日本銀行のロゴ写真

日本銀行 報酬UP

日本銀行のインターンES(エントリーシート)一覧(全29件)

日本銀行のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本銀行の インターンの通過エントリーシート

Q. 日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。(300字以内)
Q. 学生時代に力を注いだことを教えてください。(200字以内)
Q. 金融、経済、その他の最近の出来事の中から、あなたが関心を持ったものを1つ選び、あなたの意見を述べてください。(600字以内)
公開日:2023年8月16日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
公開日:2023年8月3日
公開日:2023年7月28日
公開日:2023年7月11日
男性 24卒 | 京都大学大学院 | 男性
公開日:2023年4月24日
Q. ◆日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。(300字以内)
Q. ◆学生時代に力を注いだことを教えてください。(200字以内)
Q. ◆金融、経済、その他の最近の出来事の中から、あなたが関心を持ったものを1つ選び、あなたの意見を述べてください。(600字以内)
公開日:2023年4月13日
公開日:2023年4月10日
男性 24卒 | 東京大学大学院 | 男性
公開日:2023年3月24日
公開日:2022年7月1日
公開日:2022年5月15日

特定職(専門分野特定タイプ)
私は、日本銀行へのインターンシップに参加したいと考える理由が二つあります。一つ目は、日本銀行で実際に働かれている社員とコミュニケーションをとることによって、御社の雰囲気を肌に感じることができ、また実際に日本銀行で働くということはどういうことなのかということを自分なりに感じ取ることができると考えるからです。二つ目は、自分の「日本を世界から区別される国にする」という生涯の目標を日本銀行で働くことによって叶えることができるのか、ということを自分の目で確かめてみたいと考えるからです。なので、日本銀行でのリアルな働き方や、業務内容に近しいワークを期待しています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだことを教えてください。
普段、海外大学で日常的に行っていた多人種多文化な学生仲間たちとのグループワークでのクラスワークです。大学では、基本的にマーケティングの基礎知識を学ぶという座学に加え、それらの習ったことを元に実際のファッションブランドのマーケティング分析をし、その後各自調べたものをクラスグループでシェア。その後何日かグループでのディスカッションを重ね、ブランド の新たな戦略をチームで議論して決定し、実際に大学内やストリートでモデルをハンティング、その人たちを撮影スタジオに置いての撮影をして仮PR作成や仮のプロダクト作成をする、といったクラスワークに注力していました。 続きを読む
公開日:2022年2月18日
公開日:2022年1月24日
男性 22卒 | 東北大学 | 女性
貴行ならではの地方創生の取り組みを探すため、応募しました。 私は①旅行でシャッター街や荒廃した史跡を見た経験、②徳島県、埼玉県、宮城県での生活環境に大差を感じ都市・地方の開発のバランスの重要性を実感した経験、から、地域・文化の本来の魅力を引き出すことによりそれらの発展を牽引することを目標に掲げています。 当インターンシップでは貴行がもつノウハウの一端を学び、自身に足りない知識領域を見極めることで自己成長に繋げる所存です。また貴行に対する理解を深めると同時に、特定職業務で「一つのことに粘り強く集中する」という自身の強みを生かすことが出来るか否か、適性の有無を判断し、今後のキャリア決定にいかします。 続きを読む
趣味の歌です。高校生まで週1回以上カラオケに通い練習していましたが、より実力を伸ばすため大学では軽音楽部に入部しました。BABYMETALのコピーバンドは特に印象に残っており、演奏後にお客さんから楽しかったと声をかけて頂いたときに人の笑顔が自身の原動力になるということを実感しました。さらに大きな舞台で実力を測るため応募した歌手のオーディションではプロの方々にも意見を頂きスキルアップに繋げました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

ビジネス総合職
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. インターンシップを志望する理由
インターンシップを志望する理由は、日本の経済の中核を担う貴行の業務理解を図るためである。また、実際に日本の経済における貴行での働き方を間近で感じたいと考えている。私は金融機関のインターンシップに参加し、様々な機関によって金銭のやり取りがなされ、国民に還元されている仕組みの一片を知った。そこで、日本の経済全体ではどのような働きでその仕組みが存在し作用しているのか、その詳細な業務とはいかなるものかという疑問を持った。インターンシップに参加することで、現場の職員の方やそのワークを通して業務の理解を測り、また雰囲気を感じたいと考えている。そして、変わりゆく経済状況に対する貴行の視点も学んでいきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
「アルティメットサークルの夏季大会の成績向上を達成したこと」だ。練習において10名の参加が必要な中、当初の参加者数は半数以下であった。仮説検証の結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足だと分かった。そこで、他大学との練習試合の動画と詳細データを共有し、視覚的かつ数値的に実力の乖離を示した結果、全メンバーが自チームの実力を把握し大会への危機感を抱き、練習に積極的に参加し関東大会3回戦進出を達成した。 続きを読む
Q. 最近気になったニュースについて
2020年にフェイスブックによりリリースが発表されている独自のデジタル通貨、リブラに特に関心を持った。世界で約27億人のユーザー数を誇る、米国の大手SNSであるフェイスブックによるリブラは、国境を超えた送金や決算が手軽にでき、利便性が高いと考えられていて世界中から関心が集まっている。これに加え、銀行口座は持ってないが、フェイスブックアカウントを持つ新興国のユーザーに手軽に金融インフラを提供できるというメリットもある。世界に巨大な通貨圏が形成されようとしているともいえる。しかし、私はこのリブラに対して「信用」、「責任」の点から消極的である。通貨とは信用を担保に価値を有するが、フェイスブックは度重なる個人情報漏洩などの問題でセキュリティの脆弱性が指摘されており、そのような一般の民間企業が発行する通貨が、利用者の信用力を得て価値は持つことは難しいのではないか。通貨の信頼を得続けるという点では、政府が介入する必要があるだろう。また、通貨を管理するには責任が伴う。マネーロンダリングなどの不正な利用が懸念されている中、このような事件が起こった時、民間企業がどこまで責任が取れるかは疑わしい。他にも、民間企業によって新たな通貨圏が形成されようとしているが、浸透する前に取り組むべき問題があるのは明白である。起こりうる問題に万全に対処し、民間企業が信頼と責任を得るまでは利用しないのが得策であると考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 東京大学 | 男性
貴行が行なっている業務について学び、行員の方々がどのような思いを持って働かれているかについてお話を伺いたいからです。元々、誰かのために裏方として動くことを好む私は、将来的には誰かのために働くことで、やりがいを得られる仕事に就きたいと考えております。その中で、コロナ禍における危機対応が連日報道されていたように、全ての人に対して影響を与えている中央銀行の業務に関心を抱くようになりました。インターンシップでは、それぞれの業務が世の中にどのような影響を与えているのかを学びたいです。加えて行員の方々が、どのような志を持ち、どのようなことからやりがいを感じられているのかについてお話を伺えればと思います。 続きを読む
茶道サークルで副部長として組織改善を取り仕切ったことです。 サークルでは、毎年執行部内で協力関係が構築できていませんでした。検討を重ねた結果、幹部個人に対しての過剰な仕事の負担が執行部内での協力を妨げていることがわかりました。そこで私は、仕事がサークル内で分散するように役職の統廃合を推し進めました。その結果、執行部内で協力関係が構築され、新たな企画が複数個実施されるなど運営が円滑化しました。 続きを読む
私が関心を持ったものは、デジタル人民元です。中国は、世界各国で行われているデジタル通貨研究で最先端を誇っており、実証実験もスタートしています。一部では、中国のデジタル人民元がアジアを席巻し、基軸通貨ドルの地位を脅かすという予想もあります。しかし、私は中国のデジタル人民元は中国国内に留まると考えます。理由は、二つあります。一つ目は、中国が資本取引規制を設けているからです。仮にデジタル人民元が海外で広く流布する状態にするためには、人民元を海外に多く流出させる必要があります。しかし、現在中国政府は資本取引規制を設け、通貨の安定性を担保しているため、海外に広くデジタル人民元が広がることは考えられません。二つ目は、現地通貨が凌駕されるような国は中国に対して経常赤字であることが多いと考えられるためです。カンボジアのように自国通貨の信認が弱い国ほど、デジタル人民元が流通しやすい環境にありますが、そのような国は大規模な輸出産業を持たないため、中国に対して貿易、サービス、所得収支において中国に対して赤字である可能性が高いです。そのため、自国通貨の信認が弱い国には人民元が滞留せず、例え利便性が高く消費者に好まれることが予想されるデジタル人民元でも流通しないと考えられます。しかし、デジタル通貨の期待は市場で高まりつつあり、その研究の最先端をいく中国の動向は今後も注目していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

特定職(専門分野特定タイプ)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
中央銀行としての存在意義ややりがい、業務モデルについて理解し、貴社で仕事をすることのイメージを膨らませたいという目的で参加を希望いたします。私は経済面から人々の生活を支えるという点で銀行に興味を持っています。その中でも日本経済全体のインフラを支えるという社会貢献性の高さから貴社に興味を持ち、インターンシップを通して貴社への理解を深めたいと考えます。具体的に学びたいことは業務内容、社員の方々が業務を遂行するにあたって心がけている姿勢、業務の難しさなどです。これらの目的を達成するために、インターンシップではどのセッションにおいても能動的姿勢で貪欲に取り組みます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだことを教えてください。
個別塾のアルバイトで講師として働き、生徒の成績向上に寄与したことです。私は過去の経験から、学校の成績向上で生徒の自己肯定感を上げたいという想いを持ちました。この理由で塾講師を始め、生徒の保護者や他科目講師、教室長など周りの人と連携することで英語を担当した当時中学2年の生徒の定期テストの点数を7ヶ月で30点程上げました。この経験から、成果を上げるには多角的視点で物事を見ることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

業務分野特定職
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 日本銀行のインターンシップに参加を希望する理由とそこで学びたいこと(300字)
貴社のインターンシップに参加を希望する理由は貴社の業務に魅力を感じているからだ。私は大学ではテニスサークルに所属しており、幹部としてイベント運営に関わる仕事をしていた。私はサークル活動を「縁の下から」支える自分自身の仕事にやりがいを感じており、就職を考えるにあたって多くの人々の生活を支える仕事に就きたいと考えるようになった。日本経済の安定を保ち、人々の生活を支える「縁の下の力持ち」である貴社の業務に魅力を感じた。中でも貴社の業務の基盤をなす分野で自分の特性を活かしながら、貴社を支える特定職に魅力を感じた。インターンシップを通して、特定職でどのように人々の生活を支えることができるのかを学びたい。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(200字)
私はアルバイトをしている塾で退会者を減らすことに取り組んだ。塾では毎年退会者がいるという問題があった。私は原因として、生徒と講師との間の信頼関係が薄いことがあると考え、「授業前の出迎え」「授業外での積極的な声掛け」「親身な質問対応」を教室全体で意識して取り組んだ。これを講師が意識するために月末の会議で各講師が自分の行動を振り返る機会を設けた。この結果前年より退会者を10人減らすことができた。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

業務特定職
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
私が参加を希望する理由は、中央銀行である貴行について、実践的な業務を通じて、役割と理解を深めたいからです。海外を転々とする中で、様々な通貨価値と経済状況を見てきた経験から、将来は金融面から人々の生活を支え、維持していく事業に携わりたいです。特に、ドル化の進むカンボジアでの滞在では、通貨価値が安定し、自国通貨が信頼されていることの重要性を学び、通貨と物価の安定を使命とする貴行に強く興味を持ちました。その中でも、貴行の根幹を為す4つの分野がどのように中央銀行の業務を担い、貴行の使命にどのような役割を果たすかを学び、そのうえで、中央銀行の存在意義について知見を深めたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだことを教えてください
私は大学生活でバックパッカーとして世界を旅することに注力し、この2年間で30カ国を訪れました。旅における最大の課題は、決められた期間の中でいかに効率よく移動するかという点でした。そのために、少ない情報の中で現地の人を尋ね、隣国への交通網を初めに確保することで、効率性を求めました。この経験で、場面に合った情報収集と素早い判断力を身につけられ、厳しい環境下で精神的にも成長できました。 続きを読む
公開日:2021年3月18日

特定職(業務分野特定タイプ)
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
物価の安定と金融システムの安定を政策目標に掲げ、国民経済の健全な発展を達成する貴行の業務内容に興味を持ったからです。特に、業務内容の公共性が高い点に魅力を感じ、経済全体を多角的に捉え、変化に応じるべく、学び、思考し続ける姿勢に共感しました。私は将来、日本の国民全体の生活に貢献したいと考えており、国民経済を支えている貴行でそれが実現できると感じました。インターンシップを通じて、業務分野ごとの業務内容に理解を深め、中央銀行員に求められる姿勢、考え方を学びたいです。また、貴行で活躍するための能力とやりがいを知ることで、貴行でのキャリアプランの具体的なイメージを考えるきっかけとしたいです。 続きを読む
カフェでのアルバイトで、新規オープン店舗に移籍し、サービスレベルを短期間で向上させ、最終的に全国〇〇店舗間でサービスの質を競うコンテストで〇〇位を獲得したことである。アルバイトリーダーとして、店舗のサービスレベル向上のために、現状分析により課題を客観的に捉え、適切かつ明確なKPI設定をし、それを達成した。具体的には、コンテストで〇〇位以内に入賞することを目標として設定し、施策を提案・実行した。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

金融政策関連コース
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。 (300文字以内)
参加希望理由は、日本銀行の業務について理解するとともに、貴行での働き方やその働き甲斐を体感したいためである。私は世の中のできるだけ多くの人々が安全、安心して生活することに貢献できる仕事がしたいと考えている。日本銀行は物価や金融システムの安定という、日本で安心して生活していくための礎を担っている機関であり、その具体的な業務内容を知り、経済をどのように動かすことができるのかについて学びたい。また、職員の方や学生との交流、ワークを通じて、日本銀行での働き方や雰囲気についての理解を深めるとともに、自分の適正について考え、学ぶ機会の一つとしたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだことを教えてください。 (200文字以内)
卒業研究に力を注いだ。私は東日本大震災を機に原子力安全やエネルギー問題、それに対する世の中の動向に関心を持った。そこで、食品の放射性物質汚染の基準値強化が消費者に安心をもたらしたのかについて全国のコメ価格推移を分析した。農林水産省のホームページや他研究室の先生方からもデータを集め、様々な変数を考慮するよう心掛けた。また、様々な専攻研究を読むことで市場の全体的な動向も踏まえることを意識した。 続きを読む
Q. 金融、経済、その他の最近の出来事の中から、あなたが関心を持ったものを1つ選び、あなたの意見を述べてください。 (600文字以内)
私が関心を持った出来事は、経済産業省が東京電力福島第一原子力発電所事故の賠償費用に関して、大手だけでなく電力自由化で参入した新電力を負担させる検討を始めた一方で廃炉費用は東電1社に負担させるというニュースである。 私は、賠償費用に関して新電力との共同負担とすることに賛成であり、廃炉費用に関しても新電力含め、国を挙げて補っていくのが良いと考える。これは、私が原子力発電所事故の問題は該当企業のみで解決すべき問題ではないと考えているからである。その理由は二点ある。一つは、新電力に切り替えた人々も原子力発電所による恩恵を受けていたからである。私は現在原子力安全について学んでいるが、事故当時、原子力安全の考え方や設計基準は必ずしも十分だったとは言い難いかもしれない。しかしそれでもそれを原子力発電所由来の電力を使っていたのは国であり、多くの国民であり、事故に対する責任を少なからず負う必要があると考えている。二点目は、日本がその危険性も含めて原子力発電所に関する世界のリーダーとなりうる存在だからである。日本では原子力発電は減少方向であるが、世界的には今後導入される地域もある。そのような状況の中で、事故の被害を比較的小さく留めた取組みや、今後の廃炉に関する知見は世界に還元していくのが望ましく、そのために必要な費用はより多くの関係者によって負担するのが良いと考える。 続きを読む

インターンシップ
Q. 日本銀行のインターンに参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください(300文字以内)
私は所属しているゼミで企業金融論を学んでいるため、インターンシップの内容である金融政策運営に大きな関心があります。また中央銀行として物価や金融システムの安定といった使命を持ち、金融取引などの実務を通じて公的な役割を果たしている日本銀行の存在に強い魅力を感じています。日本銀行は一般の銀行とは違う役割を担う政府関係法人であるため、実際の現場を見てみなければ具体的なイメージを持つことは決して出来ないと考えています。そこでグループワークや貴行で働いている方々との交流を通して、日本銀行に対する理解を深め、現場では経済情勢をどのような視点から分析し、政策を立案しているのか肌で感じたいと期待しています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだことをお書きください(200文字以内)
学習塾での個別指導のアルバイトで受験生の担当となったことです。私が勤める塾では勉強を教えるだけでなく、保護者との面談もアルバイトが担っていました。そこで私は生徒の成績や受験校の情報を徹底的に分析することで、保護者と生徒に説得力のある提案が出来るように心がけました。加えて情報共有を何度も重ねることで、確実に信頼を得ていきました。その結果、生徒の第1志望校合格という目標を達成することができました。 続きを読む

総合職(インターンシップ)
Q. 日本銀行のインターンシップへの参加を希望する理由と、そこで学びたいことをお書きください。(300文字以内)
 私が参加を希望する理由は、貴行が自身の関心の強い法人であり、経済における貴行特有の役割を、実務を通じて体験したいからです。私の関心は主に、貴行が物価や国民経済に直接影響を与える立場にあることによる、国民生活への貢献度の大きさにあります。その重要性と責任とは他法人とは大きく異なると存じており、その特異性を理解したいと考えます。  「金融政策の運営とその過程・方法」を深い理解により学ぶことは勿論ですが、そのプロセスを体験することにより「金融政策が国民経済にどう波及し貢献していくのか」その一端を学べればと考えます。そこに起因する仕事のやりがいや行員の方々の姿勢や雰囲気も積極的に学び取りたいと考えます。 続きを読む
 私はゼミに最も力を注ぎました。専攻内容は労働に関する国際比較であり、主に企業のHRを研究しています。活動は輪読、海外企業訪問など多岐に渡りますが、私が特に注力したのはディベートです。相手より論理的な主張を実現するため、約一ヶ月かけてチームの成員と共に準備をします。ほとんど毎日を、原稿の作成や成員との議論に費やし、時にはチームを牽引し、ゼミ内ディベートにおける勝利を目指しました。 続きを読む

総合職(冬インターン)
Q. インターンの参加理由と学びたいもの(300字)
私が御行のインターンに志望した理由は、日本経済の中心に位置する御行がどのような業務を行っているのか具体的に経験したいと考えたからです。御行は中央銀行であるために私たちが直接関わることはなく、御行の業務に対するイメージは非常に曖昧としています。しかし、このイメージが曖昧なままでは日本経済への理解も不十分になると思うので、このインターンでイメージを鮮明にし、経済に対する理解を深めたいです。またインターンを通じて、金融政策の決定プロセスや意思決定の仕方を学びたいと考えています。特に近年の不安定な景気に対し、どのようなアプローチを取るのか、またアプローチの決定要因などに関しても非常に興味があります。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(200字)
それはサークルの財源調達制度の変更です。以前は練習のたびに、場所代を払う、という制度でしたが、私たちの代から年間費制度に移行しました。理由は、サークルの規模が100人ほどまでに拡大し、逐一練習費を徴収することが難しくなったからです。また遅刻、早退者の確認が難しくなったために年間費制度を提案しました。その結果、実際により多く練習を行うことができるようになり、またメンバーの管理もスムーズになりました。 続きを読む

日本銀行の 会社情報

会社名 日本銀行
フリガナ ニッポンギンコウ
設立日 1882年10月
売上高 3兆7602億6622万7000円
代表者 黒田 東彦
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町2丁目1番1号
電話番号 03-3279-1111
URL https://www.boj.or.jp/
採用URL https://www.boj.or.jp/about/recruit/fresh/index.htm

日本銀行の 本選考ESを見る

日本銀行の 選考対策