大樹生命保険株式会社のロゴ写真

2.4
2.4
2.2

• 個人営業

【良い点】
人の三井というだけあって、基本的には優しくパワハラやセクハラなど周りで聞いたことはない。
管理職は異動...

• 個人営業

【良い点】
生命保険イコール保険のおばちゃん、生保レディのイメージはまだまだ根強いので、ハマる人にはハマるかと思います。
【気になること・改善したほうがい...

• 個人営業

【良い点】
ある程度、自分の裁量で時間のコントロールができる。
どこの保険会社の外交員も同じかも知らないが、お客様...

投稿日:2020年5月24日
  • 個人営業

【良い点】
事業の成長性はいいほうではありません。
最近では、不況で保険に入る方もかなり減りました。
いかにして、自分に気を持ってもらって、保険に加入して...

投稿日:2020年5月16日
  • 個人営業

【良い点】
育児休暇はほぼ取得できている。女性を辞めさせたくないという会社の意図が見える。女性の働きやすい環境は、社員全員にとっても働きやすい環境になるの...

NEW 会員番号:678711さん / 文系

特になしあ

NEW 会員番号:837330さん / 文系

投稿日:2020年5月29日

面接官が厳し目の人であったが、聞かれたことに対して自身の経験を踏まえて伝えるようにした。

NEW 会員番号:830377さん / 文系

投稿日:2020年5月29日
その他自己紹介(自己PR)

特になし

連絡がかなり遅かった

投稿日:2020年5月26日

会話ベースの和やかな雰囲気

投稿日:2020年5月25日

勤続20年以上の方 30分の面談 聞かれたこと:志望業界、就活の進み具合、なぜ営業したいか、就活の軸、ガクチカとそこから学んだこと、なぜ大樹生命か、周りからはどんなタイプだと言われるか、バイトのこと、弱み

投稿日:2020年5月25日

少し厳しめでした

投稿日:2020年5月24日

ほぼ雑談でした。

投稿日:2020年5月22日

WebでのOG訪問でした。自己紹介の趣味などに関して色々質問されました。

大樹生命保険株式会社

Q. 当社のインターンシップに応募した理由を200字以内で教えてください。
A. 生命保険業界の具体的な業務内容を理解したいと考え、今インターンシップに応募した。ご利用いただいているお客様の一生をサポートできる点に生命保険業界のやりがいがありとても魅力的なその分、一生を支えるという大きな責任も抱くことになる。実際に勤めている社員の方々が、どのような心情を抱き、業務に臨んでいるのか、業務内容に加えて、働く社員の方々の一面も知りたいと考えている。

Q. 自己PR
A. 私はチームの中での自分の役割を把握し、冷静にこなすことが出来ます。私は高校からアメリカンフットボールをやっています。アメフトは、11人の選手があらかじめ打ち合わせたプレーを成り立たせるために行動します。1人でも間違った行動を取るとそのプレーは崩壊してしまうため、各人が正しい行動を選択する力が求められます。アメフトを始めたばかりのとき、私はがむしゃらに相手にぶつかるハートの熱さが大切だと思っていました。しかし、試合でのミスを通じて、ハートの熱さよりも的確に状況を判断する冷静さが重要だと気がつきました。この経験で培った冷静な判断力は、物事を決定する上で大きな力になると考えています。

Q. 自己PR
A. 私は、どんな環境でも最後まで諦めません。幼少から中学までサッカー部に所属し、CBという守備の要を任されてきた事から粘りの精神が培われたものと思います。高校では、通信制の高校に転校し自らが大学進学に向けて勉強計画を作りあげ、実践することで現大学に合格することができました。大学では、マーケティングやビジネスの仕組みなど机上での理解はできているものの、実際の現場で経験したことがなく大変不安に思っていたため、2週間のベトナムでのインターンシップに参加しました。1日平均顧客数が3人のマッサージ店の集客数を増やすため、実際に接客やアンケート調査をしながらお店について理解を深めた上で、PR活動を行いました。

大樹生命保険株式会社

Q. 学生時代に取り組んだこと2つ教えてください。 150字ずつ
A. ①大学生活における学業に力を入れました。入学時に他の学生に負けたくない、母を楽させたいという理由から学費が支給される特待生選出を目標に掲げました。その目標を達成するため一週間スパンの計画表を作成し徹底したスケジュール管理をしました。合わせてリスクヘッジも行いました。これによって2年連続特待生に選出されました。 ②高校3年から続けている遊園地のアルバイトに力を入れました。遊園地に来園する幅広い年齢層・構成のお客様に楽しんで頂くために、常に相手の視点に立ちニーズを汲み取り、接客をしてきました。また70人近くの先輩の接客を研究し、サービス向上に努めてきました。その成果としてスタッフ間総選挙で2位に入賞しました。

大樹生命保険株式会社

Q. 志望理由とやりたい仕事を具体的に
A. 私は、「自らが成長でき、人々の支えとなる」仕事がしたいと考えています。形の無い商品を扱っている生命保険業界では、人間性や保険の専門知識を身につけることができると思います。また、お客様の本当に大変な時に保険によって支えることができると感じました。その中でも貴社は、ボトムアップ式の意思決定がなされており、若いうちから活躍できる環境が整っている点に魅力を感じました。  私は、営業の最前線である営業部でお客様に保険を販売したり、営業部のマネジメントをしたりするのはもちろん、本社で契約業務や保険を作るような業務にも携わりたいと考えています。その両者の経験を生かしてお客様に安心を届けたいと思います。

大樹生命保険株式会社

Q. 当社への志望動機と⼊社してあなたがやりたい仕事を具体的に⼊⼒してください。(300文字以下)
A. 「お客様の生涯に深く寄り添いたい」「残された家族の不安を、お金の面から少しでも解消したい」という想いから生命保険業界を志望しています。その中で、「いつの時代も、お客様のためであれ」というお客様目線での考え方と、少数精鋭でボトムアップ型であり若い時から責任のあるポジションで活躍できることに魅力を感じ、貴社を志望しました。私は、貴社で多くのお客様と接し、お客様一人ひとりのニーズに応えた生命保険を提供するリテール部門に携わりたいと考えています。アルバイトで培われた「現状を良い方向に変化しようとするマネジメント力」を活かし、多くのお客様の生涯に深く寄り添えるパートナーを目指したいです。

会社名 大樹生命保険株式会社
フリガナ タイジュセイメイホケン
URL http://www.mitsui-seimei.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目1番1号
電話番号 03-6831-8000