株式会社リブセンスのロゴ写真

株式会社リブセンス 報酬UP

リブセンスへの志望動機・志望理由一覧(全5件)

株式会社リブセンスの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

リブセンスの 志望動機

22卒 | 高千穂大学 | 男性
Q. リブセンスを志望する理由を教えてください。
面接の前に面談をして頂きお話して頂いたが毎年志望動機は聞かないという事だったので、準備する必要はないと思う。しかし、聞かれることも考慮して下記のような文章を作って面接に挑んだ。 私は今まで、人をサポートする事に喜びを感じ、今後もそうした仕事に就きたいと考えました。その中で、貴社の社員様が仰っていた「幸せから生まれる幸せを作る」というお言葉に興味を持ちました。実は、私は高校時代にパニック障害を起こし部活動のバスケ部を本気で辞めたいと思った事があります。その際に、カウンセリングの先生にお世話になり半年で克服する事ができました。この経験から、貴社の社員様のお話で「何気ない発見や小さな不安から解決策を導き出す」というお話にとても魅力を感じました。お客様の喜びは、私自身の喜びに繋がり、誇りを持って仕事に取り組めると思います 続きを読む
公開日:2021年6月5日

Q. リブセンスを志望する理由を教えてください。
私がリブセンスを志望した理由は大きく2つあります。ひとつめは、リブセンスの「当たり前を作る」という理念に大いに共感したからです。なぜやるのか?を考え詰めて事業化している点に魅力を感じました。ふたつめは、理念だけでなくビジネスとしての継続性を大切にしており、安定的に事業拡大しているからです。私は昨年1年間とあるITベンチャー企業でインターンをしておりました。当時の私は、売上アップのためだけに仕事をしておりましたが、「このサービスが誰のどのような課題を解決するのか?」「社会の役に立っているのか?」と迷うことが度々ありました。その経験から、売上だけでなく、「なぜやるのか?」「誰のためになるのか?」について、理念も踏まえて深く考えた上で事業を作っている会社で働きたいと感じるようになりました。繰り返しになりますが、リブセンスは①理念②ビジネスとしての継続性の両側面から事業を作っている点に魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 九州大学 | 男性
Q. リブセンスを志望する理由を教えてください。
「目の前の困っている人を救いたい」という自分のビジョンから「当たり前を、発明しよう」というリブセンスのビジョンに共感したからです。 出身が熊本ということもあり、熊本地震が起きたときに震災ボランティアを行っていました。その中でやはり自分の思い入れのある土地や人たちが困っているのは耐えられない、それらを何とかしたいという思いがとても強いんだと認識できました。特に私の母は、私が小学生の頃から国家難病指定されている病気に疾患していました。小学生ながらに色々調べましたが、医学書はどれも難しいことばかりで到底理解できません。そうやって「分からないこと=恐怖」という想像力があるからこその恐怖を強く感じていました。リブセンスは現在治療noteという病気になった患者や家族が不安に思うことを解消できるような事業を展開しています。このようにやっている事業が理念としっかり結び付いていることに非常に魅力を感じました。 また、その事業を作っている事業責任者は新卒のときに発案しそのまま事業化したとのことで若手に対しての裁量権もあり、事業をまだ作っていくフェーズの企業であるため事業作りのスキルを高めることもできるためリブセンスを志望しました。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

未経験エンジニア
18卒 | 関西大学 | 男性
Q. リブセンスを志望する理由を教えてください。
(*面接で志望動機を詳しく聞かれていないため、私の志望理由を以下に記載します。) 私がリブセンスを志望する理由は、2つあります。1つは、今後社会で有益なサービスを創ることができる人材にとって必要な要素をリブセンスで得られると考えたから、もう1つは社会に寄り添うサービスを創るリブセンスの事業理念に共感したからです。 私は、世の中のより多くの人の人生を便利にするサービスを生み出せる人材になりたいと考えております。学生時代は起業活動を通して、たくさんの起業家の方と同じコミュニティで過ごしてきました。その中で、今ある社会をよりよくするためにどうすればよいか、と考え続ける姿勢に感動し、自分もそう在りたいと感じるようになりました。 私は現在文系の学部に所属しており、学生生活の大半を法人営業や社内人事といったいわゆる文系の営業活動に取り組んで参りましたが、世の中の新しいサービスに触れる中で技術的知見の重要性を痛感しております。現在の技術的潮流を踏まえたより実現可能性の高いアイデアを投げかけるという面でも、あるいは新しい組織を構成する中でエンジニアの視点を理解しているという面でも、これからの時代の事業家にとってエンジニアリングの能力は必須であると考えております。 そういった考えを元に、私はこれまでコミュニケーション能力や組織マネジメントといった領域の能力を伸ばすことに注力してきましたが、キャリアの前半、少なくとも3〜5年間の間は技術力を伸ばすことに自分のリソースを割きたいと考えております。 リブセンスでは過去に未経験のエンジニア転職希望者を現場のエンジニアにキャリアチェンジさせたという実績があり、かつ採用枠としても未経験エンジニア職を設けていることから、私にとってはぜひそちらで挑戦させて頂きたいという思いがありました。 2点目の事業理念への共感について、こちらは私の社会に対する理想が関係しています。 近年はインターネットの発展によって様々な日々の活動がwebサービスなどに補助されるようになりました。インターネットはますます私たちの生活を便利に豊かにし、5年前には考えられなかった領域にまでITが拡大している状況です。 しかしながら、それらのwebサービスの多くが、若者やIT企業従事者といったインターネットに親和性の高い属性の人々にしか使われていないという現状があります。本来私たちがITを使って成し遂げたかったこととは、人が人らしい生活をする上で、不便や不満をまんべんなく解消することであったはずです。であるならば、もっとwebサービスの敷居を下げ、社会に寄り添ったサービス、当たり前を塗り替えるサービスを生み出すことが、デジタル世代に生まれた私たちの使命であると考えます。 そんな私にとって、リブセンスの「あたりまえを、発明しよう」という理念は非常に共感できるものがありました。ITを忌避してしまっている世代の方の生活にも、滑らかに入り込めるような、そんな「新しいあたりまえ」を生み出すことに、ぜひともご協力させて頂きたいと考えたのが、私がリブセンスの理念に共感した理由でした。 以上の二つの理由から、私はリブセンスへの入社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

設立日 2006年2月
※2017年5月時点
※2017年5月時点
代表者 村上太一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6275-3330
URL https://www.livesense.co.jp/

リブセンスの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)の選考体験記一覧