株式会社リブセンスのロゴ写真

株式会社リブセンス 報酬UP

リブセンスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社リブセンスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リブセンスの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 高千穂大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れてたことは?
私は、ディズニーキャストとして、着任以来「手荷物確認」や「パーク内の巡回」の業務を行っています。コロナの影響を受け、オリエンタルランドも以前とは勝手が違い、高い顧客満足度を維持するのに苦労をしています(ディズニーの顧客満足度が落ちているとの記載はいかがなものか)。私も自身の職場である入場口が、以前と比べ長い列を作っており、パークの玄関先で既にパークを楽しむことができなくなっているような状態になっていることに気がつきました。大学のゼミにおいて、企業の視点に立ち考え、提案することを学んでいることもあり、アルバイトの立場ですが、この列の問題を改善できないか考え、仲間の協力も得て提案をしてみることにしました。その結果、提案が取り上げられ、列を短くすることに成功し、結果的に学生では2人しかやっていないリーダーのポジションを任せていただくことになりました。とても自信になったディズニーキャストとしての経験です。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

エンジニア
男性 20卒 | 徳山工業高等専門学校 | 男性
Q. 今までに作ってきたアウトプット(プログラム/Webサイト/GitHub/Qiita/ポートフォリオ/ブログ/研究など)を教えてください。 ※制作物については、「何故作ったのか」「自分なりに工夫をした点」「最も苦労した点」「自分で提案して実現した点」なども記述してください ※チームで作ったものについては、あなたの役割も教えてください。
私が今までに作ってきたものを4つほどあげた。 それぞれのプロダクトについて、どんな点に気を付けてどう解決したのかを意識して書いた。 続きを読む
Q. 将来、どのようになりたい、なっていたいと思いますか。野望などがあれば教えてください。
 私は、ITを使って社会をよりよくしていきたいという目標があります。現代、インターネットなどの情報技術が世の中の当たり前になっています。私が小学校低学年のころにはなかったスマートフォンの普及など、ITが進歩することで世の中がどんどん便利になっていくことを肌で実感してきました。そんな中で、私もITを使って社会をよりよくして、いろいろな人に便利になってもらいたいという思いが強くなりました。だからエンジニアとしてITを利用して社会をよりよくできるような製品を作れるようになりたいと思っています。  また、そのためには、様々な分野の知識を持つことが重要だと思います。私は、ブロックチェーン、セキュリティ、AI、秘密計算など様々な分野に興味を持ち学習を進めています。広く様々なことを知っていくことは、視野が広がることだと思っています。また、何かを専門でやっていくことになったときでも、その知識があることによって新たな創造がなされると考えています。だから、ジェネラリストとして、様々な技術などに目を向け、社会に貢献していけるようになりたいと思っています。  そのために、日々技術に対する興味や関心を絶やさず様々なことを学び続けるエンジニアになりたいです。 続きを読む
Q. 得意なプログラミング言語と、好きなプログラミング言語・技術領域・ライブラリなどを教えてください。また、理由もあわせて教えてください。
 得意なプログラミング言語と好きなプログラミング言語どちらもJavaです。  理由は様々ありますが、いくつか特に好きなポイントをあげます。1つは、Javaのスローガンである「Write Once, Run Anyway」すなわち1度書いたプログラムをどこでも動かせるということです。PCでもAndroidでも組み込みシステムでもどこでもJavaを動かすことができます。実際、学校のパソコン室にあるMacで書いたJavaプログラムを家のWindowsPCで実行することができ、とても感動しました。C言語ではこのようにはできません。  また、ガベージコレクションがあるので、C言語より書きやすいのも利点です。そして、JavaFXやSwingなどを使ってGUIのプログラムを書くことも容易にできます。  上記の製作物でも述べた「ポモドーロタイマー」はJavaFXで書きました。もちろん難しいところもありましたが、本やインターネットなどの情報が充実しているのでそれらを参考にプログラムを書くことができました。Javaは広く普及しており、様々な分かりやすい本が出版されたり、コミュニティが存在するなど分からないこともすぐに解決できるのもJavaが好きなポイントです。 続きを読む
Q. 企業でのインターン経験などあれば、企業名を教えてください。(長期・短期問いません)
長期、短期合わせてインターンシップの経験とその内容を簡単に書いた。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

リブセンスを見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社ジーニー

ビジネス職
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。(300字以内)
フィットネスクラブでのアルバイトにおいて、「新規会員の退会率抑制」に尽力しました。この取組の背景には、「お世話になった店舗へ恩返しがしたい」「会員様の生活をフィットネスでより豊かなものにしたい」という思いがありました。まず退会者アンケートから、接客スキルへの苦言が多いことに原因を見出し、課題解決に向けて店舗全体の接客スキルの底上げを目標に、オーダーメイド型研修を実施しました。その結果、積極的なフォローが可能になり、翌月の退会率を例年より9%減らすことに成功しました。この経験から、課題の原因を客観的に考察し、周りを巻き込みながら自発的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2022年1月7日

リブセンスの 会社情報

会社名 株式会社リブセンス
フリガナ リブセンス
設立日 2006年2月
※2017年5月時点
※2017年5月時点
代表者 村上太一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6275-3330
URL https://www.livesense.co.jp/

リブセンスの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)の本選考ES