大樹生命保険株式会社のロゴ写真

2.3
2.4
2.2

投稿日:2019年11月14日

【良い点】営業職だったので契約を取得したときの達成感がよかった。たくさん契約をとると報奨金がもらえ、豪華な食事やエステ券がもらえた。【気になること・改善し...

投稿日:2019年11月8日

【良い点】日本生命のグループ会社となったことで、しばらくは経営破綻などの心配はないと思われる。ボーナスの支給額も、削減前にはまだ遠く及ばないが、少し改善さ...

投稿日:2019年11月6日
  • 個人営業

【気になること・改善したほうがいい点】現場はまず絶望的に悪い。何十連勤という人も普通にいる。他の業界からすれば考えられないくらいの惨状。ちなみに人事や役員...

投稿日:2019年11月6日
  • 個人営業

【気になること・改善したほうがいい点】現場の管理者については土曜日はまず100%出社と思ってよい。支社長次第では日曜日も普通に出ることもある。本社も気がつ...

投稿日:2019年11月2日
  • 個人営業

【良い点】上の人たちが、それぞれのやる気やモチベーションをあげようと引っ張っていく指導力が卓越しており、一人一人をよく見てくれている。営業職で上へと上り詰...

投稿日:2019年6月25日

ハキハキと喋ること、ストレス耐性についての質問が多かったように感じた。

投稿日:2019年6月20日

和やかです

投稿日:2019年6月19日

とにかく笑顔 そして、一つ一つに自信を持って、話す

投稿日:2019年6月13日
圧迫

圧迫です。

投稿日:2019年6月11日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

9人もいたので2問しか質問されなかったし、深掘りもされませんでした。 順序づけて話せば問題ないと思います。

投稿日:2019年5月30日

面談と言う名の面接

投稿日:2019年5月27日

自分の考えをしっかり持って行くべき

投稿日:2019年5月23日

次回印鑑や成績証明を持ってくるように言われた

投稿日:2019年5月16日

人を見てくれている

投稿日:2019年5月9日

雑談でした

Q. 自己PR
A. 私はチームの中での自分の役割を把握し、冷静にこなすことが出来ます。私は高校からアメリカンフットボールをやっています。アメフトは、11人の選手があらかじめ打ち合わせたプレーを成り立たせるために行動します。1人でも間違った行動を取るとそのプレーは崩壊してしまうため、各人が正しい行動を選択する力が求められます。アメフトを始めたばかりのとき、私はがむしゃらに相手にぶつかるハートの熱さが大切だと思っていました。しかし、試合でのミスを通じて、ハートの熱さよりも的確に状況を判断する冷静さが重要だと気がつきました。この経験で培った冷静な判断力は、物事を決定する上で大きな力になると考えています。

Q. 自己PR
A. 私は、どんな環境でも最後まで諦めません。幼少から中学までサッカー部に所属し、CBという守備の要を任されてきた事から粘りの精神が培われたものと思います。高校では、通信制の高校に転校し自らが大学進学に向けて勉強計画を作りあげ、実践することで現大学に合格することができました。大学では、マーケティングやビジネスの仕組みなど机上での理解はできているものの、実際の現場で経験したことがなく大変不安に思っていたため、2週間のベトナムでのインターンシップに参加しました。1日平均顧客数が3人のマッサージ店の集客数を増やすため、実際に接客やアンケート調査をしながらお店について理解を深めた上で、PR活動を行いました。

大樹生命保険株式会社

Q. インターンシップへの参加志望動機を教えてください。
A. 私のインターンシップへの参加志望動機は、学生生活では経験できない事柄を勉強したいというものです。小中高大と机に座りただ一方的に教えられる、このような形で勉強してきました。しかし、これから社会人になると環境が変化していきます。自らが考え行動し仲間と協力しながら新しい商品を開発することが求められる、受け身ではなく能動的に行動する環境へと変わっていきます。そのような中で、御社のインターンシップは生命保険という私たちに身近で重要な商品の開発を通し、学生生活では経験できない事柄を勉強でき、新たな環境を迎える私が成長できる絶好のチャンスであると考えています。御社のインターンシップへの参加を強く希望します。

大樹生命保険株式会社

Q. 学生時代に取り組んだこと2つ教えてください。 150字ずつ
A. ①大学生活における学業に力を入れました。入学時に他の学生に負けたくない、母を楽させたいという理由から学費が支給される特待生選出を目標に掲げました。その目標を達成するため一週間スパンの計画表を作成し徹底したスケジュール管理をしました。合わせてリスクヘッジも行いました。これによって2年連続特待生に選出されました。 ②高校3年から続けている遊園地のアルバイトに力を入れました。遊園地に来園する幅広い年齢層・構成のお客様に楽しんで頂くために、常に相手の視点に立ちニーズを汲み取り、接客をしてきました。また70人近くの先輩の接客を研究し、サービス向上に努めてきました。その成果としてスタッフ間総選挙で2位に入賞しました。

大樹生命保険株式会社

Q. 志望理由とやりたい仕事を具体的に
A. 私は、「自らが成長でき、人々の支えとなる」仕事がしたいと考えています。形の無い商品を扱っている生命保険業界では、人間性や保険の専門知識を身につけることができると思います。また、お客様の本当に大変な時に保険によって支えることができると感じました。その中でも貴社は、ボトムアップ式の意思決定がなされており、若いうちから活躍できる環境が整っている点に魅力を感じました。  私は、営業の最前線である営業部でお客様に保険を販売したり、営業部のマネジメントをしたりするのはもちろん、本社で契約業務や保険を作るような業務にも携わりたいと考えています。その両者の経験を生かしてお客様に安心を届けたいと思います。

大樹生命保険株式会社

Q. 当社への志望動機と⼊社してあなたがやりたい仕事を具体的に⼊⼒してください。(300文字以下)
A. 「お客様の生涯に深く寄り添いたい」「残された家族の不安を、お金の面から少しでも解消したい」という想いから生命保険業界を志望しています。その中で、「いつの時代も、お客様のためであれ」というお客様目線での考え方と、少数精鋭でボトムアップ型であり若い時から責任のあるポジションで活躍できることに魅力を感じ、貴社を志望しました。私は、貴社で多くのお客様と接し、お客様一人ひとりのニーズに応えた生命保険を提供するリテール部門に携わりたいと考えています。アルバイトで培われた「現状を良い方向に変化しようとするマネジメント力」を活かし、多くのお客様の生涯に深く寄り添えるパートナーを目指したいです。

会社名 大樹生命保険株式会社
フリガナ タイジュセイメイホケン
URL http://www.mitsui-seimei.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目1番1号
電話番号 03-6831-8000