株式会社リブセンスのロゴ写真

株式会社リブセンス 報酬UP

リブセンスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社リブセンスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社リブセンスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

リブセンスの インターン

参加人数 学生25人 / 社員 不明
報酬 30000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

リブセンスの インターンの内容(12件)

21卒 夏インターン

21卒 | 津田塾大学 | 女性
リブセンスの事業をさらに伸ばす方法を考えよ。

テーマ発表。それぞれのチームにテーマとなる事業が振り分けられている。その後メンターから事業についての説明を受け、事業についてリサーチ・話し合う時間が設けられる。事業の課題や解決するためのアイデアについて、引き続き案を議論してブラッシュアップする。メンターとの1on2(メンターが2人)が1日に数回もうけられており、進捗やチームの状態についての相談、フィードバックなどをいただいた。進捗やチームの状態についての相談、フィードバックなどをいただいた。発表では代表取締役社長の村上さんから直にフィードバックを受ける。懇親会の後にはチームのメンターと個別に話し合う時間がもうけられ、フィードバックをいただくなどした。

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 東北大学 | 男性
既存サービスの売上げを前年比1.5倍にせよ

午前中は参加学生の自己紹介と会社説明、その後テーマの発表があり各グループに分かれてワークを行なった。主に1日目は既存事業に関するインプットとデータ分析を行なった。1日目に引き続き既存事業の売上げを上げるための施策について案を出し議論をしてブラッシュアップをおこないメンターから意見をもらいつつ再度修正した。また初日の反省を活かすためにワーク開始前にチームで話合いをする時間を作った。朝から最終発表へ向けてのパワーポイントの作成を行なった。午後に代表に向けてプレゼンを行ない、最優秀チームの発表があった。ワーク終了後メンターから全体へのフィードバックと個人へのフィードバックがあった。

公開日:2020年2月4日

2017年12月開催 / 1日 / ビジネス職
19卒 | 京都大学 | 男性
就活会議に何か新たな機能をつけ足してください

就活会議の新たな機能としては何を足せるのかといったことを、現在の就活会議の説明を受けた後に考え始めた。議論をメンターの方一人を含めて6人で6時間ほど進めていった。

2017年9月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ある自社サービスの改善施策を考えよ

社員と昼ご飯を食べながらコミュニケーションを図ったり、チームのメンバーでの自己紹介などを行なった後、即課題へと取り組んだ。課題は朝に出社後すぐに与えられ、チームによって異なる。初日は課題にまつわるリサーチにほとんどの時間を使ったため、課題の掘り下げやそこからの具体的な施策出し、施策の検証などを行なった。この日にはチームでの役割分担も明確で、スムーズに作業ができた。2日目の段階でほぼ提案内容は固まっていたので、細かいロジックを詰める作業と並行してパワポでのプレゼン発表の準備を行なった。プレゼンの後、優勝チームと最優秀学生が決定され、その後懇談会を行なった。

2017年9月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
リブセンスが展開するサービスの課題を解決する施策を考えよ。

1日目:班とメンターの発表。サービス概要と課題設定についての説明。 →メンターおよび班メンバーとアイスブレイクを兼ねたお昼→ワーク取り組み開始。夕方頃、村上社長よりFBをいただける。20時ごろまで作業し、解散。2日目:一日中ワーク。メンター陣は付きっきりでワークの様子を見てくれ、適宜FBを頂ける。この日もお昼と夕方頃に村上社長よりFBを頂けた。2日目は進捗が芳しくなく、早朝まで作業した。メンターの方も最後まで一緒に作業を手伝ってくださった。3日目:最終発表に向けてプレゼン資料作り。午後16時ごろより最終報告会が始まる。 各班がリブセンスのサービスが抱える課題に関する施策を発表。村上社長も審査員として、質疑応答に参加された。全班の発表終了後、最も良いアウトプットを出した班が選ばれる。その後、打ち上げ。

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 3日 / サマーインターン 3days
19卒 | 筑波大学 | 女性
ジョブセンスのサイト内回遊を増やす施策立案(グループによって異なる)

グループのメンバーの顔合わせをしたのち、どのようなデータを利用できるのか説明を受けた。途中で村上社長からフィードバックを受ける機会があった。サイト内回遊を増やす施策を利用し始めた。提案を3つに絞り、それぞれ内容を深めていった。途中村上社長からのフィードバックを受け、その3案を撤回し、別の案で最終発表に臨むことにした。最終発表のスライドを作成し始めた。夕方まで最終発表用のスライドを作成し、プレゼンテーションの練習をした。最終発表で発表をしたのち、メンター社員から個別のフィードバックをもらった。そののちに懇親会があった。

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 3日 / 3DAYSインターン ビジネスコース
19卒 | 京都大学 | 男性
リブセンスが行っているあるサービスの重要な数字をあげるにはどのようにしたら良いか

1日目は支社(?)に集合。必要書類の記入をしたのちオリエンテーション。そのあとチーム別に分かれ自己紹介とアイスブレイクを兼ねた昼食。本社に移動後、お題が出され、サービス内容の把握、サービスの課題、サービスの重要な数値を上げるための仮設の設定をした2日目は、サービスのKPIを上げるための仮設の設定と検証、具体的な施策設定をした。ここでリブセンスの村上社長からフィードバックがもらえる時間があった。数字を出すのが難しく夜遅くまで作業する必要があった。プレゼン資料を作り始める。朝早くから集まり、最終発表のためにプレゼン資料の作成。作業終了後16時からインターン生、メンター社員とリブセンス社長にプレゼンをする。プレゼン終了後、個人フィードバック、懇親会を行う。

2017年12月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
サービスの向上のための新機能を提案せよ

自己紹介も程々に、既存サービスに新機能を加えるならどんなサービスが良いかを考えた。 まずはサービスを知ることから入り、そこからどうしていくかといったとこまで、チームで自由に時間配分してやっていく感じ

18卒 冬インターン

2016年10月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 関西大学 | 男性
身の回りの課題を解決する新規事業を立案せよ

前半は普段の生活の中で感じる課題をチーム内で抽出、後半はそれらのうち一つを解決するビジネスプランを策定し、プレゼンにまとめて最後に発表する形でした。発表後、事業部長の方々及び参加学生からの質問タイムがありました。

公開日:2018年1月30日

2016年8月開催 / 1日 / 総合職コース
3.0
身の回りの生活で感じた”不”を解決するために新規事業を立案せよ

数時間程度、オフィス周辺を歩きながら身の回りの生活で感じる不満などをリサーチする時間があった。その後、各自意見を持ち寄り、ブレスト・議論などを進めていった。メンターの人に軌道修正していただきながら、発表まで持っていった。

公開日:2018年1月30日

リブセンスの インターンに参加してみて

冬 / 3日 / 総合職

志望度が上がった理由は社員の方がワークに対して積極的にアドバイスをくれたりインターンシップに直接関わりのない社員の方も快く協力してくれたため単純にこのような環境で仕事がしたいと思った。企業理念の「当たり前を発明する」を反映したサービスを提供している点でも志望度は上がった。

いいえ
19卒 / 京都大学 /
夏 / 3日 / 3DAYSインターン ビジネスコース

企業としてはとても良い社員さんがいて、風通しの良い雰囲気があり、挑戦できる風土があったので良い企業だと思う。しかし、インターンを通して、人材業界を仕事にするほど興味がわかないことを認識したので、インターン参加前よりは志望度が下がった。 ただ、私は就職するためにインターンに参加したと言うより、世間的なサマーインターンのムーブメントに興味があったから参加しただけなので、そもそも本選考を受けようという意識がないので志望度の増減議論をして良い立場にあるのかは微妙である

夏 / 3日 / 総合職

メンターや人事の方の人柄が非常によかったことや、カルチャーに惹かれたため。社員さんが常に親身になってくださりフィードバックもとても丁寧で、社内の雰囲気の良さを感じた。また、ユーザーの幸福を考えるということもインターンの中で大切にされており、カルチャーが会社に浸透していると感じた。

いいえ
夏 / 1日 / 総合職コース

志望度は上がらなかった。直感ベースで、リブセンスでなければいけない理由が正直なところ見つからなかった。社員さんも優しい人が多いし、ガツガツしている感じもないので、悪い点は全くないものの、可もなく不可もなしというのが正直な、インターンを受けた後の感想です。

冬 / 1日 / 総合職

既存サービスを通してもワークで、自分でも既存サービスの期待や、今後の展開の面白さなどを強く感じたから。 後は社長と直接お話することができたことで、社長がどこを目指して仕事をしているのか。何を大切にしているのかをたくさん聞くとこができたのはすごく良かったと感じた。

リブセンスの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 3日 / 総合職

3日間社員の方と一緒にワークを進めていくので企業に対するインプット量は参加しないのとするのとでは圧倒的に差が出ると感じた。人事の方のフォローアップもあるのでその点では有利になると思う。

夏 / 3日 / 総合職

インターン参加者のみの選考ルートに招待された。人事やメンターともFacebookで繋がり連絡を取ることができたため、話を聞きやすいかもしれない。21卒はインターン参加者やイベント参加者が選考の主な対象者だったのではと感じた。

夏 / 1日 / 総合職コース

インターンシップに参加して、それなりに優秀だと判断されるとオフィシャルではない、食事会やインターンなどに招待されるケースがあると聞いたので、本選考には有利になる可能性はあると思います。

冬 / 1日 / 総合職

情報収集の面で、インターンに参加するのとしないのとでは違うのかなと思った。 本選考にあたり聞きたいことがあれば本選考の前にいくらでも接点が持てるような話だったので、そういった点ではすごく有利だと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

留学の経験から海外で仕事をすることに憧れがあり、海外駐在ができる企業や外資系企業をメインに企業を見ていた。自分でウェブサービスを開発したことがあったのでIT企業でエンジニア職かビジネス職での就職を考えていた。またコンサルティング業界にも興味があり戦略・経営コンサルの他、ITなどの実行に関わるコンサルファームも見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この企業のようなベンチャー企業では裁量権はあるかも知れないが経営リソースが限られているためにスケールの大きな仕事をしたいと考えるようになったときに限界があるなと感じた。逆に大手の企業ではスケールの大きなビジネスを行っているがそこに対して自分がどれだけ介在することが出来るのかが不明なのでスケールと自由度のトレードオフを自分の中で考えるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

社会課題の解決を目指す会社に共感しており、ベンチャー気質のある会社を主に見ていたため、リクルート、リンクアンドモチベーション、リタリコの志望度が高かった。理念への共感を重視する点や、若いうちからボトムアップで意見を出したり活躍できるという点でベンチャー気質のある会社が良いと思っていた。転職を考えていたため、実際に働いている方の転職先も面談などでお聞きするようにしていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

”ベンチャー”と聞くとあまりフォローなどがなく自分で勉強しながら成果を出さなくてはならない会社も多いと思うが、フィードバックの機会が多いベンチャーは非常に良いと感じた。ベンチャーでも規模によってどれだけそういった体制が充実しているかは異なるため、ある程度規模の大きいミドルベンチャーやメガベンチャーをより志望するようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

当時はベンチャー企業志望だったので、ITベンチャー周りの情報をたくさん集めて、時期的にも志望業界を絞る時期でなかったこともあり、興味がわいた企業を時間の許す限りできるだけ多く受けていました。具体的には、20代はバリバリ働きたいと思っていたので、自分が成長できそうな企業などを軸に企業を探していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分の中で、落ち着き過ぎている印象の企業はワクワクしないのかもしれないという、新たな価値観の発見に寄与したと感じる。自分の価値観の琴線に触れるかどうかを実際に体験してみてわかることも多くあり、これは大切にしたい価値観で、これはそうでないんだと感じる機会になって、そういう意味では良い機会だったと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ベンチャー企業がほとんど。 就活援助サービスを使い、そこの合同説明会兼選考会などに参加し、効率よくとにかくたくさんインターンに参加して、自分が就活市場のどの辺に位置しているかを知りたかった。飽きっぽい性格で、硬い仕事は嫌だったので、ベンチャー企業しか受けていない。外資コンサルなども当初は情報収集していたが、志望者のレベルが高いことと、自分自身事業を創る側に回りたかったので早々と切り捨てた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

総合職と、開発の距離感は大事なのだと感じた。 自分が将来サービスを自分で作りたいと考えているのなら、その距離感は大切にした方がいいと思う。 どちらの感覚も持っていて初めてわかる視点や考え方もあると社員さんの話を聞いて思った。 総合職が上、開発が上など会社によって様々だとは言うが、そのパワーバランスは視点としてあってもいいと思った。

リブセンスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / 総合職

チームビルディングの大切さを今回のインターンシップでは特に強く感じた。個人は優秀でもチームとして機能しないと成果を出せないということをワークを通して痛感し、以降のインターンシップやワークで活かすことができた。また、データを活用して課題解決の施策を考えるのはこのワークが初めてだったので貴重な経験だった。

夏 / 3日 / 総合職

データ分析をしながら課題や施策を考える。売り上げの予想も実際のデータに基づいて出すことが求められるため、数字をきちんと見るということを学べた。そうしたインターンは他社ではあまりなかったため、経験できてよかった。メンターや人事にはインターン後もお世話になった。

夏 / 1日 / 総合職コース

メンターとしてついてくれた、社員さんから会社の雰囲気などを伺いしる場面があって良かった。 また、リブセンスの新規事業立案の際は、リブセンスの社是を重視して立ち上げているなど、会社のこだわりの部分なども知ることができ、とても良い機会だったと感じた。

冬 / 1日 / 総合職

FBがすごく丁寧だった。 インターンのワークが終わった後に、社員さんも含め一時間半時間を取って、チームとしての反省、個人としての反省(メンターと一対一)を取り組んだ。 変にワークの時間をそこに割くより、そちらのほうが有意義だと自分は思った。

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / 総合職

チームメンバーは皆優秀だったが個性が強く、度々意見の衝突がありチームでの意思決定に非常に苦労した。また優秀であるが故に他のチームに比べて個人作業になる傾向が強く意思疎通がうまくとれないために作業効率が落ちることがあったためチーム内で話合いをし改善をする時間を度々とった。

夏 / 3日 / 総合職

かなり参加学生のレベルが高く、ついていくのが大変だった。またチームワークでも苦労をする場面が多かった。データ分析の時間や計算をする時間も多かったが、今まであまりそうした経験がなかったため大変だった。メンターや人事の方がとても良い方で、常に親身に相談にのって下さったことに助けられた。

夏 / 1日 / 総合職コース

議論をする時間としては、かなり短くちょっと長いGDみたいなイメージ。当然、発表でのクオリティが求められるので、そこと時間の折り合いをつけるところが難しかった。 それに加え、個人個人の主張がある中で、どう納得させていくのかという班員との関係性も大変だった。

冬 / 1日 / 総合職

時間がなかった。 一日だったので、チームビルディングから始まり、最終的な成果に向けての計画を練り、発表までを5時間ほどでやらねばならなかった。 自分のチームの中での立ち位置を探り、どう貢献できるかをすぐに判断し、それの一点突破で成果に突き進むのが一番であると思う。

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / 総合職

今回のようにチームでワークを行なうときにはチームビルディングが非常に大切で自分たちのチームは他のチームに比べて圧倒的にチームビルディングの時間が足りなかったとのフィードバックをもらった。

夏 / 3日 / 総合職

困っていることに対しメンターが自身の良い点を伝えながら具体的な解決策を一緒に考えてくれたことが印象に残っている。本当に学生のことを考えながら相手に合わせてフィードバックをしてくださっていると感じた。

夏 / 1日 / 総合職コース

発表の仕方に対して、指摘されました。自分たちが議論していたことに対するプロセスを全く知らない聴衆に対して、どうすればきちんと伝わるのか考えたほうがより良くなるとフィードバックをいただきました。

冬 / 1日 / 総合職

『「時間がない」はなんの言い訳にもならない』とのこと。一日であきらかに時間がないのは社員さんも重々承知はしているが、その中で以下に成果を出すことができるかが大事だと言っていた。

リブセンスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• グループディスカッション
実施時期 : 2017年8月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 3DAYSインターン ビジネスコース

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

具体的にわかるのはチームメンバーのみ。神戸大学、新潟大学、国際教養大学、明治大学だった。あと、知り合いの東北大学の学生。特に学歴の偏りはないように思われる

サービスの向上のための新機能を提案せよ
選考フロー :
実施時期 : 2017年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

正直良くは分からないが(全員とコミュニケーションを取っていないので)地方の学生が多かったように感じた。

選考フロー :
実施時期 : 2016年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職コース

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

地方(特に九州)の学生が多い回だった。マーチや早慶などもちらほらおり、学歴で切っている印象は受けなかった。

インターンES

21卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 志望動機・自己PRを教えてください。
大学時代、イギリスへの交換留学やベトナムでの長期インターンなどを通して、挑戦し自ら成長してきた。 留学先の授業が分からないという困難に直面したり、インターンで新規事業を担当する中で「挑戦しなければ何も始まらない」「失敗することで課題が見えてくることもある」ということを体感した。以前は失敗を恐れて挑戦できないということもあったが、今は、まず挑戦してみるということができるようになった。その際「挑戦した時点で50%は成功している」と思うようにしている。 また「未来の可能性を創りたい」という想いを持ち、達成のために行動をしてきた。留学を目指し実現する中で「留学をしたいのにできない人が多くいること」に気が付き、情報が不足していることがその課題だと考えた。その解決策として交換留学についての情報発信を行い、SNSのフォロワー2,000人以上、70,000字以上の記事執筆を達成、さらに、ビジョンの共有により友人からの協力を得て、大学で相談会を立ち上げた。相談会では様々な大学に留学していた友人らと対応を行うことで、それぞれの悩みや希望を持った学生に対応できる場を実現した。 その結果、学内の交換留学の合格者を昨年比100%増加させた。加えて「あなたのおかげで留学をすることができ、人生が変わった。本当に感謝している」と言っていただくこともできた。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

エンジニア
20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 大学生時代に取り組んだこととやり遂げた実績を100文字以内で教えてください。例)ゼミ活動において、新規性の高い成果を出した/長期インターン先で任された業務のフローを刷新した/部活で過去の所属メンバが出せなかった著しい成績を残した
IT教育のインターンで、中高生にプログラミングを教えるメンターとしての技術力、チームビルディング力、ファシリテーション力、コミットメント等を評価され、現在では講師側で大学生の研修をサポートしています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私は卒業研究において、炭素をベースとしたこれまでにない新しい性質を示す可能性がある化合物の合成に成功しました。 続きを読む
公開日:2018年12月14日

19卒 | 京都大学 | 男性
Q. あなたが作った新しいあたりまえを教えて下さい
私が発明した「新しいあたりまえ」は、ベンチャー企業での長期インターンの際に、新規顧客を開拓したことだ。その企業は就活生を対象とするフリースペースを運営する企業だが、集客が伸び悩んでいた。私は、限られたパイの就活生を他の企業と奪い合うだけで、新規顧客を開拓しないことが業績不振の原因だと考え、新規顧客を開拓する目的で3回生向けの就活イベントを設けることを提案した。しかし一般的な就活イベントでは求心力が少ないと考えたため、彼らのニーズを調査し、ニーズを就活イベントに組み込もうと考えた。調査の結果「恋愛のための出会いの場が欲しい」というニーズが多いことが判明したので、恋愛と就活のきっかけの場として「3回生向け合コン形式就活セミナー」を企画した。その結果イベントは大成功し、それに倣いその企業では3回生向けのイベントが一般化した。この経験から私は、問題点を見つけ出し改善する姿勢が重要であると実感した。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

19卒 | 東北大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私は一年半ほどガソリンスタンドでアルバイトをしていました。私のアルバイト先では成果主義の賃金制度であったため、個人・店舗の売上が争われます。ここで売上とは、ガソリン以外のエンジンオイルやタイヤの販売の事を指します。私は自動車が好きということ、給与に金銭的インセンティブが加味されていたことからアルバイトに入った二ヶ月目から売上の争いに加わり、三ヶ月目には店舗のアルバイトの中ではトップの売上成績を獲得することができました。また店舗売上も向上し、三度報奨金を受け取った経験がございます。私はお客様の状態が良くないお車のパーツをつけて走行し続けることをいかにして危険であるかを伝えることを意識しながら日々お声がけに励みました。また、お声かけではない給油業務の接客にも気を使っていた為か、私が働く店舗に私指名で電話が鳴り、生命保険会社からスカウトを受けた経験もあり、大変に嬉しかった記憶がございます。 続きを読む
公開日:2018年1月18日

インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

21卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
留学の相談会を立ち上げたこと。周囲に留学を希望していたが叶わなかった友人が複数いた経験から、留学をしたいと考えている学生の力になりたいと思うようになった。大学にかけあって相談会を立ち上げ、友人と共に毎週留学を希望する学生の相談やサポートを行っていた。結果、大学から留学する学生の数が昨年の倍に増えた。 続きを読む

21卒 夏インターン 1次面接

21卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 長期インターンでは何をしているか教えてください。
A. A.
海外の人材会社で長期インターンをしている。主な業務として面談への同行やテレアポ、新規事業の立ち上げを行っている。新規事業ではアイデアについて社長と相談した後、事業計画書の作成やクライアントとの面談、契約後のサポートを行った。全社ミーティングでは事業のビジネスモデルなどについて社内向けに英語で説明をした。 続きを読む

21卒 冬インターン 最終面接

2019年12月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 東北大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
A. A.
留学先のマレーシアで日本文化を体験する機会を日本人インター生の子供達に提供したい依頼者様の要望に応える落語会を提案し、開催したことです。私はマレーシアという未知の環境で価値を発揮するために自分に何が出来るかを考えた結果、自分が三年間取り組んできた落語をマレーシアで行おうと考えて落語会に取り組みました。達成感を感じた理由としては以下の二点があげられます。一つ目はマレーシアでの私の落語の実績のなさを心配する依頼者様に対して三ヶ月間交渉をすることで信頼を勝ち取ることができた点です。二つ目は依頼者様に徹底的にヒアリングを行い、「落語鑑賞だけをする会にしたくない」「落語を生活に活かせるような企画」「大学生だからこそ伝えられる話をしてほしい」という要望を引き出し、私の専攻する経済学をかみ砕いたお金の授業と落語を実際に演じてみる体験ワークショップを行う落語会を提案することができた点です。 続きを読む
公開日:2020年2月4日

18卒 冬インターン 最終面接

2016年10月開催 / 1日 / ビジネスコース1DAY
18卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
予備校学生寮の住み込みチューターとして仕事内容を改善した。当初は事務作業がメイン で仕事に対して積極的でないスタッフが多く、浪人生からは「笑い声がうるさく暇そうに している」との苦情があった。そこで事務作業だけでなく、浪人生の勉強相談にも応じる 相談役を導入した。私はスタッフの手本となるためにも、予備校授業を年間受講し得た知 識を小テストとしてまとめ上げ、浪人生に配布し添削する仕事を始めた。またスタッフの 得意科目を把握し、生徒から質問が来た際には適宜スタッフに割り振る工夫を行った。結 果、スタッフの中には小論文添削に快く応じたり、応援チョコや合格鉛筆の作成にも主体 的に行う等の雰囲気向上に繋がった。疑い深かった生徒も毎週問題を作って欲しいと依頼 されるようになり勉強相談以外のプライベートな相談を受けるようになった。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 1日 / ビジネス職
19卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代にがんばったことは?
A. A.
大学一回生の時から現在も続けている、東進衛星予備校のアルバイトについて話した。そのなかでも、自分が校舎全体の合格率を上げるために何をしたのかを話した。互いの手違いで電話面接になったので、相手の顔も見えない中での面接だったので、話しにくくなったが、その中でも声のトーンなど気にするようにした。その中でリブセンスで働くとなるとどうしたいかも聞かれた。 続きを読む

リブセンスの 会社情報

会社名 株式会社リブセンス
フリガナ リブセンス
設立日 2006年2月
※2017年5月時点
※2017年5月時点
代表者 村上太一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6275-3330
URL https://www.livesense.co.jp/

リブセンスの 選考対策