ANAエアポートサービス株式会社のロゴ写真

ANAエアポートサービス株式会社 報酬UP

ANAエアポートサービスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全24件)

ANAエアポートサービス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月7日
    • ANAエアポートサービス25卒-

ANAエアポートサービスの 本選考の通過エントリーシート

Q. ANAASを志望する理由をご記入ください。
Q. アップロードいただいた写真から「あなたらしさ」を一言で表してください。
Q. その理由と詳細をご記入ください。
Q. 書きたいテーマをご自身で決めて自由にご記入ください。どんなことでもかまいません。(学校生活、普段の生活、自己PR等)
公開日:2023年10月11日

グランドハンドリング業務
男性 24卒 | 日本大学 | 男性
Q. ANAASを志望する理由をご記入ください。 500文字以下
Q. 「あなたらしさ」が伝わる写真をアップロードしてください。 アップロードいただいた写真から「あなたらしさ」を一言で表してください。 ※私は「●●●●●●●●●●」ですの●の部位だけご記入ください
Q. その理由と詳細をご記載ください。 500文字以下
Q. 書きたいテーマをご自身で決めて自由にご記入ください。どんな事でもかまいません。(学校生活、普段の生活、自己PR等) テーマを記入してください。
Q. テーマについて自由に記入してください。 500文字以下
公開日:2023年8月30日

空港旅客サービス業務
Q. ANAASを志望する理由をご記入ください。
Q. 学生時代困難だったこと
Q. けん引免許はお持ちですか。
Q. 大型特殊免許はお持ちですか。
公開日:2023年8月17日
Q. ANAASを志望する理由
Q. あなたはどんな人かどんな人か一言で述べよ。 またその理由(500次)
Q. 書きたいテーマ(自由に) 私が学生生活の中で最も力を入れたこと
Q. あなたらしさが伝わる写真
公開日:2022年8月25日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 志望理由
留学や海外旅行の経験から、日本の文化、おもてなしをさらに世界に広め、日本をもっとグローバルに特化した国にしたいと思い志望しました。日本と世界を繋ぎ、人とモノの交流基盤を支えている航空業界に魅力を感じています。その中でも、日本の首都にあり、利用者が最も多く第一印象に影響を与え、また日本で最後のおもてなしを提供したいとすることで、ANAの高い品質を体感していただきたいと届け考えます。それにより、ANAのファンになっていただくと共に、日本への再来日に繋げたいと考えます。インバウンドの増加に貢献することで、日本の明るい未来を照らす存在として企業イメージを高めたいです。また、世界に向けて羽田のサービズ力の高さを示すことにより、ANAグループの一員として、世界一のエアラインを目指したいと考えます。   続きを読む
Q. あなたらしさが伝わる写真とどんな人か一言、理由
大学2年次カナダに留学している際に一人旅をしました。初めての一人旅でとても不安でした。国籍・年齢も違う見ず知らずの人に話しかけ、誘うことはとても勇気が必要でした。常に積極的に話しかけることを心がけ、この旅で10人以上の友達ができました。自身の英語力の成長を感じることができ、一生忘れられない旅になりました。 続きを読む
Q. 自由テーマ:大学生活の中で留学と同じくらい頑張ったアルバイト
スポーツジムのフロントスタッフのアルバイトでお客様により安心してご利用して頂くための信頼関係の構築です。高校卒業と同時に始めたアルバイトで最初は笑顔で接客できず、満足に敬語が使えなかった為、注意されることもありました。このままではいけないと考え、自分に何ができるか自問自答しました。地域密着のスポーツジムの特性を考慮し、会員様の顔と名前を覚えることから始めました。ご来店された時のわずかな時間を利用して話しかけることを心がけました。すると、会員様の反応も徐々に変わり、お申し出や相談などを言ってくださるようになりました。現在は、私のことを自分の子供のように接してくれる方までいらっしゃいます。この経験から、主体的に行動する大切さを学びました。社会に出ても常にアンテナを張ってお客様を観察し、求めているものを感じ俊敏に対応するよう努めます。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望理由(手書き)
最高のチームワークの元、確かな安心とおもてなしを提供し続け、お客様の旅に寄り添っている姿に惹かれた為、志望致します。私は飲食店のアルバイトにおいて、海外の方の来店が多い店舗であることから英語表記のメニュー表の作成を提案・実現した他、日本円硬貨の早見表を作成するなどしました。そのように、一人でも多くの方を喜ばせる為に挑戦することにやりがいを感じてきました。また貴社の、グッジョブカード制度などチームワークを大切にされている姿勢を魅力に感じました。長年のスポーツ経験から、その重要性を痛感した為です。自分の行動や工夫によって笑顔や幸福を創造することができる貴社で、一人一人のお客様に真摯に向き合い、世界中のお客様に安心や喜びを提供できるグランドスタッフを目指します 続きを読む
公開日:2020年6月22日

男性 20卒 | 日本大学 | 男性
Q. ANAエアポートサービスに入社を希望する理由を教えてください。
私は物心ついた頃から航空機が好きで、それに直接関わることができる仕事に憧れがありました。その中で貴社は挑戦的で人を大切にする社風だと感じました。これからは、益々国際線事業が拡大し、より多くの人々が日本と世界を行き来することになり、それに伴って空港運営にもさらに力を注ぐ必要があると考えます。それに私も携わり、貢献したいです。また、「人財」という言葉から貴社の社員に対する愛を感じ、魅力を感じました。そして、日本の玄関口である羽田空港でお客さまを笑顔にする仕事がしたいと考え、志望しました。 続きを読む
Q. あなたの「セールスポイント」が表現されている写真を貼付けてください。 左の写真を選んだ理由をお書きください。
これは、高校時代の友人が東京でミュージカルの舞台に出演し、それを関東にいる同校の友人達と見に行った時の一枚です。私の強みは、責任感があり、それによって信頼関係を築くことができる点です。あまり気を使いすぎず、正直に話すことができる性格だからこそ信頼を得ることができ、卒業後もこの様な関係を継続できているのだと思います。このような私の性格を表している写真だったため選びました。 続きを読む
Q. これまで所属した集団・チームで協力して成し遂げたことを、苦労したエピソードと共にお書きください。
大学に入ってからの授業で、風車を作り、その発電量を競うというものがありました。私は班の中の友人と翼を担当しました。形状、大きさ、重さ、材質など、様々なことを考えなければならず、さらに加工がとても大変でした。それでも試行錯誤を繰り返し、自分たちにできる最高の風車を作り上げました。 続きを読む
Q. これまでの人生の中で、本気で取り組んだことは何ですか。具体的なエピソードと共にお書きください。
ゴルフの全国大会出場を目標に取り組んだことです。私は小学2年生でゴルフを始め、大学でもゴルフ部に所属し続けています。最初は思い通りにならず楽しくない時期がありましたが、1日300球の打ち込みと素振りを自分に課し、練習を続けました。その結果、○○大会で2位に入れるまでになりました。全国大会出場は叶わなかったですが、ゴルフを通して多くのことを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

男性 19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. グランドハンドリング業務を志望した理由
グランドハンドリングのプロフェッショナルになりたいからです。元々は、旅客サービス志望でした。ですが、昨年の夏、貴社のインターンシップに参加したことが転機のきっかけです。駐機場に足を踏み入れ、機体を間近で見た時、グランドハンドラーの働く姿を見た時の感動が忘れられません。その時、「私はこの仕事がしたい」と、心から思いました。裏側だけの仕事だけでなく、お客様が空港から旅立つ最後の瞬間を一番近くでお見送りでき、感動の瞬間を共有できるのではないかと思い、志望致しました。 続きを読む
Q. 学生時代に本気で打ち込んだこと
高校3年から現在までのおよそ4年間、ボランティア活動を作り上げてきたこと。現在、◯◯の資格を活かして施設で支援として、◯◯を教える講師を務めています。私は、17歳の時に◯◯の資格を取得。多くの方に◯◯の素晴らしさを伝えたい思いから、ボランティア活動に挑戦しました。団体に所属することなく、個人で活動を始めました。始めた当初は、無名かつ経験の浅い私は活躍する場はありませんでした。自身で資料を作成、施設を訪問するなど、とにかく行動することを大事にしてきました。その結果、ボランティアとして、◯◯を通して施設の方と関わる機会を頂くことができました。 続きを読む
Q. 「自分らしさ」が表現されている写真を貼り、その写真にキャッチフレーズをつけてください。
物怖じないフランクさで商品売上NO.1継続中 続きを読む
公開日:2018年9月14日
男性 19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 第一志望の業務を志望した理由
お客様にとって旅の最初と最後に関わりがもてるスタッフとして空港で働く様々な職種のスタッフの想いを繋ぎ、お客様の旅の思い出の一コマとして空港でのサービスを提供したいと考え、旅客サービス業務を志望しました。また貴社の感動と歓びを発信し続ける空港でありたいという想いに共感しました。私はテーマパークでのアルバイト経験を通じて多くの人と関わり、人々の生活に喜びやワクワクを届けたいと思っています。学生時代に培った、求められていることの先を考えて行動する力、常に相手に思いやりをもって行動する力を活かして、最高のサービスの提供に努めたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も本気で打ち込んだことを教えてください。
大学2年生のとき経験したアメリカ留学での語学力向上です。海外の人スムーズにコミニュケーションを取るために英語力を高めたいと思い、授業で与えられたものプラスアルファの課題をしようと決めて、毎日実行しました。放課後に友人と遊びに行くことに夢中になったり、初めてのことばかりの環境に疲れて何もしたくない日があったり、勉強に対してのモチベーションが低くなることがありましたが、自分で決めたことはやり遂げようと強い気持ちをもって、最後まで努力し続けることができました。授業の最終日に、先生から「今まで教えた生徒の中で最も努力をした生徒の一人だった」と評価され、目標から目を背けずに努力し続ける大切さを実感しました。この経験は、困難なことがあっても、目の前の課題に向き合い、自分ができる最大限のことをやろうという現在の私の考え方に繋がっています。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で経験した、最も大きな挫折したこと、もしくは失敗したことは何ですか。また、その出来事をどうやって乗り越えましたか?
気持ちにゆとりをもった行動ができずに失敗をしました。新規店舗の立ち上げに携わったアルバイト先で、スタッフリーダーに選ばれたとき、率先して新店舗を盛り上げたい、英語の勉強も頑張りたい、友人とたくさん海外旅行に行きたい、と思っていた私は、休む時間を考えずに予定を詰め込み、全てを一人でやり遂げようと考えていました。その結果、仕事でミスをしたり、体調を崩したり、頑張りたい気持ちが空回りし、周囲に大変なミスや迷惑をかけてしまうことがありました。この経験から、物事に優先順位をつけ、今何をすべきなのかを考えて行動するよう心がけました。そうすることで周りが役見えるようになり、何事にも余裕をもった行動ができるようになりました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ANAエアポートサービスに入社を希望する理由をお答えください。(300字以内)
お客様に1番近い場所から、人々の旅行が快適になるためのサポートをしたいため。以前米国へ行く際、渡航2時間前にESTAの取り忘れに気づき、その便を諦めなければいけないことがあった。しかしその際に、グランドスタッフの方が親身になり手助けしてくれた。絶望していた私を“まだ諦めないで”と何度も励ましてくれ、ギリギリで無事取得できた。別れ際には飴をくれ“良い旅をね”と言われたことが今でも忘れられない。このように、どのような状況にいるお客様にも親身になって対応し、誰もが有意義で快適な旅をできるよう貢献していきたい。またこのような一人一人へのおもてなしを、日本の魅力として羽田空港から世界に発信して行きたい。 続きを読む
Q. あなたが考える“日本の魅力”をお答えください。150以内
社会全体に譲り合いの精神が根付き浸透しているところ。例えば、駅では整列乗車が当たり前に行われている点や、エスカレーターでは片側整列が定着している点。海外経験を通し、当たり前が当たり前でないことに気づいた。相手への思いやりを大切にする、日本人ならではの風習であると感じ、これが日本の魅力であると考える。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 入社して成し遂げたいこと。
日本の魅力を多くの人に感じてほしい。幼少期から海外駐在などで空港を利用する機会が多々あったが、沢山の国籍を持つ人が混ざる特異性を魅力に感じた。未知への土地への踏み入れる恐怖と新たな場所へ期待に交じる空港で、その国や都市の印象を大きく作用すると感じた。部活動のマネージャーの活動で得た緻密な配慮、飲食店のアルバイトで培ったスムーズなお客様へのおもてなしの心を生かしたい。そして、自身の頑張りで安全なフライトや日本への良い印象形成に寄与したい。 続きを読む
Q. 学生生活力を入れたこと
【部活動でマネージャーの体制作りに尽力】チーム一丸となり打ち込む部活動の体制に惹かれ入部したが、曖昧なマネージャーの位置づけにやるせなさを感じ、マネージャーの体制作りに尽力し、チームの課題がより明確化された。 続きを読む
Q. あなたが考える日本の特色
「ルールが守られている」信号が機能する、エスカレーターは左側は止まる、順番を守る、ゴミを道端に捨てない、過度に騒がない、などの、他者への思いやりがある点。「わびさびの文化」シンプルだけれども味のある和食、お寺、神社、城など、華美ではないけれども風情のある文化。 続きを読む

男性 18卒 | 上智大学 | 男性
貴社のインターンシップを通して、チームスピリットの下、最強のチームワークでバトンをつなぎ、日本の玄関を牽引する貴社にたいへん魅力を感じました。約200人を有するサークルにおいて、仲間と共に、退会者削減や経費削減を陰ながら成し遂げてきた経験を糧に、縁の下の力持ちとして、地上からの最後のバトンパスをつなげたいと考え志望致します。お客様と直接接する機会がほとんどないからこそ、常にお客様本位のオペレーションを心掛けることで、業務の先にある一人でも多くのお客様の笑顔を創造したいです。5スターのエアライン及び空港という環境の中で、日々成長し続けながら、貴社に、そして社会に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことの中で、周囲を巻き込み成し遂げた取り組みを教えてください。(200字以内)
所属していたストリートダンスサークルの引退公演において、一振付師として、作品の成功はもちろん、新入生退会者削減を目標に掲げました。目標達成のため、後輩の要望を聞き入れ、練習についていくのが困難という声に対し、同期と連携し一対一での包括的な練習サポート等を行いました。その結果、例年一作品において、引退公演終了時に1年生が4~5人退会していたところ、退会者0人という結果を残すことができました。 続きを読む
Q. あなたが考える「日本の魅力」をお答えください。(150字以内)
仲間と共に成し遂げる力です。具体例として、リオオリンピックでリレー日本代表の銀メダル獲得があります。走力には大きな差がある中、度重なるバトンパス練習と仲間を信頼する心がもたらした結果です。私も地上での最初と最後のバトンパスを託されるグランドハンドリングとして、最強のチームワークを世界に発信したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 津田塾大学 | 女性
日本最大の羽田空港で、素敵な仲間たちとたくさんのお客様に出会って、笑顔で「行ってらっしゃいませ」と見送りたいと思ったからです。羽田空港にいらっしゃるお客様は、様々な事情があると思います。だからこそそのお客様一人ひとりに合った寄り添ったサービスをしていきたいです。さらにワークショップや説明会に参加し、私たち就活生にもお客様のように笑顔で、気遣ったサービスをしていただいたことが印象に残っています。そこで出会った社員さんのように素敵な女性になりたいと思いました。そしてそのような素敵な仲間とお客様を送り出す喜びや1便の飛行機を送り出すやりがいや達成感を味わい、仕事していきたいと思います。 続きを読む
Q. 「普段のあなた」にキャッチフレーズをつけてください。(15文字以内)
どんな時でも笑顔で頑張るド根性 続きを読む
大学時代の英語劇部で部長を務めたことです。この部は週6日間活動があったので、バイトや学業で欠席する人もいました。そのうちに目標や志がバラバラになり、雰囲気も悪くなっていきました。そこで私は皆の不満や愚痴を聞き、全部員が頑張れる環境作りをしました。例えば活動日を減らして、1日の作業効率をあげるようにしました。最終的には92名全員が自分のベストを尽くすことができ、大会で3年ぶりの総合優勝を獲得しました。 続きを読む
『質の高い接客』と『時間の意識がしっかりしていること』の2つだと思います。日本はお客様に対する挨拶がしっかりしており、お客様の些細な言動にも気を遣い、自然なサービスを行っています。さらに電車やバスも時刻表通りに来ます。この2つを旅客サービスに配属になった際は、日本の魅力として意識して働きたいです。 続きを読む

男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 普段のあなたについて。15字以内
様々なニーズにお応えします! 続きを読む
Q. 学生時代頑張ってきたことについて。250字以内
英語部での外国人観光客向けのガイド活動です。当初は、一方的に観光地の情報だけを伝えていました。しかし、それでは意味が無い為、ガイドの質を上げ、観光客に楽しんでもらう為にどうするべきか、話し合う機会を設けました。そして、ガイドさせて頂く相手が話しやすい話題を提供し、会話のキャッチボールを心がけようと決めました。すると、帰国後も連絡を下さることが増え、部員のガイド参加率も上がりました。様々な人々をガイドすることで、一人ひとりのニーズを汲み取る力を磨きました。 続きを読む
Q. あなたの思う日本の魅力について。200字以内
さりげない気遣いが出来る人が多いことが魅力だと思います。さりげない気遣いとは、無意識に相手本位になれることです。主観に囚われることが少なく、相手の立場に立って行動できるそんな人が多いことが日本の魅力だと思います。大学時代のボランティアガイドにおいても、外国人の方からそう言って頂くことが多々ありました。 続きを読む
Q. 志望理由について。300字以内
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、大学時代のボランティアガイド活動から、様々な国のお客様に対して、心のこもった接客で多くの人の旅の思い出を彩り、喜びに貢献したいと思ったからです。空港とは旅のスタート地点であり、途中でもあり、帰ってくる場所でもあると思います。そのような場で、お客様の不安を安心に変え、ワクワクした気持ちを共有出来る温かなカウンターを作りたいと思いました。二つ目は、「らくのりカウンター」や「ANA SUITE LOUNGE」など、貴社ならではのお客様視点に立ったサービスやお客様の声への徹底したこだわりに感銘を受け、私も貴社でお客様の心に寄り添ったご案内をしたいと思ったからです。 続きを読む

男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 第一希望業務(旅客サービス業務もしくはグランドハンドリング業務)を選択した理由をお答えください。
お客様と最初の関わりが持てるからです。自分のサービスが、お客様にとって最初の思い出として残ることができるので、魅力に感じました。毎日お客様と直接お会いすることができ、生の声を頂けるので、自分の未熟な部分を補えると考えました。お客様とのコミュニケーションを大事にし、お客様を思った行動を心掛けたいです。 続きを読む
Q. 一言であなたを表すキャッチフレーズをつけてください。その理由をお答えください。
向上心 私は思いやりのある人になりたいと思っていて、常に相手の立場に立って物事を考えるようにしています。大学に入って、始めたスーツ販売員のアルバイトでは、「お客様がなにを求めているのか」を常に考え、お客様に合わせたコミュニケーションを何よりも大切にしました。その結果、個人の売上が上がり、社内のアイテム売り上げコンクールのランキングにも名前が載るようになりました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことのなかで、より多くの人と関わりながら成し遂げた取り組み内容について、簡潔にお答えください。
ゼミ活動で、谷根千調査隊を結成し、谷根千地域ならではの魅力を発信する活動を行いました。4人でチームを組み、4半期ごとに特色のあるお店を選び、日暮里駅にある谷根千マップの載せ紹介してきました。 続きを読む
Q. 質問3の取り組みにおいて、どのような目標をたてましたか
完成度の高いものを作り、沢山の方に活用してもらうことです。 続きを読む
Q. 質問3の目標達成に向けて、どのような工夫や努力を行い、どんな成果を得たのか、あなたの経験を交えてお答えください。
お店の方との交渉が難航したり、谷根千マップに載せる原稿のやり直しだったりといろいろな問題点が現れました。谷根千マップに載せる原稿もたった50文字しかないため、その50文字の中でどのように私達の思いを伝えればいいのか試行錯誤しました。そういった苦労を乗り越えて、日暮里駅で自分達が作ったマップを利用し、実際にお店に足を運んだ観光客もいるという報告を受けると、私達の取り組みが地域振興に貢献できていることに達成感が湧いてきます。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

男性 17卒 | 東洋英和女学院大学 | 女性
Q. 学生時代打ち込んだ中でより多くの人と関わりながら成し遂げた取り組み
4年目になるパン屋さんでのアルバイト先において、アルバイト仲間35人と共に協力しあい、お客様にもっとお店を好きになっていただけるように全員の接客の質を上げようと真剣に取り組みました。 続きを読む
Q. その取り組みにおいての目標
お客様に感謝の気持ちで接し、顧客満足度をアップさせることです。 続きを読む
Q. 目標達成に向けての工夫、努力、得た成果
まず挨拶を大切にしようと全員で決めました。常にお客様への感謝の気持ちを忘れずに心を込めて挨拶をし、アルバイト同士でも気持よく働けるよう元気に挨拶をし合うことを徹底しました。また、お困りの表情のお客様を見つけたらすぐに歩み寄り笑顔の声掛けをしようと習慣化しました。その結果、お客様から親しみを持って話しかけていただくことが以前よりもはるかに多くなり、いつ来ても挨拶がしっかりして気持ちがいいと言っていただけるまでにお店全体が成長することができました。この経験から小さなことも積み重ねていくことで人の気持ちを動かせると実感しました。 続きを読む
Q. 旅客サービス業務を選択した理由
空港で温かい笑顔でてきぱきと動いていらっしゃる貴社のグランドスタッフの方々の姿に、毎回お客様を一番大切にしている姿勢が伝わってきます。私もチームANAの一員として、羽田空港で世界中のお客様を最高のおもてなしで迎えたいという強い想いから志望しました。お客様一人ひとりに誠心誠意尽くす覚悟で精一杯働き、お客様にとって最高のサービスを提供出来るよう日々自己成長します。 続きを読む
Q. 自分を表すキャッチフレーズをつけて下さい。
冬場に飲むホットココア 続きを読む
Q. そのキャッチフレーズにした理由
冬場に飲むホットココアのように温かく、ほっとする安心感のある存在を目指し日々励んでいます。私が人と接する際に心がけていることは、常に相手の立場に立って考え自分が出来る限りのことを全力でやること、感謝の気持ちをどのような時にも忘れないことです。 この姿勢を忘れずに、お客様にも共に働く仲間にも信頼される安心感のあるグランドスタッフになるよう全力を尽くします。 続きを読む
Q. 自分らしいと思うスナップ写真を1枚貼って下さい。
私は、大きな公園で友人に撮ってもらった自然な笑顔の写真を載せました。 写真は、1人で写っているものに限ります。 また、表情がはっきり分かるくらい大きく写っているものを選んだ方が良いです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

男性 17卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 旅客サービスまたは、グランドハンドリングを選択した理由
世界第4位の年間利用者数を誇る羽田空港でお客様をお迎えしたいと思ったからです。また行動指針の「あんしん、あったか、あかるく元気!」に共感しています。それがグループの中で一番反映されるのは貴社の空港旅客サービス業務だと思いました。国内外のお客様を日本の玄関である羽田空港でおもてなしをすることが夢です。 続きを読む
Q. 一言であなたを表すキャッチフレーズ
女子力より主婦力 続きを読む
Q. キャッチフレーズの理由
人の役に立つことが好きな面倒見のいいことが私の長所だと考えたからです。人の喜ぶ顔を見ることが私の喜びであり、次への原動力になります。周りからはお姉さんというよりむしろ「よく気づいてくれるお母さん」だと言われます。言動が落ち着いていることから、親や祖父母の世代の方と親しくさせていただくことも多いです。 続きを読む
Q. 自分が学生時代に打ち込んだことの中で、より多くの人と関わりながら成し遂げた取り組み内容
時代祭という京都三大祭のうち、一番新しい祭の広報です。当日の学生アルバイトの不足という課題を抱えていました。各大学への電話交渉と訪問を行うことで、京都市内の8つの大学で広報活動を成功させました。 続きを読む
Q. その取り組みにおいての目標
当日の担い手となる学生への時代祭の認知度と参加率の向上 続きを読む
Q. 目標達成に向けて、どのような工夫や努力を行い、どんな成果を得たのか、あなたの経験を交えて
初の試みとして立命館以外の大学への広報活動を行いました。学生の街でもある京都の祭なので、他大学も巻き込むことが効果的だと思い企画提案しました。電話交渉から始めましたが難航しました。原因は学生が、平日に行われる祭への参加を呼びかけていることへの疑問だと推測しました。なので時代祭の概略を説明することから始めました。それにより毎年10月22日に時代祭が行われることを理解していただけました。この年度で私たちは京都市内の8大学で広報活動を成功させました。その経験から交渉力ややり遂げる力を身につけました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 【1】第一希望業務(旅客サービス業務もしくはグランドハンドリング業務)を選択した理由をお答えください。(150文字以内)
私は、1人で海外旅行した際、飛行機に乗り遅れてしまった経験があります。その時カウンターの日本人の男性スタッフのホスピテリティ精神にとても助けられました。彼のようにだれかを助けられる存在になりたいと思っています。お客様と直接接する中で、不安を安心に変えられる業務に携わりたいと思ったため、選択しました。 続きを読む
Q. 【2】-1一言であなたを表すキャッチフレーズをつけてください。(15文字以内)
好奇心旺盛クラッシャー 続きを読む
Q. 【2】-2その理由をお答えください。(200文字以内)
私は大学生の時、世界を旅しました。たくさんの人に出会いましたが、中には英語が話せず、言葉で意思疎通ができないことができました。しかし私は、持ち前の笑顔と精一杯のジェスチャーを用いて、意思疎通をはかり、どんな言語の壁も乗り越えて、たくさんの人と仲良くなることができました。このように私は、どんな新しいことでも恐れずチャレンジして、乗り越えることができる適応力と突破力を持っています。 続きを読む
Q. 【3】-1あなたが学生時代に打ち込んだことのなかで、より多くの人と関わりながら成し遂げた取り組み内容について、簡潔にお答えください。 (100字以内)
3都市6000人規模のイベントの運営で、代表を務めたことです。150人のスタッフがおり、イベントの成功のために全員が同じ方向を向いて進んでいけるよう、代表としてすべきことを意識して取り組みました。 続きを読む
Q. 【3】-1の取り組みにおいて、どのような目標をたてましたか。 (30字以内)
メンバーが力を発揮できるように動きやすい環境を整えること 続きを読む
Q. 【3】-2の目標達成に向けて、どのような工夫や努力を行い、どんな成果を得たのか、あなたの経験を交えてお答えください。 (250字以内)
メンバー同士のコミュニケーションが重要ではと考え、合宿などの内部イベントの企画をし、お互いに深く話せる時間を作りました。その結果、1人1人が素直に意見を言い合える仲になることができました。また、何か決定をする際に、きちんと全員の意見を聞き取ることとチームにとって良い方向になる決断をすることの2点を意識しました。それにより、全員が納得した状態で進んで行くことができました。 1人1人が力を発揮することができ、イベントは大成功に終わりました。 私はこの経験を通して、チームの生産性を最高にする力を得ました。 続きを読む
公開日:2016年9月7日
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 「あなたらしさ」を表現出来る写真を貼付し、その理由を記述してください。130字。
私は自分の目標を立て、それに向かって挑戦し、成長し続けることにやりがいを感じてきた。そのため、自分が知らない世界にも飛び込み、価値観を広げたいという思いが強く、大学ではアメリカ大使館での長期インターンに参加した。日米の繋がりと自らの成長を肌で感じることが出来た瞬間である。 続きを読む
Q. あなたがANAエアポートサービスを志望する理由は何ですか?(240字)
お客様に感動と歓びを届けるため、常に挑戦し続ける仕事がしたい。私は高校から実家を離れ、上京した。慣れない環境が辛い時は羽田空港に行き、初めて上京した際に乗った貴社の飛行機を見て、初心に返った。そして内気だった私は、徐々に社交的になり、今では毎日人の笑顔を見ることが自分の楽しみとなっている。この経験から、人の歓ぶ姿を見るために、常に挑戦する仕事がしたいと考えた。出発と到着時という旅の重要な部分でお客様と関わることの出来る貴社で、“お客様本位のオペレーション”を仲間と共に創り、国際ハブ空港の成長に貢献したい。 続きを読む
Q. これまでにあなたが、人とぶつかり合ったことでわかり合えた経験と、そこから得たものを教えてください。(240字)
所属する放送研究会が担う、早慶戦の客席アナウンスの話し方を改善した際の経験だ。アナウンスのゆっくりとした話し方が観客に聞き取りづらいと気付いたことから、先輩へ変更の提案をしたが、伝統ある話し方ゆえに提案は一蹴された。私は、却下の理由を先輩全員に伺い、変更のメリットが明確でないことだと導いた。そこで、アナウンスに関するアンケートを学生150人に取り、それを基にした企画書を作成してメリットを示し、変更許可を頂いた。この経験から、様々な意見と自分の考えを総合し、そこから導いた最善策に向かってどんな努力も欠かさず行うことで目標は達成できると学んだ。 続きを読む
Q. あなたの人生最大の挑戦は何ですか?その過程で努力したことも含めて、自由に記述してください。(260字)
自らの価値観と向き合い、性格を根本から変えるために努力したことだ。私は高校から実家を出て、上京した。中学校までは内気な性格で、人の話も聞き手に回っていた。しかし中高一貫校の中、0から友人を作るには積極的に話しかける必要があった。さらに寮生活を始め、同じ高校に通う人が5人いた。それぞれ個性的でよく話す人であったため、私は毎回溶け込めず、プライベートでも自分の存在意義を自問自答した。そこで、面白い人の話し方を観察したり、雑誌やテレビを見て話題を考えたり、自分から情報を発信しようと自らの性格を変える努力をした。結果、高校生活は寮での友人関係も含め、充実したものとなった 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. あなたらしさを表現できる写真を貼付し、その理由を記述してください
私が4年間アルバイトを続けている飲食店での写真です。私は一人ではなく、仲間と助け合いながら一つの目標に向かって仕事をすることがとても楽しくやりがいに思います。アルバイトでは共に働く仲間と助け合いながら様々なことを学びました。 続きを読む
貴社のあんしん、あったか、明るく元気という考え方に共感いたしました。世界第4位という旅客数を誇る羽田空港というフィールドで一人一人がその理念に対し真剣に向き合い、そして大きな飛行機に多くのお客様をご案内するという大きな仕事に対しチーム一丸となってやり遂げる姿から、私自身がアルバイトでスタッフと一丸となって仕事をすることにやりがいを感じそのような環境の中で成長していきたいという思いを実現できると感じたため志望いたしました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに人とぶつかり合ったことで分かり得た経験と、そこから得たものを教えてください
高校時代ダンス部として活動しており、どのような構成にするか部員の中で意見が分かれ仲間とぶつかりあったことがありました。私は、もしぶつかりあっていなかったら良いものは作れなかったと感じています。ぶつかり合い一人一人の意見を共有できたからこそ意味があり、自分の考えだけでなく仲間や周りの人の意見を素直に聞き入れることの大切さを学びました。また、ぶつかり合える仲間と活動できることは幸せなことだと感じました。 続きを読む
Q. あなたの人生最大の挑戦は何ですか。その過程で努力したことも含めて自由に記述してください
大学在学中にカンボジアとフィリピンの孤児院でボランティア活動をした経験です。そこで言葉もあまり通じず、人に何か教える経験をしたことがない中、子供たちへ日本語を教える先生の経験をしたのが大きな挑戦です。ただ教えても、子供たちが楽しんでくれなければ意味がないと思い、担当した子供が10人一人一人に好きな遊びや歌を聞き、それを授業に取り入れられないか毎晩仲間と夜遅くまで話し合いました。そして、歌や日本らしい景品を取り入れた授業をした結果、子供たちの喜んだ表情をみることができました。 続きを読む

ANAエアポートサービスの 会社情報

会社名 ANAエアポートサービス株式会社
フリガナ エイエヌエーエアポートサービス
設立日 2014年4月
代表者 小山田亜希子
本社所在地 〒144-0041 東京都大田区羽田空港3丁目4番2号
電話番号 03-6428-3038
採用URL https://www.anaas.ana-g.com/careers/recruit/saiyo/flow.html

ANAエアポートサービスの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES