ようこそ「おもちゃ箱」へ
#{company.name}のロゴ写真

株式会社テレビ朝日

テレビ朝日の本選考体験記

本選考体験記

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   3次面接
A. 数あるテレビ局の中でテレビ朝日が他局と何が違うのか考える必要があると思います。特にテレビ朝日は映像コンテンツの総合会社を目指すと言っています。森ビルが運営管理する六本木ヒルズ内に放送局を持つ都市×メディアを体現していることも重要なポイントです。毎年夏休みに六本木ヒルズ全体を用いて行われる夏祭りは視聴者に近い放送局を体現する一例です。自分だったらどんな放送外での仕事ができると考えるべきです。

A. 局が力を入れている時間帯や番組を探すこと。各局どこに力を入れているのかを探ることで社内の常識と自分の常識をすり合わせることができます。そのためには改変期の改変をしっかりチェックしておく。そして改変された番組を見たり、視聴率をチェックすることは大切だと思います。また、どういう利益の上げ方をしているのかを調べるのもよいと思います。番組を作るテレビ局としてではなく、利益を上げるための企業という見方でテレビ局を見ると、より立体的にテレビ局...

18卒 2次選考

Img human 18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次選考
A. 企業の新卒採用ホームページを熟読し、テレビ局の業務への理解を高めました。説明会や採用イベントに参加し、内定者から具体的な選考の流れや、面接内容を聞き把握しました。テレビ局でのアルバイトも経験し、実際の業務を間近で見ることで、少しでも現実と想像のギャップを埋めるようにしました。テレビ番組をひたすら見て、各局ごとにどういったジャンルに力を入れていて、強みはどんなところにあるのかを研究しました。視聴者目線だけでなく、ここはもっとこうした...

Img human 17卒 | 早稲田大学 |   2次面接
A. 説明会やインターンに参加しなかったので、テレビを見て企業研究した。私は報道志望で出していたため、報道ステーションを批評的な視点からじっくり見ていた。面接で話せそうだとおもったことはこまめにメモをとった。またネットや新聞など、テレビ以外のメディアにも触れるようにし、テレビとの違いを具体的に説明できるようにしていた。反省点として各民放、NHKの報道番組のそれぞれの違いは自分の言葉で説明できるようにしたほうが良かった。

Img human 16卒 | 東京工芸大学 |   2次面接
A. OB訪問できる人がいるならばするべき。テレビ業界は華やかなイメージを持つ人が多くたくさんの人が採用試験に打ち込む。だからこそ自分ならではの意見や根拠が必要になる。自分の考えを緻密化したり差別化を図るためにOB訪問をすることは大切だと思った。また、やりたいことに関して局の特徴や番組についても知っておく必要性があるし、どんな番組をなぜやりたいのかはほぼ必ずテレビ業界の質問では聞かれる。

Img human 16卒 | 立教大学 |   1次面接
A. 私はバラエティ番組制作を志望していたので、テレ朝の主力番組の強みや弱みを実際に見たりネットで調べたりした。また同業他社とも比較し、強みや弱みを自分なりにまとめた。あまえり利益をどう上げるかという点からは調べず。これからのテレビ業界の未来を推測し、どうしたら残れる番組になるかを考えたりした。

Img human 16卒 | 千葉大学 |   1次面接
A. テレビ朝日は他局よりもITに力を入れていると話を聞くが、どういった部分で力を入れているかが調べても明確には分からないので、説明会やセミナーで技術社員に質問して聞くといいと思う。その上でテレビ局で使えそうな話題の技術や最新技術の情報は抑えていた方が良いと思う。またそれを利用した新技術の案を持っていれば強みになると思う。そしてテレビ局の企業研究で商品となる番組の視聴は必ずしておくこと。ESにも好きな番組や改善すべきところなどは問われる...

Img human 16卒 | 関西学院大学 |   1次面接
A. マスコミはコネクションが必要だと感じました。コネクションが占めるウェイトはかなり大きいかと思われます。選考が進んでいくにつれてそれが必要になることが多いです。ですので、OB訪問を行いできるだけ関係を作っておくということは必要になるかと思われます。企業研究はもちろん必要です。どの放送局が何を放送しているか、どの番組が好きか?なぜ好きなのかなどの基本的な質問はこたえられるようにするべきだと思います。

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   1次面接
A. 東京のテレビ局の中でテレビ朝日はマイナーな方なので、どうして他じゃなくてテレビ朝日なのかを知りたいはず。それを深めるためにもOB訪問をしておくといいかもしれません。でも、テレビ局の人にOB訪問で作ってもらうのはなかなか忙しいかもしれないので、各会社の会社説明会で直接質問するのが良いかもしれません。時間をテレビ局ではまた、テレビ局のESは独特なもの、クリエイティブな発想を求められるものが多いので、時間が掛かるものが多いです。早め早め...