2.1
2.4
2.1

投稿日:2017年11月23日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】がっつりとした営業したいのならやるべき保険のこと少しは理解できるマニュアルもしっかりしていて細かいのでいいと思います。時間も自分次第に決めれる頑...

投稿日:2017年11月11日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】年齢に関係なく営業部長となれば給与が跳ね上がる。日本の平均給与の倍くらいはもらえると思う。手をあげれば、営業に関してはいくらでもチャンスがある。...

投稿日:2017年10月21日
  • 営業マネージャー・管理職
  • 部長クラス

【良い点】営業が軌道に乗れば裁量があるので、自由に働ける点は良い。営業自体は面白い。【気になること・改善したほうがいい点】土日がアポイントが入ればそちら優...

投稿日:2017年9月19日

和やかにすすんだ

会員番号:207532さん / 文系

投稿日:2017年6月27日

志望理由や将来のことより、私がどんな人間で、どんな考え方なのかを見られていた気がします。

投稿日:2017年6月19日

志望動機薄い

投稿日:2017年6月15日

とくになし。

投稿日:2017年6月15日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年6月14日

笑顔で話すことを意識しました。

投稿日:2017年6月12日

終始和やかでした

投稿日:2017年6月12日

基本的な質問に答えられれば大丈夫だと思います。 逆質問をする時間もあります。

投稿日:2017年6月7日

選考後20分ほどで連絡が来た

投稿日:2017年6月5日

人の三井というだけある

Q. 自己PRをご記入ください。 300文字以下
A. 私は人一倍観察力があります。現在約2年半働いている大手チェーン店の定食屋のアルバイトで接客業をしており、お客様はもちろんですが仲間が今何を求めているか、全体を通して観察することで状況分析をし仕事もスムーズにこなすことができています。おかげで現在では学生アルバイトのリーダーを任せてもらい、ひとりひとりに対する観察というよりも常に全体の様子を意識して観察することで今自分が何をするべきであるかを冷静に見て考えることができます。このアルバイト経験で観察力を身に付け全体を冷静に分析する能力はグループでの取り組みの際に、グループ課題を円滑に進めやすくすることに役立っていると考えます。

企業名: 三井生命保険/コース・職種: 総合職

Q. 当社への志望動機と入社してあなたがやりたい仕事を具体的に入力してください。 (300文字以内)
A. セミナーを通して、貴社が最も全体での一体感、スピード感を持ってお客様のこと第一に考えながら業務を行うことができるのではないかと考え志望した。支社で現場を経験した後、営業教育部で営業力強化に携わりたいと考えている。無形商品の保険を扱う上で、営業職員の方の「人間的魅力」は欠かせないものである。貴社の顔である営業職員の方々が活き活きと仕事に臨めるような環境づくりがしたい。将来的には、現場を知った上で商品企画や運用等の業務に携わり、より多くの人を支えられるゼネラリストを目指します。

Q. 志望理由
A. もともと私は人の人生に長く関わることのできる仕事に興味があり、保険事業をもっと知りたいと思っており、その中でも高齢化進行によって特に生命保険の需要が増えると考えました。その中でもなぜ御社を選んだのかというと、「お客様第一」という経営方針を掲げる「人の三井」と言われる三井グループの貴社のレベルの高い社員の方々と関わることで自己を成長させることが出来るのではないかと思ったからです。

企業名: 三井生命保険/コース・職種: 総合職

Q. 当社への志望動機と入社してあなたがやりたい仕事を具体的に入力してください。 300文字以下
A. 私は保険で人を支えたいと考え貴社を志望しました。私は中学時代に骨折により1年近く右腕が自由に使えず,周りの人に支えられた経験から,誰かを支える仕事がしたいと考え保険業界を志望しました。 私は代理店事業部の仕事で保険により多くの人を支えたいと考え貴社を志望しています。私は中学時代に骨折し周りの人に支えられた経験から,人を支える仕事をしたいと考えました。代理店事業部では自分がパートナーに対し,保険に対するアドバイスや経営の提案を行うことで,代理店を支えることができます。代理店の力を借りることで自分一人ではできない程多くのお客様を保険により支えていくことが可能だと考えています。また貴社は若手の声も聴く風土があり,若い内から自分の意見を積極的に発言出来る点や,社員の方が温かいながらも温かいだけではなく厳しさも持ち合わせていると感じた点の2点に惹かれ志望しました。

企業名: 三井生命保険/コース・職種: 総合職

Q. 当社への志望動機と入社してあなたがやりたい仕事を具体的に入力してください。(300)
A. 私は、ボランティアの経験から「多くの人と向き合い、支えられる仕事がしたい」と思い、生命保険業界を志望します。その中でも貴社を志望する理由は、少数精鋭の体制と若いうちから一人ひとりが責任ある仕事を背負える環境によって、チームの力を個に結集できる社風に魅力を感じるからです。貴社に入社させていただいた暁には、リテール分野にて、お客さま一人ひとりに最適な“解”を提供し、安心を届けられるコンサルティングを行いたいと考えます。刹那的なサービスではなく、加入手続きからアフターフォローまで中長期的にお客さまに寄り添った真のサービスを追求し、最終的に貴社の「お客さま第一」の精神を後世に受け継いでいきたいです。

企業名: 三井生命保険/コース・職種: 総合職

Q. 当社への志望動機と入社してあなたがやりたい仕事を具体的に入力してください。(300字以内)
A. 自動車事故に巻き込まれた時、保険の方の落ち着いた丁寧な対応でほっと安心した経験を通じ、お客様の不安を安心に変える仕事に携わりたいと思いました。生死に関する事や介護・医療といった将来の不安を打ち消し、いざという時の支えになり大切な人を守れる生命保険業界に魅力を感じました。その中で貴社を志望する理由は「お客様本位」を掲げる経営方針と少数精鋭で成長できる環境が整っている事に魅力を感じたからです。入社したらホールセール部門に入り、団体保険や福利厚生を通じて、家庭を養う会社員を支えたいと思います。そこで学生時代培った挑戦心や傾聴力を活かし、営業で奮闘して多くの人に貢献していきたいと思います。

17卒 | 関西大学

内定入社
A. 私はお客様とその日限りではなく深く関わり、サポートできる仕事をしたいと考えています。生命保険は人が人を支え、将来の安心を提供できることが魅力です。人の人生に関わる重要なことなので、相手の立場に気を配り、信頼関係を築けるという私の長所を活かせると考えました。数ある企業の中で、三井生命保険を志望する理由は、どこよりも人を大切にする企業だと感じたからです。説明会や選考の場で就職活動生を温かく迎えてくれる雰囲気を感じ、仕事でつらいことがあっても相談しやすい環境で、乗り越えていけるのではないかと思い志望しました。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 居酒屋でのアルバイトの経験から、「自分の考えや行動が価値になる仕事がしたい」と思うようになった。そこで、形のない金融商品を扱う金融業界を広く志望している。なかでも、自分が生保のお世話になっており生保の社会貢献性を実感していることから、生保を中心に志望している。そして、若手のうちから営業所長などの責任ある仕事ができる環境であることから、三井生命を志望している。

会社名 三井生命保険株式会社
フリガナ ミツイセイメイホケン
URL http://www.mitsui-seimei.co.jp/
本社所在地 〒135-8222 東京都江東区青海1丁目1-20 ダイバーシティ東京オフィスタワー
電話番号 03-6831-8000