株式会社日本海水のロゴ写真

株式会社日本海水 報酬UP

日本海水の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社日本海水の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本海水の 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
「農泊のマーケティング」をテーマにグループ研究を行いました。近年、体験型旅行や地域活性化が注目される中、こうした市場ニーズに合致する、その土地ならではの体験ができる農泊が認知されていない現状に注目しました。実地調査やヒヤリング調査より、情報発信手段に問題があるだけでなく、消費者の感じる価値と農泊側のセールスポイントに相違があることが判明しました。解決策として、農泊の提供価値のうち食育という価値に注目し、既存の食育イベントを用いた農泊のプロモーションを提案しました。 続きを読む
私の他者に負けない強みは、「生きた情報を求めて自ら足を運ぶこと」です。地域活性化を目的とするサークルに所属し、代表として企画の立案・提案を行ってきました。私は活動する上で、地域資源を活かした企画作りにこだわり、空き時間や授業後に何度も地域に足を運び、「実際に自分の足で歩いて観察すること」、「そこでの地域の方との会話」に重きを置いてきました。こうすることで、現場でしか得られない気づきを得ることができ、地域の課題やニーズを掴むことにつながります。また、銭湯のPR企画と街あるき企画を絡め、湯めぐりマップの作成など、こうして得た情報が一つの企画だけでなく他の企画にもつながり、新しいアイデアの創出につながるという効果も得られました。入社後は、自分の目と足を使った情報収集によって、ニーズにただ応えるだけでなく、付加価値を付け差別化した提案や課題解決策で私の強みを発揮していきます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
「ゼミでのグループ研究」です。3回の研究発表会での入賞を目標に、「農泊のマーケティング」をテーマに8か月間研究に取り組みました。私たちの研究では、農泊に関する統計や文献が数件しかなく、自分たちで情報を集める必要がありました。私はリーダーとして、短期間で可能な限り多くの情報を集めるための仕組み作りを行いました。これにより、メンバーのモチベーション向上と作業効率の向上につながり、結果、ヒヤリング調査だけでも47都道府県86団体から情報を獲得することができました。こうして集めたデータや情報が評価され、6大学28チーム出場の大会では特別賞、学内22チーム出場の大会では最優秀賞を頂くことができました。この経験から、チームで物事に取り組む際の仕組み作りの重要さ、また自らデータを集めることは知力労力を費やし困難であるが、そうして得られた情報の価値の高さと密さを学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
私の趣味は海外旅行です。中でも一番の楽しみは現地の人との交流です。なぜなら全く異なる価値観や文化の人たちと触れ合うことで新しい発見があり、自らの視野を広げることができるからです。実際に、国際ニュースをより多面的な視点で見るようになりました。 続きを読む
Q. 日本海水を志望する理由
私には、「当たり前の日常を支え、社会に幅広くおいしいを届けたい」という想いがあります。この実現のために貴社を志望する理由は、2つあります。まず、塩の用途の幅広さです。貴社の塩事業は、食用に限らず幅広い用途、幅広いお客様を通して私たちの生活をあらゆる場面で支えています。次に、海水の持つ可能性の大きさです。貴社はその可能性を塩や環境事業といった形で引き出し、より良い生活の実現に貢献しています。また、農業や電力という海水の可能性を広げる新しい取り組みも行っています。入社後は、特に塩に携わりたいと考えています。具体的には差別化の難しい塩だからこそ、私の強みを生かした現場目線での情報収集によって、よりお客様のニーズに即した提案を実現していきたいです。将来的には、塩だけなく食品や農業など、貴社の持つ技術やノウハウを組み合わせることで、より「おいしい!」という幸せを生み出す新たな事業を創造したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. 就職活動の軸を教えて下さい
第一に恩返ししたいという思いから、社会貢献性を大切にしている。会社に貢献することで社会の基盤である経済を支えることができるから。またダイバーシティを重視し自分の能力や個性を発揮し、さらに追及できる環境、長期のキャリアプランが組める会社を理想としている。様々なライフイベントに対しての手厚い保証、制度も重視している。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

日本海水を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えて下さい。
私は、日本の素晴らしい技術力や製品を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。そんな中で貴社を志望する理由が2点あります。まず1点目が、貴社の製品はプラスチック形成・合理化周辺機器専業においてトップであり、私たちの生活に不可欠な存在である点に魅力を感じたからです。そして、2点目がグローバルに展開しているからです。貴社は、アジアを軸に生産販売を拡大しており今後より伸ばしていく貴社で私の留学経験や国際ボランティア団体で培った「異文化コミュニケーション能力」や「異文化適応能力」を活かして貢献していきたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

株式会社SCI

システムエンジニア職
22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. あなたの強みを教えてください。(1問のみのES)
私の強みは挑戦心があり目標をクリアすることに一生懸命取り組むことができる点です。私は、演者をサポートするスタッフとしてお笑いサークルに3年間参加していました。サークル全員で「お客様に最高の時間を」提供する目標を掲げライブを運営していました。しかし、目標は同じでも演者とスタッフはお互いの役割を十分理解しておらず演出に関しての衝突が絶えませんでした。そこで、お互いの役割を体験する機会を作るため、全員で集団コントをするイベントを企画しました。この企画でお互いの役割の重要さや大切さを知ることができ、団結力をより深めることができ、現在は合宿中の恒例行事となっています。結果として、学園祭全企画の中で満足度2位をとることが出来ました。私は、このイベントで演者として舞台に立った時の緊張感や、笑いがとれた時のうれしさを知り、定期ライブで演者として立つきっかけになりました。また、スタッフとして積極的に難しい仕事にチャレンジし後輩への指導・マニュアル作成に力をいれました。この経験から問題に対し解決策を考え実行したことは学びとなり、自身の新たな可能性や成長を感じました。貴社でも、このチャレンジ精神を大切にして事業に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
18卒 | 新潟県立大学 | 男性
内定
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
「国際」と「地域」の視点から、グローバル化が進む世界における、地域のあり方、今後の発展のあり方を考察するために、国際政治や経済、また地域社会論など、様々な学問を幅広く学習してきました。今後は、演習のテーマとして扱ったアラブの春以降の中東問題からさらに一歩踏み込み、武装テロ組織ISISの形態の特徴や今後の動向について、深く研究、考察し、卒業論文を進めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

日本海水の 会社情報

会社名 株式会社日本海水
フリガナ ニホンカイスイ
設立日 1995年10月
資本金 13億1900万円
代表者 金澤正博
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目2番地5
電話番号 03-3256-8311
URL https://www.nihonkaisui.co.jp/

日本海水の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES