花王株式会社のロゴ写真

花王株式会社 報酬UP

花王の本選考ES(エントリーシート)一覧(全158件)

花王株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

花王の 本選考の通過エントリーシート

158件中1〜50件表示

事務系|化粧品事業 マーケティング・商品開発
Q. 応募したきっかけ・理由(300文字以内)
Q. 大学入学以降、最も力を注いだことについて、いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのかを簡単に教えてください。(150文字以内)
Q. その中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを教えてください。(100文字以内)
Q. その困難や課題に対して、あなたが工夫したことをできるだけ多く、具体的に教えてください。(300文字以内)
Q. その工夫した結果を簡潔に教えてください。(100文字以内)
Q. もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか? (成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)(300文字以内)
Q. 働く上で活かしたい得意なことや好きなことはありますか?(複数選択可)
Q. その職種を希望する理由を教えてください。(300文字以内)
Q. 研究内容、もしくはこれまでの学生生活で一番面白いと思った授業とその理由について教えてください。(300文字以内)
公開日:2023年12月26日

男性 24卒 | 國學院大学 | 女性
Q. ◆応募したきっかけ・理由 (300文字以内)
Q. 大学入学以降、最も力を注いだことについて ◆最も力を注いだこと<1> (150文字以内) 大学入学以降、最も力を注いだことについて、いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのかを簡単に教えてください。
Q. ◆最も力を注いだこと<2> (100文字以内) その中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを教えてください。
Q. ◆最も力を注いだこと<3> (300文字以内) その困難や課題に対して、あなたが工夫したことをできるだけ多く、具体的に教えてください。
Q. ◆最も力を注いだこと<4> (100文字以内) その工夫した結果を簡潔に教えてください。
Q. その他 自己PRなど (300文字以内) その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。 (※任意)
Q. 得意なことや好きなこと 働く上で活かしたい得意なことや好きなことはありますか?(複数選択可)(※任意)
Q. 応募窓口について ◆希望する理由 (300文字以内) その職種を希望する理由を教えてください。
Q. ◆指導教官名
公開日:2023年11月28日

商品開発研究職
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. ◆強みと弱みのエピソード (全角200文字以内)
Q. ◆想い、学んだこと、目的など (全角300文字以内) どのような考え、想いで、研究分野・領域を選択したか。 その想いを実現するための研究活動を通し学んだことは何か、残りの大学研究生活で何を得たいかなどをご記入ください。
Q. ◆成長に大切なこと、成長したと思うこと (全角300文字以内) 自身が成長するためには何が大切だと思いますか。 また学生時代の中で自身が成長したと思うことがらについてご記入ください。
Q. ◆心がけている事柄(全角200文字以内) 心がけている事柄、自己啓発として取り組んでいる事柄についてご記入ください。
Q. ◆自分と異なる意見・考えについての行動 (全角300文字以内) あなたは自分の意見・考えが否定された時(例えば指導教官など)に、 どのように思い、どのように対応しますか。
Q. ◆”働く”とは (全角600文字以内)
Q. ◆企業選びのポイント (全角200文字以内) 就職活動に際し、あなたの企業選びのポイントと、その中で最もこだわりたいことを教えてください。
Q. ◆志望する理由 (全角400文字以内) 花王を志望する理由をご記入ください。その理由が他社では達成できないかを踏まえてご記入ください。
Q. ◆どのような研究者になりたいか (全角300文字以内) 花王においてご自身の個性・性格や経験、専門性・習得技術などを通じて、 どのような研究者になりたいですか。
公開日:2023年11月1日

事務系 職種こだわりコース
Q. 応募したきっかけ・理由(300文字以内) 毎日の就職活動、お疲れ様です。 進路の選択肢が様々ある中で企業への就職を選択され、花王にご応募いただきました。 きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。
Q. 最も力を注いだこと<1>(150文字以内) 大学入学以降、最も力を注いだことについて、いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのかを簡単に教えてください。
Q. 最も力を注いだこと<2>(100文字以内) その中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを教えてください。
Q. 最も力を注いだこと<3>(300文字以内) その困難や課題に対して、あなたが工夫したことをできるだけ多く、具体的に教えてください。
Q. 最も力を注いだこと<4>(100文字以内) その工夫した結果を簡潔に教えてください。
Q. 最も力を注いだこと<5>(300文字以内) もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか?(成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)
Q. その他 自己PRなど(300文字以内) その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。(※任意)
Q. 応募窓口を希望する理由(300文字以内) その職種を希望する理由を教えてください。
Q. 花王には『花王ウェイ』という企業理念があります。 『花王ウェイ』の中で一番共感した点や心に残った言葉は何でしょうか?それはきっと、その言葉がご自身の経験、考え方とどこかで通じ合うものがあるからだと思います。あなたの経験も含め、あなたの言葉で教えてください。(300字以内)
公開日:2023年10月20日
Q. 学生時代の専門分野、そこで習得したスキル
Q. 心掛けていること、自己啓発として取り組んでいること
Q. 意見が否定されたときどう対応するか
Q. 企業選びのポイント、こだわりたいこと
Q. 花王の志望理由、他者ではダメな理由も
Q. 花王で個性や性格、経験専門性などを通じてどのような研究者になりたいか
Q. 花王で取り組みたいこと分野1
Q. 花王で取り組みたいこと分野2
Q. 入社後のキャリアについて
公開日:2023年10月3日

化粧品商品開発・マーケティング
Q. 数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。300字
Q. 大学入学以降、最も力を注いだことについて、いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのかを簡単に教えてください。150字
Q. その中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを教えてください。100字
Q. その困難や課題に対して、あなたが工夫したことをできるだけ多く、具体的に教えてください。300字
Q. その工夫した結果を簡潔に教えてください。100字
Q. もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか? (成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)300字
Q. その職種を希望する理由を教えてください。300字
Q. 研究内容、もしくはこれまでの学生生活で一番面白いと思った授業とその理由について教 えてください。300字
公開日:2023年9月26日

事務系 職種こだわりコース
Q. Q.応募したきっかけ・理由
Q. 大学入学以降最も力を入れたことについて Q.いつ、どこで、だれと、どのようなことをしたか
Q. 最も困難だったことや1番大きな課題
Q. Q.↑に対してあなたが工夫したことを具体的に(300)
Q. Q.工夫した結果(100)
Q. Q.もう1度同じことをするとしたら、どこをどのように改善するか(成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて)
Q. Q.化粧品事業 マーケティング・商品開発を選んだ理由(300)
Q. Q.研究内容、もしくはこれまでの学生生活で1番面白いと思った授業(300)
公開日:2023年9月25日
Q. 想い、学んだこと、目的など(全角300文字以内) どのような考え、想いで、研究分野・領域を選択したか。 その想いを実現するための研究活動を通し学んだことは何か、残りの大学研究生活で何を得たいかなどをご記入ください。
Q. 成長に大切なこと、成長したと思うこと(全角300文字以内) 自身が成長するためには何が大切だと思いますか。また学生時代の中で自身が成長したと思うことがらについてご記入ください。
Q. 強みと弱みのエピソード(全角200文字以内) ご自身の強み・弱みについて、象徴するエピソードについてご記入ください。
Q. 心がけている事柄(全角200文字以内) 心がけている事柄、自己啓発として取り組んでいる事柄についてご記入ください。
Q. 自分と異なる意見・考えについての行動(全角300文字以内) あなたは自分の意見・考えが否定された時(例えば指導教官など)に、どのように思い、どのように対応しますか。
Q. ”働く”とは(全角600文字以内) あなたにとって”働く”とはどのようなことですか。お考えをご記入ください。
Q. 企業選びのポイント(全角200文字以内) 就職活動に際し、あなたの企業選びのポイントと、その中で最もこだわりたいことを教えてください。
Q. 志望動機について 志望する理由(全角400文字以内) 花王を志望する理由をご記入ください。 その理由が他社では達成できないかを踏まえてご記入ください。
Q. どのような研究者になりたいか(全角300文字以内) 花王においてご自身の個性・性格や経験、専門性・習得技術などを通じて、どのような研究者になりたいですか。
Q. 入社後のキャリアについて(全角200文字以内) 入社後のキャリアについて、思い描くことをご記入ください。
公開日:2023年9月8日
Q. 応募したきっかけ・理由(300文字以内)
Q. ・大学入学以降、最も力を注いだことについて、いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのかを簡単に教えてください。(150字)
Q. ・その中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを教えてください。(100)
Q. ・その困難や課題に対して、あなたが工夫したことをできるだけ多く、具体的に教えてください。(300)
Q. ・その工夫した結果を簡潔に教えてください。(100)
Q. ・もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか?(成功した工夫や 失敗した工夫を踏まえて教えてください)(300)
Q. ・自己PR(300)
Q. ・職種の希望理由(300)
Q. 研究内容/一番面白いと感じた授業(300文字以内)
公開日:2023年9月5日
Q. コンシューマープロダクツ事業・マーケティングを希望する理由を教えてください。
Q. ケミカル事業 営業/技術営業を希望する理由を教えてください。
公開日:2023年9月5日

ケミカル営業
Q. 応募したきっかけ・理由。きっかけは、人それぞれだと思うが、数ある企業の中でなぜ花王へ応募したのか。300文字
Q. 大学以降で最も力を注いだこと。いつ・どこで・誰と・どのようなことをしたのか。150文字
Q. その中で最も困難だったことや一番大きな課題だったこと。100文字
Q. その工夫した結果を簡潔に教えて。100文字
Q. もう一度、同じことを行うとしたらをどのように改善するか。(成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて)300文字
Q. 自己prや伝えきれなかった思い。300文字
Q. ケミカル営業志望理由。300文字
Q. 一番面白いとかんじた授業。300文字
公開日:2023年9月1日
男性 24卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. どのような考えで,想いで,研究分野・領域を選択したか。その思いを実現するための研究活動を通して学んだことは何か,残りの大学生活で何を得たいか(300文字)
Q. 自分が成長するために何が大切だと思いますか。また学生時代の中で自身が成長したと思う事柄について記入(300文字)
Q. ご自身の強み・弱みについて,象徴するエピソードについて(200文字)
Q. 心がけている事柄,自己啓発として取り組んでいる事柄(200文字)
Q. あなたは自分の意見・考えが否定されたときにどのように思い,どのようにたいおうしますか。(300文字)
Q. あなたにとって働くとは(600文字)
Q. 企業選びのポイント(200文字)
Q. 志望する理由(400文字)
Q. 花王においてご自身の個性・性格や経験,専門性・習得技術などを通じてどのような研究者になりたいですか(300文字)
Q. 関心のある分野について1&2(各200文字) ※複数の分野の中から興味のある分野を2つ選んでその選考理由を述べる
Q. 入社後のキャリアについて(200文字)
公開日:2023年9月1日
男性 24卒 | 関西大学 | 男性
Q. ・応募したきっかけ・理由 (300文字以内)
Q. 大学入学以降、最も力を注いだことについて、いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのかを簡単に教えてください。(150字)
Q. その中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを教えてください(100字)
Q. その困難や課題に対して、あなたが工夫したことをできるだけ多く、具体的に教えてください。(300字)
Q. その工夫した結果を簡潔に教えてください。(100字)
Q. もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか? (成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)(300字)
Q. その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。 (※任意)(300字)
公開日:2023年8月29日
Q. その工夫した結果を簡潔に教えてください。
Q. その職種を希望する理由を教えてください。
公開日:2023年8月28日
男性 24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. どのような考え、想いで、研究分野・領域を選択したか。300
Q. 自身が成長するためには何が大切だと思いますか。 また学生時代の中で自身が成長したと思うことがらについてご記入ください。300
Q. ご自身の強味・弱みについて、象徴するエピソードについてご記入ください。200
Q. 心がけている事柄、自己啓発として取り組んでいる事柄についてご記入ください。200
Q. あなたは自分の意見・考えが否定された時(例えば指導教官など)に、どのように思い、どのように対応しますか。300
Q. あなたにとって”働く”とはどのようなことですか。お考えをご記入ください。600
Q. 就職活動に際し、あなたの企業選びのポイントと、その中で最もこだわりたいことを教えてください。200
Q. 花王を志望する理由をご記入ください。その理由が他社では達成できないかを踏まえてご記入ください。400
Q. 希望した部署(ビューティ)でしたい内容200
Q. 希望した部署(ヘルス ウェルネス)でしたい内容200
Q. 入社後キャリア 200
Q. 花王においてご自身の個性・性格や経験、専門性・習得技術などを通じて、 どのような研究者になりたいですか。300
公開日:2023年8月24日

化粧品マーケ
Q. 花王に応募したきっかけ・理由(300文字以内)
Q. その工夫した結果を簡潔に教えてください
Q. 花王の化粧品事業( マーケティング・商品開発)を希望する理由を教えてください
Q. その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと
Q. 研究内容
公開日:2023年8月23日
Q. 専門分野、習得したスキル(実験操作、機器、手法)について(150字以内)
Q. 想い、学んだこと、目的など(300字以内) どのような考え、想いで、研究分野・領域を選択したか。その想いを実現するための研究活動を通し学んだことは何か、残りの大学生活で何を得たいかなど。
Q. 成長に大切なこと、成長したと思うこと(300字以内) 自身が成長するためには何が必要だと思うか。また学生時代の中で自身が成長したと思うことがらについて記入。
Q. 強みと弱みのエピソード(200字以内)
Q. 心がけている事柄、自己啓発として取り組んでいる事柄(200字以内)
Q. 自分と異なる意見・考えについての行動(300字以内) 自分の意見・考えが否定された時(例えば指導教官など)にどのように思い、どのように対応するか。
Q. “働く”とは(600字以内)
Q. 企業選びのポイントと最もこだわりたいこと(200字以内)
Q. 9. 志望動機(400字以内)他社では達成できないかまで踏まえて
公開日:2023年8月23日

事務系、人材戦略(人事)
Q. 花王に応募したきっかけ・理由について 応募したきっかけ・理由 300文字以内
Q. 【大学以降、最も力を注いだことについて】 いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのかを簡単に教えてください。 150文字以内
Q. その中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを教えてください。 100文字以内
Q. その困難や課題に対して、あなたが工夫したことを出来るだけ多く、具体的に教えてください。 300文字以内
Q. その工夫をした結果を簡潔に教えてください。 100文字以内
Q. もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか。 (成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください) 300文字以内
Q. その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいことなどありましたら教えてください。 300文字以内
Q. 応募窓口について 希望する理由 「事務系、人材戦略(人事)」 300文字以内
Q. 研究内容/一番面白いと感じた授業 300文字以内
公開日:2023年8月21日
Q. 毎日の就職活動、お疲れ様です。 進路の選択肢が様々ある中で企業への就職を選択され、花王にご応募いただきました。 きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。(300)
Q. その工夫した結果を簡潔に教えてください。100
Q. 人財戦略(人事)を希望する理由(300文字以内)
Q. 研究内容/一番面白いと感じた授業(300文字以内)
公開日:2023年8月17日

総合職(商品開発)
Q. 応募したきっかけ・理由
Q. 商品開発を希望する理由
公開日:2023年8月16日

総合職(事務系)
Q. コンシューマープロダクツ事業・マーケティングを希望する理由(300文字以内)
Q. コンシューマープロダクツ事業・商品開発を希望する理由(300文字以内)
Q. 化粧品事業 マーケティング・商品開発を希望する理由(300文字以内)
Q. その他 自己PRなど(300文字以内)
公開日:2023年8月9日
Q. 花王に応募したきっかけ・理由について
Q. 最も力を注いだこと<2> (100文字以内) その中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを教えてください。
Q. 最も力を注いだこと<3> (300文字以内) その困難や課題に対して、あなたが工夫したことをできるだけ多く、具体的に教えてください。
Q. 最も力を注いだこと<4> (100文字以内) その工夫した結果を簡潔に教えてください。
Q. 最も力を注いだこと<5> (300文字以内) もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか? (成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)
Q. コンシューマープロダクツ事業・マーケティングを希望する理由 (300文字以内) コンシューマープロダクツ事業・マーケティングを希望する理由を教えてください。 (コンシューマープロダクツ事業・マーケティングをご選択された方は必須回答)
Q. ケミカル事業 営業/技術営業を希望する理由 (300文字以内) ケミカル事業 営業/技術営業を希望する理由を教えてください。 (ケミカル事業 営業/技術営業をご選択された方は必須回答)
公開日:2023年8月4日
Q. きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。(300字以内)
Q. 大学入学以降、最も力を注いだことについて、いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのかを簡単に教えてください。(150字以内)
Q. その中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを教えてください。(100字以内)
Q. その困難や課題に対して、あなたが工夫したことをできるだけ多く、具体的に教えてください。(300字以内)
Q. その工夫した結果を簡潔に教えてください。(100字以内)
Q. もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか? (成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)(300字以内)
Q. その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。(300字以内)
Q. その職種を希望する理由を教えてください。(300字以内)
公開日:2023年8月1日

事務系 職種マッチングコース
Q. 花王に応募したきっかけ・理由について 応募したきっかけ・理由(300文字以内)
Q. 大学入学以降、最も力を注いだことについて 最も力を注いだこと<1>(150文字以内)大学入学以降、最も力を注いだことについて、いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのかを簡単に教えてください。
Q. ケミカル事業 営業/技術営業を希望する理由(300文字以内
Q. 研究内容/一番面白いと感じた授業(300文字以内)研究内容、もしくはこれまでの学生生活で一番面白いと思った授業とその理由について教えてください。
公開日:2023年8月1日

化粧品開発・マーケティングコース
Q. 応募したきっかけ・理由
Q. このコースを希望する理由
公開日:2023年7月28日
Q. 花王に応募したきっかけ・理由について ◆応募したきっかけ・理由 (300文字以内)
Q. ◆最も力を注いだこと<5> (300文字以内) もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか? (成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)
Q. 人財戦略(人事)を希望する理由 (300文字以内)
Q. ◆研究内容/一番面白いと感じた授業 (300文字以内) 研究内容、もしくはこれまでの学生生活で一番面白いと思った授業とその理由について教えてください。
公開日:2023年7月21日
Q. 志望理由
Q. 大学時代の取り組み
Q. 取り組みでの課題点
Q. 課題解決のためにしたこと
Q. 取り組みの改善点
Q. 希望の部署
公開日:2023年7月13日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 応募したきっかけ・理由 (300文字以内)
Q. 大学入学以降、最も力を注いだことについて 最も力を注いだこと1 (150文字以内)
Q. 最も力を注いだこと2 (100文字以内)
Q. 最も力を注いだこと3 (300文字以内)
Q. 最も力を注いだこと4
Q. 最も力を注いだこと5 (300文字以内)
Q. その他自己PRなど (300文字以内)
Q. 得意なことや好きなこと
Q. 化粧品事業 マーケティング・商品開発を希望する理由 (300文字以内)
Q. 購買を希望する理由 (300文字以内)
公開日:2023年7月12日
Q. 卒業論文テーマ (全角100文字以内)
Q. 修士論文テーマ (全角100文字以内)
Q. 研究分野(その他) (全角50文字以内)
Q. 所属学会 (全角50文字以内)
Q. 専門分野(全角150文字以内) 専門分野、習得したスキル(実験操作、機器、手法)などをご記入ください。
Q. 成長に大切なこと、成長したと思うこと(全角300文字以内) 自身が成長するためには何が大切だと思いますか。 また学生時代の中で自身が成長したと思うことがらについてご記入ください。
Q. 強味と弱みのエピソード(全角200文字以内) ご自身の強味・弱みについて、象徴するエピソードについてご記入ください。
Q. 自分と異なる意見・考えについての行動 (全角300文字以内) あなたは自分の意見・考えが否定された時(例えば指導教官など)に、 どのように思い、どのように対応しますか。
Q. 企業選びのポイント (全角200文字以内) 就職活動に際し、あなたの企業選びのポイントと、その中で最もこだわりたいことを教えてください。
Q. 志望する理由 (全角400文字以内) 花王を志望する理由をご記入ください。その理由が他社では達成できないかを踏まえてご記入ください。
Q. どのような研究者になりたいか (全角300文字以内) 花王においてご自身の個性・性格や経験、専門性・習得技術などを通じて、 どのような研究者になりたいですか。
Q. 入社後のキャリアについて (全角200文字以内)
Q. 他社への応募状況・予定について、就職の対象として関心の高い会社を、 関心の高い順に2社ご記入ください。
公開日:2023年7月7日

マーケティング
公開日:2023年6月29日

事務系職種こだわりコース
Q. 毎日の就職活動、お疲れ様です。 進路の選択肢が様々ある中で企業への就職を選択され、花王にご応募いただきました。 きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。(300文字以内)
Q. 大学入学以降、最も力を注いだことについて(150文字以内)
Q. 大学入学以降、最も力を注いだことについて、いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのかを簡単に教えてください。(100文字以内)
Q. その工夫した結果を簡潔に教えてください。
Q. その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。(300文字以内)(※任意)
公開日:2023年6月27日
Q. 専門分野について
Q. どのような思いで研究を選んだか
Q. 成長に必要なことはなにか
Q. 強みと弱みのエピソード
Q. 心がけている事柄
Q. 異なる意見に対しての行動
Q. 働くとは
Q. 企業選びのポイント
Q. どのような研究者になりたいか
Q. 関心のある分野1つ目
Q. 関心のある分野2つ目
Q. 入社後のキャリア
公開日:2023年6月23日
Q. 専門分野、習得したスキル(実験操作、機器、手法)などをご記入ください。
Q. どのような考え、想いで、研究分野・領域を選択したか。 その想いを実現するための研究活動を通し学んだことは何か、残りの大学研究生活で何を得たいかなどをご記入ください。
公開日:2022年12月5日
男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 専門分野・習得したスキルなどをご記入ください(150文字以内)
Q. どのような考え、思いで、研究分野・領域を選択したか。その思いを実現するための研究活動を通して学んだことは何か、残りの大学研究生活で何を得たいかなどをご記入ください(300文字)
Q. 成長に大切なこと、成長したと思うこと(300文字)
Q. ご自身の強み・弱みについて象徴するエピソードについてご記入ください(200文字)
Q. 心がけている事柄、自己啓発として取り組んでいる事柄についてご記入ください(200文字)
Q. あなたは自分の意見・考えが否定されたときにどのように思い、どのように対応しますか(300文字)
Q. あなたにとって“働く”とはどのようなことですか。お考えをご記入ください(600文字)
Q. 就職活動に際し、あなたの企業選びのポイントと、その中で最もこだわりたいことを教えてください(200文字)
Q. 花王を志望する理由をご記入ください。その理由が他社で達成できないかを踏まえてご記入ください(400文字)
Q. 花王においてご自身の個性・性格や経験、専門性・習得技術などを通じて、どのような研究者になりたいですか(300文字)
Q. 花王で取り組みたい研究開発の内容、または関心のある分野について二つまでご記入ください(各200文字)
Q. 入社後のキャリアについて、思い描くことをご記入ください(200文字)
公開日:2022年11月21日
公開日:2022年10月27日

事務系 職種マッチングコース
Q. 進路の選択肢が様々ある中で企業への就職を選択され、花王にご応募いただきました。 きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。
Q. 希望する職種の志望動機
Q. 研究内容
公開日:2022年10月25日

Q. 応募したきっかけ・理由(300文字以内)
Q. その工夫した結果を簡潔に教えてください(100文字以内)
Q. もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか?(成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)(300文字以内)
Q. その他 自己PRなど(300文字以内)
Q. マーケティング・商品開発(日用品)を希望する理由(300文字以内)
Q. マーケティング・商品開発(化粧品)を希望する理由(300文字以内)
Q. 購買を希望する理由(300文字以内)
公開日:2022年10月20日

技術系 研究職
Q. どのような考え、想いで、研究分野・領域を選択したか、その想いを実現するための研究活動を通し学んだことは何か、残りの大学研究生活で何を得たいかなど(全角300文字以内)
Q. 自身が成長するためには何が大切だと思いますか。また学生時代の中で自身が成長したと思うことがらについて(全角300文字以内)
Q. ご自身の強み・弱みについて、象徴するエピソードについてご記入ください。(全角200文字以内)
Q. 心がけている事柄、自己啓発として取り組んでいる事柄について(全角200文字以内)
Q. あなたは自分の意見・考えが否定された時(例えば指導教官など)にどのように思い、どのように対応しますか。(全角300文字以内)
Q. あなたにとって”働く”とはどのようなことですか。お考えをご記入ください(全角600文字以内)
Q. 就職活動に際し、あなたの企業選びのポイントと、その中で最もこだわりたいことを教えてください。(全角200文字以内)
Q. 花王を志望する理由をご記入ください。その理由が他社では達成できないかを踏まえてご記入ください。(全角400文字以内)
Q. 花王においてご自身の個性・性格や経験、専門性・習得技術などを通じて、どのような研究者になりたいですか。(全角300文字以内)
Q. 花王には「基盤技術研究」と「商品開発研究」があります。どちらの研究を希望しますか。
Q. 入社後のキャリアについて、思い描くこと(全角200文字以内)
公開日:2022年8月2日

マーケティング職
Q. 毎日の就職活動、お疲れ様です。 進路の選択肢が様々ある中で企業への就職を選択され、花王にご応募いただきました。 きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。300
Q. マーケティング・商品開発(化粧品)を希望する理由を教えてください。 (マーケティング・商品開発(化粧品)をご選択された方は必須回答)300
公開日:2022年8月22日
Q. 大学入学以降、最も力を注いだことについて、いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのかを簡単に教えてください。(150)
Q. その中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを教えてください。(150)
Q. その困難や課題に対して、あなたが工夫したことをできるだけ多く、具体的に教えてください。(300)
Q. その工夫した結果を簡潔に教えてください。(100)
Q. もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか? (成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)(300)
Q. その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。 (※任意)(300)
Q. 職種を希望する理由を教えてください。(300)
公開日:2022年8月1日
男性 23卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 強みと弱みのエピソード(全角200文字以内)
Q. 心がけている事柄(全角200文字以内)
Q. 企業を選ぶポイント(全角200文字以内)
Q. 専門分野(150) 専門分野、習得したスキル(実験操作、機器、手法)など
公開日:2022年8月8日

研究開発職
Q. 専門分野150専門分野、習得したスキル(実験操作、機器、手法)などをご記入ください。150
Q. どのような考え、想いで、研究分野・領域を選択したか。その想いを実現するための研究活動を通し学んだことは何か、残りの大学研究生活で何を得たいかなどをご記入ください。300
Q. 自身が成長するためには何が大切だと思いますか。また学生時代の中で自身が成長したと思うことがらについてご記入ください。300
Q. ご自身の強み・弱みについて、象徴するエピソードについてご記入ください。200
Q. 花王においてご自身の個性・性格や経験、専門性・習得技術などを通じて、どのような研究者になりたいですか。300
Q. 花王で取り組みたい研究技術開発の内容、または関心のある分野について2つまでご記入ください。(200文字以内)×2
Q. 入社後のキャリアについて、思い描くことをご記入ください。200
公開日:2022年7月15日

マーケティング
Q. 花王への応募動機
Q. その工夫した結果を簡潔に教えてください。
Q. その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください:自己PR
Q. 職種志望理由
公開日:2022年6月28日
Q. 毎日の就職活動、お疲れ様です。進路の選択肢が様々ある中で企業への就職を選択され、花王にご応募いただきました。きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。(300文字)
Q. 大学入学以降、最も力を注いだことについて、いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのかを簡単に教えてください。(150文字)
Q. その中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを教えてください。(100文字)
Q. その困難や課題に対して、あなたが工夫したことをできるだけ多く、具体的に教えてください。(300文字)
Q. その工夫した結果を簡潔に教えてください。(100文字)
Q. もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか? (成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)(300文字)
Q. その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。(300文字)(※任意)
Q. その職種を希望する理由を教えてください。(300文字)
公開日:2022年7月12日
Q. その工夫した結果を簡潔に教えてください。
Q. その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。(※任意)
Q. マーケティング・商品開発(日用品)を希望する理由を教えてください。
公開日:2022年7月19日
Q. 毎日の就職活動、お疲れ様です。進路の選択肢が様々ある中で企業への就職を選択され、花王にご応募いただきました。きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。300文字以内
Q. 大学入学以降、最も力を注いだことについて、いつ、どこで、誰と、どのようなことをしたのかを簡単に教えてください。150文字以内
Q. その中で、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを教えてください。100文字以内
Q. その困難や課題に対して、あなたが工夫したことをできるだけ多く、具体的に教えてください。300文字以内
Q. その工夫した結果を簡潔に教えてください。100文字以内
Q. もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか?(成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)300文字以内
Q. その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。300文字以内
Q. マーケティング・商品開発(化粧品)を希望する理由を教えてください。300文字以内
Q. 一番おもしろいと思った授業
公開日:2022年7月13日

ビジネスプロセスエンジニア
Q. 大学入学以降、最も力を注いだことについて、最も困難だったことや一番大きな課題だったことを具体的に教えてください。また、その困難や課題に対しての工夫とその結果も簡潔に教えてください。
公開日:2022年7月5日
Q. 数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。 ◆応募したきっかけ・理由
Q. その工夫した結果を簡潔に教えてください
公開日:2022年7月7日

Q. もう一度、同じことを行うとしたら、どこをどのように改善しますか?(成功した工夫や失敗した工夫を踏まえて教えてください)(300文字)
Q. その他、伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等(300文字)
Q. 働く上で活かしたい得意なことや好きなこと(複数選択可)
Q. その職種を希望する理由(300文字)
公開日:2022年7月25日
158件中1〜50件表示