あたりまえを、発明しよう。
株式会社リブセンスのロゴ写真

• 株式会社リブセンスの会社について写真1
  • 株式会社リブセンスの会社について写真2

日常の「?」から、社会の本質的な課題を見出し、仕組みとテクノロジーで解決するベンチャー。

世の中には、革新的で新しいITサービスを生み出している企業が無数にあります。
その中でも、LIVESENSEのポジショニングを一言で表すなら「社会課題解決企業」だと私たちは考えています。
ビジネスの起点はつねに、社員一人ひとりの日々日常の中にある疑問や不満、もっとこうしたほうがいいのでは?という気づき。
そこから社会の仕組みの本質的な課題を見つけることから始まります。
たとえば、LIVESENSE創業のきっかけでもある成功報酬型アルバイト求人サービス“ジョブセンス(現: マッハバイト)”は、
代表村上が高校時代にアルバイトを探しているときに感じた
「街を歩けば求人がたくさん貼ってあるのに、なぜ求人メディアには掲載されていないのだろう?」という、ごくシンプルな疑問が原点にあります。
マーケットインか、プロダクトアウトか、ではなく“プロブレムイン”。
無数にある社会の課題の中から、業界や領域を超えてサービスを生み出していく。
そして蓄積されていくビッグデータやテクノロジーを手段として、また0から1を生み、1を100へ1000へと展開していくこと。
本当に世の中から必要とされている新しい仕組みを“あたりまえ”にしていくことが、私たちの使命です。

4.1
4.5

投稿日:2019年8月24日
  • ネットワーク運用・保守
  • 主任クラス

【良い点】福利厚生なども充実しているのでその点を含めて満足できると思います。残業代もしっかりつくので、収入面ではよかったです【気になること・改善したほうが...

投稿日:2019年8月23日
  • 非正社員

【良い点】仕事が終わらなくて残業しそうになると、正社員の方が対応してくれ、基本的に残業はなかった。【気になること・改善したほうがいい点】ランチなど、福利厚...

投稿日:2019年8月21日

【良い点】かなり忙しく仕事を進めるが、大きく成長できる環境が整っていると感じた。また、バリバリのベンチャー企業であるため、契約社員であっても、責任を持って...

投稿日:2019年8月19日
  • 通信インフラ設計・構築・設置

【良い点】女性だからこそ感じる働きずらさというのは皆無だったように思います。お子さんを育てながら働いている方もたくさんいらっしゃいましたので、家庭と仕事を...

投稿日:2019年8月19日
  • 通信インフラ設計・構築・設置
  • 非正社員

【良い点】大卒として平均的な金額をもらっていたと思います。能力主義であるため、評価が高ければそのぶんダイレクトに反映されます。ですので、学生時代にテストで...

投稿日:2019年6月25日

その人が経験したことを知ろうとしてくれている雰囲気だった

投稿日:2019年6月15日
将来やりたいこと

本音で話すこと

投稿日:2019年6月11日

非常に話しやすい雰囲気だった。

会員番号:620681さん / 理系

投稿日:2019年5月7日

いい雰囲気

投稿日:2019年5月5日

そこまで深堀りをされたり厳しい質問をされたりということはありませんでした。マッチ度を見ているように感じました。

会員番号:521995さん / 文系

投稿日:2019年4月25日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

とてもフレンドリーで、話しやすい方でした。 しっかり学生に向き合ってくれる企業だと感じました。

投稿日:2019年4月20日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

30分雑談(面接),30分逆質問

投稿日:2019年4月4日

とても話しやすかったです。

投稿日:2019年4月4日

一方的に学生が話すというより、双方向のコミュニケーションだった。

投稿日:2019年4月1日

過去のことしか聞かれない。 人間性を見ていると感じた。

エンジニア
Q. 大学生時代に取り組んだこととやり遂げた実績を100文字以内で教えてください。例)ゼミ活動において、新規性の高い成果を出した/長期インターン先で任された業務のフローを刷新した/部活で過去の所属メンバが出せなかった著しい成績を残した
A. IT教育のインターンで、中高生にプログラミングを教えるメンターとしての技術力、チームビルディング力、ファシリテーション力、コミットメント等を評価され、現在では講師側で大学生の研修をサポートしています。

株式会社リブセンス

A. 私は卒業研究において、炭素をベースとしたこれまでにない新しい性質を示す可能性がある化合物の合成に成功しました。

株式会社リブセンス

Q. あなたが作った新しいあたりまえを教えて下さい
A. 私が発明した「新しいあたりまえ」は、ベンチャー企業での長期インターンの際に、新規顧客を開拓したことだ。その企業は就活生を対象とするフリースペースを運営する企業だが、集客が伸び悩んでいた。私は、限られたパイの就活生を他の企業と奪い合うだけで、新規顧客を開拓しないことが業績不振の原因だと考え、新規顧客を開拓する目的で3回生向けの就活イベントを設けることを提案した。しかし一般的な就活イベントでは求心力が少ないと考えたため、彼らのニーズを調査し、ニーズを就活イベントに組み込もうと考えた。調査の結果「恋愛のための出会いの場が欲しい」というニーズが多いことが判明したので、恋愛と就活のきっかけの場として「3回生向け合コン形式就活セミナー」を企画した。その結果イベントは大成功し、それに倣いその企業では3回生向けのイベントが一般化した。この経験から私は、問題点を見つけ出し改善する姿勢が重要であると実感した。

会社名 株式会社リブセンス
フリガナ リブセンス
事業内容 マッハバイト(旧:ジョブセンス)…成功報酬型ビジネスモデルの先駆けともなったアルバイト求人サイト
転職ナビ…正社員・契約社員の求人を専門とした転職求人サイト
DOOR賃貸…掲載物件数400万件以上を誇る賃貸不動産情報検索サイト
IESHIL…ビッグデータを元にした現在のマンション査定価格を提示する不動産サービスサイト
転職会議…転職希望者向けに、企業の評判や社風などのクチコミ情報を集めたサイト
就活会議…就職活動者向けに、知名度や規模、イメージだけでなく、会社の実態を知った上で入社企業を選ぶ就職活動のリアルが分かるサイト
転職ドラフト…ITエンジニアを専門とした、自分のリアルな市場価値が分かる公開競争入札型転職サイト
治療ノート…患者体験からユーザーの治療選択をサポートする、日本最大級の患者情報掲載サイト
その他新規メディア
設立 2006年2月
※2017年5月時点
売上高 50億円
※2017年5月時点
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 村上太一
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎2丁目25番2号
事業所 ■ 宮崎支店
宮崎県宮崎市橘通東3丁目6-19 EST2ビル 7F
男女比 男性 70% : 女性 30%
電話番号 03-6275-3330
URL http://www.livesense.co.jp/
自社採用ページURL https://recruit.livesense.co.jp/