あたりまえを、発明しよう。
株式会社リブセンスのロゴ写真

• 株式会社リブセンスの会社について写真1
  • 株式会社リブセンスの会社について写真2

日常の「?」から、社会の本質的な課題を見出し、仕組みとテクノロジーで解決するベンチャー。

世の中には、革新的で新しいITサービスを生み出している企業が無数にあります。
その中でも、LIVESENSEのポジショニングを一言で表すなら「社会課題解決企業」だと私たちは考えています。
ビジネスの起点はつねに、社員一人ひとりの日々日常の中にある疑問や不満、もっとこうしたほうがいいのでは?という気づき。
そこから社会の仕組みの本質的な課題を見つけることから始まります。
たとえば、LIVESENSE創業のきっかけでもある成功報酬型アルバイト求人サービス“ジョブセンス(現: マッハバイト)”は、
代表村上が高校時代にアルバイトを探しているときに感じた
「街を歩けば求人がたくさん貼ってあるのに、なぜ求人メディアには掲載されていないのだろう?」という、ごくシンプルな疑問が原点にあります。
マーケットインか、プロダクトアウトか、ではなく“プロブレムイン”。
無数にある社会の課題の中から、業界や領域を超えてサービスを生み出していく。
そして蓄積されていくビッグデータやテクノロジーを手段として、また0から1を生み、1を100へ1000へと展開していくこと。
本当に世の中から必要とされている新しい仕組みを“あたりまえ”にしていくことが、私たちの使命です。

• 株式会社リブセンスの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社リブセンスの当社の強み・当社の課題について写真2

「あたりまえを、発明しよう。」

リブセンスのビジョン「あたりまえを、発明しよう。」これは、新しい物の見方・行動の仕方で、世の中に常識として定着する新産業を創造するという、リブセンスの意志の現れです。現在リブセンスの主軸となっている事業も、今までの商慣習から大きく外れていたために、当初は驚きを持って迎え入れられました。しかしその仕組みこそが、その後業界のトップ企業を抑えてリブセンスの急成長を牽引し、同社を東証一部上場にまで導いています。

次なるあたりまえの発明

現在の会社に点数をつけるとしたら、100点満点中、5点くらい。まだまだ道半ば。まだまだ成長途中。
まだまだ変化し続けなければなりません。
永遠にこう言っているのかもしれませんが、それがリブセンスのあるべき姿だとも思っています。
社会に必要とされる新たな価値を生み出す、常に変化、挑戦し続ける。
そんな、本来の意味でのベンチャーマインドを大切にし続けたいと思っています。

特に以下のいずれかに当てはまる方は、ぜひご参加ください。
・新たな事業に挑戦できるフィールドを求めている方
・若いうちから責任ある仕事に就きたいと考えている方
・ベンチャーを目指すか大手企業を志望するかで迷っている方
・社会に必要とされる新しい「あたりまえ」を創るプロセスに携わりたい方

自己成長だけを求めている人
→職種を超え、相互にシナジーを生み、より良いサービスを世の中に提供していくため、
 自分自身の成長へのコミットに追求していく人は、カルチャーフィットが薄いです。

4.1
4.5

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月30日

【良い点】
・人柄良く、大人な人が多い印象で、働いていても対人関係面でのストレスはほぼ感じない。
・営業人員が想像以上に少ない。
・上場しているものの、色...

投稿日:2020年9月30日

【良い点】
とても働きやすく素晴らしい会社でした。
皆さん優しくて仕事とプライベートを両立する事が出来ました。
言いたいことをちゃんと発言できる環境があっ...

投稿日:2020年9月27日
  • 個人営業

【良い点】
これからの将来が楽しみです。
海外進出もあると思います。あくまでもサービスありきですが、海外進出=良いことではなく日本国内でも1億人という人が...

投稿日:2020年9月27日
  • 個人営業

【良い点】
福利厚生もしっかりしていて、年に1度インターンを経験することができ、対処となるのは正社員などですが、期間は最短で2週間、最大で1ヶ月です。原則...

投稿日:2020年9月26日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
いろいろな業界からの転職者が多く、マネジメントスタイルも千差万別です。
上司から学べることも多く、成長できる環境だと思います。
【気になること...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月23日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

沢山の企業の選考を受けさせてもらいましたが、一番丁寧な選考をさせてもらえたと思います。   どこに配属を考えた上での面接官の選定 何がやりたいか?の先にリブセンスがあるか 人生の意思決定(ガクチカはあまり問われませんでした。) フロー化された質問により解を出すのではなく個人の回答によって面接時の質問が変わる感じでした。 一つの選考に1時間以上時間を割いて丁寧な個人をしっかり見てくださる選考でした

投稿日:2020年5月28日

優しかった

投稿日:2020年5月27日

よかったと思う

投稿日:2020年5月9日

すごく話しやすかったです。

投稿日:2020年4月25日

とても捻った質問が多かったです。 回答内容というよりは、答えようとチャレンジする姿勢や誠実さが見られていたと思います!

投稿日:2020年4月15日

私という人間性を、見てくれる選考でした。何を考えてその行動に移したのかや、自分の素直な考えを伝える事を意識しました。

投稿日:2020年4月10日

今までの私の過去や興味についてのみお話させて頂きました。

投稿日:2020年4月8日

非常に穏やかで話をたくさん聴いてくれる姿勢が印象的だった。しかし質問は多い。

投稿日:2020年3月3日

なごやかだった

投稿日:2020年2月10日

会社への熱意を素直に話しました。 雑談のような雰囲気ですが、質問は鋭いです。

株式会社リブセンス

Q. 志望動機・自己PRを教えてください。
A. 大学時代、イギリスへの交換留学やベトナムでの長期インターンなどを通して、挑戦し自ら成長してきた。 留学先の授業が分からないという困難に直面したり、インターンで新規事業を担当する中で「挑戦しなければ何も始まらない」「失敗することで課題が見えてくることもある」ということを体感した。以前は失敗を恐れて挑戦できないということもあったが、今は、まず挑戦してみるということができるようになった。その際「挑戦した時点で50%は成功している」と思うようにしている。 また「未来の可能性を創りたい」という想いを持ち、達成のために行動をしてきた。留学を目指し実現する中で「留学をしたいのにできない人が多くいること」に気が付き、情報が不足していることがその課題だと考えた。その解決策として交換留学についての情報発信を行い、SNSのフォロワー2,000人以上、70,000字以上の記事執筆を達成、さらに、ビジョンの共有により友人からの協力を得て、大学で相談会を立ち上げた。相談会では様々な大学に留学していた友人らと対応を行うことで、それぞれの悩みや希望を持った学生に対応できる場を実現した。 その結果、学内の交換留学の合格者を昨年比100%増加させた。加えて「あなたのおかげで留学をすることができ、人生が変わった。本当に感謝している」と言っていただくこともできた。

エンジニア
Q. 大学生時代に取り組んだこととやり遂げた実績を100文字以内で教えてください。例)ゼミ活動において、新規性の高い成果を出した/長期インターン先で任された業務のフローを刷新した/部活で過去の所属メンバが出せなかった著しい成績を残した
A. IT教育のインターンで、中高生にプログラミングを教えるメンターとしての技術力、チームビルディング力、ファシリテーション力、コミットメント等を評価され、現在では講師側で大学生の研修をサポートしています。

株式会社リブセンス

A. 私は卒業研究において、炭素をベースとしたこれまでにない新しい性質を示す可能性がある化合物の合成に成功しました。

会社名 株式会社リブセンス
フリガナ リブセンス
事業内容 マッハバイト(旧:ジョブセンス)…成功報酬型ビジネスモデルの先駆けともなったアルバイト求人サイト
転職ナビ…正社員・契約社員の求人を専門とした転職求人サイト
DOOR賃貸…掲載物件数400万件以上を誇る賃貸不動産情報検索サイト
IESHIL…ビッグデータを元にした現在のマンション査定価格を提示する不動産サービスサイト
転職会議…転職希望者向けに、企業の評判や社風などのクチコミ情報を集めたサイト
就活会議…就職活動者向けに、知名度や規模、イメージだけでなく、会社の実態を知った上で入社企業を選ぶ就職活動のリアルが分かるサイト
転職ドラフト…ITエンジニアを専門とした、自分のリアルな市場価値が分かる公開競争入札型転職サイト
治療ノート…患者体験からユーザーの治療選択をサポートする、日本最大級の患者情報掲載サイト
その他新規メディア
設立 2006年2月
※2017年5月時点
売上高 50億円
※2017年5月時点
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 村上太一
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎2丁目25番2号
事業所 ■ 宮崎支店
宮崎県宮崎市橘通東3丁目6-19 EST2ビル 7F
男女比 男性 70% : 女性 30%
電話番号 03-6275-3330
URL http://www.livesense.co.jp/
自社採用ページURL https://recruit.livesense.co.jp/