株式会社テレビ朝日のロゴ写真

4.4
4.2

投稿日:2019年7月4日
  • その他

【良い点】有給休暇などはしっかり取れます。【気になること・改善したほうがいい点】どこの会社もそうですが、正社員と非正規社員との年収格差がかなり大きいです。...

投稿日:2019年7月2日
  • クリエイティブディレクター

【良い点】テレビ局で働いてるため、たくさんの芸能人の方や著名人に会えます。会食などしてタレントの方々が持ってるスキルを自分のものにして吸収して、先輩方や所...

• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】テレビ朝日愛が非常に強く、愛社精神が骨の髄まで浸透している。【気になること・改善したほうがいい点】非正規社員の方がよっぽど仕事ができて、正規社員...

• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】正社員であれば、子供のいる人はかなり働き方を考慮してもらっているように感じました。案件も減らしてもらっていたのでは?時短勤務の人も多いですし、そ...

• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】やはり大企業なのでそれなりに仕事のやり方は監督され、長時間労働の傾向がある場合は上層部と話し合いの機会が持たれました。【気になること・改善したほ...

投稿日:2019年8月3日

非常に穏やか。笑いも起きる。ただがっつり選考されるので油断しないこと。

投稿日:2019年2月6日

オーソドックス

投稿日:2019年1月23日

穏やかな雰囲気

投稿日:2018年12月19日

つかれました

投稿日:2018年12月18日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

雰囲気は厳しめ

投稿日:2018年12月16日

スポーツを志望していたので、スポーツのことばかりきかれた。好きなスポーツ選手1人くらいに詳しければ答えやすい質問多い

厳かな雰囲気。

投稿日:2018年12月16日
その他自己紹介(自己PR)

かなり突っ込まれた質問をされた

投稿日:2018年9月29日

優しかった

投稿日:2018年1月28日

短めでした!

バラエティ制作
Q. あなたがテレビ朝日でやってみたい仕事を具体的に書いてください。〔200字以内〕
A. 愛着の湧く深夜帯の人気番組制作に携わりたいと考える。具体例の一つとして芸人の生活の妨害、を挙げる。これはネタ明かしの無いドッキリもので、対象に仕掛ける各プロットは、彼らが何かの番組企画と悟らない程度の規模の、日常生活で散見されるような地味な嫌がらせを想定している。(鞄の中のボールペンが全て折られているなど)直後にネタ明かしをされない被害芸人は、深夜の15分枠である本番組を見て初めて気付く。

ITサービス
Q. あなたがオススメする動画サイトを教えて下さい。例:ニコニコ動画の〇〇というチャンネルなど具体的に(400字)
A. YouTubeの「2014/9/30 早稲田前月祭2014」というチャンネルです。2014年を皮切りに毎年続く前月祭は、翌月の学園祭を盛り上げるために私の友人が企画したイベントです。立ち上げの会議に私も参加し、照明の責任者としてイベントを支えました。私が実際に踊り侍・TAP-LOVERS・LJYの3団体の照明演出を行い、LYJには特に思い入れがあります。私にとって初めてのバンドサークルの照明演出で、プロのアーティストのライブ映像を参考にしながら限りある機材をフルに使うことを心がけました。黄色をメイン・緑色をサブに、サビを派手に見えるように1曲全体を意識しながら照明案を考え、お客様が眩しくないように光量にもこだわりました。各団体にも協力してもらいながらPRしたこのイベントは、1000人以上の観覧車数を記録しました。このように私はチーム員と協力して目的を達成することが出来る協調性を持っています。インターンネットでも仲間と協力してサービスを作り上げていきます。

株式会社テレビ朝日

Q. テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に書いてください。
A. 私が貴社に入社して実現したいことは、「視聴者がその番組の熱狂的なファンになるようなバラエティ番組」を制作することです。 近年では、若者のテレビ離れが叫ばれるようになりました。 私は塾講師のアルバイトを通して中高生と話す機会が多いのですが、テレビ離れの原因として、娯楽コンテンツの多様化が考えられます。 他のエンタメやネットコンテンツに対抗するためには、ただ漫然と視聴するのではなく、「視聴のために積極的に時間を割きたくなる」番組を企画することが重要であると私は考えています。 テレビの強みを活かした、オリジナリティ溢れる番組で視聴者を魅了する。 そんな夢を貴社で実現したいです。

株式会社テレビ朝日

A. 世間に向けて番組を作りテレビ等の媒体を通しそこにある思いまでも伝えるといった役割を担う放送サービスに、技術面から貢献していきたいと考えています。その中でも特に「制作技術」のスタジオカメラマンに興味があります。人間は視覚から得る情報量が最も多いと言われているため、出演者の動きや表情などを効果的に撮影し、音だけでは十分に表現しきることができていない感情や思いを余すことなく視聴者の方々に伝えたいです。縁の下の力持ちポジションの制作技術ですが他のスタッフと連携し、各々の持つ技術を駆使して全員で一つの番組を素晴らしいものにするといった仕事に大変魅力を感じ、自らもその一員として働きたいと考えています。

株式会社テレビ朝日

Q. 入社してやりたいこと
A. ヨーロッパの主要リーグにスポットを当てたサッカー専門番組の制作をしたいです。主に週末に行われた主要リーグの試合をダイジェスト形式で毎週レギュラー放送する内容です。 現在の地上波には欧州サッカーリーグ専門の番組は無く、ファンがお金をかけずに情報を得るには、インターネットに頼るしかありません。 よりレベルの高いサッカーを紹介し、サッカーに興味をもってもらうことができ、貴局の強みである日本代表の試合の視聴率アップにも繋がると思います。貴局は日本サッカーのイメージは強いので、さらに欧州サッカーのイメージも浸透させることが出来れば、サッカー分野では貴局の右に出る局はないと思います。

会社名 株式会社テレビ朝日
フリガナ テレビアサヒ
事業内容 主要事業
【地上波放送、BS放送、CS放送などの放送法による基幹放送事業および一般放送事業、インターネット事業、メディア事業、リアルエンタテイメント事業】
設立 1957年11月
代表者 早河 洋
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目9番1号
電話番号 03-6406-1111
URL http://www.tv-asahi.co.jp/