株式会社JR東日本ステーションサービスのロゴ写真

株式会社JR東日本ステーションサービス 報酬UP

JR東日本ステーションサービスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全28件)

株式会社JR東日本ステーションサービスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JR東日本ステーションサービスの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【ESの形式】webで直接入力式でした。【ESの内容・テーマ】①アピールポイント②志望理由③ターニングポイント④コロナ禍で大変だったこと、どのようにそれを乗り越えたか⑤周りからどのような性格と言われるか⑤以外は全て400字⑤は100字【ESを書くときに注...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomでしました【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】優しく良く話を聞いてくれました。私があまり面接をしていないことを伝えると緊張し...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】埼玉県【会場到着から選考終了までの流れ】受付して面接会場へ【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】幹部【面接の雰囲気】面接官が2人いたがどちらも温厚で穏やかな人であった。言葉に詰まっても最後まで話を聞いてく...

21卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退
入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要があるので、OB訪問は絶対に行うこと、JR各社それぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにすること、以下のことをネタとして独自で調べました。駅を利用した観光客が満足してもらう方法、車を普段乗る人から電車を乗ってもらうための方法、あなたのとってグローバルとは、仕事で挫折しそうになった時は、長所と短所、新幹線の最高速度、企業の方針に従う、異常時の対応、愚直で地味な日々の仕事を繰り返して安全、安定輸送のやりがい、改札やみどりの窓口にも足を運び利用者と接する機会、お客様に楽しんでもらうにはどういうことをやればいいのか 続きを読む

21卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退
貴社の説明会の中で、社員同士の距離だけでなく経営幹部との距離も近く、仕事上やレクリエーションなどを通じてお話をする機会があり、フレンドリーで風通しのいい会社だとおっしゃっていたことが印象に残っており自身の努力次第でいろいろなことにチャレンジが出来ると思いました。さらに、設立当初の148駅から運営駅数は年々増加しており今後さらに多くの地域やお客様に貢献できると考え志望しました。その中で、私は、人々の移動という当たり前の日常を支え、サービス品質の高い鉄道を町の顔と言われる駅から直接提供することによって地域に愛され信頼される駅づくりをしたいと考えます。入社後は、幅広いお客様のきめ細かいニーズに応えていくため外国からのお客さまへのご案内スキル向上やサービス介助士の資格を取得し個人の能力向上でチームパフォーマンス向上に寄与したいです。 続きを読む

21卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代取り組んだこと、あなたを一言で表すと【ES対策で行ったこと】とにかく会社について調べ、自身のやりたいことにすり合わせることが何よりもこの会社は大切だから心にとめといてほしい

WEBテスト

21卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を2冊買い、繰り返し繰り返し解きパターンを練習した。

21卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当【面接の雰囲気】緊張をほぐすため学校の状況や、友人関係など話しながら本題に入っていくスタイルの面接で、とてもやりやすい【気になるニュースは何ですか?】JR横浜駅係員、一人一人が疫病退散の御利益があるとされる妖怪アマビエを描き、駅から元気を発信していたニュースです。具体的には、『新型コロナウイルス感染症の流行が終息したらやりたいこと!』を現したアマビエをたくさん描いていました。その中で、私は、お客様が少しでも楽しい気持ちになり街がいつものにぎわいを少しでも早く取り戻せるように取り組んだ姿勢を見習い、今後、御社に入社する中で、その姿勢を忘れずに業務に取り組んでいきたいです。具体的には、働きながらお客様を大切に願う気持ちを忘れず果敢に新しいことにチャレンジしていきながら駅長を目指し職場のメンバーと歩んでいきたいと思っています。よろしくお願いします。【入社してからやりたいこと】サービス向上を通じて自身のスキルを磨く駅長では、地域社会と積極的にかかわり沿線の価値向上を図っていきたいと考えます。具体的には、市役所、観光協会、商店会のみなさまと地元のイベントや行事などの計画や情報交換を行い沿線地域の活性化を目指していきたいです。また、地方公共団体と連携して地震防災訓練活動をすることにより地域住民と直接コミュニケーションを図りお客様にとってより安全な鉄道輸送サービス提供していきたいと考えます。さらに、新規観光列車による観光やビジネスで地域を訪れたる方々も多くその人たちに、素敵な思い出を提供していくことにより楽しむ電車のニーズを作り上げていき、電車の衰退を止めていきたいと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄をとにかく見ていて、採用担当者との意思疎通が盛り上がりとても楽しい面接だったため即時に連絡が来ました

21卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】アイスブレイクの意味合いを込めた雑談がとにかく多く疲れた、最後に緊張をほぐして志望動機を聞きよくわからない面接だった【会社の印象はどんな感じ?】御社も安全対策で不手際があった印象があります。しかし、自身も、高校受験に1度失敗したことがあり、中学時代に一生懸命偏差値を上げるため受験勉強に取り組んだつもりでいましたが、第一志望の高校の偏差値に届かず、受験させてもらうことが出来ませんでした。その経験から、大学受験の時には、第一志望の大学に合格すると決心し、高校時代は、授業に真剣に取り組み定期テストでは高得点を取り評定平均を上げることによって指定校推薦で出願できることになり第一志望の大学に合格することが出来た経験があり御社に入社して、失敗をチャンスに変えていく企業イメージを世の中に発信することが御社が大切にしていくべきことなのではないかと考えます【最も達成感を得た経験】私がこれまで最も達成感を感じた経験は、希望する大学の指定校推薦を獲得することが出来た経験です。高校2年生の2学期に、自身が希望する大学の指定校推薦を考えていた際、評定平均が0.3足りませんでした。そのため、3年生の2学期までに0.3上げることを目標に努力しました。評定平均を上げるためには、定期テストや長期休み明けのテスト、授業日ごとのテストなどテストの点数を全科目上げることが必要でした。そのため、日々の授業の予習や復習をし、わからないところは友人や先生に質問をして全科目のテストの点数を上げる努力を1年間しました。その結果、評定平均を0.4上げることが出来ました。その結果、自身が希望する大学の指定校推薦を獲得することが出来ました。このとき、1年間の苦労が報われて達成感を感じました【評価されたと感じたポイントや注意したこと】専門職で活躍できる要素の質問に着実に答えていったことが大きかったと思います。なので、活躍できるエピソードをいっぱい持ちましょう。

21卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】とても固い印象で緊張したので、役員クラスの人と会う機会を設けた方がいいそうじゃないと自分が出せない。【あなたがなしどけたいこと】私が貴社で成し遂げたいことは、地域の人たちと直接かかわり共存共栄する社会を目指すことです。その実現のために、所属するエリアの県や市のマスコットキャラクターと共同した販売促進活動や地方公共団体と連携して地震防災訓練活動をすることにより地域住民と直接コミュニケーションを図りお客様にとってより安全な鉄道輸送サービス提供や地方自治体と協力したキャンペーンを行いたいです。このように、地域の人々との繋がりが希薄になる現代において駅を中心とした付加価値の創造することでもう一度地域の人々が集う環境を作り上げたいこれが叶えば鉄道サービスを通じた地域と貴社の発展につながると思います。貴社に入社した際に携わりたい仕事は、サービス介助士の資格を取得し運転士を目指すことにより運転知識も身に着け鉄道知識の幅を広げることによってすべてのお客様に満足いただけるようなサービス提供ができるようになりたいです。私は入社後、サービス介助士の資格や救命技能認定書を取得し個人の能力向上でチームパフォーマンス向上に寄与したいと考えます。乗務員、運転士を目指し、直接お客様にサービスを提供する仕事に携わりたいです。【長所、短所、ルールを守ることについて】私の長所は、隅々まで気を払い最後まで一生懸命にやり遂げることです。なぜなら、学内発表でリーダーとして活動して、全体を見て状況判断をし、的確に仕事を分担したり、グループ全員での情報共有化を徹底することによって抜けもれがない成果が出せるように隅々まで確認を怠らず仕事に取り組んだからです。一方で、現実的な発想をするため独創的な考えや画期的なアイデアを生み出すことが出来ないところが短所です。私は、ルールを守ることについては、自身と他者を守る上で大切なことだと考えています。その考えに至った背景は、コロナウイルスの影響で自身の働いているお店のごみ箱が使用禁止になった際、私は、ごみを捨てられずに困っていたお客様に対して自らごみを受け取り、事務所のごみ箱に捨てていました。しかし、上司から職場の仲間やお客様、自身の健康を守るためにやめなさいと注意を受けたからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】相手を信じて自分の気持ちや思いを正直にぶつけたことが勝敗を分けた。もし、最初の印象から方向転換しなかったら落ちていた

19卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退
JR東日本ステーションサービスは、一般的な鉄道会社と異なり駅での業務専門で車掌や運転士といった乗務はないため、企業研究はしやすいかもしれません。必要なことは、とにかく駅員の仕事について理解をすることです。普通の会社員と違って一昼夜勤務制であることや、クレームやトラブルと常に隣り合わせの労働環境であること、そういった駅での仕事の特殊さについては熟知しておく必要があります。分からなければ説明会でしっかり話を聞く、インターネットで調べる、実際に鉄道会社で働いている方に話を聞く、そして、駅に足を運び、自分の目でよく見てみることです。面接では、同社の駅員の様子について尋ねられることもしばしばあるので、しっかりと確認をし、働きぶりをよく見ておきましょう。 続きを読む

19卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退
私がJR東日本ステーションサービスを志望した理由は、駅業務のプロフェッショナルとしてお客様の毎日と地域を支えたいと考えたからです。駅は、鉄道の玄関口であり、街の玄関口でもある中で、駅員として働くことは、鉄道を利用されるお客様の毎日を支えるだけでなく、街の顔として地域を支えることができると考えています。そのことから私は、JR東日本という最もお客様の数が多い鉄道会社の玄関口を担うJR東日本ステーションサービスで、駅業務を通して最も多くのお客様の毎日を支えたい、そして都心や郊外問わず受託駅を持つJR東日本ステーションサービスで、駅業務を通して多くのさまざまな地域を支えていきたいと思い、志望いたしました。 続きを読む

19卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】女性が働きやすい社会とは【評価されていると感じたことや注意したこと】しっかり自分の意見を明らかにできているか、しっかり他者の話を聞いているかがみられているように思う。他者の意見を否定することなく、グループの意見として積極的に取り入れたことも評価されたように思う。

19卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】課長クラス【面接の雰囲気】堅いとも柔らかいとも言えない雰囲気だった。面接官と自分自身の距離が近く、そういった面では圧迫感はあったが、内容的には特筆すべき問題はなかった。【ストレス解消法は何ですか。】私のストレス解消法は、家でゆっくりとすることです。具体的には、テレビを見て笑ったり、時間を忘れて本を読んだりすることです。私はストレスがあまり溜まらない体質なので、このような簡単なことで解消することができます。それ以外では、旅行などに行って非日常を味わうこともストレスを解消することができます。JR東日本ステーションサービスの社員となっても、明けの日には家でしっかりと休養を取ること、連休があれば旅行に行くようにしたいと考えています。私は、駅員の働き方をしっかりと把握・理解しているつもりなので、入社をしてからのギャップもさほどないと考えていますし、そんなにストレスが溜まったりしないと考えています。【説明会には行きましたか。行ってみて感想はありますか。】はい、私は4月20日の説明会に参加いたしました。私がJR東日本ステーションサービスの説明会に参加をさせていただいた感想としては、まず社員の方みなさまがとにかく明るいことです。部屋に入る前、そして部屋に入って名前を告げるときも笑顔で接してくださって明るい気持ちになりました。駅業務専門の会社だからこそ、笑顔のような表情は大事なのだなと感じましたし、自分自身が駅員となった時には忘れないよう、心がけていきたいことだと感じました。また、説明会は40分あまりでしたが、社員の方の経験談も踏まえて密度の高い話を聞かせていただき、とても入社意欲が高まり、働いた時のイメージも含まらすことができるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】実際の仕事内容が駅業務メインなので、人間性が重視されます。駅業務に対しての理解だけでなく、自分自身のこれまでをしっかり語れるようにしておいたことが良かったように思う。

19卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】圧迫とまではいかないが、とても堅い雰囲気だった。そのようなプレッシャーを感じる雰囲気で鉄道会社で働く適性はあるか見極めているような印象を受けた。【当社の社員が働いている様子は見てきたか、昨日はトラブルがあったがお客様に取り囲まれたらどうするか。】はい、今日私は新宿駅の甲州街道改札でJR東日本ステーションサービスの社員の方が働いている様子を見てまいりました。多くのお客様が案内を求めていて、駅員の方が忙しそうにしている様子が見受けられました。郊外の駅だけでなく、新宿駅のような都心の駅も受託されており、さまざまな駅で働くことに対して、身が引き締まる思いがしました。お客様に囲まれた際には、何よりまず謝罪が先に必要だと考えています。原因の所在はいずれにせよ、お客様の日常に支障をきたしたことには謝罪をする必要があると思います。そして、状況の説明や振り替え輸送のご案内、再開見込みのご案内など、お客様が「今どうなってるんだ」と不安を抱かすようなことのないように尽くしたいと考えています。【会社関係なく、駅員に対して課題など思うことはあるか。】私は駅員に対して、話しかけづらい印象がまだまだあると感じています。それは、駅員の方が暗い表情をしていたり、やる気のない態度であったり、少し接客業としての意識に欠ける駅員がいるように感じています。スマートフォンが普及しても多くのお客様が案内を必要としている状況はまだまだ変わりありません。そういった折に、駅員が話しかけづらい対象であっては鉄道を快く利用していただけないように思います。また、それは特定の駅の駅員の方の態度・表情・振る舞いなどが良ければ、悪いところはなお目立ってしまうように思います。そういったことがないよう、私は駅員は接客業であるという意識を忘れず、表情や態度からお客様に見られているんだと思いを持って働きたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の意に沿う回答がすぐにできず、失敗したかと思ったが、自分の意見をしっかり主張することができたのが良かった。雰囲気にのまれず、自分の意見や考えをアピールできれば、評価されるでしょう。

18卒 | 福島大学 | 男性   内定辞退
なぜこの会社なのかを明確にできることが大切だと思います。鉄道会社の総合職と違い、入社後の業務も限られますので、志望の「なぜ」の部分を明確にできることが大きいと思います。企業研究としては、勤務エリア(業務受託エリア)をしっかりと把握しておくことができれば、十分だと思います。またOB・OG訪問、会社訪問、説明会参加は必須ではありません。新卒採用を開始してあまり年もたっていないので、身の回りでOBを探すのは難しいかもしれません。しかしJR東日本グループのなかに、どういった企業があり、それぞれどのような業務があるのか、しっかりと把握することが大切だと思います。JR東日本(本体)の説明会は数多く開かれているので、それに参加することも有効だと思います。 続きを読む

18卒 | 福島大学 | 男性   内定辞退
貴社を志望した理由は、駅業務は市民の生活に密接に関わることができ、社会に貢献できる仕事だと感じたからです。これからの社会の変化として、効率的なインフラ配置や車社会からの脱却を目指すコンパクトシティ構想、また外国人観光客誘致・観光政策、いずれも「駅」がその中心、起点なります。これらかの社会では「駅」は欠かすことができない存在になっていくと考えています。そこで鉄道に関わる最前線として、駅での業務を行う貴社の一員となり、仕事がしてみたいと感じました。鉄道利用の案内だけではなく、「まちの顔」として、利用者に信頼してもらえる仕事を通じて、その駅を中心としたまちの活気づくりの一助となれればいいと思います。 続きを読む

18卒 | 福島大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】安全で安心してご利用いただける駅とは何か(企業理念からの出題)【評価されていると感じたことや注意したこと】はっきりとした自分の意見を持つことができているか、またそれをしっかりを発言できているかの二点が大切だと思います。

18卒 | 福島大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】程よく緊張感はあったが、特に圧迫もなく、まさに「普通の面接」という印象。狭い会議室なので、あまり声を張る必要もないのは心持ちとして楽だった。【運行異常時に利用者に囲まれて厳しく説明を求められることがありますが、あなたならどう対処しますか】まずは、お客様にご不便をおかけしている事実に真摯に謝罪することが必要だと思います。特に、設備故障など、鉄道事業者側に責任がある場合は、より誠実に対応し、適切な迂回手段の提案や、復旧見込みなどをアナウンスしたいと思います。アナウンスの方法としては、拡声器を使用したり、掲示物を作成したり、と、自分の配属となった駅の利用状況によると思うので、ケースバイケースだと思います。しかし、天候不順など止むを得ない事情で運行異常が発生した時に過度に謝罪をし続けてしまうことにはあまり肯定的ではありません。不必要に責任を背負ってしまうことで、新たなトラブルの種となりかねないと感じるので、時には毅然とした態度をとることも大切だと思います。【自分の強みは何だと思うか】自分の強みはフットワーク軽く行動を起こせることにあると思います。何か興味を持ったことや自分にモヤモヤしたものがあればすぐに解消したいと思うので、時間とお金が許せば、足を運んで自分の目や耳ですぐに確かめています。普段の学生生活や部活動でも、課題の類や、自分のやらなくてはいけない仕事があっても、溜め込まずにすぐに消化できていると思います。また、興味やモヤモヤは、人から聞くのではなく、自分の目や耳で解消していくように心掛けているので、どんな些細なことも知識として吸収していくことができます。何か新しいことを一つ知るたびに、また何か新しいことを知りたいと思えることが、フットワークの軽さにつながっていると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の大学時代の経験から活きていることなどをしっかりと表現できたこと、意見を求められる問にも自分なりの意見をしっかり持てていることだと思います。それが正しいかどうかより、はっきりと主張できることだと思います。

18卒 | 福島大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】これまでの選考で一番緊張感があった。面接官のうち一方は圧迫気味の態度・質問によってストレス耐性を見ています。【今日は新宿駅(最寄駅)の何口から出てきましたか?普段からJESSの社員の働く現場を見ていますか。またそれを見てどう感じるか、そして入社後のキャリアプランはどうイメージしていますか。】余裕を持って早めに着いていたので、西口から出て歩いてきました(質問意図として新宿駅の新南口がJESS受託なので、この改札の社員の様子を見ていて欲しかったようです)。地元の線区の受託駅を利用することがあるので、そちらの様子は時折拝見していますが、自分の将来像のようだと思います(JESSの若手社員は東京圏に配置されるので、その駅の様子を見ておいて欲しかったようです)。入社後のキャリアアップは、正直なところ、あまり明確にイメージできていない部分があるので、これからどのようなキャリア形成ができるのか、しっかり勉強したいと思います。今のところ、研修センターでの後進の育成に携われる部署に興味を持っています。【運行異常時には駅員としてどう対処するべきだと思いますか。また時には理不尽な文句を浴びせられたりすることがありますが、自分のストレスへの耐性はどうだと思いますか。】お客様にご不便をおかけしている事実に、まずは真摯に謝罪することが必要だと思います。関東圏では複数迂回手段もあるので、利用者の事情に合わせて迂回を提案することや、復旧見込み時間などをアナウンスするべきだと思います。しかし、天候不順など止むを得ない事情で運行異常が発生した時に過度に謝罪をし続けてしまうことには否定的です。不必要に責任を背負ってしまうことで、新たなトラブルの種となりかねないと感じるので、時には毅然とした態度をとることも大切だと思います。時には罵声を浴びてしまうようなこともあるかもしれませんが、自分は一晩寝てしまえば忘れてしまうタイプなので、あまりストレスをため込むことはないのではないかと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やや圧迫気味な姿勢の面接官にも、堂々と対応できたことだと思います。怯んでしまい声が小さくなったりすると、印象は悪くなると思います。

18卒 | 明治大学 | 男性   1次面接
JR東日本旅客鉄道とは違い駅サービスを主に行う委託会社なので、駅勤務の仕事とは何かを重点的に調べた。ホームページを見ると駅員として働いている人のインタビューが載っているので、それを見て駅勤務の仕事とはどんなんものかをノートにまとめ、また実際に各駅に足を運ぶことでJR東日本サービスの駅員さんが仕事をしている様子を見て、ホームページで見た内容と実際の仕事を照らし合わせてみるといい。パンフレットも説明会で配られるのでJR東日本サービスがどの駅を委託されて仕事をしているのか、東日本旅客鉄道の仕事と何が内容が違うのか調べて説明できるようにしておくといいと思う。JRだけでなく他の鉄道会社との比較をすることで、どんなところが特徴で優れているかを研究した。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 男性   1次面接
私が貴社を志望する理由は駅を利用するたくさんの地域の人々が笑顔になってくれるようなサービスを提供していきたいからです。私は小さい頃は駅を利用してよく地方に家族と出かけることがあり、駅員さんが笑顔で自分や地域の人々に接して助けてあげている姿を見て駅員の仕事にあこがれを持っていました。そして大学生になり通学などで鉄道を頻繁に使うようになってからは改めて、駅とは地域の人と密着したサービスであり私たちの生活には欠かせないものだと気づきました。しかし少子高齢化が進んできている今鉄道の利用者は減り、地方のダイヤの数も減少してきています。そんなときに求められるのが駅員が乗客に提供するサービスの良さだと思います。JRの駅でステーションサービスを行っている駅員の方は昔を変わらず今もお客様目線でサービスを続けている姿を見て、私も一緒にお客様のことを第一に考えた駅員として働きたいと思い志望しました。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】志望理由は何ですか。/周りを巻き込んで取り組んだことは何ですか。/あなたを一言で表すなら。【ES対策で行ったこと】JR東日本旅客鉄道のほうでいsらべた内容をこちらでも利用しつつ、丸まる同じにならないように、ステーションサービスならではの強みと自身がマッチしている部分をアピールした。

WEBテスト

18卒 | 明治大学 | 男性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断/数学、読解【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本をやり、分からないところは繰り返し学習した。

18卒 | 明治大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】お客様に求められる駅とは。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分が与えられた役割をきちんとこなせているか。またメンバー間で協力して意見を出し合えているかなどの協調性があるかどうかを見られていたと思う。ディスカッションの議題は事前に企業研究をしておけば難しくはないものだと思うので、同じグループになった人と協力してできることが重要と感じる。

18卒 | 明治大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】少し緊張した雰囲気の中で行われたが圧迫面接という感じではなく、事前に人事の方が緊張しないように声をかけてくれたりと気を使っていただけました。【社会人として求められることは何だと思いますか。】社会人に求められるものは一つは主体性だと思っています。社会人になると学生の時までとは違って、ただ与えられたことを行い覚えるだけというだけでなく、今度は自主的に動いていく必要があると思います。駅の仕事でもお客様が困っている姿も見ても受け身でいたら、それはお客様の信頼を自分が失うだけでなく、会社全体の信用を失うということにもつながります。だから自分はもう社会人であり企業の看板を背負う人間なんだということを自覚して、その企業の人間にふさわしいと思う行動をとることが大切だと思います。また他にも責任感を持つことが社会人とって必要なことだと思います。先ほども言わせていただいた通り企業の看板を背負うからこそ、一つ一つの行動に責任をもって取り組むことが大事です。【なぜJR東日本旅客鉄道でなく、JR東日本旅客鉄道サービスを志望しますか。】私が御社を志望する理由は御社でしかできないサービスをお客様に提供していきたいからです。JR東日本旅客鉄道は鉄道を利用するお客様に向けて様々なサービスを実施して、公共交通機関としての役目を果たしていますが、もっとミクロな視点で見ると地域のお客様一人一人に向けたサービスを提供していくのは難しいと思っています。しかしJR東日本旅客鉄道から業務委託された御社ならば駅での接客サービスに専念することができると考えました。駅でお客様と近い距離で接客をすることで地域の人の役立つ仕事をするならば御社しかないと思い御社のほうを志望しました。また説明会でも御社の社員が駅の問題点を見つけ、それを東日本旅客鉄道と共同して改善したという話を聞き御社なら主体的に行動して駅を変えていけるとも感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】駅での接客業務をすることを見据えて、対人のコミュニケーション能力はあるか、ストレス耐性はあるか、つらいことにも耐えられるかなどが見られていると感じた。

公開日:2018年2月9日

JR東日本ステーションサービスの ステップから本選考体験記を探す

JR東日本ステーションサービスの 会社情報

会社名 株式会社JR東日本ステーションサービス
フリガナ ジェイアールヒガシニホンステーションサービス
設立日 2013年4月
代表者 北村壽秀
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目23番13号
電話番号 03-6890-8800
URL http://www.je-ss.co.jp/

JR東日本ステーションサービスの 選考対策

• 株式会社JR東日本ステーションサービスのインターン
  • 株式会社JR東日本ステーションサービスのインターン体験記一覧
  • 株式会社JR東日本ステーションサービスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社JR東日本ステーションサービスのインターンの面接
  • 株式会社JR東日本ステーションサービスの口コミ・評価
  • 株式会社JR東日本ステーションサービスの口コミ・評価