株式会社テレビ朝日のロゴ写真

4.4
4.1

• ディレクター・AD

【良い点】現在の仕事内容自体はとてもやりがいがあり、希望した現場での仕事ができているので去りがたい気持ちもあります。また給与はやはり良いので、転職を考えて...

• ディレクター・AD

【良い点】会社全体で見れば、産休育休や時短などの制度は整っていると思います。【気になること・改善したほうがいい点】現場の激務は男女関係なくあるため、決して...

• ディレクター・AD

【良い点】給与は高いと思います。忙しい時期はとんでもなく辛いですが、比較的自由になる時間もあることを考えると、恵まれた待遇だと思います。【気になること・改...

投稿日:2019年10月10日

【良い点】非正規雇用でできることは決まっているので自分で何かをしたい、発信したい、変えていきたいなどある方は向かないと思いますが、決まったルーティーンをや...

投稿日:2019年10月10日

【良い点】非正規雇用であれば残業はほとんどない。就業開始時刻もゆっくりなので家庭のある人には優しい環境であると思う。また休日出勤も非正規ではありません。休...

投稿日:2019年11月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

一次、二次では私自身についての深掘りが行われた。しかし、その後のステップではテレビ業界についての深掘りが行われた。私自身、エキストラとしてのバイトを通じて、テレビ朝日の社員さんと会話を積極的に行い、理解を深め、志望動機にもつなげた。

投稿日:2019年11月13日
なぜこの会社か?

ハキハキと自分がこの会社に入ってやりたいことが述べられるか

投稿日:2019年11月13日
なぜこの業界か?

非常に和やかな雰囲気だった。

投稿日:2019年11月12日
なぜこの会社か?

隅々まで聞かれました。

投稿日:2019年11月7日

何を見ているかよくわからなかった。

投稿日:2019年11月6日

テレビ局で何をしたいのかを深く聞いてきた。

投稿日:2019年11月6日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

作りたい番組の細やかな部分までもを語った。

バチバチしてた

投稿日:2019年11月5日

端的に自分を表現すること 自己分析力

投稿日:2019年11月5日
連絡なし3日以内

アイデアコンペでした。

バラエティ制作
Q. あなたがテレビ朝日でやってみたい仕事を具体的に書いてください。〔200字以内〕
A. 愛着の湧く深夜帯の人気番組制作に携わりたいと考える。具体例の一つとして芸人の生活の妨害、を挙げる。これはネタ明かしの無いドッキリもので、対象に仕掛ける各プロットは、彼らが何かの番組企画と悟らない程度の規模の、日常生活で散見されるような地味な嫌がらせを想定している。(鞄の中のボールペンが全て折られているなど)直後にネタ明かしをされない被害芸人は、深夜の15分枠である本番組を見て初めて気付く。

ITサービス
Q. あなたがオススメする動画サイトを教えて下さい。例:ニコニコ動画の〇〇というチャンネルなど具体的に(400字)
A. YouTubeの「2014/9/30 早稲田前月祭2014」というチャンネルです。2014年を皮切りに毎年続く前月祭は、翌月の学園祭を盛り上げるために私の友人が企画したイベントです。立ち上げの会議に私も参加し、照明の責任者としてイベントを支えました。私が実際に踊り侍・TAP-LOVERS・LJYの3団体の照明演出を行い、LYJには特に思い入れがあります。私にとって初めてのバンドサークルの照明演出で、プロのアーティストのライブ映像を参考にしながら限りある機材をフルに使うことを心がけました。黄色をメイン・緑色をサブに、サビを派手に見えるように1曲全体を意識しながら照明案を考え、お客様が眩しくないように光量にもこだわりました。各団体にも協力してもらいながらPRしたこのイベントは、1000人以上の観覧車数を記録しました。このように私はチーム員と協力して目的を達成することが出来る協調性を持っています。インターンネットでも仲間と協力してサービスを作り上げていきます。

株式会社テレビ朝日

Q. テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に書いてください。
A. 私が貴社に入社して実現したいことは、「視聴者がその番組の熱狂的なファンになるようなバラエティ番組」を制作することです。 近年では、若者のテレビ離れが叫ばれるようになりました。 私は塾講師のアルバイトを通して中高生と話す機会が多いのですが、テレビ離れの原因として、娯楽コンテンツの多様化が考えられます。 他のエンタメやネットコンテンツに対抗するためには、ただ漫然と視聴するのではなく、「視聴のために積極的に時間を割きたくなる」番組を企画することが重要であると私は考えています。 テレビの強みを活かした、オリジナリティ溢れる番組で視聴者を魅了する。 そんな夢を貴社で実現したいです。

株式会社テレビ朝日

A. 世間に向けて番組を作りテレビ等の媒体を通しそこにある思いまでも伝えるといった役割を担う放送サービスに、技術面から貢献していきたいと考えています。その中でも特に「制作技術」のスタジオカメラマンに興味があります。人間は視覚から得る情報量が最も多いと言われているため、出演者の動きや表情などを効果的に撮影し、音だけでは十分に表現しきることができていない感情や思いを余すことなく視聴者の方々に伝えたいです。縁の下の力持ちポジションの制作技術ですが他のスタッフと連携し、各々の持つ技術を駆使して全員で一つの番組を素晴らしいものにするといった仕事に大変魅力を感じ、自らもその一員として働きたいと考えています。

株式会社テレビ朝日

Q. 入社してやりたいこと
A. ヨーロッパの主要リーグにスポットを当てたサッカー専門番組の制作をしたいです。主に週末に行われた主要リーグの試合をダイジェスト形式で毎週レギュラー放送する内容です。 現在の地上波には欧州サッカーリーグ専門の番組は無く、ファンがお金をかけずに情報を得るには、インターネットに頼るしかありません。 よりレベルの高いサッカーを紹介し、サッカーに興味をもってもらうことができ、貴局の強みである日本代表の試合の視聴率アップにも繋がると思います。貴局は日本サッカーのイメージは強いので、さらに欧州サッカーのイメージも浸透させることが出来れば、サッカー分野では貴局の右に出る局はないと思います。

会社名 株式会社テレビ朝日
フリガナ テレビアサヒ
事業内容 主要事業
【地上波放送、BS放送、CS放送などの放送法による基幹放送事業および一般放送事業、インターネット事業、メディア事業、リアルエンタテイメント事業】
設立 1957年11月
代表者 早河 洋
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目9番1号
電話番号 03-6406-1111
URL http://www.tv-asahi.co.jp/