株式会社テレビ朝日のロゴ写真

株式会社テレビ朝日 報酬UP

テレビ朝日のインターンES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社テレビ朝日のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テレビ朝日の インターンの通過エントリーシート

Q. テレビ朝日で実現したいことは何ですか?なぜテレビ朝日の技術・美術なのかを交え、具体的に教えてください。
Q. ジャンルを一つ選び、番組or特集orビジネスor技術の企画書を作成してください。 1.ジャンル
Q. 2.タイトル
Q. 3.尺・曜日・時間帯・ターゲット
Q. 4.一言で魅力
Q. 5.オリジナリティ
Q. 6.企画意図(なぜこの企画を放送&配信したいのか?ビジネスにしたいのか?)
Q. 初回放送の構成案orビジネス展開案or技術展開案(キャスト案や演出家など)
公開日:2023年11月13日

バラエティ制作
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたがテレビ朝日でやってみたい仕事を具体的に書いてください。〔200字以内〕
愛着の湧く深夜帯の人気番組制作に携わりたいと考える。具体例の一つとして芸人の生活の妨害、を挙げる。これはネタ明かしの無いドッキリもので、対象に仕掛ける各プロットは、彼らが何かの番組企画と悟らない程度の規模の、日常生活で散見されるような地味な嫌がらせを想定している。(鞄の中のボールペンが全て折られているなど)直後にネタ明かしをされない被害芸人は、深夜の15分枠である本番組を見て初めて気付く。 続きを読む
Q. あなたがテレビ朝日について知りたいことを書いてください。〔100字以内〕

一番に、御社で働かれている社員の皆様の雰囲気を感じ取りたい。また通常視聴者が知る機会のない、番組が完成するまでの過程とそれに伴う困難、苦労に関して理解を深めたい。 続きを読む
Q. あなたの印象に残っている番組とその理由を教えてください。(他局の番組でも可)
1.タイトル〔20字以内〕笑う犬の冒険
   2.理由〔150字以内〕幼稚園の頃、土曜の8時から始まるこの番組が私の生きる理由だったように感じる。当時最も勢いのあった芸人が独特なキャラクターを演じていることそれ自体が最高に面白かったため。加えて、時折混ざるスタッフの笑い声が、見えている画面の外側を感じさせ、一体感のある雰囲気を生み出していたため。 続きを読む
Q. 興味がある業界・職種を教えてください。また、その理由を教えてください。

1.業界・職種・会社名など(複数回答可)〔30字以内〕
DreamWorks  2.理由〔100字以内〕
全世界の人々に夢を与えることができる企業であると感じるため。また、DreamWorksで求められる仕事をやり遂げるためならば、それに伴う苦労も楽しむことができると考えるため。 続きを読む
Q. あなたが「学生生活」において、誰にも負けない自慢を3つ教えてください。〔各50字以内〕

東京生まれ横浜育ちの純ジャパニーズの私が、独学で英検一級を取得したこと。 マニラのスラム街を訪れた際、3時間の滞在中約50人に物乞いされたこと。 アルバイト先のApple Storeにて、2015年第4Qの販売成績がパートタイム社員中1位であったこと。 続きを読む
Q. あなたは「しくじり先生 俺みたいになるな!!」に先生役として出演することになりました。
自分を「○○先生」とくくり、しくじった内容、伝えたい教訓をそれぞれ書いてください。

1.タイトル〔20字以内 ふかしイモ甘んじて受け入れ先生  2.しくじった内容〔100字以内〕
ニューヨークのウェンディーズにてポテトを注文し、出されたのははまるごと蒸したジャガイモだった。フレンチフライと注文することが正解だとそのすぐ後に知ったが、萎縮し返品交換の主張をすることができなかった。 3.教訓〔100字以内〕
身内の常識がよそに行って同じように通じると思うな。また、恥を恐れて逃げの一手を選択することは簡単だが、似た状況に直面する度にその選択を思い出し自らに情けなさを感じ、後悔し続けることになる。 続きを読む
Q. あなたが親友から「○○みたいだね」とよく例えられる○○とその理由を教えてください。

1.「○○」の名称〔20字以内〕ベイマックス
2.理由〔100字以内〕

近しい友人たちから、様々な類の相談を受けることが多い。その際私は彼らの現状を否定せず、同調してから個人的見解を加えることが多いため、柔和な印象を与えるのではないかと考えている。 続きを読む
Q. あなたが、今、最も関心があることを教えてください。
1.タイトル〔20字以内〕
日本でのアップルペイのサービス開始   2.理由〔100字以内〕 日本では硬貨の価値が高く、出かける際に常に財布を膨らませる必要があることに煩わしさを感じていたが、電話での決済が可能になれば身軽な状態で外出することができるようになり、ストレスが無くなるため。 続きを読む
Q. あなたのモットー・座右の銘を教えてください。〔20字以内〕

人間皆、最後は死んで終わる。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

ITサービス
Q. あなたがオススメする動画サイトを教えて下さい。例:ニコニコ動画の〇〇というチャンネルなど具体的に(400字)
YouTubeの「2014/9/30 早稲田前月祭2014」というチャンネルです。2014年を皮切りに毎年続く前月祭は、翌月の学園祭を盛り上げるために私の友人が企画したイベントです。立ち上げの会議に私も参加し、照明の責任者としてイベントを支えました。私が実際に踊り侍・TAP-LOVERS・LJYの3団体の照明演出を行い、LYJには特に思い入れがあります。私にとって初めてのバンドサークルの照明演出で、プロのアーティストのライブ映像を参考にしながら限りある機材をフルに使うことを心がけました。黄色をメイン・緑色をサブに、サビを派手に見えるように1曲全体を意識しながら照明案を考え、お客様が眩しくないように光量にもこだわりました。各団体にも協力してもらいながらPRしたこのイベントは、1000人以上の観覧車数を記録しました。このように私はチーム員と協力して目的を達成することが出来る協調性を持っています。インターンネットでも仲間と協力してサービスを作り上げていきます。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに立ち上げたサイト(ブログ等含む)、リリースしたアプリなどあれば教えて下さい。(URLまで記入) (400字)
下記のURLは私が大学2年生の時に最高責任者を務めたイベントの特設サイトのモノです。最後の西暦を変えるとその年度の特設サイトに行くことが出来ます(例えば2013を2012とすることで前年度の特設サイトに飛びます)。2013年度は特に1早さ 2分かりやすさ 3SNSの連動に注力しました。前年度までは演出に力を入れるあまり、観覧者の使いやすさを意識せず、また2週間前に特設サイトをリリースと情報公開が遅くなっていました。そこで私はアクセス数が一番伸びる学園祭に合わせて2ヶ月前にサイトをオープン、一目でイベントの概要が伝わるようにしました。さらにSNSと連動させることで常に最新の情報を載せ、来場者が足を運びやすいようにグーグルマップを導入しました。この効果もあり、イベントの来場者数は前年度よりも300人以上増え、サイトアクセス数も格段にアップしました。このように私はデータを踏まえてお客様の視点からサービスを展開することが出来ます。 続きを読む
Q. あなたが好んで使う関数、リポジトリを教えて下さい。(400字)
IF関数・AND関数・OR関数で、単純な行程でプログラミングできるからです。私は何事においてもゴールとそこまでの過程を明確にしてから作業に取り組みます。説明会で渕さんたちも仰ってましたが、デザインスプリントのようにステップ分けしてしまえば1つ1つのステップはそこまで難しくなく、また短時間で終えられます。このステップ分けに役立つのが場合分けで、上記の3つの関数で基本的にどんな場合分けも可能です。私がジャンケンのアプリの作成をした時も、「相手が何を出すか」「コンピュータが何を出すか」などジャンケンの過程を簡単なシチュエーションに分けました。この結果、はじめてのプログラミングながらジャンケンアプリの開発に成功しました。私はジャンケンアプリの話のように、全体を俯瞰しながら1つ1つ着実に進めていく計画性があります。この計画性を活かしてインターンネットでも、私が作りたいサービスをローンチしたいと考えています。(400) 続きを読む
Q. インターネットや情報に関する資格をお持ちの方は書いて下さい。
Microsoft Office Specialist (word, excel) 続きを読む
Q. 企画課題1あなたが『インターネットで作りたいサービス』を教えて下さい。2あなたがグループでサービス展開を行う時に担う役割(エンジニア、プログラマー、サービス企画担当など)を含めて自己紹介して下さい(ルール:各課題につき、PPのスライド1ページで「伝わるように」まとめて下さい、企画課題1・2で計2ページを提出して頂きます、提出の際は必ずpdfで、代表者IDをファイル名として、スライドの左上に必ずIDと名前を明記、2MB以下でお願いします)
1サービス名 Eki Navi (駅ナビ) ターゲット 電車を利用する人々と日本の駅に精通していない外国人旅行客 目的 近年、日本公共交通機関が急急速に発達している。特に、地下鉄 駅構内 はますます複雑になっている。一方で複雑な駅構内 に悩まされ、駅の地図の前に群がる人々の数は後をしれない。しかし、そうした人々に対して駅構内を案内するサービスは十分ではないと思ったからだ。地下鉄場合、各駅に設けられている地図に表記されているのは、地上 目的地に近い出口 案内と乗り換え、改札、トイレの場所だけで細かな駅 特徴まで知ること できない。さらに、空いた移動時間を充実にさせる、人々のニーズにサービスを提供したいと思ったからだ。 概要 一駅区間 尺で作られた動画 配信 (1)、駅付近 情報まとめサイト、駅利用者 声を集めた口コミ系サイト (2) 特徴 電車に乗っている間 暇つぶしに同じ尺で作られた動画を1週間ごとに変更。複雑な駅構内 情報を提供、そして利用者 口コミによってそ 駅 特徴や設備 情報 共有。 ビジネスモデル 協賛、まとめサイトに飛ぶことで他 動画 閲覧が可能 → アフィリエイト 利用 2Eki Navi (駅ナビ) 1. ターゲティング(1)駅利用者(2)暇な人(3)外国人 2. サービス概要(1)一駅区間の尺で作られた動画配信(2)駅内部の3Dマップ(3)駅付近の情報配信 3. 配信動画制作ex 素人がこんなことしちゃいました(渋谷でグリコetc) 外国人向け日本文化・名所情報 最新音楽情報 若手お笑い芸人の漫才 4. 駅・駅付近の情報収集/マップ作り(1)駅・駅付近の店舗や名所情報を収拾(2)駅内部の3Dマップ作り 5. ビジネスモデル(1)協力企業探し(2)利用者は無料(3)広告収入で成立 6. アプリ制作 続きを読む
公開日:2016年4月28日

テレビ朝日を見た人が見ている他社のインターンES

テレビ朝日の 会社情報

会社名 株式会社テレビ朝日
フリガナ テレビアサヒ
設立日 1957年11月
代表者 早河 洋
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目9番1号
電話番号 03-6406-1111
URL https://company.tv-asahi.co.jp/

テレビ朝日の 本選考ESを見る

テレビ朝日の 選考対策