ANAエアポートサービス株式会社のロゴ写真

2.4
2.2

投稿日:2020年4月7日
  • 運輸関連

【良い点】航空券がかなり安く使えるので旅行好きには非常に良い。国際線はビジネスクラスも利用可。また一親等まで利用できるため兄弟は利用できないが親を連れて旅...

• その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】社内資格に関しては能力のある方はどんどん色んな資格を取ることが出来るので、受け身ではなく、自分から積極的に行動出来る方が仕事に向いていると思いま...

• その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】社員の優待搭乗券が利用できるので、仕事を頑張った分休みに家族や友達と旅行に行くのが楽しみでした。国内、国際線ともに繁忙期には難しいと思いますが、...

• その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】有給申請に関しては融通の効くところ、体調が悪い時には会社に連絡すれば体調を優先するように勧められるところは働きやすいと感じた。ただ評価の面ではも...

投稿日:2020年2月22日
  • 運輸関連

【気になること・改善したほうがいい点】半年に一度、上司と面談があるものの上にきちんと伝わっていっているのか不明。その準備時間はとられていないため、サービス...

投稿日:2020年3月4日
なぜこの会社か?

自分らしい笑顔を意識して面接をしました。

投稿日:2020年2月27日

話しやすい雰囲気だった

会員番号:651943さん / 文系

投稿日:2019年12月9日
なぜこの会社か?

ありのままの自分で、自分の言葉でしっかり思いを伝えることが大切

投稿日:2019年10月24日

論理的に道筋を立てて話す

投稿日:2019年9月25日

圧迫面接でした。

投稿日:2019年7月25日

面接後に面談があった。

投稿日:2019年7月21日

とても楽しい面接でした

投稿日:2019年7月21日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

お話をしているような面接でした。面接官は2人とも男性の方でした。

投稿日:2019年7月19日
電話連絡なし

和やかだった。

投稿日:2019年7月18日

なごやかだった

グランドハンドリング
Q. 応募理由を教えてください。400字
A. 普段は見ることのできない、空の移動を陰で支える仕事が体験できるところに魅力を感じ、参加を希望しました。私は将来、航空機の運航に携わりたいと思っています。具体的にはパイロットを志望しているのですが、グランドハンドリング業務や空港旅客サービス業務など、航空機の運航を支える様々な仕事を深く理解することは運航乗務員にとっても欠かすことができない重要な任務だと思っています。このプログラムを通して、今後の自分の目標を定める糧にしたいと考えています。また、世界への玄関口である羽田空港は、いまや島国である日本にはなくてはならない存在となっており、今後ますます海外からの利用者を中心に重要な拠点となっていくのではないでしょうか。羽田空港での業務を間近に見るとともに、この地を舞台に活躍する社員の方々の話を聞くことで、その役割の重要さを身を持って体感したいと思っています。

Q. インターンシップへの応募理由
A. 私が貴社のインターンシップへ応募した理由は、主に二つあります。 一つ目に、地上と空を繋ぎ、ビジネスや旅行など、飛行機を利用されるお客様の『門出』に携わるグランドスタッフに興味を持ちました。グランドスタッフがお客様と接する時間は僅かですが、限られた時間の中で一人一人のニーズに沿うサービスを提供する仕事に魅力を感じます。 二つ目に、貴社は「チームプレイ」を大切にされ、大変共感します。私も周りの方々と一つの目標に向け、物事に取り組むことは、より一層のサービス向上のためには必要不可欠と考えます。 現在、大学で所属中の英語部で行う学園祭での英語劇発表に向け、部全体で作るベストの劇を一人でも多くの方に楽しんで頂くため、練習に尽力しています。 貴インターンシップでは、一期一会を大切に、貴社や他のインターンシップ生の皆様と一緒に一つのことを達成したく考えます。

Q. 志望理由
A. 私は旅行が趣味で、長期休みの多くを旅行に費やしています。旅行が楽しい、また行きたい、飛行機に乗りたいと思うのは、安全が保証されている環境であったり、笑顔で送迎くださるスタッフの皆さんのおかげであると思います。そんな素晴らしい環境を作り上げている側であるANAグループを自分の肌で感じたいと考えています。また、私は人と関わることが好きで、人を笑顔にすることや楽しんでもらうことを常に考えています。それは、人との関わりを良いものにしようとする意識が大切だと思うからです。貴社の行動指針が「あんしん、あったか、あかるく元気!」であると知り、さらにANAグループに興味を抱くようになりました。行動指針のもと、日本の顔として常に笑顔で、安心感や温かさを届ける仕事をしているスタッフの雰囲気を直接感じたいです。さらに、航空業界への理解を深めると共に自分の航空業界への適性を見極めたいと考えています。

グランドハンドリング
Q. ANAエアポートサービスに入社を希望する理由を教えてください。
A. 私は物心ついた頃から航空機が好きで、それに直接関わることができる仕事に憧れがありました。その中で貴社は挑戦的で人を大切にする社風だと感じました。これからは、益々国際線事業が拡大し、より多くの人々が日本と世界を行き来することになり、それに伴って空港運営にもさらに力を注ぐ必要があると考えます。それに私も携わり、貢献したいです。また、「人財」という言葉から貴社の社員に対する愛を感じ、魅力を感じました。そして、日本の玄関口である羽田空港でお客さまを笑顔にする仕事がしたいと考え、志望しました。

Q. グランドハンドリング業務を志望した理由
A. グランドハンドリングのプロフェッショナルになりたいからです。元々は、旅客サービス志望でした。ですが、昨年の夏、貴社のインターンシップに参加したことが転機のきっかけです。駐機場に足を踏み入れ、機体を間近で見た時、グランドハンドラーの働く姿を見た時の感動が忘れられません。その時、「私はこの仕事がしたい」と、心から思いました。裏側だけの仕事だけでなく、お客様が空港から旅立つ最後の瞬間を一番近くでお見送りでき、感動の瞬間を共有できるのではないかと思い、志望致しました。

Q. 第一志望の業務を志望した理由
A. お客様にとって旅の最初と最後に関わりがもてるスタッフとして空港で働く様々な職種のスタッフの想いを繋ぎ、お客様の旅の思い出の一コマとして空港でのサービスを提供したいと考え、旅客サービス業務を志望しました。また貴社の感動と歓びを発信し続ける空港でありたいという想いに共感しました。私はテーマパークでのアルバイト経験を通じて多くの人と関わり、人々の生活に喜びやワクワクを届けたいと思っています。学生時代に培った、求められていることの先を考えて行動する力、常に相手に思いやりをもって行動する力を活かして、最高のサービスの提供に努めたいと思っています。

会社名 ANAエアポートサービス株式会社
フリガナ エーエヌエーエアポートサービス
URL https://www.anaas.ana-g.com/
本社所在地 〒144-0041 東京都大田区羽田空港3丁目4番2号