花王株式会社のロゴ写真

4.2
4.1

投稿日:2020年6月15日
  • グラフィックデザイナー

【良い点】
大企業の業務に携わることができたので、良い経験をつめたと思います。
私のようなキャリアで、ブランド、企業イメージを大切にするデザインの姿勢を間...

投稿日:2020年6月15日
  • グラフィックデザイナー

【良い点】
社食が美味しく、値段も安めで一人暮らしの身分では大変助かりました。タニタ食堂とコラボしたメニューもあり、選ぶのが楽しかったです。
また、社内...

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
生産系の職場では、ほとんど良い点はない。
交代勤務者は休日が確保されているが、休日出勤もたまにある。
...

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
通勤費等はしっかりと支給され、家族手当なども充実している。
社員旅行、新年会、BBQなどの厚生行事イベントが多く行われている。積極的に参加する...

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
年1回の昇給面接があるが、その結果大きく給料があることもなく、下がることもない。一部の出世コース以外の人間は年功序列そのもの。
部署や状況にも...

投稿日:2020年7月15日

自己分析が大事だと感じた

投稿日:2020年7月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

特になし。

投稿日:2020年7月13日

日本企業って感じで、圧迫に近い面もあるので臆せず臨んでください。ご武運を。

会員番号:820325さん / 理系

投稿日:2020年6月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とにかく前向きに聞こえるように意識した。

投稿日:2020年5月30日

強面だけど皆さん優しいですから素を出して下さい、と人事からアイスブレイクがあって、その後3人の面接官と面接。企業に対して魅力に感じている点、何故マーケティングなのか、入社してからやりたいことはなにかを論理的に答えることで納得してもらえた。

投稿日:2020年5月29日

穏やかで笑いもありつつ、しっかりと私の話に耳を傾けてくださった印象です。

投稿日:2020年5月28日

たのしかった

投稿日:2020年5月24日

穏やかながらも、人柄についてはかなり深堀がありました。

投稿日:2020年5月22日

学チカの深堀がメインでした。

投稿日:2020年5月18日
なぜこの会社か?

やりたい事や、なぜ御社かなぜその職種かを深掘りされたが、しっかり応える事でとても納得した表情で聞いてくれた。途中笑いも起きたのでとても和やかだった。

研究職
Q. 希望研修テーマ:「医薬品、化学品、食品成分の体内動態研究」を志望した理由
A. 私が上記の研修テーマを希望した理由は、薬物の体内動態が、所属している研究室の研究基盤だからです。また、胎盤を扱っており、主に妊娠期の母体および胎児における薬物動態を研究しています。妊娠期は胎児が成長する重要な期間です。これまで医薬品の体内動態という観点から、妊娠期の母体が胎児へ与える影響を学んできましたが、食品成分の体内動態に非常に魅力を感じました。私の研究テーマにω-3脂肪酸であるDHAが関わっており、妊娠期に母体が摂取したDHAが、胎盤を介してどのように胎児へ運ばれるのかを調べています。この研修を通して、自分の研究に活かせるような経験をしたいと考えています。

花王株式会社

Q. 人を巻き込んで物事を遣り遂げたことやイニシアティブを取らなければならなかったこと
A. 私がゼミのプロジェクトリーダーになった際の課題はゼミ生全体の士気が低いことでした。 そこで私は、士気を上げるために2つ行いました。1つ目はプロジェクトでの優勝という目標をゼミ全体で発言することです。自分自身から言葉で発言していくことが重要であると考え、ことあるごとに目標を発言しました。すると、当初は全く発言していなかったゼミ生が徐々に目標を発言していき、最終的にはゼミ生全員が発言するまでになりゼミ全体の士気を高めることができました。2つ目は、特に士気の低いゼミ生と個別に話し合う機会を設けることです。個別に話合うことで普段では聞けない本音を聞くことができ自分自身とゼミ生との間にできたギャップを埋めることができました。その結果全20校が参加したプロジェクト発表会では優勝することもできました。この経験から私は、目標を定めてリーダーとして人を引っ張っていく難しさと目標達成する喜びを知ることができました。

技術
Q. 研修テーマを選んだ理由(全角400文字以内)可能であれば第2希望についても
A. 最近は女性用のみならず、多くの種類の男性用の洗顔料が市販されており、私も毎日使用させていただいています。顔は常に人の目にさらされ続ける上に、非常にセンシティブな部位であるために、それをケアする洗顔料においては多種多様なニーズがあると認識しています。私自身も乾燥肌でありながら、ニキビができやすい体質であるために、これらを共にケアできる洗顔料があればと思っています。こういった複雑なニーズをできる限り幅広く満たす洗顔料研究の最先端をぜひこの身で体験してみたいと思いました。また、若手の方々が多いグループだということで、学生に近い立場でたくさんのことをお話しさせていただく機会が持てそうだということも非常に魅力的であり、こちらの研修テーマを選択させていただくことにしました。

マーケティング
Q. 応募したきっかけ、理由
A. 私は誰もが笑顔あふれる毎日を送ることができる未来をつくりたい。この想いを、多くの人の手にとってもらえるスキンケア商品としてカタチにし世の中に送り出したいと考えている。そこで貴社を志望する理由は2つある。1つ目は研究開発力だ。ケミカル事業も行っていて化学の豊富な知識・技術があり、当事者意識を持ったモノづくりをしている貴社では消費者の真のニーズを柔軟に実現できると確信している。2つ目は組織風土だ。よきモノづくりはチームの中で一人一人が自らの力を最大限に発揮し、それがチームとして合わさることで、つくり上げることができると自身の経験からも学んだ。以上により貴社の環境で私の夢の実現が可能だと考える。

花王株式会社

Q. 大学生活で力を入れたこと
A. 私が大学生活において最も主体的に取り組んだのはゼミ活動です。 その中でも、10大学合同セミナーという10大学25人で25000字の共同論文を作成するという活動で代表を務めました。 ここで私位は論理性と情緒性を兼ね備えたリーダーシップを取れたと思っています。情緒面では、議論を通して良い論文を書くためにメンバー全員に連絡を取り、現状をどう思うかを把握し、皆の意見を論文に反映させるためにグループワークを取り入れました。モチベーション向上のために、全員の長所を理解し、それぞれを生かした役割分担を行いました。論理面ではテーマ決定等で意見が割れた時は、候補ごとに論理性、オリジナリティ、データの集めやすさ等判断項目をまとめた表をexcelで作成し、全員に点数付けをしてもらう論理的な決定方法をすることで、全員の納得を得られた。このように多様なバックグラウンドを持つ人々を情緒面、論理面を合わせたまとめ方をすることで、結果、どのセクションよりも全員が主体的に取り組み、20人の教授にも時代に即した考察がなされた論文で、組織として一番であったと評価されました。

財務経理
Q. 進路の選択肢が様々ある中で企業への就職を選択され、花王にご応募いただきました。きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。
A. 貴社の企業理念である花王ウェイに共感したため志望しました。私は多くの人に豊かで幸せな生活を届けることができる仕事をしたいと思っています。コンシューマープロダクツ事業では子供からお年寄りまで幅広い年代の消費者に関わる製品を扱っており、身近な商品を通して世界中の人に豊かな生活を届けることができると感じました。また、ケミカル事業を中心にサステナビリティに貢献することで将来にわたる豊かな生活を届けることができると考えます。私も貴社の一員として、消費者起点や現場主義だからこそわかるニーズに的確に応え、世界中に幸せを届けていきたいと考えています。

会社名 花王株式会社
フリガナ カオウ
URL http://www.kao.com/jp/
本社所在地 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1丁目14番10号
電話番号 03-3660-7111