株式会社テレビ朝日のロゴ写真

4.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月27日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】
最近はデジタル化の流れから、年齢の高い人材は時代の潮流についていけず、管理職も比較的若くなってきているように感じる。
【気になること・改善した...

投稿日:2020年8月10日
  • その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】
厚生施設に家族を連れて行って宿泊することが出来たり、ホテルやジムなどの割引を含めたクーポンサービスが充実している(ベネフィット・ステーションを...

投稿日:2020年7月15日
  • その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】
キー局としての安定感
業績がどんどん落ちている。視聴率だけに注目した結果、高齢者層に向けた番組ばかりに...

投稿日:2020年5月4日
  • ディレクター・AD

ADだと女性が多いが、ディレクターになるとグンと女性の数が減る。

一度ディレクターになれても出産して子育てしなが...

投稿日:2020年5月4日
  • ディレクター・AD

とても丁寧に指導してくれる方もいるものの、基本的には「見て学べ」の会社。
マニュアルが存在しない仕事のため、空気が...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:1005857さん / 文系

投稿日:2020年10月26日

会話できた

NEW 会員番号:555901さん / 文系

投稿日:2020年10月25日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

頑張ります!

NEW 会員番号:962570さん / 文系

投稿日:2020年10月24日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

たぶん、会話ができるか、話が通じるか、というのを確認する目的だったと思われる。面接の相手によって雰囲気も質問も違ったようなので半分は運かと。

NEW 会員番号:864815さん / 文系

投稿日:2020年10月24日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

一つ一つの質問に的確な答えをできたことが良かった。

会員番号:1019092さん / 理系

投稿日:2020年10月23日
なぜこの業界か?

web面接だったので、ハキハキ大袈裟にを意識した。

投稿日:2020年7月30日

自分の言葉で、ハキハキと伝えることを意識した

投稿日:2020年7月15日

簡潔に話した

投稿日:2020年4月8日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

今後のテレビ業界についての話をした

投稿日:2020年2月17日

正直にすべて話すことが大事

投稿日:2020年1月17日

穏やかだった

バラエティ制作
Q. あなたがテレビ朝日でやってみたい仕事を具体的に書いてください。〔200字以内〕
A. 愛着の湧く深夜帯の人気番組制作に携わりたいと考える。具体例の一つとして芸人の生活の妨害、を挙げる。これはネタ明かしの無いドッキリもので、対象に仕掛ける各プロットは、彼らが何かの番組企画と悟らない程度の規模の、日常生活で散見されるような地味な嫌がらせを想定している。(鞄の中のボールペンが全て折られているなど)直後にネタ明かしをされない被害芸人は、深夜の15分枠である本番組を見て初めて気付く。

ITサービス
Q. あなたがオススメする動画サイトを教えて下さい。例:ニコニコ動画の〇〇というチャンネルなど具体的に(400字)
A. YouTubeの「2014/9/30 早稲田前月祭2014」というチャンネルです。2014年を皮切りに毎年続く前月祭は、翌月の学園祭を盛り上げるために私の友人が企画したイベントです。立ち上げの会議に私も参加し、照明の責任者としてイベントを支えました。私が実際に踊り侍・TAP-LOVERS・LJYの3団体の照明演出を行い、LYJには特に思い入れがあります。私にとって初めてのバンドサークルの照明演出で、プロのアーティストのライブ映像を参考にしながら限りある機材をフルに使うことを心がけました。黄色をメイン・緑色をサブに、サビを派手に見えるように1曲全体を意識しながら照明案を考え、お客様が眩しくないように光量にもこだわりました。各団体にも協力してもらいながらPRしたこのイベントは、1000人以上の観覧車数を記録しました。このように私はチーム員と協力して目的を達成することが出来る協調性を持っています。インターンネットでも仲間と協力してサービスを作り上げていきます。

映像・インターネット技術部門
Q. テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に書いてください。 〔300字以内〕
A. 私は、送出や回線の仕事に携わることで、テレビ朝日の番組を確実に視聴者に届けるための役割を果たしたいです。4K・8K放送や、ハイブリッドキャストといった新たな放送規格・技術にも対応し、放送価値を高めるための技術スタッフの基盤として、大きな責任を持つ仕事を任されたいと思います。また、大量の映像・音声を正確に伝送するシステムを設計・開発することで、スポーツ中継や音楽番組で自由視点映像のリアルタイム配信を実現し、一般的なものにしたいと考えています。たとえ高精細なVR映像であってもリアルタイムに全国に届けられるように、より豊かな視聴体験を提供するため技術面からテレビ朝日を支えていきたいです。

株式会社テレビ朝日

A. 私はテレビ朝日に入社し、世界に笑顔を届けるという私の人生の目標を貴社と共に実現したいと考えます。私は幼少期より人々を笑顔にすることが好きでした。また、笑わされることも好きでした。このような自分を形作った原体験としてテレビを通した映像体験があり、そして現在に至るまでテレビは私自身の支えになっています。特にバラエティ番組は常に笑顔を届け続ける媒体として最も効果的であると考えています。ロンハーやアメトークに代表される定番バラエティ番組からザワつく金曜日に代表される社会派バラエティなどあらゆるジャンルの番組を手がけている貴社に入社し、バラエティ番組のさらなる発展に向け、全力で笑顔を届けるべく励みます。

会社名 株式会社テレビ朝日
フリガナ テレビアサヒ
事業内容 主要事業
【地上波放送、BS放送、CS放送などの放送法による基幹放送事業および一般放送事業、インターネット事業、メディア事業、リアルエンタテイメント事業】
設立 1957年11月
代表者 早河 洋
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目9番1号
電話番号 03-6406-1111
URL http://www.tv-asahi.co.jp/