株式会社テレビ朝日のロゴ写真

株式会社テレビ朝日 報酬UP

テレビ朝日への志望動機・志望理由一覧(全18件)

株式会社テレビ朝日の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

テレビ朝日の 志望動機

20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. テレビ朝日を志望する理由を教えてください。
人の心を動かし、人を繋ぐようなコンテンツ制作や開発に挑戦したいからです。 中でも、大勢の人が同時に盛り上がる最大のコンテンツはスポーツだと考えています。 2020年の東京五輪では、追加種目であるサーフィン、スケートボードなどをはじめ、あらゆる競技に注目が集まると予想されています。性別、年齢を問わず、強い影響力を持つテレビを通じ、それらの競技の魅力を視聴者に伝え、日本のスポーツ競技人口増加に貢献したいです。また、東京五輪による一過性のブームで終わらせないためにも、白熱した試合展開や華やかなプレーだけに焦点を当てるのではなく、チーム・選手の裏ドラマを積極的に伝え、より大きな感動や魅力を視聴者に届けていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

19卒 | 國學院大學 | 男性
Q. テレビ朝日を志望する理由を教えてください。
志望動機は二つあります。まず一つは翌週の放送が楽しみになるバラエティー番組を作りたいからです。ただ見て「面白かった」だけではなく、見た後に余韻が残り、つい思い出し笑いをするくらい心に響き、笑えるバラエティー番組を作りたいです。翌週の放送を糧に一週間を頑張ろうとする人を一人でも多くつくることを目指します。実際、私自身も翌週の放送を糧にして、困難な1週間を乗り切ろうと気持ちを起こさせてくれたことが何回もあるので、今度は作り手側に回り、そんな人を一人でも増やしたいです。そしてもう一つは、コアなファンが楽しめるスポーツ番組を作りたいからです。私はヨーロッパサッカーが好きなのですが、これを専門に扱う地上波番組がないので、前から不満に思っていました。ヨーロッパサッカーに限らず、MLBやテニスなど世界的に人気にも関わらず、それを専門に扱う地上波番組がないのは非常にもったいないと感じています。なのでコアなファンでも楽しめるスポーツ番組を作りたいです。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

Q. テレビ朝日を志望する理由を教えてください。
宣伝部で番組のおもしろさを伝えたいと考えています。「しくじり先生・関ジャム・フリースタイルダンジョン」など、様々なジャンルのおもしろい番組が御社には揃っていて魅力的です。すでに存在している番組のおもしろさをもっと多くの人へ広め、御社の番組が1番おもしろいということを人々に伝えていきたい。そのために、SNSなどのWEB媒体によるアプローチに加えて、メディア媒体に番組の情報を掲載してもらったり、出演者に番宣をしてもらったりするパブリシティによって魅力を発信していきたいと考えています。番組のおもしろさが伝わり、視聴率も上がることで、スポンサーにも貢献でき、また新たに番組をおもしろくするための資金が増えるという好循環を回し、テレビを盛り上げたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

17卒 | 早稲田大学
Q. テレビ朝日を志望する理由を教えてください。
現場の生の声をバイアスをかけずに視聴者に届け、また視聴者と双方向性の関係を築きたい。私は最近大学の機関誌で、取材を体験した。その際体感した現場の空気やシナリオに当てはまらない議論の生き物のような動きに興奮と面白さを感じた。しかし視聴者はテレビという媒体を通して情報を得るため、臨場感が掴み辛い。だから私は情報をただ取るだけでなく、現場の空気感を強く伝えるためには何が必要かをマクロな視点とミクロな視点両方を常に持って取材に臨みたい。 また自身は海外留学の経験から「文化」に強い興味を持っている。テレビ朝日で文化によって人と人とを繋げられる番組を作りたいと思った。 続きを読む

16卒 | 立教大学
Q. テレビ朝日を志望する理由を教えてください。
スマートフォンと連携したテレビ番組を作りたいと感じ、バラエティ制作を志望した。他社に比べ、御社は長寿番組の数は圧倒的に多いが、新しい試みを伴う挑戦的な番組は少ないと感じられる。今後テレビが残っていけるか危うい中で、新しい価値を提供するためにも今までになかったスタイルのテレビばんぐみを作ってみたいと感じた。 続きを読む

16卒 | 千葉大学
Q. テレビ朝日を志望する理由を教えてください。
「私は御社で様々な視点から欲しい情報を得られるようなシステム、そして「人」と「人」とをリアルタイムで繋ぐことのできるコンテンツを創りたいと考えております。ハイブリッドキャストやSNSなどのインターネットとテレビが融合しテレビ視聴の幅を広げ、視聴者が見るだけでなく視聴者からも発信できる双方向スタイルの番組制作に携わりたいです。そして一人でも多くの方に楽しんで観てもらえるコンテンツを創りたいと考えております。」 続きを読む

16卒 | 関西学院大学
Q. テレビ朝日を志望する理由を教えてください。
伝えるということの難しさ、またおもしろさを感じたからです。私は大学3年生の時に、12人で1年生260人に対して簿記の講義をしておりました。実際に1年生に教えると、1年生は中々理解してくれない。そのときに伝える力とは、自分の知識があるだけで補えるものではないことに気づきました。それからは、1年生はどこが苦手なのか、何を求めているのかを常に考え、自らの知識を披露するだけにならないように心掛けました。そのプロセス、また実際に理解してもらえた時の感動が大きく、伝えることに興味を持ったことがこの会社を志望した理由です。 続きを読む

Q. テレビ朝日を志望する理由を教えてください。
御社が目指す『コンテンツ総合会社』に共感しています。テレビ局には埋蔵金がたくさんあると思います。例えば選手に取材したインタビューはニュースではほとんどカットされてしまいます。スポーツのファンならば、お金を払ってでもノーカットで見たい人はいるはずです。番組にしても面白いのに時間の関係で放送できない部分があると思います。そこを換金することができると考えています。私はスポーツの記者として選手を取材するだけでなく、既存の財産を社会に還元できるような仕事がしたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 東京工芸大学
Q. テレビ朝日を志望する理由を教えてください。
テレビの制作側と視聴者を繋げることです。私はテレビ局のアルバイトでリーダーを務めました。リーダーは私だけでなく複数います。私ははじめ自分が1番仕事ができないと思い、落胆しました。そこで自分の強みを考え、気持ちや能力を分析し、協力体制を作ることならできると思いました。組織の中で仲が悪化しそうになったときは個別で会い、問題の根本を探し、解決へ導きました。会議では緩衝剤になった結果、ミスが減りました。私はこの経験を通じてテレビの外側だけでなく内側の気持ちも考え番組は作られるものだと実感し、制作側と視聴者それぞれの気持ちを考え、情報を届けていきたいです。 続きを読む

Q. テレビ朝日を志望する理由を教えてください。
私は、御社の報道局で記者になりたいです。学生時代、私は日本テレビでリサーチャーとしてアルバイトをしました。そこでニュースに関わる重要画像及び情報収集をし、その内容が形となって報道されているのを見て喜びを感じました。御社の記者となり、世間が必要としている情報を迅速に収集し、報道することで更にやりがいを感じることが出来ると思います。そのために、電話取材だけでなく、実際に足を運び相手の顔を見て直接取材をしていきたいです。 続きを読む

Q. テレビ朝日を志望する理由を教えてください。
実況アナウンサーとして活躍の場が広いと思ったからです。テレビ朝日ではスポーツの代表戦の放送権を多く持っています。中でもサッカー日本代表戦、ワールドベースボールクラシック、この二つは代表戦の中でも大きなコンテンツです。ほかにも高校野球やプロレスなど、実況コンテンツを数多く持っているテレビ朝日であれば、実況アナウンサーとしての実力を培えると思いました。ゆくゆくは代表戦を中継できることも考え、御社を志望しました。 続きを読む

Q. テレビ朝日を志望する理由を教えてください。
私は小さい頃、時代劇を好んで見ていました。これは祖父が時代劇を見ながら私に話しかけてくれ、番組の良さや祖父の考え方を感じ取れた経験があったからです。私は御社で一家団欒の中にあるテレビの存在を受け継ぎたいと考えます。特にドラマ作りに携わり、カメラワークにこだわりを持つことで、独特の存在感を放つ描写を行うことで、僕の時代劇のような、長い間心の片隅に生きるメッセージ性の強いドラマを作ります。 続きを読む

テレビ朝日の ステップから本選考体験記を探す

テレビ朝日の 会社情報

会社名 株式会社テレビ朝日
フリガナ テレビアサヒ
設立日 1957年11月
代表者 早河 洋
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目9番1号
電話番号 03-6406-1111
URL https://company.tv-asahi.co.jp/

テレビ朝日の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(放送業)の選考体験記一覧