花王株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

投稿日:2020年4月24日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
福利厚生の充実。不況に強い商品を持っていること。
海外展開が遅れていること、力のある商品を20年以上開...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
化学メーカーや製造業を中心に言えることではあるが、そもそも社内に女性が多くないので、研究開発や技術を中心に女性は高い自由度を以て仕事をすること...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
化学品・化粧品を扱う部門それぞれにおいて風土は異なるが、基本的に個人のやりがいを尊重し仕事をさせていただける。ただし研究テーマ、開発テーマに関...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
結局のところ部署や上司との関係性に依存する部分が少なからずある。繁忙期は有給申請が通らないことがある一方で、その時の状況次第で取得も可能。基本...

投稿日:2020年3月24日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
世間一般の有名企業並には年収はあります。ただし、あくまでもメーカーなので銀行、保険、などの金融業界や商社とかと比べると数段落ちると思います。特...

NEW 会員番号:779528さん / 理系

投稿日:2020年5月24日

穏やかながらも、人柄についてはかなり深堀がありました。

投稿日:2020年5月22日

学チカの深堀がメインでした。

投稿日:2020年5月18日
なぜこの会社か?

やりたい事や、なぜ御社かなぜその職種かを深掘りされたが、しっかり応える事でとても納得した表情で聞いてくれた。途中笑いも起きたのでとても和やかだった。

投稿日:2020年5月18日

人柄がよく、やりやすかった。 人事部ではなく、技術系の社員の方が面接官だった

投稿日:2020年5月14日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

録画面接で取り直し不可だったので少し難しく感じたが、少し噛んだり間違ったりしても、伝えたいことをなるべくわかりやすく話すことができれば通過すると感じた。

会員番号:820325さん / 理系

投稿日:2020年5月14日

研究概要をしっかり聞いてくださった。

投稿日:2020年5月13日

笑顔でハキハキと話すようにしたこと

特にありません

投稿日:2020年5月13日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

2人とも研究員の方だった。研究に関する質問がほとんどであり,志望動機や自己PRは聞かれなかった。会社に入ってやりたいことは聞かれた。

投稿日:2020年5月12日
なぜこの会社か?

自分らしく頑張って下さい

研究職
Q. 希望研修テーマ:「医薬品、化学品、食品成分の体内動態研究」を志望した理由
A. 私が上記の研修テーマを希望した理由は、薬物の体内動態が、所属している研究室の研究基盤だからです。また、胎盤を扱っており、主に妊娠期の母体および胎児における薬物動態を研究しています。妊娠期は胎児が成長する重要な期間です。これまで医薬品の体内動態という観点から、妊娠期の母体が胎児へ与える影響を学んできましたが、食品成分の体内動態に非常に魅力を感じました。私の研究テーマにω-3脂肪酸であるDHAが関わっており、妊娠期に母体が摂取したDHAが、胎盤を介してどのように胎児へ運ばれるのかを調べています。この研修を通して、自分の研究に活かせるような経験をしたいと考えています。

花王株式会社

Q. 人を巻き込んで物事を遣り遂げたことやイニシアティブを取らなければならなかったこと
A. 私がゼミのプロジェクトリーダーになった際の課題はゼミ生全体の士気が低いことでした。 そこで私は、士気を上げるために2つ行いました。1つ目はプロジェクトでの優勝という目標をゼミ全体で発言することです。自分自身から言葉で発言していくことが重要であると考え、ことあるごとに目標を発言しました。すると、当初は全く発言していなかったゼミ生が徐々に目標を発言していき、最終的にはゼミ生全員が発言するまでになりゼミ全体の士気を高めることができました。2つ目は、特に士気の低いゼミ生と個別に話し合う機会を設けることです。個別に話合うことで普段では聞けない本音を聞くことができ自分自身とゼミ生との間にできたギャップを埋めることができました。その結果全20校が参加したプロジェクト発表会では優勝することもできました。この経験から私は、目標を定めてリーダーとして人を引っ張っていく難しさと目標達成する喜びを知ることができました。

技術
Q. 研修テーマを選んだ理由(全角400文字以内)可能であれば第2希望についても
A. 最近は女性用のみならず、多くの種類の男性用の洗顔料が市販されており、私も毎日使用させていただいています。顔は常に人の目にさらされ続ける上に、非常にセンシティブな部位であるために、それをケアする洗顔料においては多種多様なニーズがあると認識しています。私自身も乾燥肌でありながら、ニキビができやすい体質であるために、これらを共にケアできる洗顔料があればと思っています。こういった複雑なニーズをできる限り幅広く満たす洗顔料研究の最先端をぜひこの身で体験してみたいと思いました。また、若手の方々が多いグループだということで、学生に近い立場でたくさんのことをお話しさせていただく機会が持てそうだということも非常に魅力的であり、こちらの研修テーマを選択させていただくことにしました。

事務系、営業系
Q. 花王ウェイで共感したものをお書きください。
A. 「革新への挑戦」に共感しました。私は多角的視点を養うためにアメリカの飲料会社で1か月間営業同行をしました。社員4名と総合スーパーでの宣伝活動を行なった際、お客様に最後まで話を聞いていただけず悩みましたが、他の社員の方に比べ責任感の重さが違うことに気づき、日本でリーダーをした経験から得た傾聴力をお客様のペースに合わせて会話するように意識したことでお客様に喜ばれ、売り上げ増加に貢献出来ました。この経験から得た相手の気持ちになって考える姿勢と、自分から成長機会を作る努力を現在も継続しています。このままではまずいという危機を感じていたからこそ新たな行動につなげられたのだと考えています。

花王株式会社

Q. 『花王ウェイ』の中で一番共感した点やこころに残った言葉は何でしょうか?それはきっと、その言葉がご自身の経験、考え方とどこかで通じ合うものがあるからだと思います。あなたの経験も含め、あなたの言葉で教えてください。(300文字以内)
A. よきモノづくりの「全員、全部門の創造性と力を結集します。」という一文に強く共感します。サークルの新歓は、歓楽を求めて活動してきた中で一番最初にやってきた、メンバーが義務を果たさなければならない瞬間でした。人手不足の中でも、責任感の欠如から企画の参加が少ない部員もおり、積極的に参加している部員は不満に感じ、雰囲気は最悪でした。そこで私は全員にタスクを課すことで、少しずつ責任感や主体性を意識してもらえるようになり、チームとして力を合わせて成果をあげることができました。メンバー一人一人が力を発揮することで、チームとしての力を最大化できると体感し、それは貴社のよきモノづくりにおいても同様だと考えます。

研究職
Q. 専門分野、習得したスキル(実験操作、機器、手法)などをご記入ください。
A. 分子生物学的手法として、培養細胞や大腸菌への遺伝子導入・タンパク質発現・精製、生体材料からのタンパク質精製、精製したモータータンパク質を用いたインビトロモティリティアッセイを習得しました。細胞生物学的手法として、ラット胎児ニューロンの初代培養、ウニ精子鞭毛の運動測定を習得しました。生物物理学的手法として、蛍光相関分光測定、光ピンセット装置を用いた力測定を行ってきました。

会社名 花王株式会社
フリガナ カオウ
URL http://www.kao.com/jp/
本社所在地 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1丁目14番10号
電話番号 03-3660-7111