日本銀行のロゴ写真

日本銀行 報酬UP

日本銀行の本選考対策・選考フロー

日本銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本銀行の 本選考

日本銀行の 本選考体験記(12件)

22卒 内定入社

業務分野特定職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
一番大切なことは、民間ではなく、日本銀行という「公的」な機関に入りたい理由、そしてそれを裏付けするような過去のエピソードを明確にすることだ。日本銀行では特殊なスキルではなく、「あなたはどんな人か」「日本銀行にマッチしているか」が非常に重視される。面接官は論理的かつ穏やかなので、落ち着いて自分の意見を述べるようにしよう。当然ながら、公的と言えど様々な機関(例えば政府系金融機関など)があるので、そちらについてもきちんと調べ、違いをしっかり説明できるようにしておきたい。また、経済の動向に注目していると印象がいいように思う。気になるニュースを聞かれることがあるので、新聞を読むことを強く勧める。逆質問でも使える。経済に関するニュースで「ここがよくわからなかったのですが…」と質問できるのは強い。 続きを読む

22卒 | 東京大学 | 男性
金融機関の中でも政府系の銀行ということで、非常に特徴的な業務内容を理解しているかが重要。当然国家経済に直接関わる重要な役割を担うことを期待されるため、「大学で経済を学んだ」ということだけでは押しが弱く、金融に関する用語集や日本経済新聞を通して経済状況をしっかり頭に入れる努力が不可欠。また、他の金融機関と異なる業務内容のどの部分に興味を惹かれたのかをしっかり説明できるようになること。その点に関してはOB・OG訪問が有益になるはずである。実際の行員の話を聞くことで、彼らが就活の時に考えていたこと、入社前後のギャップ、今後のキャリアプランに関するイメージなどが明らかになる。これらはESの段階では問われなくても、面接において非常に有益な情報となるはずである。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
説明会に参加して企業の取り組みや理念について理解を深めました。職種別に説明会が開催されるので、興味がある複数の説明会に参加しました。エントリーできる職種は一つのみ、その後職種を変更してのエントリーもできないので、短い期間ではありますが、自分にはどの職種が合っているのか慎重に選択しました。日本唯一の中央銀行ということで競合他社はないものの、似たような取り組みをしている財務省や金融庁、日本政策投資銀行との差別化を意識しました。また、経済についての質問がある場合に備えて、日経新聞を購読するようにしていました。経済学部ではなかったので結果的に経済に関する質問は一度もされませんでしたが、日々経済ニュースを追うことで意識を高く持つことができたので良かったと思います。 続きを読む

日本銀行の 直近の本選考の選考フロー

日本銀行の 志望動機

Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
私は、多くの人や企業の「土台」となれる仕事をしたいと思っています。私が表舞台で活躍するのではなく、表舞台で活躍する人たちを支えたい、という意味です。高校時代の部活や大学時代のサークルでも、メンバーを支える役割につき、土台となってきました。ここで、社会において「土台」とは何かと考えました。日本は経済大国で、日々の生活はお金を中心に回っています。そのため、日常的にお金を使う人々は勿論、企業や政府まで視野に入れて業務を行なう日本銀行に興味を持ちました。また、説明会や面談でお話を伺う中で、物価や金融システムの安定を目指し、人々が安心してお金を使えることを使命とする貴行に惹かれました。以上のことから、お金を通じて日本の土台となるべく、貴行を志望いたしました。 続きを読む

Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は、日本および国際経済の安定化に貢献したいという強い思いがあるからです。私は大学で経済学の講義を受講し、その中で国家経済に与える金融機関の経済政策の重要性について学びました。そこで、コロナ禍の経済苦に苦しむ人々を助ける業務に携わりたいと思い就職活動を行う中で、政府の政策に対する影響力が大きく、かつ独自の経済政策をとることができる貴行に大きな魅力を感じました。貴行は国内で唯一経済政策を立案・実行できる金融機関であり、経済関連の情報分析力・発信力も優れております。貴行での業務を通して、政府や企業が現在の状況でとるべき方針を経済政策という形で提示し、一刻も早い経済・社会の安定化を実現したいと考えております。 続きを読む

Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
わたしは大学からの専攻である生活工学で、常に生活者の視点から物事を考え、課題解決に取り組む姿勢を学んでいます。その姿勢を軸に都市計画の研究を行っており、新たな時代の都市づくりにおける生活の安定の維持・向上の重要性を感じたことから、人々の生活を基盤から支える仕事に就きたいと考えています。御行が行う経済安定に向けた取り組みは国民の生活の安定に直結しており、公的機関であることから収益性に捉われない立場で国民の生活の安定に尽力し、社会貢献を行うことができると考えます。また、日本唯一の中央銀行として、常に臨機応変に対応する姿勢を求められる存在であることに、他にはない責任感と強い魅力を感じたため、御行を志望いたします。 続きを読む

日本銀行の エントリーシート

特定職
Q. 日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような活躍をしたいと考えているか等)。(400文字以内)
公開日:2024年1月4日

業務特定職
公開日:2023年9月15日

一般職
公開日:2023年8月7日

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことへの意義、日本銀行でどのような活躍をしたいと考えているのか等)。
私は、以前、貴行へのインターンシップに参加させて頂いた際に、貴行が中央銀行という立場から日本の社会や生活を支えていることを学び、私もその一端を担いたいと考え、貴行を志望しています。私は、就職活動を行う上で、どこかの層に狙いを定め、その人たちのニーズに合った仕事をするのではなく、貴行が行っている事業のように、幅広い層の多くの人の役に立ちたいと考えています。そこで貴行は、国唯一の中央銀行として、社会全体の利益について考え、日々業務に取り組んでいることから、それらは私の就職活動を行う上での思いと一致すると考え、志望致しました。また、特定職を志望する理由は、1つのことを極めるという特性が自らの一意専心な性格と一致すると考えたからです。そして、特定職として、最初は様々な業務を経験し、将来的には、決済業務、発券業務、調査業務、文書業務のいずれかのスペシャリストとして貴行の事業を支えたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

特定職
私が貴行を志望する理由は2点ある。1点目は、「パブリックマインド」への共感だ。目先の利益に囚われずに、日本経済の発展に貢献できることは、貴行のパブリックマインドがあってこそ、行える仕事であると思う。このような環境の中で、自身の強みである全体を俯瞰する力を活かし、総合職の方と協働しながら、常に周りを見て先回りした行動を取ることのできる一般職になりたいと考えている。2つ目は常に新しいことに挑戦し続けることが求められる事業だと感じ、他にはない責任感を感じたからです。その中で、私は一般職として共に働く人々をバックアップする業務にて、付加価値を提供し続けることを重視して仕事に挑みたいと考えます。ただ補佐を務めるのではなく、相手のニーズに正確かつ的確に応えることに加えて、自分に何ができるのかを常に考え、独自のアイディアや価値観を創出しながら人々を繋ぎ合わせる潤滑油として貴行に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

日本銀行の 面接

業務分野特定職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたは友人からどんな人だと言われますか。
直接的に「あなたはこんな人」と言いあうことはしないですが、計画的で、まじめな人間だとお思われているはずです。友人同士で旅行に行くことが何度かあったのですが、計画を立てたり、移動手段や宿を予約したりといったことを、よくやっていました。計画通りにいかなかったことはほぼないですし、友人もそこは信頼を置いてくれているように思います。他にも、例えば文化祭の準備などでは、皆を引っ張る立場ではないにしろ、真剣に仕事に取組みました。自由参加にも関わらず、きちんと毎日顔を出していると、「いつもいる人」と自然に思われるようになりました。そうなると、「〇〇はちゃんとやってくれる」という前提で計画が進むようになり、これは一種の信頼と言えると思います。 続きを読む

22卒 | 東京大学 | 男性
Q. なぜ○○大学の西洋史学研究室に入ったのですか。
私は小さいころからイギリスの歴史に興味を持っています。世界の歴史のマンガを小学校の図書館で読み漁るうちに、日本と同じ小さな島国で、周囲に強大なヨーロッパ諸国が立ち並ぶ中で、徐々に国力を向上させ一時期世界の頂点に立ったイギリスに憧れに近い感情を抱ました。そこで、どこにそのようなパワーを生み出す原動力があったのかを詳しく知りたいと考え、国内で最もイギリス研究が進んでいる○○大学文学部の西洋史学研究室に入り突き詰めて勉強してみたいという思いが強くなりました。現在も毎日授業を受けておりますが、ハイレベルな講義内容ばかりでついていくのが大変な時もありますが、自分の好きなことを勉強できているので非常に充実しております。特に最近は卒業論文の執筆のために、本腰を入れて取り組んでいます。 続きを読む

22卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことについて教えてください。
百貨店での洋菓子販売のアルバイトに打ち込みました。勤めていた店は高級ブランド故に商品の価格が高く、新規のお客様になかなか購入して頂けないことが課題でした。そこで私は、スタッフの個性を活かし、お客様一人一人に向き合って接客することを提案しました。例えば私はスタッフの中で最年少だったので、比較的年齢の若いお客様と話を弾ませることや、お孫様にプレゼントとして商品を贈りたいお客様にアドバイスをすることを心がけていました。最も大事にしていたことは、商品購入の目的を聞き出し、目的に合った商品を一緒に見つけていくという過程です。最後まで寄り添った対応をするよう徹底したところ、多くのお客様が笑顔で相談をして下さるようになり、結果として商品の購入に繋ぐことができるようになりました。 続きを読む

日本銀行の 内定者のアドバイス

22卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 業務分野特定職
業界研究をすること、そして新聞を読むこと。この二点に尽きる。特に業界研究は志望動機を固める上で必須。メガバンクとの違い、政府系金融機関との違い。日本銀行ならではの業務と、それをなぜやりたいか。調べすぎて悪くなることはないので、理解が進むまでしっかりと調べるべし。そして新聞を読むことだが、こちらは経済に興味があることのアピールにもなるし、単純に仕事が理解しやすくなるというメリットもある。何かと役に立ったので目を通しておこう。 続きを読む
特殊な資格やスキルは見られていない。自分の頭で考え、それを堂々と論理立てて説明できるかどうかが、合否を分けていると思う。なんにせよ、突飛な質問はされないので、正直に思ったことを言えばよろしい。言い換えれば、その場でどうこうなるものではない。日頃の生活にかかっている。つまり、新聞を読もう。 続きを読む
人間性を見られているのをひしひしと感じた。しっかりとカメラを見据えて、落ち着いて話そう。自分はきちんと考えています!整理できています!という自信が大事かもしれない。勿論実が伴っていないと話にならないが。 続きを読む
22卒 / お茶の水女子大学大学院 / 女性
職種: 特定職
人柄重視で選んでいると思うので、飾らずに素直に面接に取り組むことが重要だと思います。経済を専攻していない場合はおそらく知識が問われることはほとんどないので、自分がやってきたことをアピールすれば大丈夫だと思います。質問は会話の流れで色々と派生していくので、準備ができないことが多いです。その場で考えて回答する力を見られていると思います。こちらが話す場面と面接官の話を聞く場面があるので、臨機応変に姿勢を変えるとよいと思います。 続きを読む
想定外の質問でも詰まることなくスムーズに回答することができたことや、真面目さをアピールできたことが良かったと思っています。勉強の出来不出来もある程度重要だと思いますが、日本銀行に合う人物かどうかを見られているように感じました。 続きを読む
選考フローが不透明で不安になる場面が多いと思います。特にリクルーター面談後の連絡は数日で来ることもあれば二週間空いたこともあったので、気長に待つべきだと思います。リクルーター面談を含めると面接回数が多いので、根気が必要です。 続きを読む
21卒 / 一橋大学 / 女性
大学で学んでいる事や取組んでいること(自分の専攻)に関しては詳しく聞かれるので、わかりやすくかつ深く聞かれても答えられるようにしておくことは大事だと感じた。 また気になる社会問題とそれに関する見解や抽象的な概念の自分なりの解釈を説明するよう求められることも多かったので、日ごろから社会に関心を持ち自分の考えを持っておくこと、それを人に論理的に伝えられるようにしておくといいと思います。 また逆質問の時間も毎回長かったので、聞きたいことを考えておくこともおすすめします。 続きを読む
なぜ日本銀行で働きたいのかを明確にできるかどうかは重要だと思います。 他の金融機関や国家公務員との違いや他ではなくなぜ日本銀行なのかを深く聞かれることが多かったので、納得して貰えるよう自分なりの意見を持ち説明することと深掘りされてもきちんと切り返せることは内定を得る上で必要だったと感じます。 続きを読む
逆質問の時間が長く、また自分が述べたことに関して毎回深堀や鋭い質問が返ってくるので、通過の手ごたえを感じられることはほとんどなかったです。なのでどんだけつっこまれてもめげずに返す事、積極的な姿勢を示し続けることも必要だったと感じます。 続きを読む
21卒 / 東京大学 / 男性
やはりなんだかんだ言って東大であると非常に有利だと思う。一方で、経済学部でなくても十分に内定は狙える。むしろ、非経済学部の方が込み入った金融の知識などを問われないので、選考は楽かもしれない。面接官は割と幅広い切り口から質問してくるので、常に自分のフィールドで戦えるように意識しておくとよい。また、勉強についての質問は多かった。どんなことを勉強しているのか、なぜ興味があるのかなどをしっかり整理し、いくつかのトピックで議論できるようにしておくとよい。 続きを読む
選考の序盤では思考力と視野の広さが見られている。ここでは幅広いトピックについて自分の意見を持ち、面接官と積極的に議論できないと次には進めない。選考後半では日銀の業務理解と志望度の高さが見られている。事前にしっかりと理解を深め、なぜ官庁ではなく日銀なのかなど説明できるようにするのが重要。 続きを読む
面接では話の流れでどんどん新しいトピックが提示され、それについて常に意見を求められるので、不用意に自分が自信のない分野に言及しない方が良い。ありきたりな意見ではなく、独自の視点が提示できると面接官も楽しそうな顔をする。 続きを読む

日本銀行の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 業務分野特定職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東京不動産管理株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
そもそも業界が全然異なるので、比較にならないとは思うが、日本銀行の業務の方が個人的に面白いと思ったから。面接の欄でも記載した通り、客観的で公平な立場で、落ち着いて様々な判断ができる環境で働きたかった。日本銀行はその業務の性質上、失敗が許されない。許されてしまえば、日本経済が揺らぎかねないからだ。そのため、あらゆる判断が慎重になり、それが場合によっては悪い面になるかもしれないが、私の性にはあっていると思った。 続きを読む
22卒 / お茶の水女子大学大学院 / 女性
職種: 特定職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本電信電話株式会社(NTT)

入社を決めた理由を教えてください。
私が日本電信電話株式会社よりも日本銀行を選んだ理由としては、研究職で社外の人間とのかかわりが少ない場所よりも、多くの人とかかわって仕事ができると思ったからです。どちらも働く女性への支援など福利厚生がしっかりしており、変わりゆく情勢の中でも潰れる心配がほとんどなくてよいと思いますが、身近に研究職をしている人がいないので定年まで勤める人生設計が描けなかったことも理由の一つです。日本銀行は転勤があるので、地方と東京のどちらにも勤務できる点も魅力に感じています。 続きを読む

日本銀行の 会社情報

会社名 日本銀行
フリガナ ニッポンギンコウ
設立日 1882年10月
売上高 3兆7602億6622万7000円
代表者 黒田 東彦
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町2丁目1番1号
電話番号 03-3279-1111
URL https://www.boj.or.jp/
採用URL https://www.boj.or.jp/about/recruit/fresh/index.htm

日本銀行の 選考対策