花王株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

花王株式会社 報酬UP

花王の本選考ES(エントリーシート)一覧(全187件) 2ページ目

花王株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

花王の 本選考の通過エントリーシート

187件中51〜100件表示
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

花王に応募したきっかけ・理由について

その他 自己PRなど (300文字以内) その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。 (※任意)

コンシューマープロダクツ事業・マーケティングを希望する理由 (300文字以内) コンシューマープロダクツ事業・マーケティングを希望する理由を教えてください。 (コンシューマープロダクツ事業・マーケティングをご選択された方は必須回答)

ケミカル事業 営業/技術営業を希望する理由 (300文字以内) ケミカル事業 営業/技術営業を希望する理由を教えてください。 (ケミカル事業 営業/技術営業をご選択された方は必須回答)

公開日:2023年8月4日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。(300字以内)

大学入学以降、最も力を注いだことについて、いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのかを簡単に教えてください。(150字以内)

その中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを教えてください。(100字以内)

その困難や課題に対して、あなたが工夫したことをできるだけ多く、具体的に教えてください。(300字以内)

その工夫した結果を簡潔に教えてください。(100字以内)

もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか? (成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)(300字以内)

その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。(300字以内)

その職種を希望する理由を教えてください。(300字以内)

花王には『花王ウェイ』という企業理念があります。 『花王ウェイ』の中で一番共感した点や心に残った言葉は何でしょうか?それはきっと、その言葉がご自身の経験、考え方とどこかで通じ合うものがあるからだと思います。あなたの経験も含め、あなたの言葉で教えてください。(300字以内)

公開日:2023年8月1日

事務系 職種マッチングコース
男性 24卒 | 非公開 | 女性

花王に応募したきっかけ・理由について 応募したきっかけ・理由(300文字以内)

大学入学以降、最も力を注いだことについて 最も力を注いだこと<1>(150文字以内)大学入学以降、最も力を注いだことについて、いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのかを簡単に教えてください。

最も力を注いだこと<2>(100文字以内) その中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを教えてください。

最も力を注いだこと<3>(300文字以内) その困難や課題に対して、あなたが工夫したことをできるだけ多く、具体的に教えてください。

最も力を注いだこと<4>(100文字以内) その工夫した結果を簡潔に教えてください。

最も力を注いだこと<5>(300文字以内) もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか?(成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)

その他 自己PRなど(300文字以内) その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。(※任意)

ケミカル事業 営業/技術営業を希望する理由(300文字以内

研究内容/一番面白いと感じた授業(300文字以内)研究内容、もしくはこれまでの学生生活で一番面白いと思った授業とその理由について教えてください。

公開日:2023年8月1日

化粧品開発・マーケティングコース

応募したきっかけ・理由

このコースを希望する理由

公開日:2023年7月28日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

花王に応募したきっかけ・理由について ◆応募したきっかけ・理由 (300文字以内)

大学入学以降、最も力を注いだことについて ◆最も力を注いだこと<1> (150文字以内) 大学入学以降、最も力を注いだことについて、いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのかを簡単に教えてください。

◆最も力を注いだこと<2> (100文字以内) その中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを教えてください。

◆最も力を注いだこと<3> (300文字以内) その困難や課題に対して、あなたが工夫したことをできるだけ多く、具体的に教えてください。

◆最も力を注いだこと<4> (100文字以内) その工夫した結果を簡潔に教えてください。

◆最も力を注いだこと<5> (300文字以内) もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか? (成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)

人財戦略(人事)を希望する理由 (300文字以内)

◆研究内容/一番面白いと感じた授業 (300文字以内) 研究内容、もしくはこれまでの学生生活で一番面白いと思った授業とその理由について教えてください。

公開日:2023年7月21日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 女性

応募したきっかけ・理由 (300文字以内)

大学入学以降、最も力を注いだことについて 最も力を注いだこと1 (150文字以内)

最も力を注いだこと2 (100文字以内)

最も力を注いだこと3 (300文字以内)

最も力を注いだこと4

最も力を注いだこと5 (300文字以内)

その他自己PRなど (300文字以内)

得意なことや好きなこと

化粧品事業 マーケティング・商品開発を希望する理由 (300文字以内)

購買を希望する理由 (300文字以内)

公開日:2023年7月12日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

卒業論文テーマ (全角100文字以内)

修士論文テーマ (全角100文字以内)

研究分野(その他) (全角50文字以内)

所属学会 (全角50文字以内)

想い、学んだこと、目的など(全角300文字以内) どのような考え、想いで、研究分野・領域を選択したか。 その想いを実現するための研究活動を通し学んだことは何か、残りの大学研究生活で何を得たいかなどをご記入ください。

強味と弱みのエピソード(全角200文字以内) ご自身の強味・弱みについて、象徴するエピソードについてご記入ください。

どのような研究者になりたいか (全角300文字以内) 花王においてご自身の個性・性格や経験、専門性・習得技術などを通じて、 どのような研究者になりたいですか。

入社後のキャリアについて (全角200文字以内)

他社への応募状況・予定について、就職の対象として関心の高い会社を、 関心の高い順に2社ご記入ください。

公開日:2023年7月7日

男性 24卒 | 非公開 | 女性

公開日:2023年6月29日

事務系職種こだわりコース
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

毎日の就職活動、お疲れ様です。 進路の選択肢が様々ある中で企業への就職を選択され、花王にご応募いただきました。 きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。(300文字以内)

大学入学以降、最も力を注いだことについて(150文字以内)

大学入学以降、最も力を注いだことについて、いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのかを簡単に教えてください。(100文字以内)

その中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを教えてください。(100文字以内)

その困難や課題に対して、あなたが工夫したことをできるだけ多く、具体的に教えてください。(300文字以内)

その工夫した結果を簡潔に教えてください。

もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか? (成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)(300文字以内)

その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。(300文字以内)(※任意)

その職種を希望する理由を教えてください。(300文字以内)

公開日:2023年6月27日

専門分野について

どのような思いで研究を選んだか

成長に必要なことはなにか

強みと弱みのエピソード

心がけている事柄

異なる意見に対しての行動

働くとは

企業選びのポイント

どのような研究者になりたいか

関心のある分野1つ目

関心のある分野2つ目

入社後のキャリア

公開日:2023年6月23日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

入社後のキャリアについて、思い描くことをご記入ください。

公開日:2022年12月5日
男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性

専門分野・習得したスキルなどをご記入ください(150文字以内)

どのような考え、思いで、研究分野・領域を選択したか。その思いを実現するための研究活動を通して学んだことは何か、残りの大学研究生活で何を得たいかなどをご記入ください(300文字)

成長に大切なこと、成長したと思うこと(300文字)

ご自身の強み・弱みについて象徴するエピソードについてご記入ください(200文字)

心がけている事柄、自己啓発として取り組んでいる事柄についてご記入ください(200文字)

あなたは自分の意見・考えが否定されたときにどのように思い、どのように対応しますか(300文字)

あなたにとって“働く”とはどのようなことですか。お考えをご記入ください(600文字)

就職活動に際し、あなたの企業選びのポイントと、その中で最もこだわりたいことを教えてください(200文字)

花王を志望する理由をご記入ください。その理由が他社で達成できないかを踏まえてご記入ください(400文字)

花王においてご自身の個性・性格や経験、専門性・習得技術などを通じて、どのような研究者になりたいですか(300文字)

花王で取り組みたい研究開発の内容、または関心のある分野について二つまでご記入ください(各200文字)

入社後のキャリアについて、思い描くことをご記入ください(200文字)

公開日:2022年11月21日

公開日:2022年10月27日

事務系 職種マッチングコース

希望する職種の志望動機

研究内容

公開日:2022年10月25日

応募したきっかけ・理由(300文字以内)

大学入学以降、最も力を注いだことについて、いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのかを簡単に教えてください。(150文字以内)

その工夫した結果を簡潔に教えてください(100文字以内)

もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか?(成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)(300文字以内)

その他 自己PRなど(300文字以内)

マーケティング・商品開発(日用品)を希望する理由(300文字以内)

マーケティング・商品開発(化粧品)を希望する理由(300文字以内)

購買を希望する理由(300文字以内)

研究内容、もしくはこれまでの学生生活で一番面白いと思った授業とその理由について教えてください。(300文字以内)

公開日:2022年10月20日

技術系 研究職
男性 23卒 | 非公開 | 男性

どのような考え、想いで、研究分野・領域を選択したか、その想いを実現するための研究活動を通し学んだことは何か、残りの大学研究生活で何を得たいかなど(全角300文字以内)

自身が成長するためには何が大切だと思いますか。また学生時代の中で自身が成長したと思うことがらについて(全角300文字以内)

ご自身の強み・弱みについて、象徴するエピソードについてご記入ください。(全角200文字以内)

心がけている事柄、自己啓発として取り組んでいる事柄について(全角200文字以内)

あなたは自分の意見・考えが否定された時(例えば指導教官など)にどのように思い、どのように対応しますか。(全角300文字以内)

あなたにとって”働く”とはどのようなことですか。お考えをご記入ください(全角600文字以内)

就職活動に際し、あなたの企業選びのポイントと、その中で最もこだわりたいことを教えてください。(全角200文字以内)

花王を志望する理由をご記入ください。その理由が他社では達成できないかを踏まえてご記入ください。(全角400文字以内)

花王においてご自身の個性・性格や経験、専門性・習得技術などを通じて、どのような研究者になりたいですか。(全角300文字以内)

花王には「基盤技術研究」と「商品開発研究」があります。どちらの研究を希望しますか。

入社後のキャリアについて、思い描くこと(全角200文字以内)

公開日:2022年8月2日

マーケティング職
男性 23卒 | 非公開 | 男性

毎日の就職活動、お疲れ様です。 進路の選択肢が様々ある中で企業への就職を選択され、花王にご応募いただきました。 きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。300

マーケティング・商品開発(化粧品)を希望する理由を教えてください。 (マーケティング・商品開発(化粧品)をご選択された方は必須回答)300

公開日:2022年8月22日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

毎日の就職活動、お疲れ様です。 進路の選択肢が様々ある中で企業への就職を選択され、花王にご応募いただきました。 きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。(300)

大学入学以降、最も力を注いだことについて、いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのかを簡単に教えてください。(150)

その中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを教えてください。(150)

その困難や課題に対して、あなたが工夫したことをできるだけ多く、具体的に教えてください。(300)

その工夫した結果を簡潔に教えてください。(100)

もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか? (成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)(300)

その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。 (※任意)(300)

職種を希望する理由を教えてください。(300)

公開日:2022年8月1日
男性 23卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性

成長に大切なこと、成長したと思うこと(全角300文字以内)

強みと弱みのエピソード(全角200文字以内)

心がけている事柄(全角200文字以内)

自分と異なる意見・考えについての行動(全角300文字以内) あなたは自分の意見・考えが否定された時(例えば指導教官など)に、どのように思い、どのように対応しますか。

企業を選ぶポイント(全角200文字以内)

専門分野(150) 専門分野、習得したスキル(実験操作、機器、手法)など

公開日:2022年8月8日

研究開発職
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

専門分野150専門分野、習得したスキル(実験操作、機器、手法)などをご記入ください。150

どのような考え、想いで、研究分野・領域を選択したか。その想いを実現するための研究活動を通し学んだことは何か、残りの大学研究生活で何を得たいかなどをご記入ください。300

自身が成長するためには何が大切だと思いますか。また学生時代の中で自身が成長したと思うことがらについてご記入ください。300

ご自身の強み・弱みについて、象徴するエピソードについてご記入ください。200

心がけている事柄、自己啓発として取り組んでいる事柄についてご記入ください。200

あなたは自分の意見・考えが否定された時(例えば指導教官など)に、どのように思い、どのように対応しますか。300

あなたにとって”働く”とはどのようなことですか。お考えをご記入ください。600

就職活動に際し、あなたの企業選びのポイントと、その中で最もこだわりたいことを教えてください。200

花王を志望する理由をご記入ください。その理由が他社では達成できないかを踏まえてご記入ください。400

花王においてご自身の個性・性格や経験、専門性・習得技術などを通じて、どのような研究者になりたいですか。300

花王で取り組みたい研究技術開発の内容、または関心のある分野について2つまでご記入ください。(200文字以内)×2

入社後のキャリアについて、思い描くことをご記入ください。200

公開日:2022年7月15日

花王への応募動機

その工夫した結果を簡潔に教えてください。

その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください:自己PR

職種志望理由

公開日:2022年6月28日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

毎日の就職活動、お疲れ様です。進路の選択肢が様々ある中で企業への就職を選択され、花王にご応募いただきました。きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。(300文字)

大学入学以降、最も力を注いだことについて、いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのかを簡単に教えてください。(150文字)

その中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを教えてください。(100文字)

その困難や課題に対して、あなたが工夫したことをできるだけ多く、具体的に教えてください。(300文字)

その工夫した結果を簡潔に教えてください。(100文字)

もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか? (成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)(300文字)

その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。(300文字)(※任意)

その職種を希望する理由を教えてください。(300文字)

公開日:2022年7月12日

公開日:2022年7月19日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

毎日の就職活動、お疲れ様です。進路の選択肢が様々ある中で企業への就職を選択され、花王にご応募いただきました。きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。300文字以内

大学入学以降、最も力を注いだことについて、いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのかを簡単に教えてください。150文字以内

その中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを教えてください。100文字以内

その困難や課題に対して、あなたが工夫したことをできるだけ多く、具体的に教えてください。300文字以内

その工夫した結果を簡潔に教えてください。100文字以内

もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか?(成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)300文字以内

その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。300文字以内

マーケティング・商品開発(化粧品)を希望する理由を教えてください。300文字以内

一番おもしろいと思った授業

公開日:2022年7月13日

応募したきっかけ・理由

マーケティング・商品開発(日用品)を希望する理由を教えてください。 (マーケティング・商品開発(日用品)をご選択された方は必須回答)

公開日:2022年7月20日

ビジネスプロセスエンジニア
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

大学入学以降、最も力を注いだことについて、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを具体的に教えてください。また、その困難や課題に対しての工夫とその結果も簡潔に教えてください。

公開日:2022年7月5日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。 ◆応募したきっかけ・理由

その工夫した結果を簡潔に教えてください

その職種を希望する理由を教えてください。(300文字以内)

公開日:2022年7月7日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開

その工夫した結果を簡潔に教えてください。(100文字)

もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか?(成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)(300文字)

その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等(300文字)

働く上で活かしたい得意なことや好きなこと(複数選択可)

その職種を希望する理由(300文字)

公開日:2022年7月25日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開

花王ウェイという企業理念の中で一番共感した点や、心に残った言葉は何ですか? 自分自身の経験踏まえ、自分の言葉でお書きください。300

公開日:2022年6月15日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

卒業論文テーマ (全角100文字以内)

修士論文テーマ (全角100文字以内)

研究分野(その他) (全角50文字以内)

専門分野、習得したスキル(実験操作、機器、手法)などをご記入ください。 (全角150文字以内)

想い、学んだこと、目的など どのような考え、想いで、研究分野・領域を選択したか。その思いを実現するための研究活動を通し学んだことは何か、残りの大学生活で何を得たいかなどをご記入ください。 (全角300文字以内)

成長に大切なこと、成長したと思うこと 自身が成長するためには何が大切だと思いますか。また学生時代の中で、自身が成長したと思う事柄についてご記入ください。 (全角300文字以内)

強みと弱みのエピソード ご自身の強み・弱みについて、象徴するエピソードについてご記入ください。 (全角200文字以内)

心がけている事柄、自己啓発として取り組んでいる事柄についてご記入ください。 (全角200文字以内)

自分と異なる意見・考えについての行動 あなたは自分の意見・考えが否定されたとき(例えば指導教官など)にどのように思い、どのように対応しますか。 (全角300文字以内)

”働く”とは あなたにとって働くとはどのようなことですか。お考えをご記入ください。 (全角600文字以内)

企業選びのポイント 就職活動に際し、あなたの企業選びのポイントと、その中で最も拘りたいことを教えてください。 (全角200文字以内)

志望する理由 花王を志望する理由をご記入ください。その理由が他社では達成できないかを踏まえてご記入ください。 (全角400文字以内)

どのような研究者になりたいか 花王においてご自身の個性・性格や経験、専門性・習得技術などを通じて、どのような研究者になりたいですか。 (全角300文字以内)

◆分野1 (全角200文字以内)

◆入社後のキャリアについて 入社後のキャリアについて、思い描くことをご記入ください。 (全角200文字以内)

公開日:2022年6月23日

応募したきっかけ・理由(300文字以内)

最も力を注いだことの中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを教えてください。(100文字以内)

その工夫した結果を簡潔に教えてください。(100文字以内)

自己PRなどその他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。(300文字以内)

その職種を希望する理由を教えてください。 (300文字以内)

公開日:2022年6月10日

総合職(化粧品マーケティング)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

毎日の就職活動、お疲れ様です。進路の選択肢が様々ある中で企業への就職を選択され、花王にご応募いただきました。きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。(300字)

大学入学以降、最も力を注いだことについて、いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのかを簡単に教えてください。(150字)

その中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを教えてください。(100字)

その困難や課題に対して、あなたが工夫したことをできるだけ多く、具体的に教えてください。(300字)

その工夫した結果を簡潔に教えてください。(100字)

もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか?(成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)(300字)

その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。(※任意)(300字)

その職種を希望する理由を教えてください。(300字)

研究内容、もしくはこれまでの学生生活で一番面白いと思った授業とその理由について教えてください。(300字)

男性 23卒 | 非公開 | 女性

研究内容について教えてください。

男性 23卒 | 非公開 | 非公開

卒業論文テーマ(全角100文字以内)

修士論文テーマ(全角100文字以内)

どのような考え、想いで、研究分野・領域を選択したか。その想いを実現するための研究活動を通し学んだことは何か、残りの大学研究生活で何を得たいかなどをご記入ください。(全角300文字以内)

自身が成長するためには何が大切だと思いますか。また学生時代の中で自身が成長したと思うことがらについてご記入ください。(全角300文字以内)

ご自身の強味・弱みについて、象徴するエピソードについてご記入ください。(全角200文字以内)

心がけている事柄、自己啓発として取り組んでいる事柄についてご記入ください。(全角200文字以内)

あなたは自分の意見・考えが否定された時(例えば指導教官など)に、どのように思い、どのように対応しますか。(全角300文字以内)

あなたにとって”働く”とはどのようなことですか。お考えをご記入ください。(全角600文字以内)

花王で取り組みたい研究技術開発の内容、または関心のある分野について2つまでご記入ください。花王は、個々の研究員と花王の成長を熟慮して配属を決めます。そのため皆さんの希望に沿えないこともあります。ご了承ください。(200文字以内×2)

入社後のキャリアについて、思い描くことをご記入ください。(全角200文字以内)

公開日:2022年6月20日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

応募したきっかけ・理由 (300文字以内)

その工夫した結果を簡潔に教えてください。100

もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか? (成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)300

公開日:2022年6月9日
男性 23卒 | 立教大学大学院 | 男性

卒業論文テーマ(全角100文字以内)

修士論文テーマ(全角100文字以内)

研究分野

英語レベル

学生時代に学んだ専門分野や研究について 専門分野(全角150文字以内) 専門分野、習得したスキル(実験操作、機器、手法)などをご記入ください。

想い、学んだこと、目的など(全角300文字以内) どのような考え、想いで、研究分野・領域を選択したか。その想いを実現するための研究活動を通し学んだことは何か、残りの大学研究生活で何を得たいかなどをご記入ください。

成長に大切なこと、成長したと思うこと(全角300文字以内) 自身が成長するためには何が大切だと思いますか。また学生時代の中で自身が成長したと思うことがらについてご記入ください。

どのような研究者になりたいか(全角300文字以内) 花王においてご自身の個性・性格や経験、専門性・習得技術などを通じて、どのような研究者になりたいですか。

希望する研究

興味がある研究

入社後のキャリアについて(全角200文字以内) 入社後のキャリアについて、思い描くことをご記入ください。

応募したきっかけ・理由

その中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったこと

その困難や課題に対して、あなたが工夫したこと

工夫した結果

もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善するか

研究内容・一番面白いと感じた授業

公開日:2022年6月22日
男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 男性

卒業論文テーマ(100) ◆専門分野、習得したスキル(実験操作、機器、手法)などをご記入ください。(全角150文字以内)

どのような考え、想いで、研究分野・領域を選択したか。 その想いを実現するための研究活動を通し学んだことは何か、残りの大学研究生活で何を得たいかなどをご記入ください。(300)

自身が成長するためには何が大切だと思いますか。 また学生時代の中で自身が成長したと思うことがらについてご記入ください。(300)

ご自身の強味・弱みについて、象徴するエピソードについてご記入ください。(200)

心がけている事柄、自己啓発として取り組んでいる事柄についてご記入ください。(200)

あなたは自分の意見・考えが否定された時(例えば指導教官など)に、どのように思い、どのように対応しますか(300)

あなたにとって”働く”とはどのようなことですか。お考えをご記入ください。(600)

就職活動に際し、あなたの企業選びのポイントと、その中で最もこだわりたいことを教えてください。(200)

花王を志望する理由をご記入ください。その理由が他社では達成できないかを踏まえてご記入ください。(400)

花王においてご自身の個性・性格や経験、専門性・習得技術などを通じて、 どのような研究者になりたいですか。(300)

入社後のキャリアについて、思い描くことをご記入ください。(200)

公開日:2022年6月13日

応募したきっかけ・理由(300文字以内)

その工夫した結果を簡潔に教えてください。(100文字以内)

その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。(※任意)(300文字以内)

その職種(経理)を希望する理由を教えてください。(300文字以内)

公開日:2022年6月14日

事務系マーケティング職
男性 23卒 | 非公開 | 女性

マーケ・商品開発を志望する理由(化粧品)

応募したきっかけ・理由

最も力を注いだこと 大学入学以降、最も力を注いだことについて、いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのかを簡単に教えてください。

その他 自己PRなど

◆研究内容/一番面白いと感じた授業

公開日:2022年6月17日

技術系総合職
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

◆専門分野(全角150文字以内)

◆想い、学んだこと、目的など(全角300文字以内)

◆成長に大切なこと、成長したと思うこと(全角300文字以内) 自身が成長するためには何が大切だと思いますか。 また学生時代の中で自身が成長したと思うことがらについてご記入ください。

◆強味と弱みのエピソード(全角200文字以内)

◆心がけている事柄(全角200文字以内) 心がけている事柄、自己啓発として取り組んでいる事柄についてご記入ください。

◆自分と異なる意見・考えについての行動(全角300文字以内) あなたは自分の意見・考えが否定された時(例えば指導教官など)に、 どのように思い、どのように対応しますか。

◆”働く”とは(全角600文字以内) あなたにとって”働く”とはどのようなことですか。お考えをご記入ください。

◆企業選びのポイント(全角200文字以内) 就職活動に際し、あなたの企業選びのポイントと、その中で最もこだわりたいことを教えてください。

◆志望する理由(全角400文字以内) 花王を志望する理由をご記入ください。その理由が他社では達成できないかを踏まえてご記入ください。

◆どのような研究者になりたいか(全角300文字以内) 花王においてご自身の個性・性格や経験、専門性・習得技術などを通じて、 どのような研究者になりたいですか。

◆入社後のキャリアについて (全角200文字以内)

公開日:2022年5月23日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

大学入学以降、最も力を注いだことについて、いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのか簡単に教えてください

その中で最も困難だったことや、一番大きな課題だったことを教えてください。

その困難や課題に対して、あなたが工夫したことを出来るだけ多く、具体的に教えてください

その工夫した結果を簡潔に教えてください

もう一度行うとしたら、どこをどのように改善しますか(成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)

その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいことがありましたら教えてください

マーケティング・商品開発(化粧品)を希望する理由

研究内容、もしくはこれまでの学生生活で一番面白いと思った授業とその理由を教えてください

公開日:2022年4月18日

技術系総合職
男性 23卒 | 非公開 | 女性

専門分野(全角150文字以内)

想い、学んだこと、目的など(全角300文字以内)

成長に大切なこと、成長したと思うこと(全角300文字以内)

強味と弱みのエピソード(全角200文字以内)

心がけている事柄(全角200文字以内)

自分と異なる意見・考えについての行動(指導教員など)(全角300文字以内)

”働く”とは(全角600文字以内)

どのような研究者になりたいか (全角300文字以内)

機械電気制御系分野には「研究職」と「生産技術職」があります。 どちらに興味がありますか。

希望する職種を選択した理由

入社後のキャリアについて (全角200文字以内)

公開日:2022年4月18日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

応募したきっかけ・理由(300)

貴社の企業理念である花王ウェイに共感し、貴社での働きを通じて時代にあった価値を提供したいと考えたからである。予備校のアルバイトでの面談経験やコールセンターでの電話対応の経験から、相手視点にたつことの重要性を感じているため、貴社の企業理念に深く共感した。他社と協働してプラスチック循環社会の実現を目指してリサイクリエーション活動の実証実験を開始したというニュースを見て、貴社は自社の利益だけでなく社会全体のことを考えている企業であることを実感した。強みである傾聴力と粘り強く行動する力をいかして、消費者の立場にたって時代にあった価値を見つけ出し、よきモノづくりのサイクルを生み出したいと考えている。 続きを読む

大学2年生の4月から1年間、予備校のアルバイトで入学促進チームのリーダーを務め、新規生徒入学者数の増加に尽力したことだ。リーダーとしてチームメンバーを動かしながら、チームでの話し合いを重視して様々な施策を提案・実施した。結果として新規入学者数を前年度の120人から160人に増やすことに成功した。 続きを読む

その中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを教えてください。(100)

新規生徒の獲得不足と体験生徒の入学率の低さによる入学者数の減少という大きな課題があった。その課題解決のために考えた施策を新しい社員になかなか受け入れてもらえなかったことが最も困難であったことである。 続きを読む

社員に施策を受け入れてもらうために、提案する施策を考えた根拠を数値や生徒の意見を踏まえて伝える工夫をした。チームで考えた施策は2点ある。1点目は広報活動の見直しだ。配布ツールにおける他塾との差別化のために、学年や高校別のチラシ作成、手書きメッセージの添付を行った。また、社員に要請して、従来社員のみが行っていた高校訪問に同席し、数年前まで生徒だった私だからこそ伝えられる当塾への新鮮な思いや魅力を伝えた。2点目は面談資料の作成だ。質問テンプレートが書かれた紙を体験生徒に渡し、生徒が質問しやすいようにした。それにより相手の聞きたいことがわかり、他塾との違いや特長を伝えられ、質の高い面談を提供できた。 続きを読む

その工夫した結果を簡潔に教えてください。(100)

配布ツールからの問合せ数、高校からの模試申込数、三者面談実施数のいずれも前年比130%超となり、入学者数は前年度の120人から160人に増加し、生徒が増えたことによって校舎の士気を上げることができた。 続きを読む

もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか? (成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください。)(300)

保護者様との三者面談の際に指導案を複数個用意して提案する。体験生徒に対しての面談アプローチが弱かったことが入学率の低さに繋がっていると考え、二者面談の応対改善のために時間を割くことはできたが、三者面談の応対改善のためのアプローチに時間を割くことができなかった。三者面談を実施したのに入学に繋がらなかった原因の一つは提案数の少なさであったと考える。生徒との面談で用いたマニュアルや自身の傾聴力を活かして得た情報をもとに、様々なケースを考えて指導案を作成する必要があった。指導案を複数個提案することで、保護者様にご納得していただけることが増えて予備校への信頼・入学へと繋がったのではないかと考える。 続きを読む

その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。(300)

強みは英語力である。受験勉強などで英語をインプットする機会はあったが、アウトプットする機会が少なかったため、英語を話す機会が欲しいと考えて、地元の公民館が主催していた英語を使ったツアーに参加することにした。ツアー参加後は以前よりは自ら積極的に話すことができたという良い変化があった反面、自分はまだ英語を話せる段階には達していないことに気が付かされた。そこで昨年の4月から7月にかけてオンラインで英語を習った。その結果、スピーキング力の上達だけでなく、TOEICのスコアも800点から890点に上げることができた。この英語力はグローバル展開に注力している貴社においてもいかすことができると考えている。 続きを読む

広報を希望する理由(300文字以内)

アルバイトでの広報活動の経験から、広報が組織に与える影響の大きさを知ったからだ。予備校のアルバイトで新規生徒数を増やすために2年間広報として活動し、HPの更新、チラシやはがきの作成とその配布日時と場所の選定、問い合わせを頂いた後の入学面談まで一貫して行っていた。ちょっとした手間を加えることやアプローチの変更によって問い合わせ数が増加し、それが入学につながり、校舎全体が盛り上がった時にやりがいを感じるとともに広報が組織に与える影響の大きさを知った。この経験から、自分が工夫を凝らしながら作成したものをきっかけとして誰に魅力を感じてもらって人の心を動かすことのできる広報の仕事をしたいと考えている。 続きを読む

ケミカル営業を希望する理由(300文字以内)

志望する理由は2点ある。1点目は、社会に対しての影響力が大きいと考えるからだ。アルバイトでの広報活動の経験から、自分のとった行動が与える影響を肌で感じたいと考えるようになった。グローバルに事業を展開しているため、自分が関わった製品が国境を超えて役立っていること、社会に対して多大な影響を与えていることを実感できると考える。2点目は、お客様と一番近い距離で働けるからである。アルバイトでの面談経験から、対話の中で相手のニーズを汲み取って、共に解決策を考えることにやりがいを感じた。強みである傾聴力と相手の懐に入って良好な関係を築く力を発揮しながら、お客様に寄り添ってソリューション提案を行いたい。 続きを読む

研究内容/一番面白いと感じた授業(300文字以内)

教育学ゼミでの教育格差の研究が一番面白いと感じている。当事者へのインタビューやデータを基にした定量的分析、教育格差をテーマにした論文の閲読を通して、日本での英語教育や入試制度の在り方、教育環境の違いによって生まれる教育格差について学び、日本は階層格差と地域格差が存在する教育格差社会であることがわかった。今の時代や状況にあった適切な教育方法とは何であるか、どうすれば格差が縮小されるのかをゼミ生と共に考えている。このゼミを通して、課題解決のための施策を考えるにあたって一番重要なことは、課題が発生した背景と現状を把握することであり、まずは多くの人が課題に気づく必要性があるということに気がついた。 続きを読む
公開日:2022年3月21日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

志望理由

【環境に優しい製品を作り上げたい】 私はお客様の生活に寄り添った商品を提供できる消費財メーカーに興味を持っています。特に、洗剤の改良により「すすぎ1回」を実現し、モノを提供するだけでなく、節水・節電・時短という社会に新しいコトを提供している貴社に大変魅力を感じております。また「正道を歩む」ことを重んじ、利益の追求だけでなく、世界の人々が積極的に環境問題に取り組める仕組みを創っている点が印象的です。この「消費者第一」の考えを大切にし、常に時代に合わせた挑戦を行っている貴社であれば、「地球に優しいモノづくり」を実現できると確信し、貴社の成長する担い手となりたいと思い志望致しました。 続きを読む

私が大学時代に力を注いだことは、留学先のイギリスで日本文化を伝えるイベントを主催したことです。代表である私は、25名の面識のないメンバーを一致団結させる為には共同作業が必要だと考え、イベントを立案しました。外国人との異文化交流を大切にし、習字や射的など日本文化体験型の企画提案をしました。 続きを読む

チーム内にイベントに対する熱量の差が生じていたことです。25名という比較的大人数の運営だったことから、準備に参加しない消極的な学生が出てきてしまい、全員でイベントを成功させることが難しい状況でした。 続きを読む

はじめに準備に参加しない学生の原因を探りました。「自分がいなくても企画が成り立つ」という考えを持っていたことが分かり、消極的な学生でも準備に参加しやすい環境をつくるべく次の2点に注力しました。 ①【全員の適任ポジションを考慮】役割分担をすることで業務の効率化を図るだけでなく、チームとしての連携を図り各々にジブンゴトとして当事者意識を持てる環境づくりに徹しました。 ②【具体的な方針を明確化】「体験型」の企画内容にすることで、消極的で英語が苦手な学生でも外国人学生と多くの意思疎通が図れることをねらいとしました。企画の方針をチームに示すことで全員のベクトルを合わせ、全体の語学力の底上げを図りました。 続きを読む

その工夫した結果を簡潔に教えてください。

当日は予想を上回る150人超えの集客を記録し、全員が多国籍の学生と異文化交流を達成するだけでなく、準備をしていく過程でチーム全員が「企画の成功」を目指し一丸となることが出来ました。 続きを読む

最悪のシナリオを考慮した上で計画を立てます。想定外なことが起きても無事イベントが開催できるように、予備日や別会場などを設けるなどリスクを分散化し計画します。実際に、大学教員のストライキによって当初の日程で催すことが出来ず、結果として2か月後への延期開催することを余儀なくされました。代表である私が外部要因を考慮せずに計画を立てたことで、一部の外国人学生が参加出来ないことやメンバーの貴重な時間を余計に取ってしまうなど多くの迷惑をかけてしまいました。もう一度行う機会を得た際には、単に挑戦するだけでなく、常に最悪のシナリオを想定したマネジメントを行い、イベントを更なる成功で収める自信があります。 続きを読む

その他自己PR300 その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。 (※任意)

私の強みは何事にも挑戦することです。 これは留学リーダーの経験だけでなく、コロナ禍でも入会生140名を獲得したサークル活動でも発揮しました。 私は英語研究会に所属しており、企画職を務めています。 例年、リーフレットを配るなどして研究会の魅力を直接新入生に伝えていた私達は、コロナ禍でその機会全てを失いました。 私はその打開策として「入会」を目的とするのではなく「学生が何を望んでいるか」に焦点を置き、友人との交流の場としてオンライン上でクイズ大会を実施しました。 その結果例年の倍の140名の入会生獲得に成功しました。 コロナ禍という特殊な状況下でも諦めずに挑戦した経験は、社会人人生の糧になると考えます。 続きを読む

購買を志望する理由

【環境にやさしい容器で豊かな生活文化の創造をしたい】 英国留学の際、日本の環境に対する取り組みの遅れに気づきました。欧州では水筒の利用を促すための給水機やペットボトルを回収し換金される機械が街の至る場所に設置されており、国民全体がジブンゴトとして環境問題に取り組んでいることに感銘を受けました。貴社は「スマートホルダー」などの製品を通して、環境問題に着手するだけでなく、消費者が使いやすい仕掛けを追求し、消費者が積極的に環境問題に取り組める商品を提供している点に大変魅力を感じています。貴社の購買職でなら、地球にやさしい容器を通して豊かな生活文化を実現できると確信し、志望致しました。 続きを読む

学問で注力したこと

私は所属するコミュニケーションとアートのゼミでの活動に注力しています。 【個人研究】 私は「脳の芸術」について研究しています。芸術は言葉が通じなくても万人が感じることができる一方で、見る人によって答えが異なる繊細さを持っています。美しさの定義がないことから、芸術は脳と深い結びつきがあるのではないかと感じ、事例に基づき研究しています。 【共同研究】 留学経験ある6人メンバーで映像作品を作成しました。オンライン上で付箋を貼れるツールを使用し、留学中に触れた日本との文化の違いを交えた作品制作を心がけた結果、国際文化学部学会の映像作品部門で最優秀賞を獲得し、有終の美を飾ることができました。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
男性 22卒 | 非公開 | 男性

志望理由

私には「何気ない日常に喜びを提供する」というビジョンがある。このビジョンを定めたきっかけは、私が小学生時代に御社の『ビオレu お風呂で使ううるおいミルク』に出会ったことが大きい。当時、「お風呂場スキンケア」という言葉に魅かれ、使用してみると私の生活は一変した。以前のように時間をかけて全身にボディクリームを塗る手間がなくなり、保湿効果も期待以上であった。現在でも、私の生活にビオレuのボディソープとうるおいミルクのセットは欠かせないものとなっている。以上の経験から、私も御社製品を通してそのような喜びを提供したく、消費者のニーズを満たすことができるのは多種多様な製品を展開する御社しかないと考えた。 続きを読む

この職種(マーケティング)を志望する理由

私がマーケティングを志望する理由は、商品の差別化が図りにくい現代においてユーザーのニーズに合致する御社の製品を的確に提案し、利用していただくことで消費者の生活を豊かにしたいからだ。私はアルバイトの経験から、マーケティングでは売り手と消費者の関係を持続させることが大切であると学んだ。私は、消費者と一期一会の出会いではなく、その後も継続して関係を築くことができるように、消費者からのニーズに常に目を向け、消費者と売り手の”対話”を実現したいと考えている。家庭品という分野ではいかに潜在層に訴えるかが重要であり、御社であれば機械学習やEC市場などを用いたマーケティングで”対話”ができると考える。 続きを読む
公開日:2022年3月7日
男性 22卒 | 非公開 | 女性

応募したきっかけ・理由(300文字以内)

「Essence of Kao Way」に深く共感し、「より多くの人々の暮らしを支え、豊かにしたい」という想いを貴社で実現できると考えたからだ。この想いは海外ボランティアの経験で、価値観が大きく変わったことによる。現地は生活の土台が整っておらず、それまでの「当たり前」が覆される衝撃の連続だった。これを機に、日本の日常は人や企業活動の懸命な努力の賜物だと自覚し、私も当たり前の暮らしを支える側でありたいと志すようになった。「よきモノづくり」のもと、清潔で美しくすこやかな暮らしに役立つ製品によって人々に信頼と安心を与え、暮らしを支えている貴社で、豊かな生活文化の実現と貴社の発展に生涯尽力したい。 続きを読む

約3000人在籍するスポーツジムで年間退会率10%以下達成に尽力した。勤務先は運動効果を実感できない新規顧客の退会により売上げが伸び悩んでいた。継続的な利用が効果の実感に繋がると考え、顧客の努力が可視化できるカードを提案し、導入した。20人の同僚と共に顧客を支え、継続的に通いたいと思う環境を作った。 続きを読む

その中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを教えてください。100字以内

課題は、新規顧客が運動効果を実感できないことであった。運動効果の実感には、継続してジムで運動してもらう必要があるため、いかにして継続的に通って貰える仕組みを作るかが課題解決には重要であった。 続きを読む

その困難や課題に対して、あなたが工夫したことをできるだけ多く、具体的に教えてください。300字以内

工夫したことは2点ある。1点目はオリジナル管理カードを提案し、導入したことだ。利用内容や来店数をカードで可視化することで、楽しみながら顧客の意欲を向上させることに繋げた。また、カードを通してお客様との会話が増えたことで、喜びの共有や不安の解消ができる環境となった。2点目は顧客を従業員全員でサポートする体制を整えたことだ。顧客との接点が増えたため、どの従業員も質の高いサービスを自信を持って提供可能な状態にする必要があった。始業前やミーティング後に従業員で集まり、接客対応のシミュレーションを行う機会を設け、お互いを高め合える環境を作った。それによりジムの雰囲気は向上し、顧客の満足度にも繋がった。 続きを読む

その工夫した結果を簡潔に教えてください。100字以内

管理カードを導入したことにより、顧客の意欲を引き出すこと、顧客との接点を増やすことに成功した。顧客が継続的に通いたいと思う環境を作り出せた結果、年間退会率10%以下を達成することができた。 続きを読む

もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか? (成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください。)300字以内

顧客を従業員全員でサポートするために、新人の段階から育成できるように改善したい。新人を育成する際は、上級生スタッフをメンターに起用し、メンターチームの結成を検討する。管理カード導入に伴い、従業員の接客の精度を高めるため接客シミュレーションを行う機会を設ける策などを講じたが、接客に個人差が生じてしまった。そのため、メンターチームを作成することで、後輩に対してなるべく早く、精度の高いアドバイスができる環境を作り出せると考える。もう一度行う機会を得た際には、個々で異なるスキルや懸念点をフォロー・サポートし、常に成長できる環境を作り出せるように改善を行いたい。 続きを読む

その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。※任意)300以内

私の強みは行動力と実行力だ。この力を活かせたのは1ヶ月間フィリピンで活動したボランティアキャンプだ。現地はゴミ分別の文化がなく、不法投棄により美しい景観が失われていた。事前準備の段階では、日本人メンバーだけで活動する予定であった。しかし、価値観の一方的な押しつけになってしまうことに違和感を持った私は、現地の方と文通を繰り返した。すると、特に子供に環境破壊の知識が行き届いていないという課題が浮き彫りになった。そこで、現地の小中学校と連携し、レクリエーション型のクリーンイベントを自ら手を挙げ企画した。現地の子供達にとって環境保全が身近なものに感じて貰え、美化活動を行う文化を創ることができた。 続きを読む

マーケティングを希望する理由を教えてください。 (マーケティングをご選択された方は必須回答)300

マーケティングはお客様の想いを汲み取り、ブランドを育成し、長期的な信頼関係を築く役割だと認識している。そのため、お客様の声に常に向き合い、真摯に受け止めることで「よきモノづくり」に反映できると考える。人々からの支持を得るには、お客様の1番の理解者でなければない。私はスポーツジムでのアルバイトを通して、お客様との信頼関係を築くには、当事者意識を持ち、お客様視点を忘れないことが重要だと学んだ。この経験を活かし、お客様に信頼と安心を与えられる商品・ブランドの育成に携わり、活躍したい。また、幅広い領域の製品を持ち、国内外に事業展開を行う貴社の強みを活かし、社会に潜在する課題を解決する存在となりたい。 続きを読む

広報を希望する理由を教えてください。 (広報をご選択された方は必須回答)300

広報は企業の情報を社内外に発信していく役割だと認識している。その中でも、新商品の発信に携われる事業チームを希望する。新商品の発信に携わることは、新たな貴社のファン獲得に向けて尽力でき、私の「人々をより豊かにしたい」という想いと親和性が高いと感じた。情報発信には他部署の方と今後の方向性や新商品などの情報をヒアリングし、年間計画を立てて進めていく必要がある。私は「アルバイトで培ったヒアリング力」と「最終目標に対し逆算し、計画を進めていくことができる」という私の強みを発揮できると考えた。この強みを発揮しながら、私自身愛着のある貴社の商品・ブランドのさらなるファン獲得に向けて尽力したい。 続きを読む
公開日:2022年2月22日
男性 22卒 | 非公開 | 男性

◆想い、学んだこと、目的など (全角300文字以内) どのような考え、想いで、研究分野・領域を選択したか。 その想いを実現するための研究活動を通し学んだことは何か、残りの大学研究生活で何を得たいかなどをご記入ください。

私がこの○○の研究分野を選んだのは、有機合成により自分で化合物を一から作りあげ、それを実際に自分の手で評価するというモノづくりの楽しさが詰まっている分野であると感じたためです。研究活動を通して学んだことは主に二つあります。一つは望んだ結果が出ない時こそ、得られたデータから多くを学び、粘り強く次につなげる意識、二つ目は周囲の仲間とディスカッションを通して新しい発見につなげる協働力です。残りの大学研究生活では今まで積み上げた研究知識を活かして大きな成果を残し研究者としての自信を得たいと思います。また後輩が増え、上の立場となるので研究班の中でチーム全体を気遣い支える力を磨きたいと思います。 続きを読む

◆成長に大切なこと、成長したと思うこと (全角300文字以内) 自身が成長するためには何が大切だと思いますか。 また学生時代の中で自身が成長したと思うことがらについてご記入ください。

自身の成長に必要なことは高い目標設定だと考えます。高い目標を立て、それを達成するために自身に足りないものを補うことで成長できると考えます。学生時代私が最も成長したと思うことはチーム全体のことを気にかけるマネジメント能力です。大学生活で最も注力したことは総員60名ほどの大所帯の母校の水泳部のコーチ活動であり、部員を誰一人見捨てず三年間部活動を続け笑って引退できる環境を作ることを目標としました。チーム全体を指導しつつ、部員との交流を大事にして一人一人に適切な指導が出来るよう努力しました。その結果自身に足りていなかったチーム全体を気にかけ動く意識、マルチタスクをこなす能力を得ました。 続きを読む

強味と弱みのエピソード (全角200文字以内) ご自身の強味・弱みについて、象徴するエピソードについてご記入ください。

私の強みは分析力と発想力です。研究活動においては目的の性質を有する化合物を合成するためにDMTAサイクルを回しています。得られた結果から分析を行い次の分子設計つなげる場面で私の強みを発揮することが出来ました。一方で、先々を見通し計画を立てる力が弱いと感じており、研究活動においても都度計画の修正を迫られることがあります。様々な経験を積み向上できるよう努力しています。 続きを読む

◆心がけている事柄 (全角200文字以内) 心がけている事柄、自己啓発として取り組んでいる事柄についてご記入ください

私は「感謝」ということを自身の大切な軸としています。そのため日々関わる人に対して感謝の気持ちを忘れず、関わるようにしています。感謝をしているからこそ相手や物事に対して誠実で丁寧に向き合うことが出来ると考えています。また自己啓発として筋肉トレーニングを行っています。研究生活で体を動かすことが少なく体力が落ちやすいため、筋肉をつけ体の調子を整えると共に、自己肯定感を高めています。 続きを読む

◆自分と異なる意見・考えについての行動 (全角300文字以内) あなたは自分の意見・考えが否定された時(例えば指導教官など)に、 どのように思い、どのように対応しますか。

私が自分の意見を否定されたときは、まず相手の意見を素直に受け止め、正しく意見を理解することに努めます。そして意見を理解した上で前提となる認識などに相違がないかを確かめます。確認が済んだうえで、私の意見に明らかな間違いがあった場合、その事実を恥じつつも教えを願います。また自身の考えに明らかな間違いがない場合は自身の意見と否定をした方の意見を比較しどういった点で異なる結論に至ったのかを明らかにします。その上でその問題について議論を行います。意見を否定されることは多くの人とかかわっていく中で当然起きることなので、否定されたときは自身の理解を深めるために思考ができるチャンスであると考えています。 続きを読む

◆”働く”とは (全角600文字以内) あなたにとって”働く”とはどのようなことですか。お考えをご記入ください。

私にとって”働く“とは「生きていくために必要なこと」と「社会へ貢献すると共に自己を表現する手段」であると考えています。自分自身が生きていくため、そして家族、子供の幸せのため、働くことによってその対価を得るということは無視できない重要なことです。一方で生きていくためであれば、お金さえあれば働かないのだろうかと考えた時、それは違うと感じました。私が社会へ貢献することが重要であると考えるのは自分の身の回りにあふれている誰かが生み出したモノやサービスに支えられ、生きて幸せを感じているからです。私も同じように顔も知らない誰かが生きて幸せを感じられるように社会へ価値を提供し、貢献したいと考えています。また私は滅私の精神で社会へ貢献するのではなく仕事を通して自己を表現することも重要であると考えています。人生において非常に大きな割合を占める“働く”ことを通して、自分がどんな存在で何を成したかと言える経験を積みたいと考えます。特に私が希望する研究職という仕事は自身の積み上げてきた専門性を活かし、さらに多くを学びながら新たな価値を創造します。こういった仕事を経て生み出される価値というのは価値そのものが自己を表現するものになります。私は自分が“働く”ことを通してその成果である価値を世に送り出し、自己を社会に向けて表現したいと考えます。 続きを読む

◆企業選びのポイント (全角200文字以内) 就職活動に際し、あなたの企業選びのポイントと、その中で最もこだわりたいことを教えてください。

私の企業選びのポイントは三つあります。一つ目はモノづくりという形で社会に貢献できること、二つ目は自身の専門性を活かせること、三つ目はワークライフバランスを意識し働き続けられることです。最もこだわりたいのは一つ目で、自身の生み出した価値が製品(モノ)になり社会に貢献できるということです。モノづくりとは今までになかった価値を目に見える形で提供できるものであり、より広く社会に貢献できると考えるからです。 続きを読む

◆志望する理由 (全角400文字以内) 花王を志望する理由をご記入ください。その理由が他社では達成できないかを踏まえてご記入ください。

私は自身の専門性である化学の力を活かすことができ、モノづくりによって自身の生み出した価値が広く社会に貢献することを実感できる環境で働きたいと思います。この点だけを捉えると生活用品などを販売する他社でもできるように感じますが、私が貴社を志望するのはさらに以下の二点に魅力を感じたからです。まず一つ目は商品開発だけではなく研究に力を入れている点です。貴社は他社と比較し素材開発に力をいれ、独創的なモノづくりを重視していると感じました。また貴社の研究組織では商品開発研究所と基盤技術研究所の二つが課題ごとに共同研究をする「マトリックス運営」が行われており、これこそがその性質を表していると思います。また二つ目は貴社が日用品という分野で非常に高いシェアを有する点です。これまでの実績があり、信頼のある貴社であれば開発したモノがより広く社会に影響を与えられると期待するからです。以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む

◆どのような研究者になりたいか (全角300文字以内) 花王においてご自身の個性・性格や経験、専門性・習得技術などを通じて、 どのような研究者になりたいですか

私は自らの強みである分析力と発想力を活かして「課題解決のスペシャリスト」と呼ばれる研究者になりたいと思います。また基盤技術開発に関わり独創的な価値を生み出し見たことのない製品の開発に貢献したいと考えています。新たな価値の創出には様々な課題が立ちふさがると思いますが、問題点を得られたデータから分析し、それに対して多様なアプローチを提案することで課題を一つ一つ解決していきたいと考えます。また私の性質の面倒見がよく、周囲を気に掛けるといった点を活かしてチーム全体を下から押し上げるようなまとめるような働きが出来る研究者になりたいと考えます。 続きを読む

◆分野2素材開発 (全角200文字以内) 私は素材開発という貴社の商品の根幹に関わる研究をしたいです。新しい革新的な素材を創出し世界で広く使われる商品に貢献したいと考えます。私の専門性である有機合成の力と、研究生活で培ったDMTA(設計、合成、評価、分析)サイクルを回す経験を活かし、目的の性質を持つ素材の開発に粘り強く取り組みます。また商品開発研究を行っている方とも積極的に交流し自身のアイデアで必要とされる素材を創出してみたいと考えます。 分野2生物化学研究 (全角200文字以内) 私は生物化学研究という生命現象の根幹を解明し、新たな商品開発に関わる研究をしたいです。自社でメカニズムを解明しそこに対してアプローチする商品を開発できれば独創的で他社にはまねできない商品開発につながるからです。私の専門性であるケミカルバイオロジーの知見を活かし、メカニズム解明に努めます。お客様が真に必要とする製品を開発できるよう全てのヘルスケア、化粧品など商品開発の基盤を作ろうと考えます。 続きを読む

入社後のキャリアについて (全角200文字以内) 入社後のキャリアについて、思い描くことをご記入ください。

私はまず基盤研究所で貴社の骨格となる研究に携わりたいと思います。5年ほどで一つの研究テーマのリーダーとして結果を残したいと考えています。また貴社の環境を活かし、他部署、他研究所の方と積極的に交流し貴社で行われている研究開発について理解を深め人脈を広げようと思います。そして新たに興味を持った研究にもチャレンジし研究者としての力をつけたうえで研究活動に並行し管理業務もできる人材になりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

フリガナ カオウ
設立日 1940年5月
売上高 1兆5325億7900万円
代表者 長谷部佳宏
本社所在地 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1丁目14番10号
平均給与 802万円
電話番号 03-3660-7111
URL https://www.kao.com/jp/
採用URL https://www.kao.co.jp/employment/kao/recruit/

花王の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES