株式会社JR東日本ステーションサービスのロゴ写真

• 個人営業

【良い点】
入社間もなくに受ける研修が最も為になる。
月に1度勉強会なるものがある。なかみは、全くしょうもないこと...

• 個人営業

【良い点】
JR東日本が今後も委託駅を増やす傾向にあるので勤務地は充実してくると思われる。
みどりの窓口や改札の業...

• 個人営業

【良い点】
特にない。
基本給が安すぎる。これじゃ生活できない。事実、実家住まいの人も多く家賃手当もつくが雀の涙程...

投稿日:2020年3月26日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
明けにて時間があるため、自分の好きなことに当てることができる。体力がある人はそのまま旅行に出かけたり、スポーツをする人もいる。
【気になること...

投稿日:2020年3月26日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
基本的には残業が無しとなります。残業代も全て支給されます。
給料が上がらず、評価の基準が分からない。最...

NEW 会員番号:777796さん / 文系

投稿日:2020年5月23日

関西出身なので、なぜ関東?をしっかり考えるべきだと考えました。

NEW 会員番号:893716さん / 文系

投稿日:2020年5月22日

自分が頑張ったことと会社の共通点を語ってくださった。

NEW 会員番号:804888さん / 文系

和やかでした。

投稿日:2020年5月22日

明るくハキハキと答えることを意識しました

投稿日:2020年5月22日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

特になし。

会員番号:921958さん / 文系

投稿日:2020年5月21日

実際に駅業務をする中でしっかり対応(トラブル対応等)できるかというところを見ていた。

投稿日:2020年5月20日

自分がどんなことで貴社に貢献できるかを意識して臨んだ

投稿日:2020年5月20日
圧迫

webで行いました。 テンパってしまって絶対落ちたと思ったけどなんとか大丈夫でした。

投稿日:2020年5月19日

和やかだった。

投稿日:2020年5月15日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

深堀はあまりされなかったです。

エキスパート
Q. 志望理由
A. 就職活動を始めるにあたり、自分の原点に立ち返り私に関わってくれていた人は誰かと考えたときに、私が毎日の通学や移 動手段としてお世話になってきた鉄道業界で働く方だと気づきました。私が心から楽しみにしていた旅行の切符を両親に連 れられ買いに行ったときも、受験のリスニング対策で使っていた音楽機器を車内に忘れてしまって忘れ物センターに行った 時も、大学に入学を機に地元から引っ越す時寂しさと期待の入り混じった気持ちで切符を買いに行った時も、私たちの生活 に寄り添ってくれる存在が御社だったのだと感じました。ザ・ダイソーでアルバイトをしていたことでお客様目線に立ち笑 顔で丁寧な接客ができること、大学で英語やスペイン語の勉強をしアメリカでのホームステイ経験があり海外のお客様にも 対応できること、部活動の経験で協調性を重んじることから、ぜひ御社に貢献させていただきたいと考えたことが志望理由 です。

一般職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. ゼミでは社会心理学を学んでおり、ステレオタイプ(私たちがある集団に対して持つ偏ったイメージ)が、自分で説明を することによってより強化されるかについて、実験を実施しました。予想していた結果は現れなかったものの、私がリー ダーとなって実験スケジュールを立てたり、130名の実験参加者を集めたりするなど、強い自主性を発揮し、実験の実施 から分析まですべて予定通りに終えることができました。併せて、実験参加者へのメールでの連絡や謝礼の用意など、社 会に出てからも通用するマナーや常識の知識を身につけました。

一般職
Q. あなたがJR東日本ステーションサービスを志望する理由
A. 【生活を第一線で支える仕事を】貴社を志望した理由は、駅業務は市民の生活に密接に関わることができる仕事だと感じたからだ。在学中には、今後少子化や高齢化を背景にしたコンパクトシティ構想によって都市基盤が集約され、生活シーンが狭いエリアで完結する社会が目指されていること、そのとき街の「核」になるのは駅となることを学んだ。これからの駅は「街の顔」としての役割が大きくなると考えている。私は駅業務の第一線で、利用者に信頼される街の顔となりたい。そのために、その街に住んでいる人にも、初めて街を訪れる人にも、遠慮せずに物を尋ねてもらえる人間になることを目標にして、気になったことは自発的に納得できるまで行動できる私の持ち味を活かしたい。鉄道の仕組みだけではなく名所名産など街に詳しくなることに努め、実際にその街や沿線の様子を、自分の目と耳で確かめ、自分の言葉で魅力を伝えられるよう学びを積んでいきたい。

会社名 株式会社JR東日本ステーションサービス
フリガナ ジェイアールヒガシニホンステーションサービス
URL http://www.je-ss.co.jp/
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目7番7号