#{company.name}のロゴ写真

4.1
4.1

投稿日:2019年1月18日

【良い点】ワークライフバランスは整っている方だと言えるでしょう。産休取得で嫌な顔をされることはありませんでした。定時で上がることも可能でした。【気になるこ...

投稿日:2019年1月16日
  • 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】ワークライフバランスはとてもいいです。非正規雇用であったためか、きっちり業務が明確化されており、仕事がとてもしやすかったです。残業もイレギュラー...

投稿日:2019年1月15日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】新卒はてあつくフォローしてくれる研修が多くある。マナー研修から小売り研修、工場研修やビジネス研修など。先輩からも学ぶ機会は多く、事例共有などの機...

投稿日:2019年1月15日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】多くの人が使う商品を扱えるため、直接的にたくさんの人に影響を与えられる感覚はある。福利厚生もしっかりしているので、長く安心して働ける環境。優秀な...

投稿日:2018年11月30日
  • 人事

【良い点】そこそこ働き、家族との時間を確保することを最優先に考えるのであれば、魅力的な会社だと思う。仕事は男性社員に任せてしまえば良い。割り切った働き方を...

投稿日:2018年11月14日

なぜ花王なのかということを徹底的に聞かれます

投稿日:2018年10月31日

なぜ花王なのかということをかなり深く聞かれます。

投稿日:2018年10月24日

自信ある人が欲しいっぽい

投稿日:2018年10月21日

一般的な質問

投稿日:2018年9月12日

特になし。

投稿日:2018年6月28日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年6月28日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

一次よりも細かく聞かれますが、基本的に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年6月27日
その他なぜこの会社か?

選考においての改善点を聞かれた

投稿日:2018年6月26日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

40分中25分くらいは研究について。ほぼ学会。良い勉強になった。

投稿日:2018年6月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面接官の、学生の話に耳を傾けてくれる姿勢がよかった。志望度が上がった。

花王株式会社

Q. 現在学ばれていることは何ですか。簡単にご記入ください。 (研究テーマや所属ゼミのテーマ、ご自身の工夫点ややりがいなど)【全角300字以内】
A. 精密有機合成化学の研究室にて有機合成実験・合成戦略・機器分析の技術を学んでいます。私の研究は不斉合成技術を活用して機能性有機分子を合成し、不斉識別などへ応用することを目的としています。不斉合成とは簡単に言うと右手と左手の分子を作り分けることで、食品・医薬・農薬などの分野で非常に重要な技術です。 合成において、単離が困難であった化合物がありましたが、精製方法を工夫することで単離に成功し、また先輩の実験手順を工夫することで実験をより簡便に行えるようになりました。試行錯誤することで収率が改善したり、合成が上手くいったりすること、自身の手で様々に新たな化合物を生み出せることにやりがいを感じています。

花王株式会社

Q. 研修テーマを選んだ理由をご記入ください。(可能であれば第2希望についてもご記入ください。)(全角400文字以内)
A. 私は次の2つの理由から、第1・第2希望のテーマを選択しました。1. 基礎研究であること 貴社ではビューティーケア、ヘルスケア、ケミカルなどの幅広い分野で人々の生活を支えるモノづくりをされています。貴社での基礎研究はそのような多様な製品開発に生かされるため、非常に高度でやりがいがあるだろうと魅力を感じています。また、基礎研究を体験することで、基礎研究がどのように応用されるかの理解を深めたいと考えています。 2. 分析・解析を通じて、材料の機能の向上を目的としていること 私は卒業論文で、作製した材料の物性を力学的強度や分解速度などを測定して解析することで、材料作製のメカニズムの解明と最適な作製条件の検討を行いました。また、現在行っている修士論文の研究でも、各種分析手法を用いています。このようなこれまで培ってきた分析・解析の経験を生かして少しでも貴社のモノづくりに貢献したいと思っています。

研究開発職
Q. 研修テーマを選んだ理由を教えてください。(400字以内)
A.  私は所属する研究室で、土壌からのヒ素の溶出について研究をしています。この研究における実験操作で主となるのが、逐次抽出法などを用いて土壌からヒ素を抽出する操作です。そのため、ポリフェノールの抽出・精製という研修テーマは自然と目に留まりました。対象とする物質は大学での研究テーマとは大きく異なりますが、目的成分を選択的に抽出することの難しさなど、解決するべき課題の本質は似ていると感じ、その解決のために企業がどのようにアプローチしていくのかに大変興味を持ちました。また、このテーマでは抽出だけではなく分離・精製プロセスまでの製造過程を対象としており、自分の専攻する化学工学の考え方を実践できる場であることも選択した理由の一つです。以上のように、私が大学で学んできたことを企業の研究・開発の場でどのように活かせるのかを知る貴重な機会であると考え、このテーマを選択しました。

研究職
Q. 専門分野、習得したスキル(実験操作、機器、手法)などをご記入ください。
A. 抗体医薬生産では、抗体にのみ結合する吸着剤を用いて目的抗体と夾雑物を分別する必要があり、ここでの莫大なコストが高額な抗体医薬治療を招いています。 私は抗体医薬の精製コスト削減に向けた高性能吸着剤の開発を目的とし、吸着剤内における抗体の拡散・吸着挙動を解析しています。 蛍光標識抗体、共焦点レーザー走査顕微鏡、分光光度計、低圧クロマトグラフィーなどを扱い、VBAプログラミングスキルを習得しました。

花王株式会社

Q. 進路の選択肢が様々ある中で企業への就職を選択され、花王にご応募いただきました。 きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。 (300文字以内)
A. 貴社を志望する点は2点あり、1点目は「安さと便利さを兼ね備えた暮らしに欠かせない商品を通じて、生活の豊かさを提供したいため」です。貴社は単に商品を売るだけでなく、生産から販売までの一貫したサービスによる生産コスト削減と、ニーズを的確に反映させた商品の両立を実現しており魅力に感じます。2点目は「学生生活で培った強みを活かせるため」です。貴社のマーケター職は、世界の消費者と向き合い、人々の気づいていない「快適さへの潜在ニーズ」に応える事必要があると捉えます。学生生活で培った「異なる価値観や文化を理解する柔軟性」や「現状を分析し、広い視野から最適なソリューションを提案するスキル」を活かす所存です。

会社名 花王株式会社
フリガナ カオウ
URL http://www.kao.com/jp/
本社所在地 〒103-8210 東京都中央区日本橋茅場町1丁目14-10
電話番号 03-3660-7111
FAX 03-3660-7960