日本銀行のロゴ写真

日本銀行 報酬UP

日本銀行の本選考対策・選考フロー

日本銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本銀行の 本選考

日本銀行の 本選考体験記(12件)

21卒 内定辞退

21卒 | 一橋大学 | 女性
まずは日本銀行の企業理解を深めるために、HPを読むことや説明会に参加することで基本的な情報を得ました。加えてインターンシップに参加して日本銀行の概要のみならず具体的な業務理解を深めたり、OB訪問を行って内部から見た日本銀行の特徴や具体的な選考対策を教えてもらうなどを行い、情報収集をしていました。選考を突破する上で「なぜ日本銀行で働きたいのか」を論理的に説明できるようにすることが重要だと感じたので、自分の就活の軸と日本銀行の業務の整合性やほかの政府系金融機関や民間企業ではなく日本銀行を選ぶ理由、志が似ている国家公務員との違いなどを理解し、自分の言葉で説明できるようにしておくことをおすすめします。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 東京大学 | 男性
私は法学部だったので経済や金融の知識を問うような質問はそれほど厳しくありませんでしたが、最低限日本銀行の仕事やニュースには目を通しておくとよいと思います。私が準備したのは、①日銀法改正の経緯、②日銀のこれまでの金融政策(ざっくりと)、③新型コロナウィルス対応のための措置です。面接で聞かれたのは主に③でしたが、過去の選考体験記では①②も聞かれているため重要です。いくつか日銀に関する本を読んでおきました。非経済学部の方には、日銀の沿革については鯨岡仁『日銀と政治 暗闇の20年史』朝日新聞社、基本的な金融政策については湯本雅士『金融政策入門』岩波新書がおすすめです。インターン参加も仕事内容についての理解に役立ちました。 続きを読む

日本銀行の 直近の本選考の選考フロー

日本銀行の 志望動機

21卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
私は中学時代の3年間を海外で過ごし、日本の産業や技術が海外で高く評価されていることを実感しました。この経験から、自分の中に日本への帰属意識や日本人としての誇りが芽生えるとともに、今後も日本が世界に影響を与え尊敬される国であってほしいとの考えを持ちました。この考えから私は、日本産業の成長を根本から支え、国力を向上させられるような仕事に携わりたく思い、貴行の物価、金融システムを安定させることで、産業が持続可能的に成長を遂げるために必要な日本経済の基盤を整えられる唯一無二の責務に興味を持ちました。また日本経済の発展を真に追求できる公共性の高さや社会全体に与えられる影響力の大きさにも惹かれ、貴行を強く志望しております。 続きを読む

21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 日本銀行を志望する理由を教えてください。
私が日本銀行を志望する理由は、この国の中央銀行として「物価安定」と「金融システムの安定」を使命とするそのありように惹かれたからです。日本は他の先進諸国に先駆けてデフレに直面した国ですが、その最前線で日本銀行が打ち出してきた金融政策は必ずしもこれまでの常識にはそぐわないものもあり、その政策を実行する過程では常に状況を正確にとらえ、何が適切かをとらえる分析力や思考力が問われる仕事だと考えています。また、バブル崩壊やリーマンショックなどの金融危機においても常にその最前線でこの国の経済の安定を図るその姿勢に強く共感しました。日本銀行職員一人一人が自らの仕事に誇りをもって働いていることや、議論において相手と目線を合わせながら常に話を引き出そうとする誠実さを実感できたことも志望度を高めることに繋がりました。 続きを読む

日本銀行の エントリーシート

特定職
Q. 日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような活躍をしたいと考えているか等)。(400文字以内)
公開日:2024年1月4日

業務特定職
公開日:2023年9月15日

一般職
公開日:2023年8月7日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等)。(400文字以内)
日本経済の発展に貢献し、社会に暮らす貧しい人々が今より少しでも経済活動を活発化させることが出来る社会を実現したいからです。私は貧しい家庭で育ち生活保護や教育ローンなど公的機関による様々な経済的支援によって人生を支えられてきたため、次は私が誰かの支援を行える社会貢献度の高い企業で働きたいと考えるようになりました。しかし一般的な民間企業あるいは金融業界は社会貢献を謳いつつも本当に支援を必要とする利幅が薄い領域には参画せず自社の利益を最優先しているため私にとって働く意義が薄くなります。ここから私にとっての公的機関で働く意義が生まれます。つまり、自社だけの利益ではなく日本全体としての経済の発展に資する貴行だからこそより規模の大きい社会貢献ができると確信しました。そのためパブリックマインドを保持し知識を蓄え実務を通して物価や金融システムをより盤石なものにし、日本経済と国民生活の発展に繋げたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

一般職
21卒 | 西南学院大学 | 女性
人々の生活を金融面で支えたいと思い、金融業界に興味を持ちました。しかし、業界研究を重ねるに連れ、商品・サービスの販売を通してお客様や企業を支えるのではなく、より公益性の高い仕事に携わりたいと思うようになりました。貴行は日本経済の基盤を形成し、安定を維持する役割を担っており、大きな影響力と責任のある仕事だと考えます。私は、わが国唯一の中央銀行で、利益に囚われることなく、人々の経済活動や社会生活全体をサポートしていきたいと思っております。また、私の強みである「相手が求めるものを理解し、的確に応える力」を存分に発揮出来ると考えます。塾講師のアルバイトを通して、生徒から求められるものを察知し、十分に準備を重ねることで、的確に応えてきました。貴行の一般職として、求められる役割を果たし、総合職や特定職の職員のサポートに努めたいと思います。そして日本経済を支え、社会に大きく貢献したいと考えます。 続きを読む

日本銀行の 面接

21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 国際協調は今後どうなっていくのか。
中央銀行に関する事例でもよいし、それ以外でもよいとのことだったため、あえて私は両方の事例を挙げた。中央銀行に関しては、各国経済・金融のクロスボーダーなつながりを指摘したうえで、リーマンショック時のスワップ協定を例に取ながら、各国政府・中央銀行が金融政策を決定していく過程で協調していく傾向は今後強まると述べた。一方で、中央銀行とは関係ない話題として、途上国にコロナウィルスの感染が拡大していく中で、財政難に直面した途上国政府が自国の独自ルールでデジタル課税に踏み切ったため、昨年のG20で合意された国際的な枠組みを逸脱するとの先進国からの批判を免れない状況になっていることにも触れ、ウィルスがもたらす世界の分断について論じた。 続きを読む

21卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 就職活動の軸を教えてください。
私の就職活動の軸は2つあります。 1つ目は日本の持続的な経済発展に貢献したいというものがあります。私は海外で生活した際に、日本が国外で高い評価を得ていることを実感し、日本人としての誇りや日本への帰属意識を持ちました。同時に今後も日本が国際的にプレゼンスを発揮できる国であってほしいと思い、そのためには経済発展によって国力を高めていくことが必要だと感じました。故に日本経済全体に貢献できる仕事に興味があります。 2つ目は成長できる機会が多い環境で働きたいというものです。今までの経験から裁量大きく、専門性を高めていける環境にやりがいを感じてきました。なので少数精鋭でいち社会人として大きく成長できる環境がある会社に惹かれます。 続きを読む

日本銀行の 内定者のアドバイス

22卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 業務分野特定職
22卒 / お茶の水女子大学大学院 / 女性
職種: 特定職
21卒 / 一橋大学 / 女性
大学で学んでいる事や取組んでいること(自分の専攻)に関しては詳しく聞かれるので、わかりやすくかつ深く聞かれても答えられるようにしておくことは大事だと感じた。 また気になる社会問題とそれに関する見解や抽象的な概念の自分なりの解釈を説明するよう求められることも多かったので、日ごろから社会に関心を持ち自分の考えを持っておくこと、それを人に論理的に伝えられるようにしておくといいと思います。 また逆質問の時間も毎回長かったので、聞きたいことを考えておくこともおすすめします。 続きを読む
なぜ日本銀行で働きたいのかを明確にできるかどうかは重要だと思います。 他の金融機関や国家公務員との違いや他ではなくなぜ日本銀行なのかを深く聞かれることが多かったので、納得して貰えるよう自分なりの意見を持ち説明することと深掘りされてもきちんと切り返せることは内定を得る上で必要だったと感じます。 続きを読む
逆質問の時間が長く、また自分が述べたことに関して毎回深堀や鋭い質問が返ってくるので、通過の手ごたえを感じられることはほとんどなかったです。なのでどんだけつっこまれてもめげずに返す事、積極的な姿勢を示し続けることも必要だったと感じます。 続きを読む
21卒 / 東京大学 / 男性
やはりなんだかんだ言って東大であると非常に有利だと思う。一方で、経済学部でなくても十分に内定は狙える。むしろ、非経済学部の方が込み入った金融の知識などを問われないので、選考は楽かもしれない。面接官は割と幅広い切り口から質問してくるので、常に自分のフィールドで戦えるように意識しておくとよい。また、勉強についての質問は多かった。どんなことを勉強しているのか、なぜ興味があるのかなどをしっかり整理し、いくつかのトピックで議論できるようにしておくとよい。 続きを読む
選考の序盤では思考力と視野の広さが見られている。ここでは幅広いトピックについて自分の意見を持ち、面接官と積極的に議論できないと次には進めない。選考後半では日銀の業務理解と志望度の高さが見られている。事前にしっかりと理解を深め、なぜ官庁ではなく日銀なのかなど説明できるようにするのが重要。 続きを読む
面接では話の流れでどんどん新しいトピックが提示され、それについて常に意見を求められるので、不用意に自分が自信のない分野に言及しない方が良い。ありきたりな意見ではなく、独自の視点が提示できると面接官も楽しそうな顔をする。 続きを読む

日本銀行の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 業務分野特定職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東京不動産管理株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / お茶の水女子大学大学院 / 女性
職種: 特定職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本電信電話株式会社(NTT)

入社を決めた理由を教えてください。

日本銀行の 会社情報

会社名 日本銀行
フリガナ ニッポンギンコウ
設立日 1882年10月
売上高 3兆7602億6622万7000円
代表者 黒田 東彦
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町2丁目1番1号
電話番号 03-3279-1111
URL https://www.boj.or.jp/
採用URL https://www.boj.or.jp/about/recruit/fresh/index.htm

日本銀行の 選考対策