店の力を借りることで自分一人ではできない程多くのお客様を保険により支えていくことが可能だと考えています。また貴社は若手の声も聴く風土があり,若い内から自分の意見を積極的に発言出来る点や,社員の方が温かいながらも温かいだけではなく厳しさも持ち合わせていると感じた点の2点に惹かれ志望しました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
私は、ボランティアの経験から「多くの人と向き合い、支えられる仕事がしたい」と思い、生命保険業界を志望します。その中でも貴社を志望する理由は、少数精鋭の体制と若いうちから一人ひとりが責任ある仕事を背負える環境によって、チームの力を個に結集できる社風に魅力を感じるからです。貴社に入社させていただいた暁には、リテール分野にて、お客さま一人ひとりに最適な“解”を提供し、安心を届けられるコンサルティングを行いたいと考えます。刹那的なサービスではなく、加入手続きからアフターフォローまで中長期的にお客さまに寄り添った真のサービスを追求し、最終的に貴社の「お客さま第一」の精神を後世に受け継いでいきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

16卒 | 早稲田大学
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
居酒屋でのアルバイトの経験から、「自分の考えや行動が価値になる仕事がしたい」と思うようになった。そこで、形のない金融商品を扱う金融業界を広く志望している。なかでも、自分が生保のお世話になっており生保の社会貢献性を実感していることから、生保を中心に志望している。そして、若手のうちから営業所長などの責任ある仕事ができる環境であることから、三井生命を志望している。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
自動車事故に巻き込まれた時、保険の方の落ち着いた丁寧な対応でほっと安心した経験を通じ、お客様の不安を安心に変える仕事に携わりたいと思いました。生死に関する事や介護・医療といった将来の不安を打ち消し、いざという時の支えになり大切な人を守れる生命保険業界に魅力を感じました。その中で貴社を志望する理由は「お客様本位」を掲げる経営方針と少数精鋭で成長できる環境が整っている事に魅力を感じたからです。入社したらホールセール部門に入り、団体保険や福利厚生を通じて、家庭を養う会社員を支えたいと思います。そこで学生時代培った挑戦心や傾聴力を活かし、営業で奮闘して多くの人に貢献していきたいと思います。 続きを読む

Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
人々の役に立ち喜びを与えることに私はやりがいを感じる。生命保険は、遺族へ希望を与える未来的役割とライフイベントに寄り添って人々を支援する役割、その双方から人々に役立てることができると思い、保険業界を志望する。特に、お客様本位で少数精鋭により個人の成長スピードが速く、誠実な方が多い貴社で活躍したいと思う。20代の若手のうちは成長のスピード感を持って様々な分野で経験を積む中でスキルを身に付け、入社10年程からはライフイベントと両立しながら営業部長を目指し、自らも成長しつつ信頼のおける人になりたいと考えています。「働くかっこいい女性」を目指し、仕事とプライベートに全力に取り組みたいです。 続きを読む

Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
相互扶助の下に身近にお客様の安心を支えられることに魅力を感じ生命保険業界を志望しています。その中でも貴社は「いつの時代も、お客様のためにあれ」の経営哲学の下、お客第一の理念が浸透していると感じます。それを感じるのは社内研修です。6か月間もの長い新人研修が示す通り、社員の方を手厚く育てておられます。社内の人も大切にしているからこそ、真に人を、お客様を想った姿勢が貫かれているのだと魅力に思い、貴社を志望しました。私は貴社で営業をしていきたいと思っています。 私は営業で実際にお客様と身近に接することでお客様の想いに寄り添い、想いに沿った提案をすることで、お客様を手厚く支えていきたいと思っています。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
生命保険の持つ相互扶助の精神や人々の安心できる生活を支える社会貢献性、また、幅広い業務内容に魅力を感じ、生命保険業界を志望しています。それは、塾講師のアルバイトやサークル活動の経験から、人や組織を支えるために行動する際に責任感が生まれ、最もやりがいを覚えると感じたからです。特に貴社は、少数精鋭で若いうちから大きな仕事が任され成長できる環境や、社員の方々の穏やかながらも熱い雰囲気に魅力を感じたため、志望します。貴社でリテールやホールセールなど様々な部署を経験し、生命保険について広く深い知識を身につけると共に、常に相手目線でお客様のニーズを反映した保険の提案を行う事で、貴社や社会に貢献したいです。 続きを読む

Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
社員の方や社風に魅力を感じ、貴社を志望しました。今まで留学生の日本語学習支援や喫茶店でのお客様満足度向上など、人のために努力することにやりがいを感じていました。そのため、人を支えられる上に社会的役割が大きい生命保険の仕事に惹かれました。その中で、貴社は社員の方や社風が魅力的でした。インターンシップや社員面談で、人柄の良さや仕事に「こつこつきちんと」取り組む姿勢から「人の三井」の魅力を感じました。また、伝統を積む一方で、少数精鋭で若手から挑戦できる社風にも惹かれました。以上の理由から、貴社を志望しました。入社後には、ゼネラリストとして、第一線の営業から裏で支える運用まで幅広く取り組みたいです。 続きを読む

16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
人の繋がりを大切にして人々の生活を影で支える仕事に就きたいと思い、生命保険会社への就職を希望する。多くの生命保険会社の中でも貴社を志望する理由は、国内に強固な顧客基盤があり、終身保障の商品が多くのお客様に受け入れられているからである。伝統ある貴社で、私は実際にお客様と顔を合わせ保険の提案をするリテール業務の仕事をしたいと考える。たくさんのお客様と接して、お客様のニーズに合わせて保険を提供するノウハウを学び、将来的には会社からひとつの営業部や支社を任せて頂ける存在になりたいと考える。営業職員さんとチームとして一丸となって働き、お客様に多くの「安心」を提供していきたいと考える。 続きを読む

Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
人々の生活を支えることで社会貢献をしたいと私は考えています。私はレストランでのアルバイトの接客を通してお客様の「当たり前の日常」を支えることに誇りを持って取り組んで来ました。その中で、安心を人々に提供することで人々の当たり前の生活を支える事が出来る生命保険業界に魅力を感じています。その中でも三井グループの一員として国内に広大な情報網と顧客基盤を持つ御社の強みを活かしたいと考え、志望しています。そしてホールセール部門のRMをやりたいと考えています。企業様を相手に「その会社への想い」を汲み取り、最善の保険商品や福利厚生制度を提案していき、信頼を得て、関係を築いていきたいと考えています。 続きを読む

Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
病気や死亡による経済的リスクを軽減することで、人の可能性を広げたいという夢を実現したいと思い、生命保険業界を志望する。その中でも貴社を志望する理由は①若手から裁量権を与えられる点。若いうちから様々な業務に携わることで、自分自身の可能性も広げていきたい。②お客様ニーズへの対応力。貴社の商品は、自在性のある総合保障型商品や外貨建商品など、お客様の多様なニーズに応えることで、より多くの人に安心を提供できると考える。貴社に入社し、リテール分野において、営業部での仕事に携わりたい。ボランティア活動で培った、「一人ひとりの主体性を向上させ、大きな成果を生む力」を活かし、営業職員の活動を支援していきたい。 続きを読む

Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
私は「自分自身の考えや行動で、人の役に立てる仕事がしたい」と考えています。塾講師や居酒屋のアルバイトで、自分なりの取り組みによってお客様に信頼して頂けたことがきっかけです。就職活動では(1)高額かつ無形の金融商品であるため、人で勝負できること(2)生命保険のお世話になったことがあり、その必要性を強く実感していることから、生命保険業界を志望しています。なかでも少数精鋭で、若いうちからチャンスを与えていただけると考えたことから貴社を強く志望します。入社後はリテール部門で営業の最前線を経験したいと考えています。そしてその中で得た知識・経験を武器に、営業部長という大役に挑戦したいです。 続きを読む

Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
「いざという時に一番頼りになる」存在になりたいと思っています。生命保険は人生における喜びや感動という一部ではなく、自身や家族の死という状況に手を差し伸べることができるという点に社会的価値、仕事としての魅力を感じました。貴社は「少数精鋭」であり一人当たりが生み出す成果が大きいからこそ、仕事を通じて幅広い業務に携わることができ、自身の目標とする社会人像を実現することができると考え、志望させていただきました。自分の行動が多くの人に影響を与える法人営業に興味があります。なぜなら過去の経験から期待が大きければ大きいほど力を発揮することができたため、自分のやりがいに繋がる魅力な仕事であると感じたからです。 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
生命保険の人の人生を支える力に魅力を感じ生命保険業界を志望しています。私は学生時代に南米・パラグアイでの学校建設事業への参加や、不登校・高校中退を経験した若者に大学受験に向けて勉強を教えるボランティアに取り組んできました。これらの経験を通じ、人の生活に寄与できるような仕事に就きたいと考えています。生命保険は親族の死去や病気など、辛い思いをされている方に資金面でその方を支える役割があり、その点に惹かれています。数ある生命保険会社の中でも貴社は、三井グループによるネットワークの強さや、「お客様第一」という経営方針を力強く掲げており、その点に惹かれ貴社を志望しています。 続きを読む

Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
セミナーを通して、貴社が最も全体での一体感、スピード感を持ってお客様のこと第一に考えながら業務を行うことができるのではないかと考え志望した。貴社に入社した暁には私の強みである「信頼構築能力」を活かしてホールセール部門で活躍したい。それにより、企業の社員の方一人ひとりが安心して、全力で働ける環境を創出し、日本経済の発展に根底から寄与したいと考えている。多岐に渡る企業の問題解決のためには、お客様である企業の親身になって考える必要があり、お客様と信頼関係を築き、ニーズを最大限に引き出すことは勿論、お客様でも気づかないようなニーズを掘り出し、企業ごとの本当の課題を見つけ出し、提案内容を詰めていきたい。 続きを読む

大樹生命保険の ステップから本選考体験記を探す

大樹生命保険の 会社情報

会社名 大樹生命保険株式会社
フリガナ タイジュセイメイホケン
設立日 1927年3月
代表者 吉村俊哉
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目1番1号
電話番号 03-6831-8000
URL https://www.taiju-life.co.jp/

大樹生命保険の 選考対策

最近公開された金融(生保)の選考体験記一覧