コナミグループ株式会社のロゴ写真

コナミグループ株式会社(旧:コナミホールディングス株式会社) 報酬UP

コナミグループの本選考ES(エントリーシート)一覧(全59件)

コナミグループ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月1日
    • コナミグループ25卒クリエイティブ系職種(5月度第1次締切)締切12:00
    • コナミグループ25卒ビジネス職(5月度第1次締切)締切12:00
    • コナミグループ25卒プロデュース職(5月度第1次締切)締切12:00

コナミグループの 本選考の通過エントリーシート

59件中1〜50件表示

ビジネス職
Q. コナミグループを志望した理由や入社後に実現したいこと
Q. 今までに一番情熱を持って取り組んだこと
Q. 周囲を巻き込んだ経験について
Q. 長所、短所について
Q. 学校での専攻・研究内容などについて
Q. 最近、最も興味・関心のある事柄について
公開日:2023年11月6日

プログラマー職
Q. 【学業について】 学校での専攻・研究内容など、主に学んでいることについてご記入ください。 400文字以下
Q. 【志望理由・入社後に実現したいこと】 コナミグループを志望した理由及び入社後に実現したいことについてご記入ください。 400文字以下
Q. 【プログラミング経験について】 ご自身のプログラミング経験について例に沿って使用期間が長い順に上から回答してください。(複数記入可)
Q. 【アピールポイント】 アピールポイントをご自由にご記入ください。 400文字以下
公開日:2023年11月6日

ビジネス職
Q. 趣味・特技について
Q. 志望理由や実現したいこと
Q. 好きなエンタメ作品タイトル

Q. 興味・関心のある事柄
公開日:2023年10月3日

公開日:2023年9月15日

ビジネス職
Q. 志望動機(志望理由、入社後実現したいこと)
Q. 学校での専攻など学んでいること
Q. 今までで一番情熱を持って取り組んだこと
Q. 周囲を巻き込んだ経験を教えてください。
Q. 長所短所
Q. コナミで活かせるアピールポイント
Q. 最近最も興味・関心のある事柄について
公開日:2023年9月12日

プロデュース職
Q. コナミグループを志望した理由についてご記入ください。(400字)
Q. ゲーム業界に入って実現したいこと・成し遂げたいことについてご記入ください。(400字)
Q. 今までに一番情熱を持って取り組んだことについてご記入ください。(300字) ※学業やクラブ活動、アルバイト、モノづくりやゲーム制作の経験などどのようなことでも結構です。
Q. 周囲を巻き込んで行動した経験についてご記入ください。(300字) ※学業やクラブ活動、アルバイト、モノづくりやゲーム制作の経験などどのようなことでも結構です。
Q. ご自身の思う長所と短所についてご記入ください(300字)
Q. コナミグループで活かせると思うアピールポイントについてご記入ください。(300字)
Q. 好きなエンタテインメント作品のタイトルをご記入ください。いくつかある場合は、タイトルを羅列ください。
公開日:2023年8月30日

Q. 興味のあるエンターテイメント
Q. 仕事をするうえで最も大切にしたいと考えていること
Q. 自身が思う長所と短所
Q. 最も興味・関心のある事柄
公開日:2023年8月25日

男性 24卒 | 同志社大学 | 男性
Q. コナミグループを志望した理由や、入社後に実現したいことについて自由にご記入ください。400文字以下
Q. 学校での専攻・研究内容など、主に学んでいることについてご記入ください。400文字以下
Q. 今までに一番情熱を持って取り組んだことについてご記入ください。300文字以下
Q. 周囲を巻き込んで行動した経験についてご記入ください。 ※学業やクラブ活動、アルバイト、モノづくりやゲーム制作の経験などどのようなことでも結構です。300文字以下
Q. 仕事をするうえで最も大切にしたいと考えていることについて、ご記入ください。300文字以下
Q. ご自身の思う長所と短所についてご記入ください。300文字以下
Q. コナミグループで活かせると思うアピールポイントについてご記入ください。300文字以下
Q. 最近最も興味・関心のある事柄について、ご記入ください。 ※どのようなことでも結構です。300文字以下
公開日:2023年8月22日

ビジネス職
Q. 志望動機を教えてください。(400文字以内)
Q. 仕事をするうえで最も大切にしたいと考えていることについて、ご記入ください(300文字以内)
Q. ご自身の思う長所と短所についてご記入ください。(300文字以内)
Q. 最近最も興味・関心のある事柄について、ご記入ください。 ※どのようなことでも結構です。(300文字以内)
Q. 今までに一番情熱を持って取り組んだことについてご記入ください(300文字以内)
公開日:2023年8月17日

プロデュース職
Q. コナミグループを志望した理由についてご記入ください。
公開日:2023年8月9日

プランナー職
Q. コナミグループを志望した理由及び入社後に実現したいことについてご記入ください(400文字以下)
Q. 職種の選択理由、及びご自身がプランナーに向いていると思う理由をご記入ください(300文字以下)
Q. プランナーを目指す上で「課題」と感じている部分と、現在ご自身が取り組んでいる内容についてご記入ください(300文字以下)
Q. 今までに一番情熱を持って取り組んだことについてご記入ください(300文字以下) ※学業やクラブ活動、アルバイト、モノづくりやゲーム制作の経験などどのようなことでも結構です。
Q. コンピューターの使用経験を「経験年数/使用用途」でご記入ください。複数ある場合は改行ください。
Q. これまでに何か制作した作品があればご記入ください。 ※ご自身のブログや作品を閲覧できるホームページなどのURLがあれば、併せて記入してください。 ※経験がない場合は空白で結構です。
Q. どのようなゲームを作りたいか、ご記入ください(300文字以下)
公開日:2023年7月31日
Q. あなたの思う長所と短所は?
Q. 仕事をする上で大切にしたいことは?
Q. 【趣味・特技】 ご自由にご記入ください
Q. コナミグループを志望した理由や、入社後に実現したいことについて自由にご記入ください。 400字
公開日:2023年7月31日
Q. 趣味・特技 100字
Q. 志望動機・実現したいこと 400字
Q. 好きなエンタテインメント作品のタイトルゲーム、映画、小説、漫画、芸能など、『全エンタテインメント』を対象に 200
Q. 学業について 400字
Q. 情熱を持って取り組んだこと 300字
Q. 周囲を巻き込んで行動した経験について 300
Q. 仕事をするうえで大切にしたいこと 300字
Q. 長所と短所 300
Q. アピールポイント 300字
Q. 興味・関心があること 300字
公開日:2023年7月28日
Q. 【志望動機】 コナミグループを志望した理由や、入社後に実現したいことについて自由にご記入ください。 400文字以下
Q. 【興味のあるエンタテインメント】 好きなエンタテインメント作品のタイトルをご記入ください。いくつかある場合は、タイトルを羅列ください。 ※羅列する場合は「/」やスペースなどで区切っていただき、改行は使用しないでください。 ※ゲーム、映画、小説、漫画、芸能など、『全エンタテインメント』を対象にお考えください。 200文字以下
Q. 【情熱を持って取り組んだこと】 今までに一番情熱を持って取り組んだことについてご記入ください。 300文字以下
Q. 【周囲を巻き込んだ経験】 周囲を巻き込んで行動した経験についてご記入ください。 ※学業やクラブ活動、アルバイト、モノづくりやゲーム制作の経験などどのようなことでも結構です。 300文字以下
Q. 【仕事をする上で大切にしたいこと】 仕事をするうえで最も大切にしたいと考えていることについて、ご記入ください。 300文字以下
Q. 【あなたの長所・短所】 ご自身の思う長所と短所についてご記入ください。 300文字以下
Q. 【アピールポイント】 コナミグループで活かせると思うアピールポイントについてご記入ください。 300文字以下
Q. 【興味・関心のある事柄】 最近最も興味・関心のある事柄について、ご記入ください。 ※どのようなことでも結構です。 300文字以下
公開日:2023年7月27日
Q. コナミグループを志望した理由や、入社後に実現したいことについて自由にご記入ください。(400字以下)
Q. 学校での専攻・研究内容など、主に学んでいることについてご記入ください。(400字以下)
Q. 今までに一番情熱を持って取り組んだことについてご記入ください。(300字以下)
Q. 周囲を巻き込んで行動した経験についてご記入ください。(300字以下)
Q. 仕事をするうえで最も大切にしたいと考えていることについて、ご記入ください。(300字以下)
Q. ご自身の思う長所と短所についてご記入ください。(300字以下)
Q. コナミグループで活かせると思うアピールポイントについてご記入ください。(300字以下)
Q. 最近最も興味・関心のある事柄について、ご記入ください。(300字以下)
公開日:2023年7月5日

Q. 【趣味・特技】100文字以下
Q. 【志望動機】 コナミグループを志望した理由や、入社後に実現したいことについて自由にご記入ください。400文字以下
Q. 【興味のあるエンタテインメント】 好きなエンタテインメント作品のタイトルをご記入ください。いくつかある場合は、タイトルを羅列ください。200文字以下 ※羅列する場合は「/」やスペースなどで区切っていただき、改行は使用しないでください。 ※ゲーム、映画、小説、漫画、芸能など、『全エンタテインメント』を対象にお考えください。
公開日:2023年6月22日
公開日:2023年2月3日
Q. コナミグループを志望した理由について自由にご記入ください。
公開日:2023年1月16日
公開日:2022年12月21日
公開日:2022年12月12日
公開日:2022年12月5日
男性 23卒 | 立教大学 | 男性
Q. 今までに一番情熱を持って取り組んだことについてご記入ください。(300文字以下)
Q. 仕事をするうえで最も大切にしたいと考えていることについて、ご記入ください。 (300文字以下)
Q. ご自身の思う長所と短所についてご記入ください。(300文字以下)
Q. コナミグループで活かせると思うアピールポイントについてご記入ください。 (300文字以下)
Q. 最近最も興味・関心のある事柄について、ご記入ください。 (※どのようなことでも結構です。)(300文字以内)
公開日:2022年11月10日
公開日:2022年11月2日
Q. 学校での専攻・研究内容など、主に学んでいることについてご記入ください。 300字
Q. 今までに一番情熱を持って取り組んだことについてご記入ください。 300字
Q. 周囲を巻き込んで行動した経験についてご記入ください。 300字
Q. 仕事をするうえで最も大切にしたいと考えていることについて、ご記入ください。 300字
Q. ご自身の長所と短所についてご記入ください。 300字
Q. コナミグループで活かせると思うアピールポイントについてご記入ください。 300字
Q. 最近最も興味・関心のある事柄について、ご記入ください。 300字
公開日:2022年8月1日
公開日:2022年7月19日
Q. 志望動機(志望理由、入社後に実現したいこと)
Q. 学業(専攻・研究内容、主に学んでいること)
Q. 長所・短所
Q. アピールポイント(コナミグループで活かせると思うアピールポイント)
Q. 最近最も興味・関心のある事柄
公開日:2022年7月2日
Q. 【学業について】 学校での専攻・研究内容など、主に学んでいることについてご記入ください。300文字以下
Q. 【情熱を持って取り組んだこと】 今までに一番情熱を持って取り組んだことについてご記入ください。300文字以下
Q. 【周囲を巻き込んだ経験】 周囲を巻き込んで行動した経験についてご記入ください。 ※学業やクラブ活動、アルバイト、モノづくりやゲーム制作の経験などどのようなことでも結構です。300文字以下
Q. 【仕事をする上で大切にしたいこと】 仕事をするうえで最も大切にしたいと考えていることについて、ご記入ください。300文字以下
Q. 【興味・関心のある事柄】 最近最も興味・関心のある事柄について、ご記入ください。※どのようなことでも結構です。
公開日:2022年7月7日
Q. コナミグループを志望した理由や、入社後に実現したい事について自由にご記入ください。
公開日:2022年7月15日
Q. コナミグループを志望した理由や、入社後に実現したいこと (400)
Q. 仕事をする上で大切にしたいこと (300)
公開日:2022年6月17日
Q. コナミグループを志望した理由や、入社後に実現したいことについて自由に記入してください。
Q. 今までに一番情熱を持って取り組んだこと
Q. 周囲を巻き込んで行動した経験
Q. 仕事をする上で最も大切にしたいと考えていること
Q. あなたの長所と短所
Q. コナミグループで活かせると思うアピールポイント
Q. 最近もっとも興味・関心のある事柄
公開日:2022年6月17日
Q. 周囲を巻き込んで行動した経験について
Q. 今までに一番情熱を持って取り組んだことについて
Q. 仕事をするうえで最も大切にしたいと考えていること
公開日:2022年6月9日
Q. 趣味
Q. 学業について
Q. 情熱を持ってとりくんだこと
Q. あなたの長所・短所
Q. 興味・関心のある事柄
公開日:2022年4月12日
男性 22卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. 趣味・特技ご自由にご記入ください。100字以内
趣味は舞台鑑賞です。様々なジャンルに興味を持ち、毎年50回前後観劇に足を運んでいます。観劇後は必ず感想をノートに纏めています。特技は高校生になった時に始めたドラムです。 続きを読む
Q. 志望動機 コナミグループを志望した理由や、入社後に実現したいことについて自由にご記入ください。400字以内
高校・大学生活を通じて自分の行動の根底には必ず「誰かに楽しいを提供」するという思いがありました。これからは周囲の人だけでなく世界中の人に楽しいを提供していきたいと思い、エンタテイメント業界を志望します。エンタテイメントは人の心に活力を与え、人生を豊かにする力があるもので、世界的に混乱が生じている今こそ特に必要とされているものだと考えます。中でも私は、貴社ならではの洗練されたIPの数々とチームで一丸となって課題解決に取り組む姿勢に魅力を感じます。こうした環境でこそより多くの人に影響力を持ってエンタテイメントを広めていくことのできるからです。貴社で主体性を持って革新的なエンタテイメントを発信することで一人でも多くの人に『価値ある時間』を提供し、驚きや感動の価値観ごと変えていける人材になりたいと考えています。国際的に広く事業を展開している貴社ならば自分の思いを実現することができると確信します。 続きを読む
Q. 学業について 学校での専攻・研究内容など主に学んでいることについて300字以内
ゼミでは○○について、経済理論や統計データを用いて包括的に学んでいます。変化の大きな現代社会を生きる上で、大学で学んだ経済理論を生かして実体経済を見る目を養いたいという思いから所属を決めました。低迷するGDP増加率への対応策や、今後のリーディング産業、貿易構造の変化などのテーマに加えて、現在は新型コロナウイルスの影響が日本経済に悪影響だけでなく、好影響をもたらした事例など多面的複合的に理解を深めています。今後はコロナ禍の経済に加えてアフターコロナの経済についてもディスカッションをさらに深めていきたいです。 続きを読む
Q. 情熱をもって取り組んだこと いままでに一番情熱をもって取り組んだこと
高校時代の○○部での活動です。友人に誘われて入部したもののやりたい楽器が明確に決まっていなかった私は、希望者がいない○○に自ら手を挙げ担当することにしました。楽器の経験が一切なく楽譜の読み方すらわからない状態でしたが、上達したい一心で毎日授業の合間のわずか10分の休み時間をも活用して自主練習を行いました。技術を習得するために先輩や顧問だけでなく、同輩からも積極的に教わるようにしました。入部当初から卒業公演でとりを務めることを目標とし、高校3年間で1日も欠かさずに練習を重ねた結果、とりを務めることができました。この経験は自身のチャレンジ精神と粘り強さの原点になっています。 続きを読む
Q. 周囲を巻き込んで行動した経験について 300字以内
高校生の時に所属していた○○部はライブの集客が課題だったため、私は○○という全く新しい宣伝方法を提案しました。初めはほとんどの部員に反対されましたが根気よく説得を続け、有志を集めました。台本制作や衣装調達においては有志の意見を積極的に取り入れることで、それぞれが主体性を持って意欲的に練習に励むことのできる環境づくりに努めました。これにより有志全員の一体感が創出され、短い準備期間でも効率的に練習を進めることができました。さらに企画の意図や新奇性をプレゼンし、先生をも巻き込んで協力を頂きました。○○は学校中の評判になり、ライブの集客は過去最高となりました。 続きを読む
Q. 仕事をする上で最も大切にしたいこと 300字以内
周囲やお客様との信頼関係を築くことです。私は○○でアルバイトをしていた際、自分がいま何をするべきなのかを常に考えながら行動し、スタッフの補助に注力してきました。また、挨拶や何気ない会話など日々のコミュニケーションを大切にするほか、わからないことは素直に質問し、信頼関係を構築することで業務を円滑に行うことができました。この経験から信頼関係が構築されているチームでは互いを理解し、自然と助け合うことにより良いパフォーマンスを実現できると学びました。そしてそのパフォーマンスがお客様の信頼を得ることに繋がると考えます。貴社でも周囲を信頼し、周囲やお客様から信頼される人材を目指します。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所 300字以内
私の長所はコツコツと粘り強く努力を積み重ね、どんなに高い目標でも必ず達成するところです。サークルの新歓責任者として、例年の2倍の新入生獲得を成し遂げました。誰もが従来のやり方に固執していた中で、サークル員一人ひとりに協力を呼びかけ、自由に意見を発信しやすい環境づくりやこまめな「報告・連絡・相談」により情報共有を徹底することで目標達成に繋げました。短所は物事を追求しすぎてしまうところです。学校の課題やレポートの内容を練りすぎて、提出期限の直前までより良いものをと突き詰めてしまうところがありました。そのため最近では、時間とこだわりのバランスをうまく取りながら余裕を持って取り組むようにしています。 続きを読む
Q. アピールポイント コナミグループで活かせると思うアピールポイント300字以内
貴社で自分の持つ傾聴力が活かせると考えます。私はこの強みをゼミの討論で発揮してきました。毎回ゼミではテーマを設定して討論をおこなっていますが、真摯に話を聞きながらあまり発言できていない人がいた場合は話を振る、意見に対して必ずコメントをするなどして、発言しやすい環境作りを意識しています。相手の意見をより理解するために積極的に質問することで、ゼミ生全員でテーマについての理解を深めることにつなげました。こうした姿勢により、ゼミの意見交換が活発化され、内容を充実させることができました。貴社でもこの傾聴力を活かして周囲を尊重しながら意見をまとめあげ、より良いコンテンツの提供に貢献したいです。 続きを読む
Q. 興味・関心のある事柄 なんでも 300字以内
「VRスポーツ観戦」に関心があります。バーチャル空間を活用したビジネスは今後ますます発展していく分野であると考えます。私自身もアルバイトでバーチャル接客を経験しました。バーチャル空間の活用は日頃なかなか関わることのできない遠方や海外に住むお客様にも直接コミュニケーションを取りながらサービスやエンタテイメントを提供できるという点でビジネス拡大の可能性が大いにあると感じました。さらに今年は東京オリンピックが開催される年でもあり、多くの人のスポーツへの関心が自然に高まると考えられます。これらよりバーチャルの要素とスポーツ観戦の要素が合わさった「VRスポーツ観戦」は近い将来必ず話題になると考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 國學院大学 | 男性
Q. 趣味・特技
(趣味)野球などのスポーツを見たり、実際にやったりすること/(特技)様々な環境に溶け込み、楽しみながら活動できること 続きを読む
私は働く中で物事に様々な角度から取り組む中で多くの人々の心を動かすことができる体験をお届けし、人々の生活に貢献していきたいと考えたため、貴社を志望しました。 コロナによって生活が大きく変容した中で多くの人々の心を動かし、人々の生活に貢献していくためには一つの角度からの視点にとらわれず、様々な角度から人々にアプローチを行っていく必要があるのではないかと感じています。 その中で、貴社はデジタルエンタテインメント事業やアミューズメント事業といった楽しいコンテンツをお届けすることによって人々の心を動かすという事業だけではなく、スポーツ事業という人々の健康に寄与することで人々の心を動かすという事業を行っており、このように様々な角度から物事に取り組むことができる事業を展開している貴社であれば多くの人の心を動かし、人々の生活に貢献していくために全力で取り組むことができると感じたため、志望しました。 続きを読む
私は○○という競技のコーチを行う際に選手たちに対してコミュニケーションを密に行うことを求め、私もそれを意識して行動してきました。これは普段からコミュニケーションを取ることで、共通のビジョンが生まれ、難しい判断を迫られた場合も混乱を最小に抑えることができるからです。また、更に普段の様子をよく知ることができるため、選手の怪我の未然防止や怪我の度合いを小さくできるというメリットもあります。 コミュニケーションを取り始めたことで共通のビジョンを共有することや体調に応じた練習メニューを取り入れることで怪我を減らすことができ、更にお互いを深く知ることができたことで信頼を構築することができました。 続きを読む
私が仕事をしていくうえで大切にしたいことは犠牲心です。具体的には、相手のために自らの力を振り向けていくということです。なぜならば、仕事をするうえで自分一人で成し遂げることはあまりに少なく、他人と協働して仕事を進めていくことがほとんどであると考えているからです。他者と協働して仕事を進めていくのであれば、私の行動や仕事が誰かのためになっていなければ独りよがりなものでしかないと考えています。自分が相手のために行動するからこそ、相手も私のためになる行動をしてくれるものだと考えています。よって、私が仕事を進めていくうえで、相手のために行動していくという犠牲心を持って取り組んでいきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 茨城大学 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味はアイドルのサバイバルオーディション番組を見ることです。 特技は時間通りに起きることです。◯時に起きようと決めてから寝ると時間通りに起きることができます。そのため、寝坊で遅刻をしたことがないです。 続きを読む
私は人を楽しませ、夢中にさせる仕事に携わりたいと考えています。私は幼い頃からゲームをすることが好きです。ゲームは私を楽しませてくれるものであり、それは今でも変わりません。貴社が手がけているゲームも幅広い年代から愛され、多くの人を夢中にさせています。私もゲームを通して自分自身が体験した楽しさを広めたいと思い、貴社を志望しました。また、貴社はゲームだけでなくeスポーツやスポーツ事業といった幅広い事業活動を行なっています。特にeスポーツは世界中で盛り上がっています。以前に中国のeスポーツ大会の様子を見たことがありますが、その熱狂ぶりに衝撃を受けました。貴社ではeスポーツのさらなる拡大・活性化に取り組んでいます。日本国内だけでなく、世界のeスポーツを盛り上げられる力がある貴社に入社することでeスポーツを更に発展させたいです。 続きを読む
自分の好きなことやものを人に広めることに情熱を持って取り組みました。私は好きなものを人に広めたいと思うタイプの人間なので、どうすれば自分の好きなものの良さを伝えられるかを考えて行動しました。例えば、SNSで流行っているテンプレートを自分なりにアレンジして好きなアイドルを多くの人に知ってもらおうとしました。フォロワー数は少ないアカウントでしたが、閲覧数は5000回以上になり、予想以上に反響がありました。また、多くの人に「面白い!」や「興味が湧いたから曲聞いてみます」というお言葉もいただきました。このようにして、私の好きなものやことを多くの人に広めることに情熱を持って取り組んでいました。 続きを読む
仕事をする上で大切にしたいことは仕事仲間を大切にすることです。1人ではできないことでも他の人たちと協力し合うことで成し遂げることができるようになります。他の人たちと協力するにはまず私自身が相手を尊重して大切にすることで、友好的な関係性を築く必要があります。また、人間関係はモチベーションにも関わってきます。人を楽しませるものをつくるには、つくり手も楽しくつくらなくてはなりません。そのためにもモチベーションを常に高く上げるべきだと考えています。そしてこのモチベーションをお互いに上げていけるような仕事仲間を大切にしたいと考えています。 続きを読む
Q. ご自身の思う長所と短所についてご記入ください。
私の長所は地道に努力することです。大学では、苦手な分野の講義を受講しなくてはならないことがありました。せっかく講義を受講するならば、少しでも苦手意識を取り除いて自分にとってプラスになる講義にしたいと思い、毎日苦手な分野の講義の復習に取り組んでいました。結果として、その苦手な分野の講義の評価はA評価を取ることができました。 私の短所はあがり症なことです。人前に立つと緊張してしまって頭が真っ白になります。そのため、まずは少人数の前で発表することから慣れていきたいです。 続きを読む
私は「絶対に途中で投げ出さない責任感」が貴社で活かせると思うアピールポイントです。私は大学生の時に塾講師のアルバイトをしていました。その時に授業に集中できない生徒を担当したことがあります。何度注意しても、授業に集中せず最初は担当を外してもらおうかと思いました。しかし、生徒の成績が伸びるように工夫するのが塾講師の役目だと考え直し、様々なアプローチをしました。その結果、生徒も授業に集中するようになり、最初は難しいとされていた第一志望校に合格できるレベルまで成績を上げることができました。 続きを読む
私はアイドルの国際化に興味があります。今、アジアのアイドルは多国籍化しています。私の趣味の一つであるアイドルサバイバルオーディション番組でも国際化を掲げ、番組主催国以外の国からも多くの人がアイドルとして活躍する機会を狙っています。そして、海外の人がその国でアイドルとしてデビューするということは所属するアイドルグループの活躍の場が増えるということだけでなく、海外のファンを獲得しやすくなります。何よりも、母国ではその才能をうまく発揮できなかった人が海外でアイドルとして活躍することによって、母国では得られなかった多くのチャンスを手に入れることに等しいと感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
エンターテインメントを通して人々に明日への原動力を与えたいからです。私自身、これまで辛いことなどもありましたがゲームのおかげでリフレッシュでき、勉強や日々の生活を頑張ろうという気持ちになりました。誰でも生活する上で辛いことはあると思います。このような時にエンターテインメントのおかげで明日も頑張ろうと、人々を前向きにできることは社会的意義が大いにあるはずです。その中でも貴社は、実況パワフルプロ野球やウイニングイレブンなどの有名なIPを所有しており、長い間多くの人に愛されています。また、貴社は現状に留まらずeスポーツにおいてもいち早く目をつけ、eスポーツ活性化のために色々な新しい取り組みを行っています。常に挑戦し続け、新しいユーザー体験を創出し続ける姿勢にとても魅力を感じ、一人でも多くの人にエンターテインメントを届け、明日への原動力を与えたいという私の目標も実現できると考えたため志望しました。 続きを読む
私はマーケティングのゼミに所属しており、実践から学びを得ています。具体的には「グルメサイトを大学生に使ってもらうには」といった課題に対して企業の方にプレゼンするといった活動を数回行っています。例えば企業や製品についてSWOT分析を行い、問題点を発見します。次に現状分析から仮説を立てて調査を行います。検証した内容からさらに深め、結論を導き出します。最後に結論を活かして課題を解決できる新規提案を行います。一連の流れを企業の方に分かりやすくプレゼンし、評価していただきます。このような活動を2~3か月単位で行い、活動毎に反省会をします。マーケティングの理論を試す機会が多いため、学べることは豊富です。 続きを読む
マーケティング大会に出場し研究を完成させたことです。大会は5人1組で期間は3か月でした。私達のテーマは「コロナ時代に買物満足を上げるには」です。コロナによって減少した非計画来店には買物満足を上げる要因があり、その要因を分析しました。研究を進める上で私たちは2つのことを重視しました。役割分担とスケジュール管理の徹底です。役割分担を行って各々の得意分野を発揮し、研究のスケジュール管理を徹底して効率よく研究を進めました。しかし、結果は54班中20班に選ばれたものの入賞は出来ませんでした。入賞出来ませんでしたが多くのことを学び、3か月皆で一つの研究に本気で取り組むことが出来た経験を誇りに思っています。 続きを読む
私は1年次に大学での学期末のテスト対策のために友達を呼んで勉強会を主催しました。勉強会を開いた理由は2つあります。1つ目は教え合いによる全員の学力向上です。教える側は知識が再整理され、教えられる側も効率的に学ぶことが出来ました。また、情報共有をすることでさらに知識を深めることもできました。2つ目はモチベーションの向上です。皆で同じ場所で勉強することで勉強する空間が出来、全員が自主的に勉強するようになりました。結果、参加したメンバー全員が目標の成績をとることが出来、皆から好評だったため勉強会は学期毎のテスト前の恒例行事になりました。自らの企画で他の人に喜んでもらえてとても嬉しかったです。 続きを読む
仕事をするうえで最も大切にしたいことはチームワークと自分事にすることです。私はゼミ活動にてマーケティングの大会に参加した経験があります。テーマ設定から始め論文制作と発表を3か月で行うため、役割分担と各メンバーが研究に本気で取り組むことが必要でした。チームで議論を徹底的に行い、研究に対して共通認識を作ったうえで役割分担を行いました。また、各メンバーが自分はこの研究の要であり、自分がより良い研究にするという思いがあったからこそ良い研究を行うことが出来ました。一人でできることには限りがあると思っています。私は常にチームで最大限成果を出すにはどうすべきか考え、仕事を自分事として全力で取り組みたいです。 続きを読む
Q. ご自身の思う長所と短所についてご記入ください。
長所は自ら必要なことを考え、計画を立てて行動できる点です。例えば、大学で経営学を専攻しているため、企業の決算書を見ることが多く簿記の知識があったほうが良いと判断し、資格を取るために計画を立てて勉強を行いました。自分に必要なことを常に考え、期間から逆算して計画を立てて実行できる点が私の長所です。逆に短所は優柔不断な点です。例えば、大学の授業選択ではどの授業が良いか迷ってしまい中々決断できないことがありました。そんな時、自分にはどんな知識が必要か考えたうえで選択を行いました。今でも選択肢があると人よりも迷いますが、迷ったときは自分なりの判断基準を持つことで少しでも決断を早くしようと心がけています。 続きを読む
私は興味を持ったことを極めて自分のものにすることができます。私は高校生の時久しぶりにUSJへ行き、雰囲気が変わったことに気づいて興味を持ち、大学で経営学を専攻しました。やるからには極めたいと思い、私は2つのことを自身に課しました。1つ目は成績優秀者に選ばれること、2つ目は人に教えられるまで理解することです。授業で学んだ理論が世の中でどう活かされているか企業の経営方針や経済の動きから読み取って自分のものにすることを行いました。また、学んだ内容は人に説明できるまで自分でテストしました。結果、成績優秀者に2度選ばれました。将来仕事においても担当業務を極めて会社にとって必要不可欠な存在になりたいです。 続きを読む
昨年夏、貴社が協力したにじさんじ甲子園からVtuberを本格的に見るようになりました。知らないVtuberも数多くいた中で、監督の配信を見つつ当日大会を見ていた時はさながら本当に甲子園の試合を見ているようでとても盛り上がりました。そして同時接続者数が最高19万人という点に驚きました。また、にじバラというにじさんじの放送で紹介された会社のHPが毎回サーバー落ちしていることからもかなりの影響力があると感じています。案件配信も面白いものが多く、思わず商品に興味がなくても見てしまう魅力があります。ここ数年で生まれた新しい分野で成長を続けているVtuberに関心があり、さらなる可能性に期待しています。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
私は人々に笑顔と感動を与える仕事がしたいと思い、エンタメ業界を志望しています。学園祭等の経験から、私は人を楽しませることが好きで、そのために準備を重ねることにやりがいを感じてきました。人々を楽しませる手段は、数多くあり、時代に合わせて新しいものが生まれると感じています。よって、様々なことに挑戦し、新しいことを生み出せる環境が必要であると思います。エンタメ業界の中でも、貴社は特にその環境がそろっていると思い、志望しました。4つの幅広い事業フィールドを持ち、様々な製品やサービスに携われることで多角的なアプローチができる点や、時代の変化を捉えたコンテンツの展開をし、新しいユーザー体験を創出している点に魅力を感じています。入社後は、人々に価値ある時間を貴社の製品を通して提供するために、幅広い事業がある中で積極的に周囲を巻き込む力を活かして、新たな価値の創造に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
ベトナムの日本食レストランにて、チームリーダーとして新商品開発から販売までを行った事です。目標販売数を180%増加させ、商品採用の目標を達成できました。まず、店舗の売上データから仮説を立て、実際にアンケート調査を行いニーズの把握に努めました。そして、開発と販売を行いましたが、商品はほとんど売れませんでした。私は原因分析から、ターゲットのニーズが表面的であると考えました。そこでアンケートを行う際に、決まった質問ではなく、何気ない会話からターゲットの潜在的なニーズを探るように努めました。再度商品開発を行い販売すると、想定10食を超える18食を販売できた事に加えて、商品採用の目標を達成できました。 続きを読む
Q. 周囲を巻き込んで行動した経験についてご記入ください。300文字以下
大学2年時の学園祭模擬店企画です。私はクラス代表の1人として目標販売数を200食とし準備を始めましたが、20人中5人しか準備に参加せず、なかなか準備が進みませんでした。さらに、学園祭本番まで2か月しかなくこのままでは辞退となってしまう可能性もありました。私は1人1人との対話を通して、役割がしっかり定まっていない事による当事者意識の低さが原因だと推測しました。そこで、業務一覧表を作り仕事を各々に割り振り、積極的に頼む事で自分事化させる手法を行いました。すると、準備への参加人数も段々と増え、当日もメンバーが各々の役割を十分に行った事で、目標販売数の2倍である400食を達成することができました。 続きを読む
挑戦心を常に忘れないことです。後悔のないように、良いと思ったことはすぐ挑戦するように心がけています。これは、挑戦を続ける事が私自身の可能性を広げるために大切だと考えているためです。実際、海外インターンで何度失敗しても諦めずに挑戦し続けた結果、目標を達成できたり、飲食店でのアルバイトにおいて失敗しても再度挑戦して克服したりという経験があります。たとえ失敗したとしても、その失敗から学べることは多くあるため、挑戦し最後までやり抜くことが自身の成長にも繋がると考えます。貴社で仕事をする際にも、常に何度でも挑戦することで、自身が掲げる目標の達成や新しい価値を生み出すことに貢献したいと考えます。 続きを読む
私の強みは逆境にめげることなく挑戦できることです。オーストラリアへ短期留学に行い、疎外感を味わいました。私は言動や反応を振り返り、原因を私への信頼の欠如ではないかと思いました。そして、信頼を獲得するために、お互いの共通要素から距離を縮めること、多国籍なメンバーの国民性に応じた接し方で相手を知る姿勢を心掛けました。結果、信頼を獲得することができ、留学最終日には12人全員と友達になるほど仲が深まりました。また、弱みは心配性である事です。特に初めての物事に取り組む際は、準備や確認をしないと行動に移せない事があります。そのため、常に早めの準備をし、実際に物事に着手するのに遅れないように心がけています。 続きを読む
私には逆境を乗り越える打たれ強さと柔軟性があります。大学受験の際、私には強く行きたいと思う大学がありました。その大学に向けて高校1年時から懸命に学習を続けていましたが、3年時の模試で合格率20%以下のE判定を取ってしまいました。しかし私は、そこで諦めることなく粘り強さを活かして学習を続けました。これまでの学習スタイルを見直し、しっかりと計画を立てることで自身の弱みと特に重視される英語に注力しました。1年間勉強をつづけた結果、志望大学に合格することができました。上記のようにもし働くうえで困難に直面した際には、私はそれを乗り越えて課題を解決しより良い結果を生み出せると考えています。 続きを読む
私はエンタメの進化にとても関心があります。私の好きな謎解きという分野では、一昔前までクイズ番組やクイズ本のみだった形態も、最近ではリアル脱出ゲームのような体験型やクイズアプリなどの対戦形式のように様々なジャンルが誕生しています。特にリアル脱出ゲームはVRやプロジェクションマッピングなどテクノロジーと融合したものが多く、次世代のエンタメを象徴する存在であると思います。ターゲットや技術革新、消費スタイルに合わせて自由自在に形を変えることができるエンタメ業界はビジネスチャンスの宝庫だと考えています。体験を行っていく中で、もっとこうしたいといったことをよく考えるため、一度は形にしてみたいなと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 趣味・特技  100文字以下
趣味は次に売れるアーティスト予想です。友人と情報共有しながらジャンル問わず音楽を聴いています。特技は会話の内容を覚えておくことです。何気ない会話も覚えているため友人や家族に驚かれることが多々あります。 続きを読む
Q. コナミグループを志望した理由や、入社後に実現したいことについて自由にご記入ください 400字
貴社を志望した理由は娯楽で人々の人生を豊かにしたいという想いがあるからです。人は誰かと笑い合っている瞬間に幸せを感じると私は思います。そこでその瞬間を作ることで人々に幸せを提供する仕事がしたいと思い、その手段の1つがゲームであると考えました。そこでエンターテインメント業界に惹かれ、中でも「価値ある時間」の創造と提供をするという企業理念を基に幅広い人々に笑顔を届けている貴社に惹かれました。そして時代の変化に対応したサービスや製品を生み出し、いつ何時も人々に新しい娯楽を提供している貴社なら私の想いを実現できると考えました。貴社ではお客様目線でサービスを考えるという強みを活かして広報宣伝に挑戦したいとです。お客様に貴社の製品やサービスを広めることが娯楽で人々の人生を豊かにするという想いに直結すると考えています。また将来的には製品やサービスを企画する仕事で人々に新しい価値を提供することに挑戦したいです。 続きを読む
Q. 学校での専攻・研究内容など、主に学んでいることについてご記入ください。 300文字以下
昔の人々と我々との共通の価値観や習慣を知りたいという想いから遺物を通して人々の生活を推測できる考古学という分野を専攻しています。2年の夏には秋田県に1週間滞在して遺跡を調査する発掘実習にも参加し、事前に考えた仮説を実証することの難しさと大切さを学びました。授業では5人グループで同じ題材でも著者の主張が異なる論文を集めて読み、正確な歴史を推測するグループディスカッションを行っています。根拠のある推測をするため5時間以上ゼミ室で論文を読み漁ることもあり、情報を客観的に捉える力を身に着けることができました。卒業論文は昔の人々の内面が分かる土偶などの精神文化という分野をテーマに書く予定です。 続きを読む
Q. 今までに一番情熱を持って取り組んだことについてご記入ください。 300文字以下
高校時代に体調を崩して数カ月間入院するという逆境の中、病院と家で勉強を続けて指定校推薦獲得を目指した経験です。先生からは長期間授業に参加できていない状況で指定校推薦を獲得した前例はないと言われながらも膨大な入院期間こそ頭を鍛える絶好の機会だと考え、教科書や普段は読む時間のない参考書などを読み漁って勉強していました。結果、定期試験では300人いる学年で10位の成績を取ることができ、その後も勉強を続けることで第一志望の指定校推薦を獲得することができました。この経験からどんな困難に直面しても努力次第で状況はいくらでも変えられることを学びました。そして現在も「限界に限界はない」という精神を大切にしています。 続きを読む
Q. 周囲を巻き込んで行動した経験についてご記入ください。 ※学業やクラブ活動、アルバイト、モノづくりやゲーム制作の経験などどのようなことでも結構です 300文字以下
考古学ゼミの授業で行う「論文を読んで正しい歴史を推測するグループディスカッション」で同じグループのメンバー5人を巻き込んで遺跡見学に行った経験です。複数の論文を読む中で竪穴式住居(昔の家)があったと考えられる場所の地形において疑問点が生じたため、これを解決するために大学から片道45分くらいの場所にある遺跡を訪れて論文の内容の正誤を調べようと提案しました。1人のメンバーからは「そこまでやる必要ある?」と言われましたが、「皆がやらないからこそ他のグループにはない価値を出せるかもしれない」と提案し、賛同を得ることができました。結果、現地でこそ得られる情報を得ることができ、質の高い議論に繋がりました。 続きを読む
Q. 仕事をするうえで最も大切にしたいと考えていることについて、ご記入ください。 300文字以下
客観的な視野を持って仕事をすることを大切にしたいと考えています。飲食店のアルバイトではトイレの壁が汚れて見えると感じ、これを改善するために働きかけた経験があります。見慣れた壁であったため、ほとんどのスタッフはお客様が不快に感じる可能性を考慮していませんでした。その点で私の指摘はお客様目線であったため、「たしかにこの汚れは良くないかもしれない」と改善案に対して全スタッフから賛同を得ることができ、常連客からも良い感想をいただけました。貴社はお客様を第一に考えて行動する会社だからこそサービスや製品を提供する際など様々な場面で客観的な視点と多面的に考える姿勢が求められると思います。 続きを読む
Q. ご自身の思う長所と短所についてご記入ください  300文字以下
長所は実行力です。これを体現することとして指定校推薦で入学後、受験組との英語力(リスニング力、会話力)の差に衝撃を受け、この差を縮めるために食堂で道に迷っていたアメリカ人留学生2人に声をかけ、友達になった経験があります。彼らと接することを通して英語力を以前よりは高めることができ、受験組にも成績で並ぶことができました。短所は周りの意見に流されやすい点です。ミーティングなどで周りの意見を考慮した意見を出そうとするあまり、自分の意見の軸がぶれて曖昧になることがあります。周りの意見に賛同しやすい傾向があるため、現在は自分の考えを明確にしてから周りの意見を汲み取るよう心掛けています。 続きを読む
Q. コナミグループで活かせると思うアピールポイントについてご記入ください。 300文字以下
お客様のニーズを考慮した提案ができる点です。表参道にある飲食店のアルバイトではお客様は空腹を満たしに来るよりも食事の時間を楽しみに来るケースの方が多いと考え、そのニーズに応えるために2つの接客スタイルを変える提案をしました。1お客様の名前を覚えて呼びながら接客する。2シフト時間終了後、お客様に挨拶をしてから帰る。店員という枠を越えていち人間として向き合うことが楽しい食事時間の提供に繋がると考えました。その結果「とても楽しい時間をありがとう」と度々お客様から言われるほどニーズに応えることができました。お客様の満足度を最大化することが求められる貴社でもお客様第一に仕事がしたいと考えています。 続きを読む
メロウなサウンドで心地よいチルラップです。関心がある理由はチルラップの浸透がラップを大衆的にする予感を漂わせるためです。大衆化すると考える理由は2つあります。1つ目は共感性のある歌詞です。デート前の緊張を表現するなど誰に対しても響く共感性の高い歌詞により、ラップはヤンキーが聴く音楽という考えを塗り替えていくと考えます。2つ目はJPOPとの融合です。ラップはノリにくいというイメージがある中で最近のラップはキャッチーなサビが特徴的です。韻の心地良さとJPOPのキャッチーさが組み合わさることで一般受けしやすい曲になり、ヒップホップが日本のトレンドになる日も近いのではないかと注目しています。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
私は生活をワクワクさせる「楽しさや感動」を様々な世代に届けられる社会を実現したいと考えています。そのため貴社の強みである「届ける力」に惹かれ志望しました。現在、ゲームの楽しみ方は多様化しています。その中で貴社は、時代のトレンド変化を常に意識し、お客様のニーズを掴むために「挑戦」し続け、「楽しさや感動」を日本のみならず世界中に届けています。この姿勢に私は魅力を感じており、貴社で是非働きたいと思いました。私は貴社で、特にe-sports事業の普及に携わりたいです。私は実際にe-sportsをプレイする側として出場してました。その時感じた興奮や感動は体を動かすスポーツと変わらないものを感じました。あの感動は今でも忘れません。日本のe-sportsの認知度は高いとは言えません。そこで私は、貴社の製品・サービスを通して1人でも多くの人にe-sportsの楽しさ、そして私が経験した感動を届けたいです。 続きを読む
アントレプレナーシップを主に学んでいます。現代では、新しい価値創造によって組織や社会の変革を成し遂げるアントレプレナーシップが、重要になっています。それは国や企業の競争力の向上や雇用創出に大きく影響しているだけでなく、個人としてのキャリア選択にも関わるテーマです。アントレプレナーシップは「起業機会を追求するためのすべての活動や機能」を指します。そのため、アントレプレナーシップには、起業機会の認識やビジネスモデルの設計、組織づくりや財務管理など、多様な活動が含まれています。それらのアントレプレナーシップに関わる理論や概念を広く学ぶこと、発展的な学びのための能力を身につけることができました。 続きを読む
e-sportsの大会に向け、チームで練習をしたことです。私はcall of dutyのblack ops 4の大学対抗戦という大会に出場しました。私はe-sportの経験がなかったため、他メンバーに助言を求めたり、プロチームを参考に立ち回りや動き方を学びました。その学びを練習試合で実践し、試合後に必ず振り返りをするように決めました。その振り返りではチーム全体と個人の課題を全員で話し合って見つけ出し、改善してをしていきました。日々切磋琢磨して挑んだ大会では初戦敗退となり、相手は最終結果2位となりましたが、私は仲間と練習を重ねた努力は自分の中では価値があったと考えているので、悔いはありません。 続きを読む
Q. 周囲を巻き込んで行動した経験についてご記入ください。
○○でデリバリースタッフ全員でルートマニュアルを作成した事です。 当時店舗にはマニュアルがなく、教育が非効率的であるという課題がありました。そこで店長にマニュアル作成を提案し、スタッフ全員で取り組むことにしました。しかし中には非協力的なスタッフも存在しました。理由を聞いた所他人事と考えていることが判明しました。そこで私は「基礎的な議論をスタッフに投げかけ、理解の共有を図る」「議論に参加させ、自己の必要性を認識させる」事を心掛けました。 結果自分事であると自覚をして、全員の意見を反映させたマニュアルを完成する事ができました。 この経験から自分事であると認識して物事に取り組む大切さを学びました。 続きを読む
何事にも満足せずに、ひとつひとつの課題をクリアして成長し学び続けていくことです。私は日々成長することで自分の存在意義を見出しています。人は成長する事で自分の価値を高め、実現したいことに向かうことができると私は考えています。そのため、私は自分の目標に向かって走り続ける為に成長と学びを大切にしていきたいです。 続きを読む
Q. ご自身の思う長所と短所についてご記入ください。
私の長所は物事を逆算していま何をすればいいか判断できる事です。特に簿記2級の試験勉強において発揮しました。何が足りなくてどう行動すれば合格できるのか、自分の今の状況を理解し、スケジュールを組むことで合格することができました。一方短所は物事に飽きやすい所です。私は面白い事をすぐにやってみるのですが、やってみるだけで終わってしまうことがよくあります。そこで、私は目標を決めると継続できる性格なので、目標を立てて取り組む事を意識しています。 続きを読む
PDCAを意識して常に改善する姿勢です。私は銀だこでレジとトッピングの業務を行っており、初めは失敗することが多々ありました。 問題点としてトッピングの仕方、接客時の聞く作業をする順番の2点が挙げられました。1点目のトッピングの仕方に関しては歴の長い方から助言を頂き、その上で自分自身でも試行錯誤をして改善しました。2点目の接客は、お客様がどの様な行動をするかを常に予測して柔軟に対応する、お客様一人一人にあった接客を心がけることで解決しました。 その結果、新人時代の2倍以上のお客様を捌けるまで成長できました。 この課題発見力と改善力は貴社で活かせると考えています。 続きを読む
私はxRの分野に最近では興味があります。コロナの影響で自宅にいることが多く、外部との繋がりは大幅に減りました。そこにVRにより表面的な繋がりから、あたかもみんながその場所にいて、直接あっているかのような体験ができる。そんなワクワクする体験ができるコンテンツを様々な人に届けていきたいです。  続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. コナミグループを志望した理由や、入社後に実現したいことについて自由にご記入ください。(400字以内)
私は人々に「人生の豊かさ」を提供したい。小学生の時野球好きの友人と毎日「実況パワフルプロ野球15」を遊んだ経験があり、その友人とはお互い大学生となった今でも関係が続いている。そうしてある日友人と昔話を語り合った時、このゲームを一緒に遊んだ経験が時間と空間を超えて現在の私達に「笑顔」をもたらしてくれたことに気が付いた。この経験から、ゲームは製品そのものを通じて私たちに笑顔、人生の豊かさを提供することができるとの価値観が生まれ、ゲーム業界を志望している。また貴社の長きに渡り人々に愛されるIPの存在とゲームに留まらない幅広い事業内容、また「eBASEBALL プロリーグ」など革新的な挑戦を行う姿勢に魅力を感じている。私は安定感のある企業の中でこそ、積極的に挑戦を行っていくことができ、より多くの人々に人生の豊かさを提供できると考えており、貴社はこれを体現していると感じた。以上より、貴社を志望する。 続きを読む
Q. 学校での専攻・研究内容など、主に学んでいることについてご記入ください。(300字以内)
私は発達心理学を専攻しており、その中で「発達」とは様々な視点から考えられる分野だと学んだ。書き言葉の習得を例に挙げると、「親子の会話など社会の中から言葉の意味を学ぶ過程を分析する社会的視点」もあれば、「書字をするのに必要な筋肉の成長を測る生物学的視点」も存在する。私はこの複雑な要素が絡み合う「発達」を、複数の視点から捉えるため「学習障害を抱える子どもに対する教育支援法の検討」を研究テーマとしている。これは認知機能の発達が要因で学習成績の低い子どもに対して手助けとなる学校現場における支援法を検討することで、発達を認知機能と臨床的な支援法という二点から捉えるという考えに基づいている。 続きを読む
Q. 今までに一番情熱を持って取り組んだことについてご記入ください。(300字以内)
大学受験の経験だ。私は理系として専門学校に入学したが、二年生の時に、いとこに赤ちゃんが生まれ、その成長を見る中で、人間の発達について関心を持ち始めた。しかし当時私は理系に属しており、文系分野である発達心理学を深く学ぶには困難な環境にあった。そこで私は発達心理学を学びたいという夢のため、前例がないと先生方に言われた進路変更のために学校を中退し、高卒認定資格を取り大学合格を目指す道を選んだ。夢の実現を目指し、物事をやり抜く固い「意志力」をもとに毎日十時間を超える勉強に取り組み、結果中退をしたその年に大学合格を果たした。この経験から、明確な目的意識が困難に立ち向かう強さになると学んだ。 続きを読む
Q. 周囲を巻き込んで行動した経験についてご記入ください。※学業やクラブ活動、アルバイト、モノづくりやゲーム制作の経験などどのようなことでも結構です。(300字以内)
二年次に所属したゼミの合同発表会にて入賞を果たしたことだ。 本ゼミでは毎年一つのテーマについて調査・分析を行い、その成果を他大学含む四チームで発表しており、私はチームの調整役を担った。そして発表会に向け活動する中で、考察段階にてメンバー内で意見が割れ議論がまとまらないという課題が浮上した。 そこで私は各自の考えを説得力と共に提示する事と、そこから生まれる質の高い議論にはメンバーの知識格差の是正が必要だと考えた。次に図書館や論文検索エンジンで関連資料を約十五件調査し、全員に共有。これにより議論の総括力が高まり、皆が納得のいく考察が生まれた。 結果メンバーの潜在能力を引き出すことができ、入賞を果たした。 続きを読む
Q. 仕事をするうえで最も大切にしたいと考えていることについて、ご記入ください。(300字以内)
常に向上心を持つことだ。なぜなら私は仕事のプロとは組織として最大の成果を挙げるために行動する者であり、向上心とはその行動の質と継続力を高める最大の要因だと考えているからだ。私は大学のピアノサークルにてパンフレット係に所属し、コンサートの満足度を上げるという組織の目標を、個人の目標と同化させ独創的なパンフレット作りに取り組んだ。途中満足度は奏者の質に大きく由来するのでパンフレット係としてできることは少ないのではと憂慮したが、結果「パンフレットを読んでいたら楽しかった」との声も頂き、私の行動が組織の成果に貢献できた感覚を覚えた。仕事でも向上心に基づく行動によって、組織の成果へと貢献していきたい。 続きを読む
Q. ご自身の思う長所と短所についてご記入ください。(300字以内)
長所はモチベーションの管理から生まれる継続力だ。私は現在漫画喫茶で接客アルバイトを二年半続けている。漫画喫茶の業務は単調的だと周りの人は表現することが多々あり、学生は短期間で辞めることも少なくない。しかし私は漫画喫茶に訪れるお客様の目的は暇つぶし、食事、宿泊など多種多様な点に接客業の面白さを見出し、一人ひとりに合わせた最適な接客を体現することを目的に高いモチベーションでアルバイトを続けている。一方短所は優柔不断な点だ。私は行動前に深く思考する慎重さがあり、決断が遅れることがしばしばある。現在は優先順位といった明確な判断基準を設けることで、決断までのスピードを上げることを心がけている。 続きを読む
Q. コナミグループで活かせると思うアピールポイントについてご記入ください。(300字以内)
私の貴社で活かせるポイントは長所でもある継続力だ。私は目的意識が自分の中で不明瞭なまま行った中学受験での挫折から、目的意識の明確化が、行動の質と継続力の向上につながるとの価値観を得た。以来私は行動前に一度立ち止まり、目的意識を整理することで向上心を能動的に生み出して物事に取り組むことを心掛けており、先述の大学受験、ゼミの発表会、サークル活動、アルバイトのエピソードでも目的意識と行動の繋がりを重視してきたと考えている。貴社に入社することができたなら目的意識を明確にすることによるこの継続力を業務にて発揮していくことに加え、周囲を巻き込んで高いモチベーションを組織全体に提供していきたい。 続きを読む
Q. 最近最も興味・関心のある事柄について、ご記入ください。※どのようなことでも結構です。 (300字以内)
「セ・リーグのDH制導入をめぐる議論」だ。私は十年来のプロ野球ファンであり、以前から交流戦や日本シリーズでセ・リーグがパ・リーグに勝てないという結果の原因は何かと疑問に感じていた。そして昨年の日本シリーズで巨人がソフトバンクに敗れてから、DH制の有無がリーグ格差の原因であり、格差是正のためセ・リーグのDH制導入を検討すべきとの報道が急増したと感じている。プロ野球の在り方について、私は今後の成り行きを見守ることしかできないが、DH制にリーグ格差の全要因を求めるのは危険だと感じている。これからも多くの課題に向き合う一人間として、論理性を失わないために物事を多角的に考える姿勢を大切にしたい。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は世界中の人々を楽しませ、人々の記憶に残るようなゲームに携わりたいと考えて貴社を志望しました。私は、貴社の桃鉄シリーズやパワプロに小さい頃からハマっていて、親に隠れてまでプレイしていました。桃鉄シリーズは、駅に合った物件の豊かさ、常に何が起こるかわからないドキドキ感、パワプロは特徴的なキャラクターの多さ、多種多様なモードなどがハマった理由です。貴社は長くシリーズが続くため安定した収益を上げ、固定したファンも世界中に多くいると思います。さらに、収益が安定しているため、新しいゲームに挑戦しやすく、あらゆる年齢層の人を楽しませる力があると思います。私は、長年にわたり親しまれるようなゲームの開発に携わりたいと思っています。ぜひ貴社に入社して、誰もがのめり込んでしまうようなゲームの開発のサポートをしたいと考えております。 続きを読む
私が、学んでいることは主に二つあります。一つ目は、インダストリアルエンジニアリングです。インダストリアルエンジニアリングとは、産業工学や、生産工学を意味するものです。製品の生産工程を分析して、無駄な作業を省き、作業の効率化を図ります。資源や時間を有効的に活用するために、様々な手法を用いて分析する学問です。2つ目はミクロ経済学です。ミクロ経済学は、一つ一つの経済主体を個々の分析対象として、財(商品やサービス)、労働、資本という3つの側面について、市場がどのように動いているかを学びます。家計や企業と市場全体の需要と供給の分析を分析します。今後、ミクロ経済学について研究していきたいと考えております。 続きを読む
私が今までに一番情熱を持って取り組んだことは大学受験でした。親や塾の先生方には、あまり期待されていませんでしたが、それでも高3のときには、学校の授業が終わった後にすぐに塾に向かい、休日は朝9時から図書館にこもりお弁当を食べて夜20時までいました。黙々と勉強したおかげで、無事大学受験に成功できたと思っています。また、友達とたわいもない会話や励ましあうことによりつらい時期を乗り越えることができました。この経験から、継続することの大切さや人と接することの大切さを学びました。この経験は、自分にとってはかけがえのない体験であり、一生忘れることはありません。 続きを読む
Q. 周囲を巻き込んだ経験
個別指導塾の経験についてです。生徒一人一人の人生の分かれ道を担うという責任を感じる中で、どのように指導するかが課題でした。生徒によって特異な勉強方法が異なるため、状況に応じた指導を行うということがどれほど重要であるかが理解できました。さらに自分が積極的に他の講師と時間をとり、ミーティングを重ねることで、指導のさらなる改善を心がけました。また、講師同士のコミュニケーションが増え、教室全体の空気もよくなりました。様々な視点から考えることで新たな発見ができるため、広い視野を持つように心がけています。 続きを読む
私は仕事をするうえで、自分と顧客、そして周囲の人が満足できる仕事を行いたいと思います。理由としては、顧客に満足してもらうことは当たり前ですが、自分も満足しなければ、人生の大半の時間をかける仕事をずっと続けることができるかわからないからです。自他ともに満足する仕事を行い、楽しく仕事ができるようなキャリアを歩んでいきたいです。また、チームで仕事に取り組む場合には、それぞれの弱点を補完しあい、お互いに尊重し切磋琢磨できるようなチームを組みたいと思っています。 続きを読む
私が貴社で活かせると思うアピールポイントは、長所である分析力と広い視野で物事をとらえられることです。貴社の顧客は様々な年齢層で、たくさんのバリエーションがあります。顧客に合ったニーズをしっかりと分析することによって、継続的に満足してもらえるようなコンテンツを生み出し続けられるのではないかと考えております。また、広い視野で物事をとらえることで、時代に合ったサービス・コンテンツの提供を可能にします。さらに、他社の状況も視野に入れることで、ソフトに応じて最適なハードを選択できるのではないかと考えております。この2つは、常に成長し続けるためには必要不可欠な要素であると私は強く感じています。 続きを読む
Q. 最近最も興味・関心のある事柄について、ご記入ください
最近最も関心のある事柄は、コロナウイルスの感染状況です。去年から話題になっておりますが、いつ収束するのかと常に考えております。実際に私は、去年の4月より大学に行くことはなく、常にオンライン授業でした。オンラインの中で実験を形式的に行ったため、非常に大変でした。また、チーム内の意思疎通も最初はうまくいきませんでしたが、ZOOMなどの活用によって、迅速に対応ができました。感染者は少しずつ減少していますが、新たな変異株の出現もしています。ワクチンの接種と感染者の状況、緊急事態宣言の解除による影響については、正しい選択肢が果たして存在するのかどうか非常に難しいものであると考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

デザイナー
男性 22卒 | 神戸芸術工科大学 | 女性
Q. 職種選択理由
御社でCGデザイナーとして、多くの人に魅力を感じてもらえるキャラクターや、ゲームの思いを感じ取ったイラストレーション、そしてコンセプトアート創りをする事で、ゲームの面白さや魅力を伝えたいと思っています。ただ現時点では、大学にて学んだ事だけでは未熟で力不足と感じています。そこで、CGデザイナーとして活躍されている方の技術あるいは仕事のやり方を間近で拝見し、学んできたイラストレーションにさらに磨きを掛け、自分が経験したことのない、サイトデザインや3DCGにも積極的に挑戦出来るような業務をしたいです。 続きを読む
Q. 志望理由・入社後に実現したいこと
将来的に御社でCGデザイナーとして働きたいと思っています。私は好奇心が強く、大学で様々な分野を勉強することで、多くの技術を学びました。それにより作品創りに様々な要素を組み込むことができ、表現方法の拡大や、クオリティ向上を実現することが出来ました。今回の御社説明会で、「入社後、様々な事を経験、挑戦出来る」と仰っていた事が心に響き、チャレンジ精神を持った自分に合う社風を感じることが出来ました。多くの挑戦によって更なる経験を積み、ゆくゆくは御社のCGデザイナーとしてチームで作品を創り上げたいです。そして、世界から評価されるようなゲームデザインの創出をすることで、御社に貢献していきたいと思い、志望しました。 続きを読む
Q. 情熱を持って取り組んだこと
今までに一番情熱を持って取り組んだことは、創作活動です。主な創作活動としては、同人誌即売会に4回参加したことです。一年に一冊のオリジナル漫画を創作し、2年間で3冊の漫画を発行することができました。ただ、一つ問題がありました。出展するだけでは、商品をなかなか手に取って見てくれません。同人誌即売会では沢山の人が参加しています。その中で自分の作品に興味を持ってもらうために、考えたのが宣伝活動です。例えばSNSやサイトを使って作品の宣伝をしてみました。するとそれを見たお客様が来てくださり、売上げに繋げる事が出来ました。良いものを創る・置くだけでは自分の作品を社会に広げることが出来ないと実感しました。 続きを読む
Q. 最近面白かったゲーム
DETROIT BECOME HUMAN:近い将来、日常的になるであろうAIロボットとの共同生活や、AIが発展する中での労働問題がリアルにゲームの中で描かれているからです。自分の選択によって物語の未来が大きく変わる所も魅力的です。 続きを読む
Q. 最近面白かった表現・作品
STAND BY ME ドラえもん2の映画のフライヤー:映画のフライヤーは普通B5サイズの一枚で構成されているのですが、こちらのドラえもんのフライヤーは違いました。3つ折りになっており、中を開ける事が出来る仕組みになっています。映画のストーリーには、新郎ののび太が結婚式当日に逃げてしまうという内容があるのですが、折りたたんである部分を開く事によって、新郎、新婦の距離が離れてしまいのび太が逃げてしまうという内容が分かりやすくなっています。仕掛けを作る事によって、映画の内容を分かりやすく、面白く人に伝えるという表現に、大変魅力を感じました。 続きを読む
Q. アピールポイント
私には、やろうと決めた事を必ずやりきる粘り強さがあります。世の中にはやってみないと分からない事が数多くあり、やり切った事で結果が生まれ、それを次に活かして成長出来たと思っています。またそれは挑戦への積極性にも繋がっています。これらによって自分の意外な才能の発見にもなり、自分に出来る事が次々と増えていきました。今後社会人になるにあたり、この強みを生かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. コナミグループを志望した理由や、入社後に実現したいことについて自由にご記入ください。(400)
私が貴社を志望する理由は、ゲーミング業界で不動の地位を確立している貴社のゲームを通じて、多くの人に様々な繋がりを持ってもらいたいからです。私は貴社の「プロ野球スピリッツA」をリリース当初からプレーしており、同じゲームをプレーする方々とTwitterを通じてプライベートで会うなど、プレーしていなかったらなかった出会いというのがありました。なので、そのような繋がりを持てる方々が少しでも増えてほしいという想いから、運営する側の立場に立ち、そういったゲームを通じての繋がりを今後も増やしていきたいと考えるようになりました。そんためには、それらのゲーム離れを起こさない運営する側のクオリティの工場並びにサービス改善というのが重要になってくると考えるに至りましたので、一年目からでなくとも、ゲームアナリストとしてそれらに直接関われるよう努力していきたいと考えております。 続きを読む
Q. 今までに一番情熱をもって取り組んだこと。(300)
中学三年生のころに、サッカー部で最後の私学大会に向けて努力した経験です。私たちの部活は、中学三年生の最後の地区大会で主力メンバーの骨折等あり、一勝もできずに負けてしまいました。負けた際は、私含め皆非常に喪失感を抱き、練習に身が入らない日々が続いておりましたが、日に日に「これまで一番頑張ってきたことをやり切れないで今後同じような状況に直面した時に頑張れないのでは?」と考えるに至り、気持ちを切り替えました。私学大会は本当に最後の大会だったので、毎日手を抜かず練習に臨むことはもちろんのこと、帰った後も苦手だったヘディングや逆足でのキックを猛練習し、結果的に都7位で関東大会に出場することができました。 続きを読む
Q. 仕事をする上で最も大切にしたいと考えていること。(300)
向上心です。向上心がなければ、日々の業務に対して全力で取り組むこともできないですし、何か将来的なビジョンを持っていても、途中で諦めてしまうということがあると思っております。しかし逆に、向上心があるだけでは駄目であると思っておりまして、明確な目標やビジョン、さらにはその人自身を日々突き動かすモチベーションというのも同様に重要だと感じております。そのため私は、社会人になった時、今まで支えてくれた家族を守っていけるような経済的に自立した人材になるという想いの基、明日の自分が少しでも今日よりも成長するという信念を胸に置き、明確なビジョンを設定した中で、今現在就職活動に関しても取り組んでいる所存です。 続きを読む
Q. コナミグループで活かせると思うアピールポイント。(300)
私が貴社で活かせると思う強みは、関わる全ての人の立場に立って考えられる力です。私は大学一年生の後半から現在までドリンク屋のアルバイトでシフトリーダーを任されております。その中で、お客様並びにアルバイトの方から直接働きやすいと言って頂けた経験、さらにクレーム数の減少・売上アップという結果を出すことができました。加えて、貴社のゲームを実際にプレーしていたことからも、プレーする方々がどんなところに不満を抱きやすいのか等を考える力は人より優れていると自負しております。よって、この強みが貴社で活かせる一番の強みです。 続きを読む
Q. 最近最も興味のある事柄(300)
東京オリンピックについてです。バッハ会長、橋本聖子新会長は7月23日からの予定通りの開催に向けて準備を進めている旨を示していますが、1都3県の緊急事態宣言の2週間の延長に加え、2か月もの間宣言を継続させてきたにもかかわらず、感染者数が数百人台までにしかとどまらない現状並びに宣言解除後の再度の感染者数増加も考えられることから、ワクチンが開発されてきているにせよ開催が厳しいように感じます。一大イベントゆえ、判断が難しいとは思いますが、貴社がeスポーツの大会をオンライン開催にし、無観客にするなどの措置を早くから取っていたように、IOCや組織委員会は、早い段階での決断をして頂きたいと感じております。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 【志望動機】コナミグループを志望した理由や、入社後に実現したいことについて自由にご記入ください。
貴社の企業理念と私が実現したいことが一致しているため、貴社を志望します。私は、人々を笑顔にし、生活をより豊かなものにする仕事にチャレンジしてみたいと考えています。「価値ある時間」の創造と提供を通して、人々の生活をより豊かしたいです。また、貴社の事業領域は広いため、様々な方向から人々を笑顔にできるのではないかと考えています。入社後には、挑戦する姿勢を大切にして、仕事をしたいです。時代の変化が早い今だからこそ、コンテンツは常に時代のニーズにあったものばかりでなく、自らが時代を創っていくことができるようなコンテンツに携わり、人々の生活をいい方向に変えていくことにチャレンジしたいです。また、いずれは広報・宣伝の職種に携わることで、人々に貴社のサービス・コンテンツを届ける重要な役割として仕事をしたいです。 続きを読む
Q. 【学業について】学校での専攻・研究内容など、主に学んでいることについてご記入ください。
ゼミでは主に、ジャーナリズム・ジェンダーについて勉強しています。その中でゼミにおけるグループ研究に最も力を入れました。グループ研究では「スポーツとジェンダー」という観点から「男子スポーツ界における女子マネージャーの雑用業務はなぜ温存し続けているのか」というテーマでの論文を作成しました。秋学期の約6ヶ月間、ジェンダーやスポーツに関する文献を多く読み、知見をつけると共に、グループでの進捗を確認しながら研究を行いました。グループ研究ならではの苦労もありましたが、それぞれの担当箇所に責任を持って取り組み、矛盾がないように十分に確認を全員で行い、納得できる論文を書くことができました。 続きを読む
私が情熱を持って取り組んだことは、長期インターンシップです。私は学生時代に大学内ではできない経験をし、成長したいという思いから、ネイル予約アプリを運営しているネイリーというベンチャー企業で約8ヶ月の長期のインターンシップに参加していました。ここでは、問い合わせ対応やメールマガジンの作成、開発のための下準備を行う運営の業務やPR記事・動画の企画の業務に関わっていました。業務を通して学んだことは顧客ファーストで考えて行動することの大切さです。長期間、どの業務でも顧客の立場に立って行動してきました。顧客の立場に立ち、自分から主体的に行動できるようになったことは自分を成長させることができました。 続きを読む
Q. 【周囲を巻き込んだ経験】周囲を巻き込んで行動した経験についてご記入ください。 ※学業やクラブ活動、アルバイト、モノづくりやゲーム制作の経験などどのようなことでも結構です
長期インターンシップの中で、アプリの認知拡大のために何かできないかということを社内で会議しました。その時にアプリのターゲット層が視聴するユーチューバーを起用すれば、アプリの認知に繋がるという思いから、「ユーチューバーを起用したアプリのPR動画を配信するのはどうだろうか」という提案をしました。社員にも了承をいただき、ユーチューバーの選定を行い、そして、動画の構成から最終確認までを行いました。実際に動画が配信されてから、アプリの登録者数が前月と比較すると、2.5倍以上となり、アプリの認知に成功しました。自分が行動をしたことで、社員の方々とともに結果を出すことができました。 続きを読む
Q. 【長所】
何事にも挑戦する姿勢です。今まで新たなスポーツに挑戦することや、高校受験・大学受験においても高い目標を持ち、挑戦してきました。 続きを読む
Q. 【短所】
少々心配性であるところです。書類の確認作業を何度も行い、期限がギリギリとなってしまうことがあったので、時間にも気をつけながら行動したいと思っています。 続きを読む
Q. 【興味・関心のある事柄】最近最も興味・関心のある事柄について、ご記入ください。 ※どのようなことでも結構です。
私が今一番関心を持っていることは「暗闇ボクシングジム」です。暗闇ボクシングとは暗闇の中で行うボクササイズのことです。ナイトクラブのような雰囲気の音楽に合わせてトレーニングを行なっていきます。周囲の人に紹介したい理由は3点あります。1点目は、暗闇の中で行われるので周りの人の視線を気にせずにエクササイズに集中できることです。2点目は、サンドバックに実際にボクシングしていくため、ストレス発散ができることです。3点目は、ボクシングだけではなく、サーキットトレーニングがあり、筋トレも満遍なくできることです。以上の理由から暗闇ボクシングを周囲の人にぜひ紹介したいです。 続きを読む
Q. 【仕事をする上で大切にしたいこと】仕事をするうえで最も大切にしたいと考えていることについて、ご記入ください。
「1人1人の個性を認め合い、その個性を発揮される場であること」が大切だと思います。私は自分の個性を生かして、得意な分野でどんどん活躍していきたいです。そのために一緒に働く人たちの個性も大切にして、ともに尊重し合うことが大切であると考えます。このことを大切にすることによって、業務がより円滑になり、雰囲気のいい場で働くことができると思います。 続きを読む
Q. 【アピールポイント】コナミグループで活かせると思うアピールポイントについてご記入ください。
私の強みは、「高い目標に向かって努力すること」です。頑張った分だけ自分に収益が入る、バーでのドリンク販促のアルバイトで発揮しました。そこで私はやるからには真剣にやりたいと思い、「全店のドリンク販促スタッフの中で1番の売上を出し、毎月30万以上の売上を出す」という目標を設定しました。まず第1に「お客さんに楽しんでもらう」ことを最重要視をして、お客さんとたくさん話すことや、盛り上げることを中心にしていたら自然とドリンクが売れるようになり、入店3ヶ月後に上記の目標を達成することができました。高い目標を設定し、努力する姿勢は将来の仕事においても生かすことができると思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 志望動機と入社して実現したいこと(400文字)
私の目標である【自分に自信があると胸を張って言える社会人になる】と【多くの人を笑顔にする】を実現できると考えたため貴社を志望します。そしてeスポーツを通して多くの人に笑顔と感動を届けたいと考えています。私は常に自信がある社会人でありたいです。そして、多くの人を喜ばせ笑顔にすることで、自信に繋がると考えています。私は長期インターンシップで企業の課題解決に取り組み、大きな自己成長となりましたが、一番やりがいを感じた瞬間は、私の解決策を聞いた部長が喜んで笑顔になった時でした。その笑顔を見て初めて、私の行動に「自信と誇りと喜び」を感じることができたのです。したがって、自分に自信を持つには、喜ぶ笑顔を作ることだと考えました。そのために、私は直により多くの人を笑顔にできるエンターテインメント業界を志望しています。その中でもたくさんの感動と笑顔を生み出せるeスポーツに強く取り組む貴社を志望します。 続きを読む
Q. 研究など学んでいることについて(300文字)
私の研究テーマはWebマーケティングにおける効果的なWebサイトデザインの提案です。現在、ただ商品を作るだけでは売れず、良い商品でも顧客に対し上手く情報を提供しないと売れない時代になっています。特にWebを用いたマーケティングにおいては、人と人との対話が無いために、相手が求めている情報を適切に載せる必要があります。そのため、Webサイトに載せる内容や配置によって売り上げがどう変わっていき、どうすれば最大限の利益を生むことができるのかを調査しています。この研究は多くの企業の手助けができ、大きな利益を生み出せる、重要でやりがいのあるものです。あと一年で、多くの企業の役に立つ最高の結果を出します。 続きを読む
Q. 一番熱心に取り組んだこと(300文字)
8か月の長期インターンシップに参加し、リーダーとして大量の顧客データを基にデジタルマーケティングを用いた課題解決を行いました。しかし、適切にデータを紐解くことは難しく、議論が進みませんでした。状況を打開するために、私は2つの方法を取りました。1つ目はチームを鼓舞することです。私が率先して諦めずに施策を考え続ける姿勢を見た仲間はやる気を取り戻しました。2つ目は基礎知識の補填です。データを読み解く知識が無いと感じたため、社員の方に頼み、指導していただきました。これにより、理解が深まり、社員に褒めていただける良い施策を提案できました。この経験を通して、論理的思考力と諦めずに挑戦する力がつきました。 続きを読む
Q. 周囲を巻き込んだ経験(300文字)
アルバイトで仲間を巻き込みゲストにおもてなしをすることで、多くの笑顔を生み出しました。私はユニバーサルスタジオジャパンで働いています。働く理由は、多くの人の笑顔を見たい、そして笑顔を生み出したいと考えているからです。私はアトラクションのクルーで、乗る前のゲストに声掛けをします。その時により楽しんでもらおうと、周りの仲間と一緒に気持ちを盛り上げる言葉やポーズを積極的に行いました。私と同じポーズをし、笑顔になるゲストを見て嬉しい気持ちになります。そのような意識で働いた結果、私宛の感謝の言葉をいただくこともあります。私は、これからもエンターテインメントを通してたくさんの人を笑顔にしていきたいです。 続きを読む
Q. 仕事をする上で大切にしたいこと(300文字)
自分自身が楽しみ成長することを大切にしたいです。私は日頃から自分に自信を持ち続けたいと考え、そのために自分に足りないものを見つけ克服し、成長することを意識しています。そして、成長したことで今までに出来なかったことが出来るようになり、楽しさを実感しています。実際に、プレゼン能力を身に養うためにユニセフの営業、論理的思考力を鍛えるために課題解決のインターンシップ、コミュニケーション能力をあげるためにテーマパークで働きました。この経験はどれも成長に繋がり、自分の可能性を拡げることができたと考えています。社会人として仕事をする上でも最高のパフォーマンスができるように、常に最高の自分であり続けたいです。 続きを読む
Q. 長所と短所(300文字)
私の長所はいつも笑顔、そして人に寄り添うことで、短所はお人好しすぎることです。私は人の話を聞くことがとても好きで、相手の気持ちを理解したり、新しい価値観を持てた時に喜びや楽しさを感じ、自然と笑顔になります。一方で、人に寄り添うあまり、頼まれ事などを断ることができません。誰かのために行動したい、笑顔になってほしいと考えるからです。そのため、騙されることもしばしばありました。これらのことから、皆と仲良いがお人好しすぎるとよく言われます。来年からは社会人となりますが、これからも人に寄り添う事は忘れず、しかし自分の意思をしっかりと持ち、断ることもできるようになりたいです。 続きを読む
Q. アピールポイント(300文字)
私は、相手に寄り添い、失敗しても諦めずに挑戦し続けます。私はユニセフの営業として働いていました。はじめはマニュアルに沿った営業を行っていましたが、なかなか契約が取れませんでした。しかし、私は諦めずに自分自身を奮い立たせるのと同時に、契約が取れなかった時の原因を考え、上司に相談し、改善をしていきました。実際には、お客様一人一人に合わせた提案を行うこと、お客様から話していただけるような話し方をすることを心掛けました。その結果として、月々250万円相当の契約を結ぶことができました。これは、相手に寄り添うことで得た信頼と、試行錯誤をし、粘り強く挑戦し続けたからこその成果だと考えています。 続きを読む
Q. 最近最も関心のあること(300文字)
第五人格というゲームに興味関心がありますので、紹介させていただきます。第五人格は4人のサバイバーと1人のハンターに分かれてゲームを行う鬼ごっこのような非対象型対戦アクションです。単に逃げる・追うのではなく、個々のキャラ能力を活かして戦略的な攻略を行えるのも魅力です。私はハンターを好んでおり、サバイバーを次々と脱落させることに爽快感を感じています。また、キャラクターのデザインも素晴らしく、キャラ愛が生まれます。大会も行われており、観ているとこちらも熱い気持ちになります。このように、第五人格はとても魅力のあるゲームです。この紹介をきっかけに、ゲームの中で会えることを楽しみにしています。 続きを読む
公開日:2020年6月3日
男性 20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 趣味特技(100字以内)箇条書きでもよい
・アイドルのオタク活動 ・スポーツ(柔道、サッカー) ・ウイニングイレブン ・アニメ鑑賞 続きを読む
Q. 志望動機や入社後実現したいこと(400字以内)
私は、貴社の製品を通じて、国籍と年齢、性別を問わず、広く人と人が繋がりを持つ社会を築いていきたいと強く考え、貴社を志望します。中学3年時、家庭の事情により、中高一貫校である私立城北埼玉中学校から地元の板橋区立赤塚第一中学校へ転校しました。当時、私の性格が内気で激しい人見知りだったこともあり、転校初日は友達ができないのではないかと不安でした。しかし、初めて話した同じクラスの生徒とその頃、流行になっていたウイニングイレブンの話題になり、盛り上がり、後日多くの学生とウイニングイレブンで遊んだことがきっかけで、気が付けば、多くの人と気を遣わず緊張せずとも会話ができるほどにクラスに馴染むことができました。この経験から、多くの人々に貴社の製品がきっかけとなり、繋がりの可能性を広げていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学業について記入しなさい(300字以内)
私はタンパク質の安定化や精製がしやすいという利点がある好熱菌を用い、機能未知タンパク質の機能の解明を目指し研究をしています。具体的には、まず好熱菌の構造未知のタンパク質をコードする遺伝子を大腸菌に発現させます。この大腸菌から発現したタンパク質を精製し、タンパク質を結晶化します。この結晶化したタンパク質に対し、X線結晶構造解析を行うことでタンパク質の構造を決定します。構造が決定したタンパク質はそのドメイン構造から機能を検証していきます。そして、もしそれが画期的な機能を持つタンパク質であれば、医療や工業的な分野に活用することができます。 続きを読む
Q. 今まで情熱を持って取り組んだこと(300字以内)
塾講師のアルバイトにて、担当した中学2年生の生徒の英語の成績を向上させたことです。その生徒は英語が全科目の中で一番苦手であり、常に定期テストでは30点台でした。そこで私は、その生徒の苦手意識を克服させるために、授業を工夫しました。具体的には、覚えにくい新しい単語をその生徒の好きなアニメの登場人物を絡めて少し変わった例文を作り、また、長文を解説する際はクイズ形式にしました。そうすることで、その生徒の英語に対する苦手意識は少しずつ払拭され、授業中での質問も増え、家でも自主的に勉強するようになりました。結果的に定期テストで80点以上を常に獲得できるようにまでなりました。 続きを読む
Q. 周囲を巻き込んで行動した経験(300字以内)
大学柔道部にて、チームでの課題解決の取り組みを行ったことです。大学二年次、多くの先輩の引退で部員数が大幅に減少したため、部員間で出来る練習内容が以前と比べ、限られてしまいました。この困難に直面し、私は団体戦メンバー5人との話し合いの場を設け、各々の弱点を洗い出し、これら弱点の克服のための5通りの新たな練習方法を導入することを提案しました。具体的には、腕の筋力のない者は大学のジムを利用し、懸垂やダンベルを使った練習を多く行うといったものです。そして、各メニューに部員全員の意見も取り入れ、軌道修正を細かく行っていきました。結果的に、部の目標だった全国理工科大会で二連覇を達成することができました。 続きを読む
Q. 仕事をするうえで大切にしたいこと(300字以内)
仕事をするうえで一番大切にするべきことは責任感であると考えます。塾講師のアルバイトにおいて、私は一度も欠席・遅刻したことがなく、担当した生徒に対しては親御様からその生徒の人生の大きな選択を任されていると認識し、常に生徒の成績を向上させることに全力を注ぎ、授業方法を常に見直し改善することで、生徒と向き合ってきました。生徒は私のこのような姿勢を見て、私の思いに全力で応えてくれました。具体的には、授業中の質問回数と自宅での勉強時間が増えました。このように、社会に出ても、責任感を持ち、全ての仕事に取り組むことで、周囲の者からの信頼を獲得し、良い影響を周りに与えていくことができると考えます。 続きを読む
Q. 長所と短所についてそれぞれ記入しなさい(300字以内)
私の長所は自己成長のための行動力です。私は幼少期から柔道を10年続けている中で、毎日今の自分よりも強くなることを考えていました。高校・大学時代は、部活動以外に、休日を利用して他校の練習や町の道場に積極的に出稽古に行くことで、自分を磨いていました。その結果、高校三年時には、東京都大会ベスト16になることができました。一方、私の短所は一つの事に注力してしまうと、他の物事が疎かになってしまうという点です。大学時代、柔道とアルバイトに力を注ぎ、最も大切である学業を疎かにしてしまったため、成績が芳しくありませんでした。 続きを読む
Q. コナミに活かせるアピールポイント(300字以内)
塾講師のアルバイトで培った傾聴力と責任感を活かして、貴社の製品を普及していきたいと考えております。私は貴社の製品であるウイニングイレブンを通して、極度の引っ込み思案であるのにも関わらず、新たな環境に順応しなければならないといった困難を乗り切ることができました。そのため、私のように新たな環境で楽しく過ごすことができるきっかけになりうる魅力的な製品を扱っているという責任感と熱い情熱を持ち全力で、日本だけでなく世界中のお客様に伝えていきます。そして、傾聴力を活かし、常にユーザー目線を忘れずに製品の魅力を大きくしていきます。 続きを読む
Q. 興味関心のある事柄(300字以内)
2020年に導入される教育改革に興味を持ちました。その中でも、プログラミング授業に関心があります。私は、2年間続けていた塾講師のアルバイトを通じて、現代の子供達は、問題を解決するためには、どのように手順を踏めばいいのかということを考える力がとても弱い傾向にあると感じています。しかし、2020年にこの授業が導入されることで、試行錯誤を根気よく繰り返すといった忍耐力と論理的思考力を強化し、将来的に、子供たちをAIで代替することの難しい仕事ができる市場価値の高い人間に育成することができると考えています。 続きを読む
公開日:2020年2月3日
男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 最も成長したチャレンジ経験は?
私がこれまでの人生の中で最も成長したと感じたのは、中学生の時の合唱コンクールでピアノの伴奏者を務めたことです。私の中学校では一年に一度クラスごとに合唱を発表するイベントがあります。しかし、私が中学二年生になった時のクラスにはピアノの伴奏が出来る人がおらず、クラス全体で悩んでいました。その時、クラスの役に立てる可能性があるなら頑張ってみたいと思い、伴奏者に立候補し、その日からピアノの練習を始めました。今まで全く経験がなかったため、楽譜の読み方の勉強からのスタートであり、想像していたより遥かに険しい道のりで、途中で何度も投げ出そうとしました。しかし、立候補した以上やりきらなくてはならないという使命感から一ヶ月間毎日練習を続け、本番では自身の目標であるピアノの伴奏をやり遂げクラスの発表を成功に導きました。この経験から、目標の達成のために努力を続ける粘り強さ、目標をやり遂げる力、行動に対して責任感を持つことの大切さを学びました。また、クラスの役に立ったことに強いやりがいを感じたため、社会に出てからも人々の役に立つ仕事がしたいと考えるきっかけとなりました。 続きを読む
Q. 周りを巻き込みリーダーシップを発揮した経験を教えてください
私は趣味として音楽ゲームに興味を持っており、世界大会でも準優勝するほどに夢中になっていました。しかし、そのゲームのプレイヤー数が近年減少していっているように感じました。そこで、最近あまりプレイしなくなった人たちを少しでも盛り上げたいという思いから、同じ思いを持つ友人達とともに二年前に非公式の大会を開催しました。しかし、場所はどうするか、どのようなルールにしたら興味を持ってくれるだろうか、人は集まってくれるだろうかといった課題や不安も多くありました。ここで、一人で全ての課題や不安を解決しようとしても厳しいと判断し、ゲームセンター側との相談による場所とゲーム筐体の貸し切りや、特別ルールの考案、SNSを使った頻繁な告知という役割を運営のメンバーに分担しました。その結果、大会本番には全国各地から百人以上ものプレイヤーを集めることができ、大会として大成功を収めることができました。この経験から、皆で協力して一つの大きなものを作り上げるに当たり、自分の役割を認識することとそれを最後までやり遂げる責任感の大切さを学びました。 続きを読む
Q. 経験を踏まえてキリンで何をどのように達成したいか?
私は、お客様の多種多様なニーズを満たす商品の開発を、自身の強みである最後までやり遂げる熱い気持ちを活かして達成したいと考えています。私は、合唱コンクールの伴奏の経験から、自分の働きで人々が喜んでくれることに強いやりがいを感じたため、飲料というとても生活に身近なもので人々の健康を支えたいという思いと、規模の大きさからより多くの人々を喜ばせることができると考えられる貴社で仕事がしたいと考えました。私は貴社のトクホであるキリンメッツコーラやアルコール0.0%のビールなど、お客様の健康面を考えた新しい視点からの商品開発に魅力を感じ、私も研究職として携わりたいと考えています。そこで、0カロリーのエナジードリンクのような今まで開発されてこなかったような商品作りという目標の達成において、困難に直面しても粘り強く努力する力は探求する姿勢として新しい商品作りに必ず活かせると考えています。 続きを読む
Q. 取得した資格など教えてください
私は、通っていた高校が「全校有段主義」を掲げていたため、高校時代に柔道の初段を取得しました。また、大学生の時に、外国人学生と日常会話レベルの適切な受け答えをすることを目標に、TOEICで730点を取得しました。大学院に進学してからは「若手の会」という同年代の若手研究員を主役とした学会に参加し、ポスター発表で自分の研究成果を発表するとともに専門分野の知見を深めました。 続きを読む
Q. 研究内容を教えてください
植物の葉に存在する気孔は、葉の表面に無数に存在する孔であり、一対の孔辺細胞から形成される。気孔は光や温湿度、大気組成など多様な環境刺激に応答して、その開度が調節される。この気孔の開閉に重要な機能を果たすのが、孔辺細胞の細胞膜プロトンポンプである。プロトンポンプは、青色光によって活性化されて気孔開口を誘導し、気孔が閉鎖する乾燥下では不活性化される。これまでの研究の結果から、このプロトンポンプを始めとし、気孔開度制御に関わる様々な因子が明らかになっている。しかし、気孔開口には、まだ多くの未知の因子や経路が存在していると考えられている。そこで、本研究では、本研究室のケミカルスクリーニングにより同定された九種類の気孔開口を阻害する効果を持つ化合物を用い、化合物の作用機序と、その化合物の標的因子を特定することで、これまで明らかにされていなかったさらなる気孔開閉の分子機構を解明することを目指した。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
きっかけは『(作品名)』のひとつ『(楽曲名)』です。短期留学をしていたときに、もどかしい思いをしていて、友人にこの曲を勧められて聴き、『(歌詞)』『(歌詞)』という歌詞に背中を押され、自分の選択を信じて行動ができるようになりました。子供向けのコンテンツだからこそ、大人にも伝わる人生に必要なメッセージが込められているのだと気付き、私も作品づくりを通して誰かを楽しませるだけでなく、心を動かす助けになりたいと考えるようになりました。私の意識を変えてくれた貴社の一員として、私も誰かの背中を押したいと考えています。 続きを読む
演劇作品づくりに貢献してきました。初めは劇団員の助けを借りて自分のことをするのでいっぱいいっぱいでしたが、今では自分の役割+αで周りをよく見て人の手助けをできるようになるまでに成長しました。いくつもの作品に携わる中で、誰もが愛をもって真摯に作品に向き合っていることに気づきました。それは人と作品だけでなく人と人とのコミュニケーションにも共通することで、大切なのは言葉や振る舞いではなく、真剣に相手に向き合い、情熱をもって接することで、人も作品も応えてくれると学ぶことができました。 続きを読む
高校生の頃に文化祭で駄菓子屋出店をしました。校則の厳しい学校だったため、文化祭での規制も多く、乗り気の生徒はあまりいませんでした。しかし私は、人生で三度しかない高校の文化祭を思う存分楽しむためにはただ受動的に享受しているだけではいけないと考え、友達に働きかけ、なんとか人数を集め出店権を得ました。本番に向けてお菓子を発注したり、装飾を考えたり、お揃いのTシャツを作ったり、周りと協力しながら1つのものを作り上げる難しさと楽しさを知ることが出来ました。きっかけは私のわがままでしたが、メンバーやお客様の笑顔、文化祭を終えた後の充実感を思い出すと、多くの人に素敵な影響を与えられて良かったと思います。 続きを読む
自分の信念を貫くことです。一見、自己中心的な思考とも捉えられますが、自分が「良い」と思うものをつくり、広げることこそが作品、および相手に対する誠意であり、不信感を持ったまま働くのは誰に対しても不誠実だと考えます。決して信念を曲げないという意味ではなく、人と人との関わり合いの中で、日々出会うものに柔軟に対応しながら、様々なものを受け入れ、より良いものを見つける目や、より高次へ磨き上げるセンスを鍛えたいと思っています。私が「働きたい」と思った貴社で、胸を張って「良い」といえるものを世界に発信していきたいと考えています。 続きを読む
Q. ご自身の思う長所と短所についてご記入ください。
私の長所は、決断力と行動力にあると考えます。演劇をやりたいと思い劇団に入ったこと、知識やスキルを得るために長期インターンをしたこと、好きなもののために1人でも海外旅行をしたこと等、興味を持ったことは積極的に挑戦するようにしており、どれも良い経験になったと考えています。短所は、せっかちで詰めが甘いところだと考えます。校正といった地道で時間のかかる作業が得意ではなく、苦手意識から細かい作業を避けてしまう傾向があるので、苦手だからこそ時間をかけて入念に対峙する姿勢を身につける努力をしています。 続きを読む
長期インターンシップで、社会経験を積みました。初めは、データ打ち込み、電話応対、リサーチといった基本的な作業を担当していましたが、徐々に力量の必要な仕事を任せてもらえるようになり、オフィス業務だけでなく、現場に立って働けるようになりました。企画づくりにおいて、クライアントの要望や意図に沿ったコンテンツを考える力が必要とされ、日頃から様々な情報をインプットし、必要に応じてアウトプットができるようアンテナを張る大切さを感じました。新しいことに挑戦する気持ちを忘れず、何事にも積極に取り組み、色々なものから刺激を受け、新たなアイデアを生み出すことを意識しています。 続きを読む
ディズニーアニメの実写化ブームに関心があります。アニメ大国の日本でもこれまで多くの作品が実写化・舞台化されてきましたが、二次元を三次元に変えるという発想が世界規模に広がっているのが面白いと思います。世界的アニメの世界的実写化により、過去に流行った作品のリバイバルや、アニメ作品の実写化への需要・注目はこれからますます高まると考えています。また、アニメでもCGが当たり前に使われる中で、CG技術が多く必要とされる作品を実写化することで、実写とアニメ、また、二次元と三次元の違いについて、改めて考え直すべきであり、研究してみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 静岡県立大学 | 男性
私が御社を志望している理由は日本におけるIR、カジノに関わる仕事がしたいと考えているからです。私は韓国に旅行に行った際にパラダイスカジノを訪れました。そこから私のカジノに対するイメージが変わり、さらに日本では法案も決定された時期でした。そのためカジノに対して興味を強く持つと同時に、今後日本におけるIRに携わり人々が興奮する環境を創りたいと考えています。貴社は全世界で400以上のゲーミングライセンスを取得しており、世界的に信頼されているため日本におけるIRで欠かせない存在となります。その一員として実現したいことがあります。それは現在日本の公営ギャンブルである競馬、競輪、競艇とカジノを組み合わせたゲームを提案し、日本独自のエンターテイメントを創ることです。様々なアイディアを考え続け日本のIRに独自性を生み出したいです。 続きを読む
<学業>特に力を入れていた授業は外国語(英語と韓国語)や東南アジア関連の授業でした。 <ゼミ>ゼミでは東南アジア地域における政治外交などについて取り組んでいます。また東南アジアにおける民族の比較研究などを行っています。 続きを読む
バスケ部での活動です。 情熱を持って取り組めた理由はいつも何かに貢献していたいという思いが強かったからでした。 高校時代でのバスケ部でレギュラーから外れたことがありました。しかし私はレギュラーから外されたことに向き合って、チームに貢献できることを考え、控えのメンバーとしてやるべきことを全力で行いました。例えば遠征合宿中に選手のマッサージをしてケガの予防をしたり、練習道具の準備や掃除を率先して行いました。それと同時に自分に足りなかった部分の自主練習を行い、能力を高めていきました。その結果、監督やチームメイトに頑張りが認められ、高校最後の大会では再びレギュラーに選ばれました。 続きを読む
大学入学時にサークルを設立しました。ボードゲーム研究会を設立しました。最も苦労したのはメンバー集めで、SNSやサークル紹介などに参加することでメンバーを集めることが出来ました。 続きを読む
ポジティブに考えることです。 働く上で数多くの辛いことや失敗が起きると思います。私はこれらのネガティブな出来事を自 分の成長の機会であると前向きに捉えようと心掛けています。なぜならば前向きに物事を捉え ることで失敗を次に活かすことができ、さらに向上心を持ち続け次の仕事に移ることが出来る からです。 また、ポジティブな状況でないと良いアイディアは生まれてこないと考えているからです。 続きを読む
私の長所は好奇心旺盛で行動力があることです。大学時代では新しく楽器を始めてみたり、多くのアルバイトを経験しました。その一方短所として1つの事に集中しすぎて周りが見えなくなってしまうことがあるので、1つの事だけにとらわれないよう自分の行動を客観的に判断できるよう心がけています。 続きを読む
日本のカジノ事情についてです。特に日本のIR法案の中の入場料や入場回数制限などについて関心を持っています。日本の法案は他国に比べると規制が強いと感じます。特に入場料が高すぎてしまうと、入場したのだから負けている分を取り返そうとさらに依存性を強めてしまう要因になりかねないため慎重に決定していくべきであると思いました。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
59件中1〜50件表示

コナミグループの 会社情報

会社名 コナミグループ株式会社
フリガナ コナミグループ
設立日 1973年3月
代表者 東尾公彦
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目11番1号
電話番号 03-6636-0573
URL https://www.konami.com/ja/

コナミグループの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES