創業以来ぶれない、一貫した輸送価値の提供
株式会社東洋ボデーのロゴ写真

株式会社東洋ボデー

株式会社東洋ボデー

■何をやっている会社か?
株式会社東洋ボデーは1956年創業のトラックのリアボディー(=荷台)の設計開発、製造、販売を行っている会社です。トラックというとダンプ車やミキサー車、キャリアカー、トレーラーと様々な種類がありますが、当社で扱っている製品は荷台がフラットで汎用的な「平ボディー」、飲料水を自動販売機などに運搬する「ボトルカー」、荷台がアルミ製箱型で風雨から荷物を保護することが出来る「アルミバン」です。
お客様の生産拠点から65km圏内という恵まれた条件を生かし日野自動車様やいすゞ自動車様を筆頭とした国内の大手トラックメーカーすべてとお取引をしており、特に普通トラックの「平ボディー」というジャンルではトップクラスのシェアを誇ります。

■なぜやるか
私たちのお客様であるエンドユーザーは当社の製品を使って様々なものを輸送しています。この輸送という行為は今後どんなに産業が高度化していってもなくならない仕事です。当社がリアボディーを作り続けているのはお客様に輸送価値を提供し、産業の発展に少しでも貢献したいと考えているからです。

■今後のビジョン
現在、製造業の多くが人件費の安い海外勢に対して劣勢ですが、当社の製品はサイズが非常に大きいものなので、当社においては今後も影響は少ないと考えています。また、日本からトラックによる物流はなくなることはないので、国内の競合他社との競争に打ち勝っていくことで企業としての成長を目指していければと考えています。

多品種少量生産

基本的なボディーはトラックメーカーのカタログに掲載されていますが、お客様によってはそれ以上のカスタマイズが必要となることがあります。例えば「床面の滑り止め」や「ロープ通しの穴」、「重量物を運ぶ為の形状/素材」など。このようなお客様のニーズに応えることで年間6,000~7,000台のリアボディー生産を実現しています。

完成品を目にする機会が多い!

私たちが手がけた製品はトラックという目に見える形で出荷されていき、日本全国あらゆるところで使われます。自社製品には「TOYOBODY」と印刷されたステッカーが貼ってありこともあり、意外といろんな場面で見かけることができ社会の役に立っていると実感できる機会が多いです。

第4次産業革命への対応

産業界では第4次産業革命が起きつつあり、トラックを含めた自動車業界にも漏れなくその影響が出るといわれています。その象徴となるキーワードが「CASE」。"Connected(つながる)””Autonomous(自動化)””Shared(共有)””Electric(電動化)”の頭文字をとった言葉です。当社はトラックリアボディーを製造している会社で一見するとこれらの影響を受けることは少ないと思いがちですが、リアボディーを搭載するシャーシの構造変更や自動運転/電動化関連装置の増加により車体重量アップなどによる新たなボディー設計や軽量化などが求められてくると考えています。課題が顕在化する前からこつこつと課題解決に向けて取り組んでいる最中です。

・相手の話に耳を傾けることが出来るコミュニケーション能力
・創造力のある方
・モノづくりに興味のある方
・チャレンジ精神のある方

仕事を進めていくうえで大事過去とは信頼関係です。その場しのぎの対応をするのではなく困ったときに回りに助けを求められないと、かえって迷惑を掛けることになるかもしれません。そういった方には当社での働き方とミスマッチが生じてしまうかもしれません。
・受動的な仕事をする方(受身の仕事をする方/指示された事をやるだけの方)

まだ株式会社東洋ボデーに関する口コミはありません。

会社名 株式会社東洋ボデー
設立日 1963年4月
資本金 4800万円
※2017年9月期実施
代表者 中条 充啓
本社所在地 〒208-0023 東京都武蔵村山市伊奈平2丁目42番地の1
男女比 男性 91% : 女性 9%
お問い合わせ先 管理部 採用担当
長濱・船木・関根・藤島宛
E-mail:jinji@toyobody.co.jp
URL http://www.toyobody.co.jp
自社採用ページURL http://www.toyobody.co.jp/recruit/graduate.html