SMC株式会社のロゴ写真

SMC株式会社 報酬UP

SMCの本選考対策・選考フロー

SMC株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SMCの 本選考

SMCの 本選考体験記(4件)

SMCの 直近の本選考の選考フロー

SMCの 志望動機

SMCの エントリーシート

Q. 人生の中で大切にしていること
私が人生の中で大切にしていることは、「人の信頼を裏切らないこと」です。仕事に限らず人間関係とは、信頼し合えるかどうかによって良好にも険悪にもなると考えています。高校の卒業式1か月前に髪を染めてしまい坊主になりました。普段良くしてくれた先生にはこんな事をする人だとは思わなかったと言われ、たった一つの行動で今まで築き上げてきた信頼関係が損なわれてしまいました。この経験から人間関係と信頼の大切さを身に沁みて感じました。それ以来、人の信頼を裏切らないことは最も大切にしています。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 人生において大切にしていること
「相手の意見を聞くこと」です。理由は、自分の考えに固執せず新しい考え方を吸収することで、自分の考えがより豊かになると考えるからです。きっかけは、中学校で30名の部活動の部長を務めたことです。各々が抱く思いがチームのバランスを崩した時期があり、一人一人の意見を大切にする難しさも同時に感じました。また、大学ではこの考えをもとにゼミ活動に励みました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

21卒 | 工学院大学 | 男性
Q. 人生の中で大切にしていること
私が人生の中で大切していることは、物事に対し、計画を立て早めに終わらせるということです。例えば、期限が決まっている課題が出されたときに、その期限いっぱいを使って終わらせることはせず、余裕をもって終わらせます。なぜなら、やるべき課題を終わらせて残った時間を他の作業や、自分の事に時間を使えるからです。また、やるべき事を後に回してしまうと、そのことが頭にあるため他のことをしていても集中することができないためです。以上のことから、計画を立て余裕をもってやるべきことを終わらせることを大切にしています。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

19卒 | 関西学院大学 | 男性
私はサークルで1つの目標に向かって頑張る過程で、どこのグループにおいてもなくてはならない人になりたいと思いました。そして、事業領域の幅が広く、裏から社会を支えているということに魅力を感じ、BtoBのメーカーを志望しています。その中でも、貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、FAを支える空気圧制御機器の総合メーカーとして、様々な産業分野に関わっていることです。御社は工事の生産ラインという、ものづくりを根底から支える役割をしており、私たちが生活する上で囲まれている様々な物が御社の製品を通しているということで、そこに強い魅力を感じています。2つ目は、FA化という今後も需要が増えていく分野で、FA化には欠かせない空気圧制御機器の圧倒的なシェアを築いていることで、自社の製品に自信と誇りを持って営業できると考えたからです。以上のことから貴社に入社し、様々なものづくりを支えることに貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

SMCの 面接

Q. エントリーシートを見たところ英語が得意なようですが、webテストではあまり点数が取れていなかったのですが、これについて自覚はありましたか?
公開日:2024年2月29日

23卒 / 非公開 / 非公開

SMCの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

田中貴金属工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
23卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

NTN株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

SMCの 会社情報

会社名 SMC株式会社
フリガナ エスエムシー
設立日 1959年4月
代表者 高田芳樹
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
電話番号 03-5207-8271
URL https://www.smcworld.com/ja-jp/

SMCの 選考対策

• SMC株式会社のインターン