大樹生命保険株式会社のロゴ写真

2.4
2.4
2.2

投稿日:2020年8月5日

【良い点】
保険業界全体に言えることだと思うが、入社してからは業界の試験が多数あり、そのすべてを受験し、高得点で合格することが求められる。基本的には自分で...

投稿日:2020年8月5日

【良い点】
円満退職できたこと。
日本国内の生命保険市場が飽和状態にあり、かつ少子高齢化により業界全体の成長が見込...

投稿日:2020年7月29日

【良い点】
子育て盛りのお母さんが働くにはとても良い。営業職員ほとんどが子供がいる人たちなのでいろんなことに対して理解してくれる。
【気になること・改善し...

投稿日:2020年7月29日

【良い点】
財閥なので今すぐ倒産の心配はなさそう。
社名変更をしたことにより知名度がより下がったので将来性が不安。...

投稿日:2020年7月29日

【良い点】
毎月成績によって給料変わるので不安定なので頑張った分反映するから上限無限
不安定なので下限無限。固定給...

投稿日:2020年7月25日

至って普通

投稿日:2020年7月13日

人柄をよく見てくださっていた 丁寧な選考だった。

投稿日:2020年7月6日

1人ずっと仏頂面の人がいて圧迫感あった

投稿日:2020年6月30日

とても和やかなだった。 雑談の中でその人の人柄や価値観を見られていると感じた。

投稿日:2020年6月28日

とても和やかでした。話し方や立ち居振る舞いを重視されている気がしました。

投稿日:2020年6月27日

一次や二次の面接に比べやや厳しめの雰囲気だった

投稿日:2020年6月26日

端的に話しました。

投稿日:2020年6月25日

端的に答えることが求められている 深掘りはあまりなく、次々に進んでいく

投稿日:2020年6月23日

コロナウイルスの影響ですべてWEB面接

投稿日:2020年6月22日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

選考に関係があるのかわかり難い雑談が多かった。簡潔に答えることの意識と、業務理解・志望度の高さを雑談の中に散りばめた。

Q. 自己PRをご記入ください。300文字以下
A. 私は一朝一夕には身につかないスキルの獲得を目指して、物事にコツコツと粘り強く取り組むことができます。継続により特技としたものの一つが、10年以上習い続けたピアノ演奏です。10年を超える過程で、沢山の壁にぶつかりながらも日々練習を繰り返し、数々の大舞台で合唱のピアノ伴奏を経験し、大きな責任を伴う任務をやり遂げる達成感を感じました。また、自分の特技を活かして他人の役に立てる喜びや努力を積み重ねることの大切さも実感しました。この経験は、日々刻々と変化するお客様のニーズへの対応が不可欠である貴社で活かせると考えます。お客様に真に寄り添うために、毎日努力を怠らず自主的に学び、コツコツと成長していきます。

エリア総合職
Q. 自己PRをご記入ください。
A. 私の長所は、課題解決のために自ら考え行動できることです。○○という役職として、新入生に学生生活で必要な商品の提案をするイベントのスタッフをしていました。商品の中に、学生総合共済があり、加入率目標が100%でしたが、開始3か月で85%でした。学生スタッフへ共済の提案方法を聞くと新入生が学生生活で起こり得るリスクの内容をイメージする商品提案ができていないと気づきました。そこで、インターンシップ中に企業のパソコンを壊すことや、運動部に所属していなくても怪我することなどの実際の給付事例を調べ、他の学生スタッフに伝え、提案の中に入れるように指示しました。その結果、約90%加入率を達成することができました。

大樹生命保険株式会社

Q. 当社のインターンシップに応募した理由を200字以内で教えてください。
A. 生命保険業界の具体的な業務内容を理解したいと考え、今インターンシップに応募した。ご利用いただいているお客様の一生をサポートできる点に生命保険業界のやりがいがありとても魅力的なその分、一生を支えるという大きな責任も抱くことになる。実際に勤めている社員の方々が、どのような心情を抱き、業務に臨んでいるのか、業務内容に加えて、働く社員の方々の一面も知りたいと考えている。

大樹生命保険株式会社

Q. 当社への志望動機と入社してあなたがやりたい仕事を具体的に入力してください。300字
A. 私は部活動でチームを支え、選手の喜ぶ姿を見ることにやりがいを感じてきたことから、人々の生活を支える生命保険業界に興味を持った。中でも貴社は、「いつの時代も、お客さまのためにあれ」という精神のもと、幅広い保険商品が用意されている貴社でなら、お客様に寄り添い、生活を支えることができると考えた。入社後は、様々な業務を経験することで自分自身の適性を見極め、よりお客様や社会に貢献できる人材になりたい。また、若手から裁量の大きな仕事を任せられる貴社でなら、自己研鑽と共に知識と経験を蓄えることができると考えた。得られた知識と経験を最大限活かすことで、お客様に最適な保険を提供したい。

アクチュアリー
A. 「いつの時代も、お客様のためにあれ」という経営哲学に共感し、少数精鋭で一人の裁量の大きさから、貴社を志望しています。私は将来働くにあたり、人の役に立つ事が実感出来ていて、自分の興味があり得意分野である確率論を使って働きたいと考えていました。アクチュアリーは自分の将来像に合っており、生命保険は直接人の役に立つ部分が魅力です。特に貴社は、お客様に焦点を当てている事と若手のアクチュアリーとしても活躍できる部分が就活軸にあっています。入社後私がやりたい仕事は、収益検証、責任準備金や保険料の算出を始めとして、会社の経営に関わる部分に携わりたいです。また、保険計理人となり会社を支えたいと考えています。

エリア総合職
Q. 当社への志望動機と入社してあなたがやりたい仕事を具体的に入力してください。(300字)
A. 【人々の生活を支える仕事がしたい】これが私の“軸”です。生命保険は人の生活に「安心」を提供し、困っている人を後押しできる仕事であるため、魅力を感じています。中でも貴社は、少数精鋭のビジネススタイルで、若手のうちから責任感のある仕事を任せてもらえると考えたため、志望します。料理教室の講師アルバイトでは、生徒様が求めていることを常に考え、疑問が残らない授業づくりを心がけていました。この経験から身についた「洞察力」を活かして、リテール部門でお客様に満足いただける“最高品質サービス”を提供し、貴社に貢献したいと考えております。

会社名 大樹生命保険株式会社
フリガナ タイジュセイメイホケン
URL http://www.mitsui-seimei.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目1番1号
電話番号 03-6831-8000