株式会社日産フィナンシャルサービスのロゴ写真

株式会社日産フィナンシャルサービス 報酬UP

日産フィナンシャルサービスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全17件)

株式会社日産フィナンシャルサービスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日産フィナンシャルサービスの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 東北学院大学 | 男性
Q. 研究課題または興味ある科目(好きな科目)
Q. ●学業以外で力を注いだ事柄(400)(サークル・ボランティア・インターンシップなど)
公開日:2023年9月4日
Q. 研究課題または興味がある科目(200字以内)
Q. 学業以外で力を注いだ事柄(サークル・ボランティア・インターンシップなど)(300字以内)
公開日:2023年8月3日
公開日:2023年2月14日
男性 23卒 | 関西大学 | 男性
Q. 研究課題または興味ある科目(好きな科目)※全半角200文字以内
Q. 学業以外で力を注いだ事柄(サークル・ボランティア・インターンシップなど)300字
Q. 志望動機※全半角400文字以内
Q. 自己PR※全半角300文字以内
公開日:2022年10月28日
Q. 研究課題または興味ある科目(好きな科目) ◆  ※全半角200文字以内
Q. 学業以外で力を注いだ事柄(サークル・ボランティア・インターンシップなど) ◆  ※全半角300文字以内
Q. 自己PR ◆  ※全半角300文字以内
Q. 志望動機 ◆  ※全半角400文字以内
公開日:2022年6月21日
Q. 志望動機を教えてください。
Q. 学業で力を注いだことについて教えてください。
Q. 学業以外で力を注いだことについて教えてください。
Q. 自己PRを教えてください。
公開日:2022年4月28日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 研究課題または興味ある科目(好きな科目)
○○分析のゼミで、○○を行なっています。専用のソフトを用いたデータ作成では、設定方法によって作成者の意図が大きく反映される危険性を学びました。現在は、卒業研究に向けてグループでコンテスト応募の準備に取り組んでいます。このゼミでの研究で、物事を本質的に見ようとする姿勢を得ることができました。 続きを読む
○○でのアルバイトです。日商が100万円を超えるほど混雑する店舗だったため、接客時間を短くしつつ丁寧な接客ができるよう、2つの取り組みを行いました。1つ目は、提供している料理の知識を身に付けたことです。お客様から質問を受けた際、即座に対応できるよう、休日に店舗へ足を運び、全てのメニューを食べました。お客様目線での食事を経験すると共に、美味しい食べ方や味を学びました。2つ目は外国人のお客様にも時間をかけることなく対応できるよう、メモを作ったことです。これらの取り組みから、接客時間を短くしつつ、丁寧な接客ができるようになりました。この経験を通し、自ら考え行動する力を身に付けることが出来ました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
スポーツです。小学校時代から部活動で様々な競技に挑戦しました。特に中学時代に始めた○○は、チーム一丸となりボールを「つなぐ」ことが最大の魅力だと考えています。 続きを読む
仲間を尊重し課題解決のために行動する力があります。所属する○○サークルで、初心者の練習参加率が低いという課題がありました。初心者からヒアリングをすると、試合に参加する抵抗がある事がわかりました。バランスを考慮したチームを予め作り、チーム対抗の試合形式イベントを開催しました。また、自ら先輩に話しかける勇気がなく、関係構築に時間を要した経験から、積極的に後輩に声を掛けました。これらの結果、学年の垣根を越えた親交が深まり、初心者には試合に参加する楽しさを感じてもらうことができました。社会人になっても、この力を生かし、社内だけでなくお客様とも深い信頼関係を構築し、課題を解決していきたいです。 続きを読む
金融サービスを通じて、人々の生活を豊かにしたいからです。特に、人々の生活に欠かすことのできない決済を、より便利で確実なものにしたいと考えクレジット業界に興味を持っています。レジのアルバイトで、現金管理の大変さを感じた経験や、データが残ることで金銭の流れが明確になるサービスを利用した経験から、改善できることが多いと感じたからです。その中でも、(1)幅広い支払いプランを有し、それぞれのお客様に寄り添ったサービスを提供できること、(2)購入後も「スーパーレスキューコール24」や、「日産カーライフ保険プラン」などで長期的にお客様をサポートできることから、貴社に魅力を感じ、志望しています。貴社では、私の強みである「仲間を尊重し課題解決のために行動する力」を生かし、CAの方と深い信頼関係を築き、法人や個人のお客様の生活をより豊かにしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 研究課題
「税法」をテーマに判例検討を行ないました。検討方法は、ゼミ生が原告、検察官、裁判官役の役割を担い、模擬裁判形式でディベートを行うことで理解を深めました。役割ごとにグループワークでそれぞれの知見を共有し、想定される議論の対策をしております。これにより、同じ事象でも別視点で考える力が養われたと存じます。また、卒業論文はデジタル企業に対する国際課税制度の問題点を分析予定です。 続きを読む
Q. ガクチカ
私は学生時代、弓道部部員として新規部員勧誘に取り組みました。新型コロナウイルスの影響で、例年の様な新歓活動が困難な状況にありました。困難だった点は2点あり、1点目は例年のように食事会を通して具体的な部の魅力を発信できないこと。2点目は新入生との接点が少なく、新入生の動向がわからないことでした。この2点の困難を乗り越えるために、SNSで入部後の具体的なイメージを与える広報を心がけました。また、SNSにて少人数の部活見学を募り、見学に来てくれた新入生と意見交流し、悩みや不安をヒアリングし、相互理解を図りました。その結果、昨年比で約30%新入部員が増加させることができました。 続きを読む
Q. 趣味
趣味は友人とスノーボードに行くことです。大学進学を機に友人から教わり、毎年3回ほど行っております。滑り方も多様で新しいことに挑戦することが好きな自分にとって大切な趣味です。 続きを読む
私は自分で考えて行動し、課題を解決する力があります。この力は大学時代のアルバイトにて養われました。学生時代に小売店でのアルバイトに注力し、主に売り場づくりや品出しを担当しておりました。出勤時に上司から商品と売り場を任され、売り場づくりの方法はアルバイトに一任されておりました。当初は、いかに目の前の仕事をこなすかどうかばかり考えておりました。しかし、慣れてくると売り場の位置によって上司が求めるものや、お客様からの視点を考え、仕事に従事するように心がけました。その結果、上司から信頼を得ることができ、他のアルバイトに対しての商品割り振りや売り場の管理など様々な仕事を任せていただけるようになりました。 続きを読む
「人々の暮らしを豊かにしたい」「自分自身の成長をしていきたい」という軸のもと就職活動をしております。また私がカード業界を志望した理由は、自分自身がキャッシュレスから感じた利便性と日本でのキャッシュレス比率が20%程度という現状から社会にキャッシュレスを広めたいと思ったからです。なかでも私が御社を志望した理由は、これからの社会において変革や成長性が大きく見込まれる自動車業とクレジットカード事業、そしてリース事業など大きな分野の中で人々の生活に携わることができるからです。私自身がアルバイトを通して培った課題解決に向けて考え、行動をし続ける姿勢を活かし、人々の生活に付加価値を提供し続ける貴社で人々に豊かさを感じていただけるよう事業に携わっていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと300字
サークルでの会計の見える化に力を注ぎました。従来は部費の用途が不透明、また全て手書きで記録していたためチェックミスがありました。未納金も多く、期日に払わない人がいる前提の必要以上に高い部費設定で、会計への不信感もあり部費回収率も80%程でした。そこで、毎月収支表と未納者リストを公開し、部費を適切な額に設定。部費を下げる分全員が当日支払うよう声をかけ、部費回収率は平均97%を達成しました。未納者には頻繁に連絡を取り支払計画を交渉したことで、3か月で18万円の未納金を回収しました。次に、記録をアプリに切り替え複数人で共有しました。これにより、作業量の減少・作業の効率化を叶え、チェックミスが減少しました。 続きを読む
Q. 自己PR300字
私は周りを巻き込む力があります。サークルでのオーディションにメンバー内で唯一出場経験が無い中、合格を目標に出場しました。まず個人練を撮影して客観的に分析し、先輩にも見て頂くことで癖に気づくことができました。バンド練習でも動画を撮影したり6人の先輩に見に来て頂いたりと、評価する側の意見に基づいて練習しました。しかし意識が通じ合わなければバンドとして良い演奏はできないと感じ、未熟な立場を活かして質問を飛ばしイメージのすり合わせを綿密に行いました。また練習外でも目標を頻繁に口にしてバンドのモチベーション維持に努めました。このように技術面、精神面共に周りを巻き込み成長し、9位中5位で合格できました。 続きを読む
Q. 志望動機400字
私は、「企業を支えるBtoBのビジネスモデルがあること」「生活基盤を支えたり環境改善に関わったりとインフラ的側面があること」の2軸で就職活動を進めています。前者はゼミで大阪府中小企業家同友会に参加し経営者の方と交流する中で企業の発展を支えることに興味を抱いたことが理由で、後者は東日本大震災のボランティア経験から当たり前の重要性を感じたことが理由です。私はこの2軸を叶えることができると考え貴社を志望しています。貴社では日産自動車の強みであるEV車の普及はもちろん、決済インフラとしてのキャッシュレス化の発展にも貢献することができると考えています。また、個人のお客様、法人のお客様両方を対象にしていることや、購入後のサポートまで行うタッチポイントの多さから生まれる影響力の大きさにも魅力に感じています。自身の現状に甘んじない行動力や周りを巻き込む力を活かし、豊かなカーライフの実現を叶えたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 研究課題または興味ある科目200字
金融・株式のゼミに所属しており、ファイナンスの研究に尽力しています。現在は、「日経ストックリーグ」という仮想の株式売買に参加して、班員達と協力しながら課題に取り組んでいます。具体的には、ファンダメンタル分析から企業の業績を知ることや企業訪問をすることで、どのような株式のポートフォリオを組むかを考察しています。入賞作品に選ばれることを目標に、日々投資の知識を学びながら、レポートの作成に励んでいます。 続きを読む
10年続いているフットサルサークルで「みんなが行きたいと思えるサークル」という目標を定め、達成しました。 私の所属するサークルは、在籍数は多いが10人以下しか集まらずチームを作れないことがよくありました。今までの先輩よりも一番楽しいサークルを自分たちで作りたい思いから、前述の目標を発起しました。そして、来てもらえないメンバーと話す場を設けました。理由を聞く中で、1.チームに偏りがあり楽しくない2.メンバー交流の場が少ないの2点に気づきました。私はこの問題に対して、1.ランダムのチームを公平に作り2. 交流を促す新しいイベントを企画しました。 その結果、毎週30人以上来てもらえるようになりました。 続きを読む
Q. 自己PR300字
私の強みは、貪欲に学び続ける継続力にあります。 大学では、海外の文化や価値観を体感したいと思い、「学部留学プログラム」の参加を決意しました。しかし、参加するには、TOEIC650点以上、学部の成績上位25位以内という厳しい条件がありました。 そこで私は、1.座学の勉強だけでなく大学構内のネイティブの人と話すこと、2.専攻する授業でわからないことがあれば教員に質問すること、この2つを課しました。 その結果、学部生800人の中から定員20人に選ばれました。その後も勉強は継続し、TOEICは720点まで伸びました。この経験から、目標を決めて、達成のために学び続ける点では誰にも負けないと自負しています。 続きを読む
Q. 志望動機400字
私は、様々な業界、業種と関われるリースやクレジットの提供を通じて、社会に貢献したいと考えています。その中で貴社は、資金がなく購入を諦めてしまうお客さんに対してクレジットを提供し「今買いたい」を叶えるだけでなく、「フリートサービス」や「マイリースパック」など購入後のサポートにも力を入れています。こうしたお客さんのニーズに対して幅広いプランを提供し、トータルサポートを行っている貴社であれば、よりお客さんに寄り添った支援ができると考えます。私は、サークル活動から、相手の目線に立つ大切さを実感しました。その経験や大学で学んできた簿記やファイナンスの知識を活かして、法人のお客様の多様化しているニーズに対して、最適なソリューションを提案したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 研究課題または興味ある科目(好きな科目)
ゼミでは、京都府にある錦市場のキャッシュレス化について研究しました。商店街には100軒以上の店があり観光地としても賑わっているのにも関わらず、キャッシュレス決済を対応している店は僅か2割でした。キャッシュレス化が進んでいない理由や、それに対する解決策を実際に商店街を調査して考えました。研究内容の成果は他大学との報告会や、西日本インカレ合同研究会で発表しました。 続きを読む
高校時代の部活動です。入部当初、中学時とのレベルの差に苦戦し、公式戦に出場できないBチームに所属していました。早い時期から活躍したいという思いから、1年生の間にAチームに上がり公式戦に出場することを目標とし、達成に向けて二点の取り組みを行いました。一点目は先輩に対して積極的にコミュニケーションをとることです。これにより、躊躇することなく質問や意見を発することができ、自分の課題を的確に認識することができました。二点目は試合後、毎回サッカーノートを書き、現状を分析することです。常に自身を振り返ることで、練習の質や改善意識を高めることができました。二点の取り組みにより、1年生の中ごろにAチームにあがり公式戦に出場することができ、その後も現状に満足することなく取り組んだ結果、同年の終盤にはAチームのスタメンに定着するこができました。この経験から、目標を掲げることや常に課題意識をもって取り組むことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 自己PR(400字以内)
私の強みは傾聴力です。この強みは、母校の高校で在校生に向けて演説をする際に活かしました。演説をするにあたって、私自身どの学年の時も何らかの疑問や不満を抱いていたため、学年ごとのニーズにできる限り応えたいと考えていました。在校生が欲しい情報を把握するために、あらかじめOBとして部活動を訪ねて部員にヒアリングを行いました。そして、後に複数の同級生に会い、自分が持っていない情報を得ました。ここで取り組んだ内容として共通していることは、実際に会うことと相手の言いたいことファーストを意識したことです。これにより信頼関係を構築することができ、より鮮明な情報を引き出すことができました。後日、演説を行った結果、在校生や先生方から好評をいただきました。この傾聴力を活かせば、コミュニケーションが取れるだけでなく、お客様から信頼を得て、多くのニーズを引き出すことができると自負しています。 続きを読む
Q. 志望動機(360字程度)
私には「人々の日々の豊かさを支えたい」という想いがあります。これは、母校での演説を通じて、在校生の豊かさに寄与した経験からくるものです。そのため、人々の生活に根付いてる決済という側面から、購入障壁を取り除くことで豊かさを支えることができるクレジット業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、購入から乗り換えまでトータルサポートができる体制や、日産自動車を金融面から支えることができる点に魅力を感じているからです。最先端の金融サービスを通じて、お客様の豊かなカーライフや日産グループの持続的成長に寄与したいと考え、志望しました。入社後は、営業本部にて販売会社向け営業に携わりたいと考えています。自身の強みである「傾聴力」を活かせば、販売会社様と強い信頼関係を構築し、より多くのニーズを引き出すことができると自負しております。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
男性 21卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 得意な科目または研究課題
「簿記原理」が得意な科目です。企業のお金の動きや、財務数値を客観的な視点で見られるようになりたいと思い学んでいきました。この科目では企業が行う日々の営業取引を記録する技術や方法を学ぶことができます。営業取引を記録するために減速やルールがあり、それに従うことから、スポーツに似た面白さがあります。 続きを読む
「先を見据えた行動ができる」これが私の強みです。カフェでのアルバイトで、私が働く朝番での勤務は、ビジネスマンの方が多くいらっしゃいます。時間を意識して来られる方が多いため、注文から早く商品を提供できるように心がけています。例えば業務の優先順位をつけ、気候や前日の在庫量から数時間後に何が無くなるか予想し、仕込みを行っています。何をすべきか考えながら準備することで、商品を早く提供できています。この強みを活かし入社後も長期的な目線を持ちながら取り組んでいきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと
ゼミでの環境作りに注力しました。40人ほど在籍のゼミで、代表を経験しました。活動の中で私を含めメンバー数人から「もっと議論での発言量を増やしたい」との声が上がりました。私は発言量の少なさといった、ゼミでの冷めた雰囲気の原因が、教室内の島型のレイアウトの有るのではないかと感じたため、ミーティングの際に円型にすることを提案しました。変更後徐々に発言量が増えていき、そのことで、各ゼミ生の中で活動意欲が高められたと感じました。教授からも「ゼミ生の取り組みが以前より良くなった」と評価をいただきました。この経験を通じて、環境を変えることで、人のパフォーマンス能力向上に繋げられると学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
大学のゼミ活動で地域活性化事業の企画立案をしたことです。一度、地域住民に提案を行い理想論と厳しい指摘を受けました。受け入れてもらうためには住民のニーズを把握する必要があると考え、実際に地域を訪れ、50軒にも及ぶ住民宅を訪問しアンケート調査を行いました。住民の声を知ることができ、ニーズに沿った企画を再提案したことで、住民から前向きな意見をいただきました。課題解決に向け行動に移す大切さを学びました。 続きを読む
私の強みは「ニーズを引き出す聴く力」です。アパレルのアルバイトでは、お客様に満足していただくため、接客中は会話に共感し話しやすい雰囲気づくりを心掛けました。また、会話から得られる情報をもとに質問を投げかけ、お客様が何を求めているのか潜在的なニーズを把握するようにしました。この取組みによりお客様が求める商品を提供できるようになり、スタッフ内で1位の売上実績を収めました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
Q. ・学業で力を入れたこと
教育社会学ゼミでの活動に力を入れています。教育社会学とは、教育問題を社会学的な観点から考察するというものです。具体的には、現代社会における学歴について学んでいます。学歴とは機会平等の観点から近代化が進むにつれて取り入れられた尺度なのですが、現代では学歴によって、その人物が評価されてしまう傾向があると、文献や他大学も含めたアンケート調査によって判明しました。そこから、学歴の持つ影響力や、学歴に差が出る要因、大学進学する理由など、身近な問題と絡めて考察しています。 続きを読む
Q. ・学業以外で力を入れたこと
2年間続けているスポーツジムの受付でのアルバイトです。その中でも新規のお客様への見学案内に最も力を入れました。見学案内はスタッフがお客様に付き添う形で館内を一周します。その最中では、言葉遣いや礼儀に配慮しつつ、ニーズの聞き出しをし、お客様にあったプランの提示などを行います。初めのうちはお客様との会話を疎かにし、ジムの良さばかり伝えていました。しかし、ジムのことと同じくらい私のことを尋ねてくるお客様との出会いから、私自身のことを知っていただければ、お客様も安心し、様々なお話が伺えることに気が付きました。それ以降は、ジムの良さを伝える中でも私自身のことを話すよう心がけました。すると、お客様が心の中で考えていることをおっしゃってもらえることが多くなりました。結果として、見学案内を担当したお客様の入会率が自店の中で上位に入る月が多くなり、月によっては100%も達成することもできるようになりました。 続きを読む
Q. ・趣味や特技や資格など
趣味:野球、スポーツ観戦 特技:人の顔と名前を覚えること 資格:普通自動車第一種運転免許 続きを読む
Q. ・自己PR
私の魅力は「親しみやすさ」です。そのため、道を尋ねられる回数が人より多いです。高校3年生の時には、受験で訪れていた新潟で、大きな荷物を背負っているのにも関わらず道を尋ねられるという経験をしました。また、スポーツジムのアルバイト中にお客様とお話ししていても、初めて会ったような気がしない、親戚の人と雰囲気が似ていてつい話し込んでしまったなど言っていただくことが多いです。この親しみやすい人柄ゆえ、営業先の方が安心して様々なことをおっしゃっていただけるのではないかと考えています。しかし、人柄だけでなく、「聞く力」をスポーツジムのアルバイトで身につけてきました。相槌や反復など様々なスキルをお客様とのコミュニケーションから学ぶことができました。この親しみやすさと聞く力を営業の場面で活かせると考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. ・得意な科目または研究課題、その成果
財務会計論のゼミにおいて、「国際標準化機構にようISO9001(品質マネジメントシステム)の取得と業績の関連性」をテーマに研究を行った。取得企業の売上・属性の分析結果やインターネット、先輩からの情報をもとに仮設を立て、業界が異なる3社にインタビューを行った結果、仮説とは異なる結論に至った。この経験から、実際に足を運んで生の声を聴くことの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. ・学業以外に力を注いだこと
【イタリアンレストランでのアルバイト】私は「スタッフ間における目指す方向性のバラつき」に課題意識を持ち、「常連客の多い店にする」という目標を掲げ、自身の接客方法を工夫し改め、周囲にも共有するよう働きかけた。この結果、皆の目指す方向性が合致し、一日に来客する常連客数が3倍近くまで増えた。この経験から、思いは行動で示すことによって、より大きな影響を与えることができるということを学んだ。 続きを読む
Q. ・自己PR
【人を笑顔にする、そのための努力は惜しまない】これが私の強みだ。相手のニーズを把握し、それに応じることはもちろん、更に本人でさえ気が付いていないところに目を付け、期待以上のサービスをする、といった力をアルバイト経験を通して培ってきた。こういった能力を武器に、今後社会に出てからも多くの人々を支え、喜ばせ、皆にとって欠かせない存在になりたい。 続きを読む
Q. ・志望理由
【金融のプロとして、販売店の売上向上に貢献したい】金額の面で制約に至らない場面が多くある世界だからこそ、幅広いサービスを通してお客様に合った、期待を超越する提案を行うことでカーライフを豊かにすることを目指す、という理念に魅力を感じた。貴社において、販売店の売上向上に貢献すべく、信頼関係を勝ち取り、様々な御油無に挑戦していきたい。 続きを読む

日産フィナンシャルサービスの 会社情報

会社名 株式会社日産フィナンシャルサービス
フリガナ ニッサンフィナンシャルサービス
設立日 2000年7月
代表者 風間一彦
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬2丁目6番地1
平均給与 664万1000円
電話番号 043-388-4102
URL https://www.nissan-fs.co.jp/

日産フィナンシャルサービスの 選考対策

最近公開された金融(クレジット、リース)の本選考ES