あたりまえを、発明しよう。
#{company.name}のロゴ写真

• 株式会社リブセンスの会社について写真1
  • 株式会社リブセンスの会社について写真2

日常の「?」から、社会の本質的な課題を見出し、仕組みとテクノロジーで解決するベンチャー。

世の中には、革新的で新しいITサービスを生み出している企業が無数にあります。
その中でも、LIVESENSEのポジショニングを一言で表すなら「社会課題解決企業」だと私たちは考えています。
ビジネスの起点はつねに、社員一人ひとりの日々日常の中にある疑問や不満、もっとこうしたほうがいいのでは?という気づき。
そこから社会の仕組みの本質的な課題を見つけることから始まります。
たとえば、LIVESENSE創業のきっかけでもある成功報酬型アルバイト求人サービス“ジョブセンス(現: マッハバイト)”は、
代表村上が高校時代にアルバイトを探しているときに感じた
「街を歩けば求人がたくさん貼ってあるのに、なぜ求人メディアには掲載されていないのだろう?」という、ごくシンプルな疑問が原点にあります。
マーケットインか、プロダクトアウトか、ではなく“プロブレムイン”。
無数にある社会の課題の中から、業界や領域を超えてサービスを生み出していく。
そして蓄積されていくビッグデータやテクノロジーを手段として、また0から1を生み、1を100へ1000へと展開していくこと。
本当に世の中から必要とされている新しい仕組みを“あたりまえ”にしていくことが、私たちの使命です。

4.1
4.3
4.5

投稿日:2018年2月19日
  • コールセンター運営・管理
  • 非正社員

【良い点】今日は何もしませんでした。特に何かしたいわけではないのですが、なにもしませんでした。正確には何もする気が起きないのです。やる気さえ起きればやれる...

投稿日:2018年2月7日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】裁量労働制と言うこともあり、私のチームではワークライフバランスをかなりの部分自分の裁量で決めることが出来ます。リモートワークを全社的な取り組みと...

投稿日:2018年2月7日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】スキルアップについては、貪欲なメンバーが揃っており、話をすると刺激を受けて、結果的に自分もスキルアップさせてもらっている気がします。また、業務時...

投稿日:2018年2月16日

やわらかかつた

投稿日:2018年2月1日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

理由をしっかり話すことを意識しました。

投稿日:2018年1月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ロジカルなエンジニアな方であった。

投稿日:2018年1月22日

今まで何をしてきたのか具体的に聞かれました。また、貴社についてどう思ってるのかきかれました。面接官が明るく、元気な方で話しやすかったです。

投稿日:2018年1月21日

聞かれていることをちゃんと答えたからだと思う。

投稿日:2017年12月27日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ひとりひとりと向きあっていた.

投稿日:2017年12月27日

技術面を多く聞かれた

投稿日:2017年12月11日

面接官もフランクに質問してきました。 割と深堀されるのでこたえられるようにしたほうがいいです。

投稿日:2017年12月4日

和やかだった

投稿日:2017年12月2日

会社に関わること以外の話題に関しても興味を持って話をしてくれる知的好奇心が強い社員さんが多い印象です。

企業名: リブセンス/コース・職種: 総合職

Q. 大学生時代に取り組んだこととやり遂げた実績をあなたが発明した「新しいあたりまえ」も含めて教えてください。記載方法は以下に記入できるテキストかつ400文字以内であれば自由です。例)ゼミ活動において、新規性の高い成果を出した/長期インターン先で任された業務のフローを刷新した/部活で過去の所属メンバが出せなかった著しい成績を残した。
A. トビタテ!留学JAPAN1期生として、半年間ミャンマーの病院でインターンをしました。現場で活動する中で、ミャンマーの入院患者さんが抱える2つの課題に気づき、新しいあたりまえをつくりました。 1.「入院ベッドを工房に」する事業 ミャンマーには医療保険制度がなく、患者さんは入院費用が賄えないという課題を見つけました。この課題に対し、ミャンマーで豊富な天然石を利用し、アクセサリーを作って販売するという、入院中のベッドの上でも患者さんがお金を稼げる仕組みを作りました。この仕組みによって患者さんが入院費用を自力で支払えるようになりました。 2.「入院ベッドを教室に」する事業 知識があれば防げるはずのHIVなどの感染症に感染している患者さんが多いことが問題だと捉え、病院に入院しながらもeラーニングで正しい保健知識が学べる映像授業を製作しました。現在でも年間約2000人の入院患者さんがこの映像授業を受けています。

会社名 株式会社リブセンス
フリガナ リブセンス
事業内容 マッハバイト(旧:ジョブセンス)…成功報酬型ビジネスモデルの先駆けともなったアルバイト求人サイト
転職ナビ…正社員・契約社員の求人を専門とした転職求人サイト
DOOR賃貸…掲載物件数400万件以上を誇る賃貸不動産情報検索サイト
IESHIL…ビッグデータを元にした現在のマンション査定価格を提示する不動産サービスサイト
転職会議…転職希望者向けに、企業の評判や社風などのクチコミ情報を集めたサイト
就活会議…就職活動者向けに、知名度や規模、イメージだけでなく、会社の実態を知った上で入社企業を選ぶ就職活動のリアルが分かるサイト
転職ドラフト…ITエンジニアを専門とした、自分のリアルな市場価値が分かる公開競争入札型転職サイト
治療ノート…患者体験からユーザーの治療選択をサポートする、日本最大級の患者情報掲載サイト
その他新規メディア
設立 2006年2月
※2017年5月時点
売上高 50億円
※2017年5月時点
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 村上太一
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎2丁目25-2 新目黒東急ビル 5F
事業所 ■ 宮崎支店
宮崎県宮崎市橘通東3丁目6-19 EST2ビル 7F
男女比 男性 70% : 女性 30%
電話番号 03-6275-3330
URL http://www.livesense.co.jp
自社採用ページURL https://recruit.livesense.co.jp/