4.2
4.1

投稿日:2018年7月19日

【良い点】通信教育などを半額で受けられるという意味では教育に力を入れてくれている。社食は安く、おいしい。一通りの保険制度あり。寮は場所によって環境にばらつ...

投稿日:2018年7月19日

【良い点】社長は「自ら変わる」というテーマを掲げている。【気になること・改善したほうがいい点】会社のブランド力は高いが、それに甘んじているのか、企業として...

投稿日:2018年7月19日

【良い点】残業が少なく、極めてホワイト。専門性の高い人材が多い。社長のビジョンは素晴らしい。【気になること・改善したほうがいい点】チャレンジングな環境では...

投稿日:2018年6月24日

【良い点】日用品や生活の身近にある製品を取り扱っているため、世間の目をかなり意識した働き方をおしすすめています。たとえば、5時になれば出来るだけ早くかえる...

投稿日:2018年6月24日
  • 主任クラス

【良い点】年功序列で上がるため安定思考の方には良い会社かと思います。ただし、最近はその年功序列も見直しが入ってきており、ただ会社にしがみついている社員はす...

投稿日:2018年6月28日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年6月28日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

一次よりも細かく聞かれますが、基本的に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年6月27日
その他なぜこの会社か?

選考においての改善点を聞かれた

投稿日:2018年6月26日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

40分中25分くらいは研究について。ほぼ学会。良い勉強になった。

投稿日:2018年6月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面接官の、学生の話に耳を傾けてくれる姿勢がよかった。志望度が上がった。

投稿日:2018年6月11日

パーソナリティを問う質問がほとんど。志望動機に関しては、あまり突っ込まれなかった。

会員番号:319174さん / 理系

投稿日:2018年6月7日

役員面接という名の人事面接でした。内容はESに沿った内容が半分、面接官オリジナルの内容がだいたい半々です。雰囲気は雑談のように和やかで、緊張を解してくれるように柔らかく質問してくださいます。 飾らず、正直に、明るく受け答えすれば、内定をいただける可能性が高まると思います。

投稿日:2018年6月6日
メール連絡なし
その他自己紹介(自己PR)

自分の言うべきことや用意していたことを織り交ぜて論理的に話すことの重要性を痛感

投稿日:2018年6月5日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

みなさん穏やかで、より一層入社したいと思えます

投稿日:2018年6月3日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始和やかだった。人事の方が一人ひとり電話で連絡をしているようで連絡をもらったのは夜遅くだった。簡単なフィードバックもしていただき丁寧な会社だと感じた。

花王株式会社

Q. 現在学ばれていることは何ですか。簡単にご記入ください。 (研究テーマや所属ゼミのテーマ、ご自身の工夫点ややりがいなど)【全角300字以内】
A. 精密有機合成化学の研究室にて有機合成実験・合成戦略・機器分析の技術を学んでいます。私の研究は不斉合成技術を活用して機能性有機分子を合成し、不斉識別などへ応用することを目的としています。不斉合成とは簡単に言うと右手と左手の分子を作り分けることで、食品・医薬・農薬などの分野で非常に重要な技術です。 合成において、単離が困難であった化合物がありましたが、精製方法を工夫することで単離に成功し、また先輩の実験手順を工夫することで実験をより簡便に行えるようになりました。試行錯誤することで収率が改善したり、合成が上手くいったりすること、自身の手で様々に新たな化合物を生み出せることにやりがいを感じています。

花王株式会社

Q. 研修テーマを選んだ理由をご記入ください。(可能であれば第2希望についてもご記入ください。)(全角400文字以内)
A. 私は次の2つの理由から、第1・第2希望のテーマを選択しました。1. 基礎研究であること 貴社ではビューティーケア、ヘルスケア、ケミカルなどの幅広い分野で人々の生活を支えるモノづくりをされています。貴社での基礎研究はそのような多様な製品開発に生かされるため、非常に高度でやりがいがあるだろうと魅力を感じています。また、基礎研究を体験することで、基礎研究がどのように応用されるかの理解を深めたいと考えています。 2. 分析・解析を通じて、材料の機能の向上を目的としていること 私は卒業論文で、作製した材料の物性を力学的強度や分解速度などを測定して解析することで、材料作製のメカニズムの解明と最適な作製条件の検討を行いました。また、現在行っている修士論文の研究でも、各種分析手法を用いています。このようなこれまで培ってきた分析・解析の経験を生かして少しでも貴社のモノづくりに貢献したいと思っています。

研究開発職
Q. 研修テーマを選んだ理由を教えてください。(400字以内)
A.  私は所属する研究室で、土壌からのヒ素の溶出について研究をしています。この研究における実験操作で主となるのが、逐次抽出法などを用いて土壌からヒ素を抽出する操作です。そのため、ポリフェノールの抽出・精製という研修テーマは自然と目に留まりました。対象とする物質は大学での研究テーマとは大きく異なりますが、目的成分を選択的に抽出することの難しさなど、解決するべき課題の本質は似ていると感じ、その解決のために企業がどのようにアプローチしていくのかに大変興味を持ちました。また、このテーマでは抽出だけではなく分離・精製プロセスまでの製造過程を対象としており、自分の専攻する化学工学の考え方を実践できる場であることも選択した理由の一つです。以上のように、私が大学で学んできたことを企業の研究・開発の場でどのように活かせるのかを知る貴重な機会であると考え、このテーマを選択しました。

研究職
Q. 専門分野、習得したスキル(実験操作、機器、手法)などをご記入ください。
A. 抗体医薬生産では、抗体にのみ結合する吸着剤を用いて目的抗体と夾雑物を分別する必要があり、ここでの莫大なコストが高額な抗体医薬治療を招いています。 私は抗体医薬の精製コスト削減に向けた高性能吸着剤の開発を目的とし、吸着剤内における抗体の拡散・吸着挙動を解析しています。 蛍光標識抗体、共焦点レーザー走査顕微鏡、分光光度計、低圧クロマトグラフィーなどを扱い、VBAプログラミングスキルを習得しました。

花王株式会社

Q. 進路の選択肢が様々ある中で企業への就職を選択され、花王にご応募いただきました。 きっかけは人それぞれだと思いますが、数ある企業の中でどうして花王へご応募いただいたのか、教えてください。 (300文字以内)
A. 貴社を志望する点は2点あり、1点目は「安さと便利さを兼ね備えた暮らしに欠かせない商品を通じて、生活の豊かさを提供したいため」です。貴社は単に商品を売るだけでなく、生産から販売までの一貫したサービスによる生産コスト削減と、ニーズを的確に反映させた商品の両立を実現しており魅力に感じます。2点目は「学生生活で培った強みを活かせるため」です。貴社のマーケター職は、世界の消費者と向き合い、人々の気づいていない「快適さへの潜在ニーズ」に応える事必要があると捉えます。学生生活で培った「異なる価値観や文化を理解する柔軟性」や「現状を分析し、広い視野から最適なソリューションを提案するスキル」を活かす所存です。

会社名 花王株式会社
フリガナ カオウ
URL http://www.kao.com/jp/
本社所在地 〒103-8210 東京都中央区日本橋茅場町1丁目14-10
電話番号 03-3660-7111
FAX 03-3660-7960