株式会社大塚商会のロゴ写真

株式会社大塚商会 報酬UP

大塚商会の本選考対策・選考フロー

株式会社大塚商会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大塚商会の 本選考

大塚商会の 本選考体験記(51件)

22卒 | 海外の大学 | 女性
大塚商会についての情報をとにかく集めるように意識して企業研究を行いました。日系企業では有名な企業なので、ホームページだけではなく、実際に働いている人のコメントなども調べ、実際に働いた時をイメージするようにしました。また、企業研究をしている中で、自分のやってきたことが活かせそうな職種を探し、そこに対してアピールやアプローチをするように心がけました。大塚商会は日系企業なので、海外系の事業がしたいということを伝えても効率が悪いと思ったので、自分の強みや、性格的な部分のアピールポイントを企業の理念のところと重ねて話せるように気をつけました。この会社に対しては事業だけではなく、企業理念や目標をよく調べるようにしました。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 日本大学 | 男性
IT業界の中でも少し特殊なIT商社という立ち位置であるため、そういった立ち位置に対する理解が必要であった。そのため、IT業界の業界研究はもちろん、なぜIT企業ではなく大塚商会なのかというのを言語化するために情報収集を行なった。まずは、可能な限りインターネットの情報から自分で仮説を考え、その考えが本当に正しいのかブラッシュアップしたり、OB訪問や質問会などで解決するようにした。また、必ず体育会系についての質問がくるため、どういった質問がくるのか必ず情報収集を行い、必ず質問にすぐ答えることができるよう念入りに事前情報を入手した。体育会系に対する前向きな回答をすると、当然良い反応が返ってくるので志望動機とそういった体育会系に対する考え方は必須です。 続きを読む

大塚商会の 直近の本選考の選考フロー

大塚商会の 志望動機

22卒 | 海外の大学 | 女性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
私が貴社に応募した理由は、私のビジョンである『すべての事に全力で取り組み、楽しむことの出来る人になる事』を達成できると感じたからです。今、私が海外の舞台でもチャンスを得る事が出来、グローバルな視点やコミュニケーション能力を養う事が出来たのも、幼い頃から始めたテニスに全力で取り組んできた結果だと考えています。そのため、今後も全ての物事に全力で取り組み、御社のような社員数や売上高の大きな企業の中でも、与えられた仕事だけでなく、自らプロジェクトを発信する事や日本社会に貢献が出来る取り組みを積極的に行い、その中で結果を残していきたいと思っています。御社ではそのような挑戦が出来る環境が整っていると感じています。そして、御社で働くことを通して、自分自身を成長させていきたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
人々の生活を根底から支える仕事に、スキルや強みを活かすことで携わりたいと考えています。そしてIT技術を活用し幅広い業界を課題解決に導く点を魅力に感じIT業界を志望致しました。その中で貴社は、マルチベンダー、マルチフィールド対応により多様化するニーズに高レベルで応えておられます。また、IT技術と人による親身なサポートを兼ね備えたハイブリット体制を拡充するなど、顧客にとことん寄り添っておられます。そこでスタッフ職として携わりたいと考えました。事務作業では業務が円滑に進むよう、パソコンスキルとアルバイトで培った対応力を活かし冷静に遂行します。又、社内用語等の勉学にも資格勉強で培った粘り強さを活かし取り組み、強みである傾聴力を活かすことで話しかけたくなる存在を目指します。このようにかかわる人の「心の拠り所」となり貴社に貢献したいと考え志望致しました。 続きを読む

大塚商会の エントリーシート

Q. 持っている趣味・資格について入力ください。 ITパスポート・自動車免許・TOEIC・TOEFL・情報処理・日商簿記は選択式。
公開日:2024年1月24日

Q. 学生時代に最も頑張って取り組んだことについてを400文字以内でご記入ください。
予備校の入学チームのリーダーとして入学者増加に尽力した。リーダー就任時、新規生徒の獲得不足と体験生徒の入学者数の少なさが課題であった。そこで2つの施策をチームに提案し、実施した。1点目は広報活動の見直しだ。配布ツールにおける他塾との差別化のために、学年や高校別のチラシ作成、手書きメッセージの添付を行った。また、社員に要請して、従来社員のみが行っていた高校訪問に同席し、数年前まで生徒だった私だからこそ伝えられる当塾への新鮮な思いや魅力を伝えた。2点目は面談資料の作成だ。質問テンプレートが書かれた紙を体験生徒に渡し、生徒が質問しやすいようにした。それにより相手の聞きたいことがわかり、他塾との違いや当塾の特長を伝えられ、質の高い面談を提供できた。上記の結果、配布ツールからの問合せ数、高校からの模試申込数、三者面談実施数のいずれも前年比130%超となり、入学者数は前年の120人から160人に増加した。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

一般職
約3000人在籍するスポーツジムで、年間退会率を10%以下達成に尽力した。勤務先は前年度退会率が10%を超え、売上が伸び悩んでいた。同僚と協力し、原因分析のため、退会手続きの際にカウンセリングを徹底した。退会理由の多くは運動効果が実感できないことであった。運動効果の実感には、継続してジムで運動してもらう必要がある。そこで、私は継続的に通いたくなる仕組み作りが必要と考え、管理カードを提案・導入した。利用内容や来店数をカードで可視化することで、楽しみながら顧客の意欲を向上させることに繋げた。またカードの導入は顧客との会話を増やした。それは顧客の不安や喜びを共有できる機会になり、同僚と協力し皆で顧客を支えた。それによりジムの雰囲気は向上し、顧客の満足度にも繋がった。結果、年間退会率10%以下を達成した。この経験でチームで目標を達成するためには皆が同じ方向を向き、一体感が必要だと学んだ。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

大塚商会の グループディスカッション

人数

2022卒
あなたが面接官で採用権がある場合、資料に記載されている4人の履歴書と面接の結果を見て誰を採用しますか。
2022卒
大塚商会として、最終面接に残った四人のデータを見て誰を採用するか。
2021卒
今年度の部活動費をどこの部に渡すか
2019卒
大学の課外活動における奨励金をどこにおろすか
2019卒
どの部会にお金を分配するか

大塚商会の 面接

22卒 | 海外の大学 | 女性
Q. 入社して頑張りたいこと
アメリカでの学生生活の経験を生かして、社会人としての私の目標は、どんなに難しい場面でも、計画的に行動し、どんな課題も果敢に挑み、世の中に価値を生み出せる人材になることです。その為にもこれまで自分自身が得意分野であり、長所と捉えてきた、どのような人ともフラットに積極的に会話をし、本音を引き出す事を意識しているコミュニケーションのスキルと、自身の考えをはっきりと主張し、周囲を巻き込むリーダーシップのスキルを更に磨いていきたいと考えています。一方で、リーダーシップや、主張する事、という事に囚われすぎて一度言った意見や考えに執着してしまう部分は課題だと感じていて、その点についてはこれからの学生生活の中で様々な意見に耳を傾け、考え方の幅を広げ、より良い判断ができるようになりたいと考えております。 続きを読む

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたはなぜ営業職を志望していますか?
スポーツショップのアルバイト経験からです。  営業というよりは販売職であるが、そういった経験から商品に頼るのではなく、自分だからこそ商品を買っていただける営業になりたいと考えたからです。 その中で、貴社は営業に力を入れており、一年目から自分のエリアを任せられ営業をすることができます。そういった一年目から営業の醍醐味を味わうことができる貴社であれば、営業としていち早く成長することができ、私の目指す営業像に近づくことができると考えました。 以上のように私はスポーツショップのアルバイトの経験から今後も、自分だからこそ購入していただける営業になりたいと考えています。そして、この思いが貴社であれば一番実現することができると考えています。 続きを読む

大塚商会の 内定者のアドバイス

21卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: SE

SKY株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
大塚商会とSKY株式会社は同じSI企業であり、独立系SIであるが、会社の規模感がまったく違い、給与面も大きくかわるので大塚商会に決めました。また、一番最初に参加したインターンシップが大塚商会でそこから一番ながくかかわり続け、定期的にイベントを開いてくれたり、就活生に寄り添った面倒見の良い会社という印象で魅力に感じた。社員さんと実際に話したりしてても、とてもみなさんフランクでおもしろい人たちが多いのでそこも魅力に感じた。 続きを読む

大塚商会の 会社情報

会社名 株式会社大塚商会
フリガナ オオツカショウカイ
設立日 1961年12月
代表者 大塚裕司
本社所在地 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋2丁目18番4号
電話番号 03-3264-7111
URL https://www.otsuka-shokai.co.jp/

大塚商会の 選考対策